生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生駒の山の上にある「雲亭」<br />絶景を眺めながら美味しいピザが食べられるということもあって<br />週末は予約が取れにくい人気のピザ屋さんです<br /><br />山の上にあるので<br />12月下旬から3月中旬は冬季休業に入られます<br /><br />営業日は木金土日<br />営業時間もお昼間だけ<br /><br />なので結構いける日が限られちゃって<br />気がついたら行きたいお店リストの奥へ奥へ追いやられ<br />そして、いつの間にか消息不明(ーー;)笑<br /><br />10月のある日 捜索願いが出た!<br />リストの山から雲亭を救助せよ(笑)<br /><br />お店は近鉄生駒駅でケーブルカーに乗り換えて宝山寺駅まで<br />せっかくだから、宝山寺もお参りして<br /><br />それかそれから<br />せっかくだから今日は奥の院まで行ってみるか<br /><br />少しでもいっぱい歩いて、美味しくアワアワが飲めるように<br />ちゃうちゃう(^^;;  美味しいピザが食べれるように奥の院まで<br /><br />

生駒山 山の上の石窯ピザ 雲亭 ~kumotei~

2021/10/14 - 2021/10/14

豚のしっぽさん

生駒の山の上にある「雲亭」
絶景を眺めながら美味しいピザが食べられるということもあって
週末は予約が取れにくい人気のピザ屋さんです

山の上にあるので
12月下旬から3月中旬は冬季休業に入られます

営業日は木金土日
営業時間もお昼間だけ

なので結構いける日が限られちゃって
気がついたら行きたいお店リストの奥へ奥へ追いやられ
そして、いつの間にか消息不明(ーー;)笑

10月のある日 捜索願いが出た!
リストの山から雲亭を救助せよ(笑)

お店は近鉄生駒駅でケーブルカーに乗り換えて宝山寺駅まで
せっかくだから、宝山寺もお参りして

それかそれから
せっかくだから今日は奥の院まで行ってみるか

少しでもいっぱい歩いて、美味しくアワアワが飲めるように
ちゃうちゃう(^^;; 美味しいピザが食べれるように奥の院まで

ケーブルカーで生駒山の宝山寺駅まで☆彡GO

近鉄生駒ケーブル 乗り物

生駒山頂遊園地が休園日は 『ブル』と『ミケ』号もお休み。オーソドックスな車体が運行です by 豚のしっぽさん

宝山寺参道の聖天通り

石段を上がって、宝山寺へ

有名な寺院の門前町に旅館がある、ごく自然な光景だけど
      普通の旅館ではありません
      もちろん普通に宿泊もできますが…

お店や旅館が並ぶ参道を過ぎると神の領域に

階段を上り地蔵堂を抜けると本堂が、、、
         宝山寺の特徴は、背後にそびえる巨大な崖

宝山寺(生駒聖天) 寺・神社・教会

是非、奥の院まで by 豚のしっぽさん

奥の院へ

途中には、朱の鮮やかな多宝塔

弘法大師にかかわる大師堂の周辺は
       弘法大師らしく高野山を彷彿とさせる石仏と石段です

それぞれのお顔を眺めながら、坂道を登って奥の院へ
      なんだろう、とても心落ち着く小道なのです

福徳大神

木漏れ日のなかで静かに微笑する数多くのお地蔵さま

場面変わって、ふたたび参道へワープ

門前駐車場側の「観光生駒」のゲートを越え、参道から外れます

左の坂道を上って行き、、、

さらに小道を上がって行く。。。

この先にどんな光景が待っているのかと思うと、ワクワク♪

上がって行くにつれ、ワクワク度も上がるヨ(*´∀`)♪

ちょっと振り返って。。。
    写ってないけど観光生駒ゲートの手前右側に、宝山寺の無料駐車場有り

※平日だから空きの方が目だったけど、土日はどうなんだろう

完全予約制のピザ屋『雲亭』

看板を左に曲がった瞬間、目に飛びこんだ…

うわぁ(*'▽'*) エントランスの演出に胸が高鳴る!

店主さんが手作りされた木の枝のアーチをくぐると、、、

視界が一気に開け、目の前には空と雲

眼下には生駒と奈良市内の風景が広がります

雲が近いよーヽ(´▽`)/ 屋号に偽りなし! まさに『雲亭』

180度見渡せる、絶好のロケーションで「石窯ピザ」♪

さっきも書いたけど、完全予約制ではあるけど
      当日飛び込みで来られ、空いていたら外のテラス席のみOKみたい

室内ではなく、テラスで良ければ、、、って案内されてました

公式HPには完全予約制と書かれているので
     もちろん土日祝はダメだけど
     私が訪れたのは平日で、しかも遅い時間帯だった事もあり
     予約なしの方も大丈夫だったのかも知れませんね(想像ですが)

ちなみ私は1週間程前に電話しました
      希望時間は全て埋まっていて、13:30が1つ空いているだけ

明日金曜はどうですか?と、懲りずに聞いてみた^^;
      しかーし全滅でしたぁ

木曜1席空いてた事は逆にラッキーなのかも

◆◇季節の前菜ワンプレート◆◇

季節の野菜とカチュンバルのサラダ
        香味野菜のジュレ パプリカクリーム
      オイルサーディンと生ハムのじゃがいもテリーヌ
           タンドリーチキン
     ラタトゥーユと黒オリーブトリュフソースのブルスケッタ

+220円でエビスビール♪

太陽のマルゲリータ

硝子越しではなく、窓が開いている空間からパチリ

山の石窯ピザ 生駒 雲亭 グルメ・レストラン

生駒の山の上の絶景ピザ by 豚のしっぽさん

ここはさ絶対思うんだけど
      晴れた日はテラス席でいただくのが良いよね

なのでテラスで予約される方もいらっしゃるとの事

なんだけど、夏は暑い!
     雲に近いという事は、太陽にも近いんだよね

厄介な事がもう一つ!
     ハチが飛んでるのです (お店の入口にもハチ注意の案内が)

自然相手なので、ハチで評価を下げようとは思わないけど
     やっぱりヤダな…ハチ
     夏に多く発生するのも自然の原理だから
     ここは一つ自然を受け入れる事にして、夏は室内がおすすめ

古民家を改装した店内

※食事を終え、帰る前なので15時ぐらいかな
       なので、ひと段落し誰も居なくなったので撮れました

私が案内されたのは、こちらのカウンター
       2人用のカウンターです。もちろん混んでも相席は無し

こちらも誰もいなくなった帰りにパチリヽ(*´∀`)

麦わら帽子、テラス席の方にご自由にどーぞ
      夏は助かるかも

だってね、来た時の事なんだけど
      日傘をさしてお食事されている方いて、、、
      それを目にした時は、ちょっと嫌だなって思ってしまった

山の上の古民家で
      奈良の風景を一望しながらピザが味わえる絶景レストランなのに

室内でいらっしゃる方は、日傘越しに眺めなきゃ、、、最悪です

予約無しで遅い時間に来られた、ラストのお客さま

テラス席、好きな場所選び放題だね

奈良盆地を眺めるテラス席

季節を変えてまた来よう
         寒くなるとハチもいなくなるでしょう

景色も含め、ごちそうさまでした♪( ´▽`)

旧遊郭街の面影残す「宝山寺」の旅館街を下りて帰ります

大正7年に開業した歴史あるケーブルカーに乗って帰ります

またね宝山寺
        ピザ屋さん、冬季休暇に入る前にもう1回来れたらいいな

• yumikenさん 2021/11/01 12:19:41
    絶景を見ながらのピザって~\(^o^)/
    こんにちは、しっぽさん♪

前回の里山コキアののんびりした風景から一転して。。
    バーンと広がる絶景で!!お食事が頂けるなんて♪
    しかもマルゲリータ。。これ絶対にモチモチですよね~!!
    特にみみのところの厚みがあってモチモチを想像しちゃう♪
    ここは絶対にテラス席ですね!!蜂は怖いけれど。。。
    テラス席のテーブルでピザ&グラスと背景に広がる眺望\(^o^)/
    この写真見た人は絶対に行きたくなります♪

でも美味しい物には坂道だろうとも敵わないですね(#^^#)ニシシ

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/02 11:24:06
    RE: 絶景を見ながらのピザって??(^o^)/
    こんにちは、yumikenさん♪

里山のコキアから天空のピザ
    ちょっとぶっ飛んでみました(笑)

景色に負けず、ピザも美味しかったですよー
    地産の食材を使った本日のお勧めってのもあったけどね

ここはやっぱりマルゲリータでしょ!
    しかもメニューにもしっかり「太陽の」って書かれてるし

> ただ。。お店に行くには結構急な??階段&坂道を上るのですよね(^^;

☆お店の前まで車で行けないのが
    ☆お年を召された方や、少し足の調子が悪い方には大変かもですが
    ☆そんな長い距離を上るわけではないので
    ☆な〜んも問題ないですよ!

いつも本当にありがとうございます
    シッポ
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/31 12:00:10
    天上人の、ピザ、雲亭!
    こんにちは!豚のしっぽさん、

なんて素晴らしい場所にある
    ピザ屋さんなんでしょう、凄い、
    空に手が届きそうです!
    しかも、チョイスが、
    太陽のマルゲリータなんて、
    ため息プラス、お腹がgoo!!( ≧∀≦)

奈良は、魅力あふれる場所ですね。
    先日奈良から、帰って来ました、お恥ずかしい
    くらい、ベッタベタの旅行。
    でも、教えていただいた、
    甘樫丘の可愛いコキア達を、
    無事写真に、おさめて、大満足の旅でした。

旅行記に、しっぽさんのHN出させていただいて
    よろしいでしょうか?m(;∇;)m
    素敵な旅行記ありがとうございました!!

フォートラベルユーザーより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/01 09:38:43
    RE: 天上人の、ピザ、雲亭!
    こんにちは!フォートラベルユーザーさん
    訪問くださり、コメントまで有難うございます

> なんて素晴らしい場所にある
    > ピザ屋さんなんでしょう、凄い、

☆でしょ♪でしょ♪
    ☆私も思いましたよー
    ☆雲が手に届きそう!って
    ☆ここは雲ひとつない晴天より、少しぐらい雲がある時の方がいいなって

> 先日奈良から、帰って来ました

☆そうなんですね!
    ☆どんなふうに楽しまれたのか、、、
    ☆旅行記アップされるのお待ちしてますね
    ☆コキアもご覧になれてよかったです
    ☆紹介した甲斐がありました
    ☆嬉しいですl

> 旅行記に、しっぽさんのHN出させていただいて
    > よろしいでしょうか?m(;∇;)m

☆もちろんヽ(´▽`)/
    ☆よろしくお願いいたします

追伸☆昨日、日帰り出張でお返事がすぐにできずごめんなさいね
  • へびおさん 2021/10/31 08:36:22
    見たかった風景
    しっぽさん
    おはようございます。

生駒山からの風景素敵ですねー。
    実は私も何年か前に暗峠ハイキングをした時に、生駒山からの夜景を見たいと思って宝山寺付近の宿に泊まったことがあります。
    西日本豪雨災害の時だったので、大雨で景色なんか見れないどころか真夜中に避難勧告のメールがどんどん入ってきて眠れない夜を過ごした記憶が。
    なのでリベンジでまた行ってみたい場所です。
    晴天だとあんなにクリアに奈良盆地が見えるんですね。
    それにしても1週間前の予約でも週末は無理だなんて・・・超人気店なんだなぁ。

そういえば先週の『県民SHOW』で奈良の古墳と和歌山ラーメンの特集やっていましたね。
    コロナ後に行きたい観光地ランキングで奈良は45位でビックリでした。
    (最下位は我が県・埼玉・・・(T^T))
    奈良って良い場所いっぱいあるのに、なぜか認知度が低いというか人気が薄いのが意味不明です。
    でも奈良好きとしてはあまり人が大勢来るのもちょっと・・・なんですけどね笑
    京都と大阪の強豪に挟まれながらも、あのおおらかな空気感が堪りません。
    私は来年の春にまた吉野に行く予定です☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/01 09:03:14
    RE: 見たかった風景
    おはよう♪ へびおさん

生駒から奈良側の風景お届けできてよかったです
    以前、暗峠まで横断されたこと
    もちろん知ってるよ

私にとっては、とても興味深く拝見
    (大変だったのに、ごめんね)

住んでいると悪天候の時には歩く事はないコース
    だけど、旅行者にとってはお天気なんて関係ないものね
    私も旅先だと、雨だろうが雪だろうが歩きまわるし、、、

なので、あの豪雨の時って、こんな感じだったんだ!って
    新鮮で、色々教えられました

観光地ランキングで奈良は45位ね

あくまでも私の意見なんだけど、、、
    45位でいいですよ;(^^;;

好きな人だけ来てくれたらいい
    わかる人にはわかる美しさがあると思っています

へびおさんのように
    本当に奈良の良さがわかる人達が来てくれる方が嬉しいです

あっ!観光協会の人に怒られるかもだけど。。。

追伸☆昨日日帰り出張だったので、すぐにお返事できずごめんね
  • takaさん 2021/10/31 00:51:10
    何でも知ってますね。
    シッポさん、こんにちは。

しっぽさんて興味のが広いですよね。そして詳しい。何でも知っていらっしゃる。シッポさんにご案内いただいて関西旅行出来たらどんなに楽しいだろうなと思います、フットワークも軽いし、尊敬の眼差しですよ。いつも。

すごいところにあるピザや屋さん、いいなあ景色もおいしいおかずになりますね。自分でもお馴染みのおいしいお気に入りのピザ屋さんで食べたくなりました。

ありがとうございました。

taka

takaさん からの返信 2021/10/31 21:28:37
    RE: 何でも知ってますね。
    シッポさん、こんばんは。

すみません。私の文章、読み返すと、表題から始まり、内容まで含めて誤字脱字、内容も支離滅裂で意味不明でした。恥ずかしいやら、情けないやらで冷や汗ものです。夜遅くにぼうっとして眠い目をこすりながらキーを打っていたことは覚えています。よく内容を確認しないまま送ってしまいました。本当に失礼しました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/01 09:50:50
    RE: RE: 何でも知ってますね。
    ごめんなさい!!!!
    私の返信が遅かったので、要らぬ気を使わせてしまい
    本当に申し訳なく思っています

読み返しても全然意味不明ではないです! ←キッパリ

昨日、日帰り出張だったため
    4トラベルにアクセスする時間がなかっただけなの
    言い訳になりますが、、、(ー ー;)

ほんとごめんなさい

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ