鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けて<br />緊急事態宣言が急に出るようで<br />前からピーチ予約入れてて<br />自腹で放棄なんて無理<br />すいません<br />GO GO鹿児島から宮崎させて頂きますの旅<br /><br />旅は宮崎から鹿児島へ<br />鹿屋で一泊して(後述)<br />明日昼、鹿児島空港レンタカー返却予定<br />あと1日<br />久々に鹿児島の温泉を回ろう<br /><br />二年前にTwitterである野湯の情報を見た<br />凄いわっ<br />マル秘情報らしく<br />場所は秘密<br />しかし鹿児島らしい<br />どこだ、どこだ!?<br />大したことない温泉カンピューター??をフル稼働<br /><br />写真からヒントは2つ<br />1.湯は茶色の鉄分たっぷり<br />2.ちょっと川幅は狭く、清流<br />  (↓最初の写真にUPしてます)<br /><br />鹿児島ね<br />1.この色の湯、南薩指宿あたりか妙見一帯か<br /> 北部にも茶色はあるけど宮崎県に入るし<br />2.この川は、南薩に無いかな<br />3.限りなく天降川(あもり)の雰囲気に近し、泉質も合致するし<br /><br />カンピューターは<br />「鹿児島空港すぐ裏の妙見温泉一帯から天降川上流」と弾き出す<br /><br />妙見温泉あたりは<br />ちょっと川幅広し<br />その上流、安楽温泉あたりは<br />川幅も対岸の林の感じが違う<br />でも天降川間違い無いハズ・・・<br /><br />そして2年前になんちゃって捜索活動?鹿児島へ<br /><br />しか~し<br />見つからない<br />こんな「秘」湯は今まで無かった<br />SNSがまだ今ほどではなった時<br />フンベ温泉2009.9(登別)<br />奥奥八九郎2011.6(秋田)<br />盤石温泉2015.11(道南)<br />を探した比ではない<br /><br />現地へなんちゃって捜索<br />その筋に明るそうなところへ<br />片っ端から<br />だが、目撃情報はいない<br />唯、この辺りに雰囲気が似てるとの多数情報を<br />間違いないな<br />範囲は狭められた・・・<br /><br />そして<br />ついに<br />ある筋から確かな情報を得る<br />地元の土木関連筋の方だった<br /><br />鹿児島県暮らし温泉巡りとあの野湯捜索ツアー&amp;吉田温泉鹿の湯忘れられない湯だよの備忘録編  2019.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11494020<br /><br />まあ<br />何勿体つけてんの??<br />すいません・・・<br /><br />そんな鹿児島温泉ツアーのスタート<br />良かったらご覧下さい<br />ガイドブックには出ない<br />普段着の温泉と「秘」を回ります編<br />

鹿児島大隅半島から、ついに探したあの野湯へ行く偏

2021/01/11 - 2021/01/12

swal

swalさん

正月明けて
緊急事態宣言が急に出るようで
前からピーチ予約入れてて
自腹で放棄なんて無理
すいません
GO GO鹿児島から宮崎させて頂きますの旅

旅は宮崎から鹿児島へ
鹿屋で一泊して(後述)
明日昼、鹿児島空港レンタカー返却予定
あと1日
久々に鹿児島の温泉を回ろう

二年前にTwitterである野湯の情報を見た
凄いわっ
マル秘情報らしく
場所は秘密
しかし鹿児島らしい
どこだ、どこだ!?
大したことない温泉カンピューター??をフル稼働

写真からヒントは2つ
1.湯は茶色の鉄分たっぷり
2.ちょっと川幅は狭く、清流
  (↓最初の写真にUPしてます)

鹿児島ね
1.この色の湯、南薩指宿あたりか妙見一帯か
 北部にも茶色はあるけど宮崎県に入るし
2.この川は、南薩に無いかな

カンピューターは
「鹿児島空港すぐ裏の妙見温泉一帯から天降川上流」と弾き出す

妙見温泉あたりは
ちょっと川幅広し
その上流、安楽温泉あたりは
川幅も対岸の林の感じが違う
でも天降川間違い無いハズ・・・

そして2年前になんちゃって捜索活動?鹿児島へ

しか~し
見つからない
こんな「秘」湯は今まで無かった
SNSがまだ今ほどではなった時
フンベ温泉2009.9(登別)
奥奥八九郎2011.6(秋田)
盤石温泉2015.11(道南)
を探した比ではない

現地へなんちゃって捜索
その筋に明るそうなところへ
片っ端から
だが、目撃情報はいない
唯、この辺りに雰囲気が似てるとの多数情報を
間違いないな
範囲は狭められた・・・

そして
ついに
ある筋から確かな情報を得る
地元の土木関連筋の方だった

鹿児島県暮らし温泉巡りとあの野湯捜索ツアー&吉田温泉鹿の湯忘れられない湯だよの備忘録編  2019.4

まあ
何勿体つけてんの??
すいません・・・

そんな鹿児島温泉ツアーのスタート
良かったらご覧下さい
ガイドブックには出ない
普段着の温泉と「秘」を回ります編

★二年前の発端のTwitter
    かなりのディープな野湯を歩いている女性
    見たことも聞いたことも無い
    凄い、いや素晴らしい野湯の情報が満載
    ビックリ

ここに行きたい!
    今旅2日目についに突撃

まずは大隅半島鹿屋からスタートです

この川上流を明日に

天降川 自然・景勝地

昼前に大隅半島の鹿屋を出る

明日昼にレンタカーを鹿児島空港で返却
    それまで24時間
    久しぶりに鹿児島の温泉を巡ろう

迷湯、名湯、秘湯と
    このバラエティでは鹿児島は間違いなく日本一の温泉県だと思う
    鹿児島は深い・・

メジャー処(湯)は行きません
    まず、ここ大隅半島から

只今錦江湾沿い鹿屋市、この★あたり
    大隅半島、桜島の南
    対岸南西は薩摩半島の指宿、枕崎、開聞岳

一湯目は坂元温泉へ
    錦江湾浜田海水浴場そば
    R269から県道73号線にちょっと入った
    鹿屋の秘湯だな

結構判り辛い場所
    アビルランド坂元
    浴びる、を文字った名前ね

坂元温泉 温泉

鹿屋の秘湯、ド演歌流れる坂元温泉 by swalさん

広い駐車場
    スピーカーがあり
    ド!演歌がデカイ音で流れる

ローカル感がタマラナイ
    源泉タンクか???とか
    広い敷地に適当に並んでる

ではでは

日曜定休
    410円

茶色の冷鉱泉
    鉄分がかなり豊富
    熱湯(大して熱くはないけど)とぬる湯と2つ
    冷たい水枕がいい

サウナと水風呂もある
    しいて言えば水風呂が源泉なら、なお良し

古くから湯治場として栄えて、100年温泉ときく

帰りに受付の若旦那に
    この辺りで昔からある食堂ありますか?
    と聞く
    最近有料道路が出来て
    今はまだ無料走れ
    車の流れがガラッと変わった
    つい最近も近くの食堂が閉めたと
    教えてくれた
    そういう事か

ランチ
    どこか見つけて入ろう
    対岸には開聞岳が
    錦江湾沿いに北上

志布志と国分を結んで、1987年廃止になった旧国鉄大隅線
    30年以上たった今も廃線跡がかなり残る
    この鉄橋もだ

小さな集落で日の丸が
    今日は国民の祝日「旗日」
    今は言わなくなった
    祖父が旗日には、必ず早朝旗を玄関先に立てていた懐かしい思い出

荒平天神か
    県道68号沿い、小さな島の上に神社があるよう

なかなかの景観
    潮の満ち引き、天候で色々な表情になりそう
    対岸の薩摩半島と違い
    観光地が少ない大隅半島のスポット

時間的に残念ながら寄れない

荒平天神 寺・神社・教会

県道68号沿、小さな島の荒平天神 by swalさん

小さな地方港湾の鹿屋港へ

ランチはここにしよう
    ちょっと気になってた
    鹿屋漁協直営のみなと食堂

みなと食堂 グルメ・レストラン

鹿屋漁協直営のみなと食堂でカンパチ 漬け丼を by swalさん

窓の前は鹿屋漁港
    先には開聞岳が見える

そうかい!!
    ならなら
    これしか、無し
    かのやカンパチは日本有数の生産量らしい

漬け丼
    大奮発?して800円
    あら炊きもつく
    これはお値打ちだ
    ご飯はWサイズで欲しい・・・

美味しかった
    満足以上、120点なり

ここチェックね
    みなと食堂、隣が漁協
    大隅半島はフラッと行くようなとこでもない
    それがいい

• 港へ<br />左に開聞岳<br />薩摩半島のシンボルだ

港へ
    左に開聞岳
    薩摩半島のシンボルだ

第二湯は港からすぐ
    ここ
    TM温泉
    こういうタイミングでしかこれない場所にある
    TM=テーエムです
    あの名馬テーエムオペラオーの馬主の温泉だよ

あっ・・・・
    どうりで電話したけど繋がらなかった訳だ
    3月末まで休業

ありゃ・・
    全解体してるわ

こんな素晴らしい湯だったんです
    あああ

「ニフティ温泉」より

これは、これは
    あの雰囲気が良かったのに・・・

源泉小屋だけは残って
    ほのかな硫黄の香り

あああっ
    残念
    わずかに残る受付跡
    ホントに3月の出来るのだろうか・・と

良き湯がここ最近
    全国から、加速して
    ドンドン無くなっていく

海岸から離れ、R504を北上
    霊山、高隈山そばへ

こんな結構わかりづらい路地に迷い

やまでら鉱泉、到着
    民家のよう、この看板が無ければたどり着けない??

やまでら鉱泉 セカンドハウス 憩 宿・ホテル

鹿屋の秘湯やまでら鉱泉、ゲストハウスもやっているよう by swalさん

いい感じですよ
    申し分ございません

ここも冷鉱泉
    大隅半島のここあたりは鉱泉が多し
    鹿児島で一番、温泉の少ないエリア

営業時間13時~20時半
    火曜定休
    420円

小さな休憩スペースもある受付母屋の先が
    ここ、普段着のローカル湯治湯だ
    いい雰囲気

ちょうど入れ替わりで
    独占させて頂きます

この椅子の感じもいい

鉄分豊富な鉱泉のよう
    薄い茶色の湯
    ここも源泉は透明で、空気の触れると酸化して変化すると
    源泉は20度ぐらい
    切り傷に効く湯

• 外で<br />さしあげます、だって<br />もらわなかったけど

外で
    さしあげます、だって
    もらわなかったけど

では一路
    今日の宿へ

暗くなって運転したくないんで
    事故起こせば
    全てがハイそれま~でぇょ

車はこのリスクが少なからずある
    こればっかしは慎重に

こんな位置関係で北上

あの天降川沿いを上流へ

到着、妙見温泉街へ

鹿児島空港の東側、約10km
    車で15分ぐらい
    すぐにある凄いこの一帯の温泉エリア
    下の日当山(ひなたやま)から続きます
    でも、来る人ほとんど少なし

今夜宿はここ秀水湯
    湯治宿です
    単純に温泉を楽しむならS S S級の民宿
    レベル高過ぎ

妙見温泉 秀水湯 宿・ホテル

温泉を楽しむならSSS級の民宿、妙見温泉秀水湯 by swalさん

通路沿いに4部屋が並ぶ
    この時期に満室
    まあ、人と会わないし

前回と同じ角部屋に
    ここが一番いい部屋

キッチンも付いて
    これまた申し分ございません
    調味料以外は、フル完備

素泊まり
    ちょっと高いけど、楽天から3,000円込

これが凄い湯
    大量過ぎる掛け流し
    ジャンジャン溢れまくる温泉
    西の古遠部かな

こっちは打たせ湯
    ここも半端無し

九州でどっか鄙び湯で泊まれる
    おススメある?
    と聞かれたら
    ここ秀水湯ですね

東北では存在しえない形
    温泉好きがごった返してしまい、この雰囲気は残せないハズ

妙見温泉は2軒のかなりの高級宿、数軒の温泉旅館、あとは湯治場的宿数軒
    かなりひっそりとした温泉場

宿湯はまた後で入ろう
    名宿の石原荘
    その先を右に曲り
    坂を上がる

そのまま道なりにちょっと走ると
    集落に入ります
    犬飼という集落
    手前には犬飼滝あり

犬飼滝 自然・景勝地

一本目を右に入り
    緩やかな坂を下りすぐ右のこの小屋

逆目線なので、初めてだと
    間違い無く通り過ぎます
    かなり、見つけるのは苦労するかも・・

犬飼集落の共同浴場
    かれこれ数回来ていますが
    まだ、ほとんど知られてないところ

ブロック造りの建物
    これぞ、鹿児島の共同浴場
    素晴らし過ぎる

200円です
    無人だから小銭は必須

大切に入らせて頂きます
    感謝・・・

いいでしょう
    さ~すがの鹿児島っ
    これだけのところは、なかなかない

いい湯
    41度ぐらいかな
    ポンプの調子があまり良くないよう
    末永くひっそりと続くこと願いたい

これが、妙見一帯の素晴らしさ
    小さな名湯が揃う

天降川下流の日当山温泉
    共同浴場デパートから始まり
    妙見、安楽温泉と続く
    空港から20分かからないところにある
    こんな素晴らしい温泉

そしてここから北方面宮崎のえびのにかけて
    もう凄い湯があり過ぎ・・・
    このエリアに入ると大変な事になる訳です

宿に戻る
    抜群の透明感、宿前の天降川

では、ご飯炊きましょう
    セブンご用達、つや姫二合200円
    これ便利で
    半分ぐらいのセブンに在庫あり

温泉炊きしましょうね
    風呂場で
    湯釜から温泉をすくって
    凄い掛け流しだから、こんな事が出来る

• ハイ<br />では、では

ハイ
    では、では

この温泉で炊く
    こんなんが嬉しい

炊き上がり
    ちょっともっちり炊けたかな
    わずかに色がついて

カレーでございます
    サラダにツナ缶を
    こんな安くて質素で十分満足
    安上がりに出来てんで

風呂で一杯

テレビ見てると
    おおおッ!!
    下田のオキニの花水季の大将が
    ビックリ
    思わず、電話して
    見てますよ!
    嬉しくて電話しましたょっ

大将も嬉しそう
    良かった、良かった

いい夜だった
    おはようございます
    ここがお風呂

では、朝湯
    最高だね
    そしてチャレンジ!?の朝だ

清水が流れる
    ペットボトルに詰め替えて

隠れた名湯
    ここは、ほとんど取り上げられてませんから
    そのまま、そんまま、で

お世話になりました
    ここもいい女将さんだ
    指圧治療院もやってます

では出発

妙見のきらく旅館を通り天降川を上流に

前回きらく温泉訪ねるも
    旦那は「あの湯」は分からなかった

妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル

安楽温泉を抜ける

手前の楽園荘
    前回訪ねるも
    旦那、女将とも「あの湯」は分からなかった
    ただ、苔の生えたからして、この辺りでは
    との、裏づけになる情報を貰った

妙見 安楽温泉郷 温泉

鹿児島空港から車で10分で温泉パラダイスが始まる by swalさん

川沿いには大型の温泉ホテルが数軒あるけど
    全滅・・・
    全て立ち入り禁止
    残された湯煙だけが、何も知らないように立ち上る

日の出温泉
    100円上がって300円に
    残念ながら定休日のよう

ここの店長、かなりの温泉通と聞く
    しかし前回「あの湯」は分からなかった

そして塩浸温泉、龍馬の湯に到着
    今日は休みかい

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

天降川沿い竜馬縁の渓谷温泉、塩浸温泉 by swalさん

ここには行く訳ではありません
    車止めるだけ

前回、ここにいらした土木関連の方に
    お聞きしてわかった

川沿いに歩く
    下から湯煙が
    おお!
    いよいよ、だ

見えて来ました
    あの「門」

ここでございます
    二年前2019.5の捜査で、この下にあることだけは
    突き止めた
    しかし・・・

あの日
    この門の先はこのような状態
    とても行けるような感じでは無かった

必ず行くぞ
    必ず
    と決意して、早、二年
    この地に辿り着く
    (ちょっと大袈裟??って)

• おお<br />足場はありだ<br />土地所有の方もいるとか、いないとか<br /><br />冬場、雑草少なく<br /><br />所々に多分猪が荒らした<br />こんな掘り穴が<br />猪の突進は勘弁<br />

おお
    足場はありだ
    土地所有の方もいるとか、いないとか

冬場、雑草少なく

そして湯煙が先にっ

お、、、、
    あれかっ

凄いっ・・・
    岩の間から噴き出してるわ

滑り落ちないように下を覗く
    ついに来た・・・
    間違い無くここだ

足場を見つけながら
    これで滑り落ちたら、笑いもの
    慎重に

• おお<br />ちょっと木の影にすのこが一つ<br />先駆者のおかげ<br />こういう素晴らしい方がいるんだ<br /><br />ここでスッポンポンに<br />結構滑稽な格好だっただろうな(笑)<br /><br />慎重に、慎重に<br />ここで最後に<br />素っ裸で転けたら、ホント洒落にならない

おお
    ちょっと木の影にすのこが一つ
    先駆者のおかげ
    こういう素晴らしい方がいるんだ

ここでスッポンポンに
    結構滑稽な格好だっただろうな(笑)

慎重に、慎重に
    ここで最後に
    素っ裸で転けたら、ホント洒落にならない

いや~
    いい湯加減
    絶妙な温度、40度ぐらいか
    不思議、天然でこんなにピッタリの湯加減なんて

凄いわ~~
    湯底は砂利砂利だけど
    申し分無い、素晴らしい野湯

滅多にしない自撮り
    思わずしてしまった

上の源泉噴き出しから
    岩づたいに湯壺へ流れこむ

湯加減といい
    湯壺の感じといい
    この絶妙さが素晴らし過ぎた

天降川は手が届くようなところ
    透明度が凄い
    デカイ魚が泳いでる
    鯉かな

達成感ありあり
    風呂桶が一つ転がってた

いや~
    凄い湯だった

誰かが湯の流れる方向を
    石で湯壺に流れるようにしたんだな
    素晴らし
    感謝です

さあ、戻ろう
    素晴らしかった
    やっと来れた

レンタカー返却まで少し時間があり
    余韻に浸りながら?

肥薩線嘉例川駅へ
    ちようど各駅停車が来た
    GOGOタイミング
    ツイテイル

嘉例川駅

昔の駅がそのままに残る

若いライダーが四人

写真撮りましょうか!?と
    えっ、いいんですか~と
    きっと四人の記念写真は少ないだろうしと
    バイクを囲み四人まとまっての一枚、パシャ

じゃ、もう一枚撮ろうよ
    それぞれの自分のバイクの前でどう??
    ちょっとオヤジ、仕切る(笑)
    マイバイクでポーズして、パシャ

じゃお先に
    いいツーリングを!

大きな声で、四人が
    ありがとうございました~ッ!!と
    送ってくれた

ああ、旅はいい
    さあ、レンタカー返却

温泉探検編終了

お次は
    鹿児島から、エッ新島に?
    ハイ、新島に行きます編

• ラムロールちゃんさん 2021/02/01 22:29:05
    素晴らしい秘湯
    swalさん、こんばんは。

素晴らしいです。

PCの不具合じゃありません。
    もう、これ以外書きたくないぐらい素晴らしいのです!!
    いつも私の好みに刺さりまくるswalさんの旅行記ですが、今回はまた、格別で…。

静かに首を垂れるのみでございます。

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2021/02/02 09:42:18
    RE: 素晴らしい秘湯
    ラムロールさん
    おはようございます
    いつもありがとうございます

(笑)
    お好みにあって光栄ですっ!
    ちょっと変わり者の旅行記ばかりなんで
    そう言って頂けるとまた燃えてしまいます

コロナでいい迷惑してますが
    「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」
    と言って、旅続けます・・

これからも、よろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ