飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月6日(日)ルートは鬼の雪隠→鬼の俎→亀石→橘寺→酒船石→亀形石造物→飛鳥寺→ランチ『めんどや』※飛鳥駅からレンタサイクルで3km(<br />6分) 飛鳥寺からレンタサイクルで778m(1分)で到着します。<br /><br />酒船石に行く前に目を付けていた『めんどや』さんにてランチを♪飛鳥鍋を食べたかったのですが、時間がかかりそうだったので、定食を頂きました。どれも優しい味付けで美味しかったです。<br /><br />ランチを食べた後、岡寺に向かいました。<br />『岡寺』は地名に因る名で正式名は<br />山号は東光山(とうこうさん)<br />院号は真珠院(しんじゅいん)<br />法名は龍蓋寺(りゅうがいじ)『東光山 真珠院 龍蓋寺』となるようです。<br />土地の名から『岡にある寺』=『岡寺』現在も正式名の『龍蓋寺』よりも『岡寺』と呼ばれているようです。<br />

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part18 ブラタモリで放送された『めんどや』さんでランチ♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

ランチを食べた後、岡寺に向かいました。
『岡寺』は地名に因る名で正式名は
山号は東光山(とうこうさん)
院号は真珠院(しんじゅいん)

徒歩

私がオーダーした定食です。
    柿の葉寿司が特に美味しかったです。
    天婦羅はサクサクに揚がっていていくらでも食べらますぅ☆

お出汁がきいてい美味しゅうございました。

この干し柿が絶品でした(^^)/

くづもちも最高♪

夫がオーダーした定食です(^^)/

甘露煮(^^)/
    柔らかくて美味しかった。
    横からそっとお箸を♪

うーーーん♪
    お腹が満たされた!!!

再びチャンリコに乗って街を爆走♪

こういうところもあるのね。
    時間がないので、入口だけパチリ。

岡寺はこっちね。

ご案内。

ここまで来るのにかなり急な坂が続いていましたが、電動自転車だったので、楽々でした。

駐輪させて頂いて。

お邪魔させて頂きます。

上り坂なっています。

こちらが入口でした。

お清めしてから。

ものすごい斜面に建物が建っています。

旅館みたいでした。

ここはお寺の入口です。

足の良くない人にはちょっと厳しいですね。

岡というより急斜面な山って感じなんですけど。

手入れが行き届いております。

ご案内。

初め小さなお寺だと思っていたら。

本堂も大きいのですが。

敷地がとても広かったです。

こういう風を目にする事が出来ます。

本堂です。

12月初旬でしたがとても紅葉が綺麗でした。

美しい(^^)/

お日様に感謝です。

岡寺が思っていた以上にたくさんの方がお参りにいらしていました。

今回の旅で一番の人数かなぁ~♪

ものすごく手が込んでいます。

日本家屋って素晴らしいです。

見入ってしまいます。

絵馬がハート型だぁ♪

続きはPart19 にて(^^)/