鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けて<br />緊急事態宣言が急に出るようで<br />前からピーチ予約入れてて<br />自腹で放棄なんて無理<br />すいません<br />GO GO鹿児島から宮崎させて頂きますの旅<br /><br />旅は宮崎から鹿児島へ<br />鹿屋と妙見温泉に一泊づつ<br />今日はレンタカーを空港で返却<br />ラストの鹿児島市内で1泊<br /><br />夜は旧友と久々の再会<br />楽しい夜だった<br />そして、明日は新島に行く<br />えっ?<br />そうなんです「新島」です<br /><br />そんなこんなでラスト1泊の鹿児島市内探索偏

鹿児島市内に一泊、桜島からポンポン船で新島!へ、えっ新島??って・・・編

2021/01/12 - 2021/01/13

250位(同エリア2016件中)

swal

swalさん

正月明けて
緊急事態宣言が急に出るようで
前からピーチ予約入れてて
自腹で放棄なんて無理
すいません
GO GO鹿児島から宮崎させて頂きますの旅

旅は宮崎から鹿児島へ
鹿屋と妙見温泉に一泊づつ
今日はレンタカーを空港で返却
ラストの鹿児島市内で1泊

夜は旧友と久々の再会
楽しい夜だった
そして、明日は新島に行く
えっ?
そうなんです「新島」です

そんなこんなでラスト1泊の鹿児島市内探索偏

昼に鹿児島空港でレンタカーを返却
    空港から市内へ
    最後の鹿児島を楽しもう
    1泊2日の鹿児島市内ツアー

鹿児島空港 空港

市内までリムジンバス1,300円
    乗りません
    最寄りの日豊本線の加治木駅まで
    路線バス350円で

雰囲気ある加治木駅ホームから

加治木駅

各駅停車で鹿児島中央へ

途中から錦江湾沿いを走る
    桜島がこんな感じで見える
    時間あれば、リムジンしないで
    このルートで市内に行くのがおススメ

JR日豊本線 乗り物

学生の方々沢山
    大切な足なんだな
    JR九州の車両はセンス良く好き

中心駅鹿児島中央へ
    加治木から約30分
    空港から加治木で乗り換えで約1時間
    350円+480円=830円
    (リムジンは40分で1,300円)
    こっちルートの方が安くて楽しい

鹿児島中央駅

絶対利用したいレンタサイクル「かごりん」
    これがすぐれもの
    最近こういう便利ものが増え嬉しい
    駅前イオン前で借りる

1.24時間基本料金200円
    2.市内25の貸出返却ポートあり
    3.借りて、30分以内どこかのポートで返却すれば追加料金無し
      借りる → 移動(30分以内)→ 目的地近くポートで返却 → 目的地
       → 近くのポートで再度レンタル
      これを繰り返せば、24時間200円で借りられます

市電もあるけど
    チャリは、なんたって小回り利く
    サクッと一番移動時間が早くていい

とりあえずホテルで荷物を預ける

KOKOホテル鹿児島天文館
    出来たてのようで気持ちいい
    GOTOが使えないけど
    楽天で1泊2,930円

KOKO HOTEL 鹿児島天文館 宿・ホテル

安くて快適、KOKO鹿児島天文館 by swalさん

天文館へ
    さあ飯、飯だよ
    か、ご、し、ま、ラーメンしましょうね

鹿児島の百貨店山形屋
    頑張っている地方百貨店のひとつ
    山形屋食堂のやきそばも食べたいけど・・

山形屋 百貨店・デパート

やっぱりラーメン
    天文館の飲食店街のラーメンのり一へ
    ぎりぎりで昼の営業時間に合わず
    まあいいさ

のり一 グルメ・レストラン

さっぱり塩系の鹿児島ラーメンのり一 by swalさん

うらの天文館公園
    このあたりは一帯は呑み屋街で

らーめん小金太
    ここも評判の店
    ギリギリ昼営業に間に合った

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

美味い、鹿児島ラーメンの小金太 by swalさん

ラーメン750円
    規定外?の値段だけど
    さすが昼の閉店間際だけど、よく入ってるわ

美味~い
    濃厚なスープがいい味だしてて
    シャキシャキもやしがまたいい
    とろけるチャーシュー
    キクラゲもプラス得点
    タマラナイ
    もやし、チャーシュー数枚、青ネギ、きくらげ
    の4点セット
    ここ鹿児島や宮崎系ラーメン大好きっ

ご馳走様でした
    満足なり、小金太さま

チャリ
    ラーメン滞在時間したんで急いで
    ザビエル公園で一時返却
    即借りる
    30分過ぎると課金になるからね

ザビエル滞鹿記念碑 ザビエル公園 名所・史跡

フランシスコザビエル 来航400年を記念してのザビエル公園 by swalさん

ここへ
    R58の起点

ここ鹿児島から種子島、奄美大島を通り
    沖縄那覇までの海上国道
    R58は、何か特別な想いがある国道なんだよな

すぐ目の前が、西郷さんの銅像
    昔は、遥々鹿児島に来た・・感があってけど
    今やLCCやマイルで日本はホント狭くなった・・

西郷隆盛銅像 名所・史跡

鹿児島来たならここは寄らずには、西郷隆盛像 by swalさん

市内はこんな分かり易い案内があちこちに

立派な鹿児島城址御桜門前を通り

旧鹿児島県庁本館前
    重厚っ

へえ~
    西洋医学はここからなんだ

時標7 「ウィリス、高木に西洋医学を説く」 名所・史跡

この像ね

やっぱり港へ行かなくては
    チャリで楽々と

フェリーきかいが停泊
    きかい、乗ったな奄美南端の古仁屋へ
    初めての奄美の旅だった
    昨年も喜界島、徳之島でお世話になった船

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

鹿児島離島船乗り場は4つあるので間違わないように by swalさん

薩摩硫黄島へ行く三島航路
    あの島には、東温泉て言う凄い野湯露天が
    あるんだよね

憧れの島、鹿児島/三島村硫黄島ツアー 2012.6

天文館に戻り

かごしま特産品市場か
    鹿児島名産がギッシリと並ぶ

ちょっとお土産を買うには重宝な店かも

老舗の鹿児島ラーメンこむらさきがある

こむらさき 天文館店 グルメ・レストラン

昭和25年創業か
    いいお値段なので、すいません
    対象外・・・

安くて、美味い!
    を、見っけが楽しい

行きつけの居酒屋へ
    店名は忘れた・・
    沖縄離島情報や琉球海運カレンダーなどで活躍したY氏

美味い焼酎を
    飲めや、飲めやの楽しい夜

沖縄・八重山夏旅① Y氏の写真展 2009.8

首折れサバ
    これ美味かった
    話に夢中で写真は2枚だけで

おはよう
    ちょっと早起きして
    GOGO、新島へ

こんなんとは違いますから(笑)

この島です
    「新島」
    ほとんど県外では知られていない島
    「にいじま」では無く「しんじま」と呼ぶ

かなりアクセスは不便な場所です
    桜島に渡り
    港からバスを乗り継ぎ
    船が出る港へ行く
    船は週3日だけ運航
    運航日は1日3往復
    乗船料は100円

さらにバス便も少なく
    しかも船との接続時間が1分
    の綱渡り的離島旅

無人島になってしまったこの島に、元島民の方が戻り
    島が復活と鹿児島ではちょっと話題になった島です
    現在、人口ご夫婦のお二人の島

名島旅作家の小林希さん
    たまたま偶然の時期、1月15日産経新聞
    連載の「島を歩く、日本を見る」で新島を寄稿していたのにはビックリ
    さよならさるびあ丸で一緒になり
    かなりの著書も出してる凄い旅作家女史

そんなことで
    チャリでスイスイと
    スタートのここ桜島フェリーターミナル

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

定番の桜島フェリーで島へ by swalさん

桜島へ渡る
    約15分、200円、24時間運行の橋代わりの航路
    桜島はご存知陸続きだけど
    走ると湾をぐるっと回らないといけない

ここからバスに乗り継ぐ
    東白浜まで行き
    また乗換て
    港のある浦ノ前まで行く

桜島 自然・景勝地

案内所で
    なんと鹿児島市内一日パスのエリアらしい
    バス代往復1,240円が、600円に
    知らなかった~

ラッキー!!てか
    最近、こいいうのを探す貪欲さに欠けていると反省

ローソンで
    桜島見ながら
    おにぎりサクッとモーニング

6分も遅れて来たバス

旦那が
    あの島が「新島」だよ
    おお
    近い近い
    ひょっこりひょうたん島(笑)
    可愛い島

旦那に、行ってきます!と降りる

急げ、急げ
    1分しかない

船はあのボロ船?
    しかない無いし

走って桟橋へ
    気配なし??

こっから飛び乗る??って
    髭の船長に聞く
    ちょっとご高齢だ
    反対側に着けるから、待っといてと

あの~、かなり時間過ぎてんですが、笑
    な~んだ
    全く緩く時間が流れていた

こんな連絡船
    週3日だけ運航
    その日は3便往復
    運賃は100円
    約15分の航海

島の人口、二名
    一緒に乗るのは、公共関連の方?

来ましたよ
    定刻からかなり遅れて到着

市の職員かな
    島の標識みたいなのを積み込む
    有人島になって、島の整備かも

この小さな船室は開かないんだよね(笑)
    だからこの縁に立って乗る
    揺れたら落ちる・・

そしてなんと船上で順番にノートの乗船名簿に記入
    船長がローマ字でかかないでくれ
    と訳の判らない事言ってたりが良かった

今にも爆発するのでは
    て感じの凄いエンジン音

かなり船には乗ってるけど
    このクラスはあまり経験が無い
    ビックリ

湖みたいに静かだから
    ホント揺れたら落ちる

桟橋でワンコが出迎え
    島のご夫婦も
    職員の方と打ち合わせ済かな

• 到着<br />船長、すぐ戻るよ、と<br />エッ!<br />上陸時間5分の予定が10秒・・・

到着
    船長、すぐ戻るよ、と
    エッ!
    上陸時間5分の予定が10秒・・・

ありや・・
    次の船だと帰れないんで
    数歩足を着けただけの新島・・に

帰りはもちろん一人で

湖みたいに

あとから聞くと
    民泊も出来るらしい

貫禄のくわえタバコの船長だった

到着なり
    今度は民泊で行きたい
    短い時間だったけど、オモロイ船旅だった

となりに温泉が

さくらじま白浜温泉センター
    ここは場所柄
    かなりローカルな温泉だろうと降りる

ここです

桜島大根の畑、なんて言うのもあるし
    フリーパスじゃなければ降りなかった

桜島をバックに

これは凄いわ
    大根ごとに名前がある
    所有者なんだろう

畑の手前が温泉
    空いてました
    露天風呂付
    この時間、地元のお年寄りが数人

こんな露天風呂
    快晴で気持ちい温泉だった

パンフレットより

こんな広間もあるけど
    休憩は誰もしていない
    コロナ、か

フェリーで戻る
    フリーパスでフェリー50円引き

桟橋からチャリで
    昨日間に合わなかったラーメンのり一へ
    やっぱりチャリは機動力ナンバーワン
    市電待ってる間に着く感じ

のり一 グルメ・レストラン

さっぱり塩系の鹿児島ラーメンのり一 by swalさん

メニューもラーメン一本勝負450円
    チャーシュー大盛り+100円は安い
    ごはん100円+ゆで玉子50円で、玉子かけごはん250円?
    まあいい

長いカウンターとテーブル
    シンプルな店内

可愛い湯のみで
    お茶のみながら
    空いているのに、なぜか10分近くかかった
    なんか面白い店だ

醤油豚骨だけど、透明感ありスープ
    焦がしネギがいい
    塩ラーメンのようなあっさりとしたラーメンだったな
    美味い!

駅までは、折角だから一回ぐらいは市電で

鹿児島市電 乗り物

鹿児島市内の観光の足、市電は1日乗車券がお得 by swalさん

空港リムジンは高い

車搭載桜島フェリーも2割ぐらい安い
    参考に

それでは安心のピーチで
    GO GO成田なり

ちょっと長かった宮崎、鹿児島ツアー、おわり

鹿児島空港 空港