2026/02/10 - 2026/02/13
-位(同エリア223件中)
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
臼杵石仏が見たくて、大分まで飛行機で行き一泊。
長距離フェリーに乗りたくて、別府から大阪南港まで『さんふらわあむらさき』で移動&一泊。
その後は奈良へ向かいます。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
別府港から『さんふらわあむらさき』に乗って、大阪南港までやってきました。
乗船時間12時間。あっという間でした。
フェリーターミナルから振り返ります。
さようなら、むらさき。 -
フェリーターミナルのある建物は非常に大きく、飲食店もありますが、早朝でまだ営業していませんでした。
コスモスクエア駅まで歩きます。 -
奈良方面へ向けて移動します。
路線図で「生駒駅」を見かけ、
生駒聖天(宝山寺)に寄り道することにしました。 -
直通で行けると思ったら、行けなかった。なぜ・・?
やっと到着。 -
生駒駅付近で朝ごはんを食べられるところが少なく・・・
サンマルクカフェに入店。
500円のセット、キャンペーンでコーヒーが無料でサイズアップ~。
ありがたや。 -
宝山寺へは、10年ちょい前に行ったことがあります。
レトロ感たっぷりのケーブルカーに乗ります。 -
シュールなわんこのケーブルカー。名前はブル。
ねこちゃんのミケもいます。
かなり古くからあるケーブルカーです。
あとから道路や住宅ができたため、山を登る感じはなく、住宅地の坂道を上るような感覚でした。 -
時が止まったような無人駅。
意味深な旅館の看板があります。 -
旅館はだいぶ廃業してしまったようですが、
ここはかつて『生駒新地』という歓楽街でした。 -
まだ営業しているお店もあります。
詳しくは・・・ジョーブログで!
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvideo?q=%e7%94%9f%e9%a7%92%e6%96%b0%e5%9c%b0&mid=117B2DAE679946D8410D117B2DAE679946D8410D&churl=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fchannel%2fUC1zsShDyJp8AafQu9BPo1PQ&FORM=VIRE -
さて、駅から坂道をあがり、宝山寺へ到着。
本尊は不動明王ですが、敷地内にいろいろな仏像や鳥居があり、『歓喜天』のいるお寺として有名です。
歓喜天とは、象の頭をした二体の仏さまが、抱き合っている・・・・という、かなり刺激的な仏像です。
刺激的なため秘仏。いつか、開帳されるときに来てみたいものだ。 -
歓喜天には大根をお供えするのですが、この大根も2本が交差する刺激的な(?)もの。
山の中腹にあるお寺で、境内が立体的になっています。
はるか彼方の崖に鎮座する仏像が見えます。
以前はお参りできたようですが、現在はハチの巣があるので行けなくなっていました。 -
以前来たときは、護摩焚きをしていて非常に混雑していました。
本日は、とても空いていてのんびりできます。
外国人観光客もいません。 -
奥の院までのぼり、元来た道をかえります。
坂道をかなり上がりましたが、途中まで車で来れます。 -
宝山寺からハイキングコースのような脇道もあって、滝があるようでした。
生駒山山頂には遊園地もあるようですが、冬季休業中とのこと。
お寺しか見ませんでしたが、生駒はとても奥深い町でした。 -
また来まーす。
生駒から近鉄奈良駅まで来ました。
せんとくん~1年ぶり! -
行基さんもお久しぶり~。
あ。鹿がここまで来ていますね。 -
ホテルのチェックイン時間までゆっくりランチができそうなお店・・・
ということで、ガストで日替わりランチをいただきました。
ガストのチーズインハンバーグ、初めて食べましたが納得。これは人気だわ!
昨日の朝食は、大分のジョイフル。二日連続のファミレス。 -
JR奈良駅まで歩いてきました。
本日のお宿は
『コンフォートホテル奈良』
JR奈良駅から徒歩5分くらいです。
今回こちらのホテルを選んだのは、14時チェックインのプランがあったから。
早朝着のフェリー下船後だったので、昼間、きっと眠くなるだろうと思って。
朝、4時前に起床し、生駒の山を歩き非常に眠いです。
予約時の自分に感謝~ -
4時間近く寝ちゃった!!
もう真っ暗。猿沢池まで歩いてみたけど、奈良の夜は早いです。人もまばら。 -
スーパーで買ったこれらでお夕飯。
私の旅行記を見ると・・・
奈良でスーパーで買ったお夕飯に、天理スタミナラーメンのカップ麺が良く登場します。
いつか店で食べたい。 -
ということで、この日は終了。
明日は近くのお寺を参拝して帰ります。
宝山寺の家紋(?)が可愛かった。リンドウなんだそうです。
また明日~。
生駒・宝山寺(奈良) の旅行記