生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵石仏が見たくて、大分まで飛行機で行き一泊。<br /><br />長距離フェリーに乗りたくて、別府から大阪南港まで『さんふらわあむらさき』で移動&amp;一泊。<br /><br />その後は奈良へ向かいます。

冬のディープな奈良 【生駒聖天(宝山寺)】

2026/02/10 - 2026/02/13

-位(同エリア223件中)

旅行記グループ 2026大分〜奈良

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

臼杵石仏が見たくて、大分まで飛行機で行き一泊。

長距離フェリーに乗りたくて、別府から大阪南港まで『さんふらわあむらさき』で移動&一泊。

その後は奈良へ向かいます。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

別府港から『さんふらわあむらさき』に乗って、大阪南港までやってきました。
    乗船時間12時間。あっという間でした。

フェリーターミナルから振り返ります。
    さようなら、むらさき。

フェリーターミナルのある建物は非常に大きく、飲食店もありますが、早朝でまだ営業していませんでした。

コスモスクエア駅まで歩きます。

奈良方面へ向けて移動します。

路線図で「生駒駅」を見かけ、
    生駒聖天(宝山寺)に寄り道することにしました。

直通で行けると思ったら、行けなかった。なぜ・・?

やっと到着。

生駒駅付近で朝ごはんを食べられるところが少なく・・・
    サンマルクカフェに入店。
    500円のセット、キャンペーンでコーヒーが無料でサイズアップ~。
    ありがたや。

宝山寺へは、10年ちょい前に行ったことがあります。

レトロ感たっぷりのケーブルカーに乗ります。

シュールなわんこのケーブルカー。名前はブル。
    ねこちゃんのミケもいます。

かなり古くからあるケーブルカーです。
    あとから道路や住宅ができたため、山を登る感じはなく、住宅地の坂道を上るような感覚でした。

時が止まったような無人駅。

意味深な旅館の看板があります。

旅館はだいぶ廃業してしまったようですが、

ここはかつて『生駒新地』という歓楽街でした。

まだ営業しているお店もあります。

詳しくは・・・ジョーブログで!

さて、駅から坂道をあがり、宝山寺へ到着。

本尊は不動明王ですが、敷地内にいろいろな仏像や鳥居があり、『歓喜天』のいるお寺として有名です。

歓喜天とは、象の頭をした二体の仏さまが、抱き合っている・・・・という、かなり刺激的な仏像です。
    刺激的なため秘仏。いつか、開帳されるときに来てみたいものだ。

歓喜天には大根をお供えするのですが、この大根も2本が交差する刺激的な(?)もの。

山の中腹にあるお寺で、境内が立体的になっています。
    はるか彼方の崖に鎮座する仏像が見えます。
    以前はお参りできたようですが、現在はハチの巣があるので行けなくなっていました。

以前来たときは、護摩焚きをしていて非常に混雑していました。
    本日は、とても空いていてのんびりできます。
    外国人観光客もいません。

奥の院までのぼり、元来た道をかえります。
    坂道をかなり上がりましたが、途中まで車で来れます。

宝山寺からハイキングコースのような脇道もあって、滝があるようでした。
    生駒山山頂には遊園地もあるようですが、冬季休業中とのこと。

お寺しか見ませんでしたが、生駒はとても奥深い町でした。

また来まーす。

生駒から近鉄奈良駅まで来ました。
    せんとくん~1年ぶり!

行基さんもお久しぶり~。
    あ。鹿がここまで来ていますね。

ホテルのチェックイン時間までゆっくりランチができそうなお店・・・
    ということで、ガストで日替わりランチをいただきました。
    ガストのチーズインハンバーグ、初めて食べましたが納得。これは人気だわ!

昨日の朝食は、大分のジョイフル。二日連続のファミレス。

JR奈良駅まで歩いてきました。

本日のお宿は
    『コンフォートホテル奈良』
    JR奈良駅から徒歩5分くらいです。

今回こちらのホテルを選んだのは、14時チェックインのプランがあったから。
    早朝着のフェリー下船後だったので、昼間、きっと眠くなるだろうと思って。

朝、4時前に起床し、生駒の山を歩き非常に眠いです。
    予約時の自分に感謝~

4時間近く寝ちゃった!!
    もう真っ暗。猿沢池まで歩いてみたけど、奈良の夜は早いです。人もまばら。

スーパーで買ったこれらでお夕飯。
    私の旅行記を見ると・・・
    奈良でスーパーで買ったお夕飯に、天理スタミナラーメンのカップ麺が良く登場します。
    いつか店で食べたい。

ということで、この日は終了。
    明日は近くのお寺を参拝して帰ります。

宝山寺の家紋(?)が可愛かった。リンドウなんだそうです。
    また明日~。