硫黄島・黒島・竹島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏、念願のトカラ列島小宝島に行き、次はここ三島村の硫黄島に行こうと決めていたものの、3日に1便というスケジュール&ちょい荒れると欠航になり帰れないという恐怖心・・・を抱えていく島。<br />一番海が安定しているこの時期から夏にかけてしかチャンスはない。<br />今回は3日半の休日。<br />1泊目・夕方鹿児島空港到着で犬飼温泉共同浴場により妙見温泉泊<br />2日目・妙見・安楽・日当山・霧島・ほたる・鶴丸・京町温泉により<br />    人吉の名宿ピルミレンゲ泊<br />3日目・人吉にて船出航有無のスタンバイ、生憎天候悪く当日朝まで    出航わからず、とりあえず朝一6時の一番湯でスタンバイ状態・・7時決定。往復の出航決定を村役場で電話で確認取り、鹿児島港へ<br />    GO!!

憧れの島、鹿児島/三島村硫黄島ツアー

2012/06/25 - 2012/06/26

swalさん

今回は3日半の休日。
    人吉の名宿ピルミレンゲ泊
    GO!!

ギリギリセーフ状態・・
    朝飯食わず、船下に来る軽トラの弁当屋さんでサンドイッチGETね!!

スケジュールはこんな感じが標準。
    9時半に出て竹島・硫黄島により黒島泊、翌日は硫黄島・竹島と寄り14時に鹿児島港着。
    たまに枕崎港行きとかもあり。
    月10航海ちょっと。

参考に三島村

往復7,000円
    もちろん2等で十分、よくあるカーペットのごろ寝和室。
    黒島に某宗教施設があるので異常に混む日あり・・・
    なるべく早く乗船して席確保のこと
    生憎乗船した時は一杯で、そろりソロリと隙間に入り徐々に徐々に領土拡大していきましたよ(笑)

貴重な硬券だよ。
    昔は駅の改札でキップ切りの駅員さんが、ハサミを得意気に、ほら来い!!みたいにカシャカシャならしてたよな。

雨の中たくさんの鹿児島の友人がわざわざ見送りに着てくれ、ホントありがとう!!
    ウソです・・全部他人様の見送りです。

位置関係、竹島・硫黄島・黒島の3島が三島村。
    有名な種子島・屋久島は右の大きな島。
    下の口之島がトカラ列島の玄関口の島。
    秘湯ではなく秘島好きの方なら、絶対口永良部島を絶対チェックの島、屋久島から揺れ揺れ1日1便のフェリーで約2時間少々。
    夏以外いく時は相当な覚悟が必要だね、帰ったら仕事がなくなっている可能性あり(笑)

この3島です

ハイ、船のご案内

これフロント

島時間なんてこんなもの〜だからやめられないんだよね!!
    何が?って、なんたって2004年時刻表が現役だもね。

島の診療所にもなるらしい。

休憩スペース、自販機はあり。

領土を確保し、朝飯。

いいな〜船旅、やめられない・・・。

竹島到着

名前のとおり、わかりやすい。
    竹だけの島ね。

とりあえず島に着地する。

昼飯・・・淋し、トホホ。

見えて着ました!!硫黄島
    天気が悪く噴火の山頂周辺は見えない
    ちょっと不気味・・・

途中の割れ目から噴煙が、超活火山島。
    正直、爆発したらどうしよう??なんて少々ビビッてしまうぐらいの迫力あり!!

港に入ると色がブルーから黄土色に・・・凄い!!
    温泉湾かよっ!!

ブルーと黄土色がかき混ぜられる。

よっ、歓迎演出、いいね〜!!
    興奮状態・・・ついに来た、来てしまった・・
    そして天気悪いから、また来ると早くも決意表明?

ありがとう、フェリーみしま。

今日の宿、がじゅまる。
    どうせ来てる連中は変わり者ばかりだろうな??
    で、自分は??

いいね!!隣とは襖1枚、なにもかも丸聞こえ、これぞ島宿!!

窓を開けると

おっと、、彼も来てるんだな。妙に納得してしまう宿、オバーが一人で切り盛りする。桂三枝も、石原知事も?らしい。

懐かしい〜・・あれ少々壊れている??

郵便局は立派。

島で2つある売店の一つ
    軒先の野菜見えますか〜全商品のようでした。

もうひとつの店

ここは品揃え豊富ね!!

帰りの買うよ島焼酎「みしま村」
    これは島でしか買え焼酎、造っているのは串木野の地元大手酒造会社ですが、黒島の芋を100%運んで造ってる焼酎。
    非常にまろやかで美味い!!

島の名産、大名竹。

目の前は港。

らしい・。

島の花って何で綺麗なんだろう。

見る自分の気持ちが開放されているから、綺麗に見えるのかもしれない・・。

さあ〜お目当ての秘島中の秘島にある、秘湯中の秘湯!(意味わかりますか)夢には出なかったけど、夢にまで見たと書きたい硫黄島「東温泉」へ行くぞ!!

海岸沿いの道を歩く

あとで知る、島に似合わないこの立派な建物は西アフリカの太鼓楽器ジャンベスクール。

こういう道、突然茂みの中から、ガサガサっと音がすると思わずビビルのは自分だけ??

この下の海、温泉沸いてるんだな・・・色が変わる、凄いよ、この島、ワイルド・・

崩れている・・・

やっと、まともな道にでる。
    もちろん誰も会わない、いない。

この坂を下り

海岸に出る

もうすぐだ・・

ここを越え・・

来たっ・・・・これか。ひ・が・し・お・ん・せ・ん・・・・

わ おっ・・・・す・ご・い

岩盤から湯が溢れる・・・
    あまりにも強過ぎる酸性湯。

帰りは別の道を
    凄い噴火のガス臭・・・大丈夫か・・と思うぐらい凄い

早足で、集落へ向かう
    ホント大丈夫・・・
    もしやこのガスで入島客と出島客の数が合わないのでないか・・・
    やばいから島民は絶対話してはならない、もし話と、翌朝には話した人物は消えている・・・
    な、訳ないですよね(汗)
    ぐらい凄い

これ何??

• ??

??

らしい。

らしい。

小学校は立派。

桟橋の船待合室兼村役場。

親切なお兄さんが島の情報を教えてくれる。

ここでしか情報は入手できない、地図が唯一のガイド。

島の人口119人、トカラの小宝島は42人だった。

ジャンベ、西アフリカの太鼓楽器、アジアではじめてのジャンベスクールが開校されてる、入港の歓迎はジャンベだったんだ。

待合横、出港時唯一の土産売店になる。

島旅本、島で読むのも嬉しい。

公民館、温泉有り、曜日により入れる。

こんな色の港、見たことない、温泉湾?

駐在所、やることないだろうな・・・

今日の宿泊は7名、牛の獣医さんグループ3名、定年しての自由旅行の方、釣り師2名、オバーが混じり大宴会が始まる。

初めて大名竹を知る、島の産業、築地辺りではとんでもない値が付くらしい。
    定年旅のオヤジは、旅をしてこんな楽しい晩は初めてだ、と言っていた。
    島旅・・・いいな、やめられないよ。

オバーが一人で切り盛りする、ありがたい朝飯。

民宿案内1孔雀の里

民宿案内2ほんだ

民宿案内3硫黄島
    まだ数軒あるらしけど、集落チェックして歩くも分からず、そんな島。

出港は10時15分、それまで小さな小さな集落だけど歩いてみる
    港中心に300mぐらい四方にかたまる、歩いて5分もすると、人の気配なし。

島の桟橋って好きだな、ボーっ海を見ながら何時間でもいられる。

雨の島も良し、晴れればもっとよし。

島のあちこちのこんな案内がある、誰か前々わからズ。

東小路か。

一回も出動したことない??消防団小屋。

平家の名将だね。

1番街ストリート

これまたかって使われたことないだろう、幸せな消火栓。

台風だね、各家対策万全。最近はとてつもない大型はl来ていないらしい。

いよいよ島との別れ・・・
    わずか20時間の滞在、憧れの東温泉、民宿がじゅまるのオバー、夜の宴会、心にズシリと残る島旅だった、絶対また来よう、来る。

み・し・ま

ありがとう・・・

オバーまた来るからね・・

さらば、そして再見、硫黄島。

この色忘れないよ

• moonさん 2012/10/02 23:47:04
    はじめまして
    こんばんわ。
    私のしょぼい旅行記を拝見していただきありがとうございます。
    swalさんの旅行記、所々笑ってしまったほど面白かったです。
    島の雰囲気もお写真と共にとてもよく表現できていて、感心してしまいました。
    たくさんの素敵な旅行記があるようですので、またゆっくり訪問させていただきます。

moonより

swal

swalさん からの返信 2012/10/04 08:09:33
    RE: はじめまして
    moonさん、おはようございます!

はじめまして!メッセージありがとうございます。
    いい一人旅温泉されていますね!
    そして宿泊先は各温泉の名旅館ばっかりで羨ましい!!
    一度は泊まってみたいものです。

こちらは変わり者?なので、あんな感じの旅をしています。
    今日と明日昼過ぎまで休みなので、ソウル弾丸蟹蟹ツアーで、成田に向う途中です(笑)

これからもよろしくお願いします!!
  • 手裏剣忍者さん 2012/10/02 08:27:35
    島はたのしうれし
    swalさん、おはようございます♪

94枚たっぷり楽しまさせていただきました。
    まじ、いいなあ~

来年は長期休暇で、小笠原だ!トカラだ!大東だ!
    とおもってますが、硫黄島魅力的ですね~

手裏剣忍者

swal

swalさん からの返信 2012/10/03 08:23:53
    RE: 島はたのしうれし
    手裏剣忍者さん、おはようございます!

いつもありがとうございます!
    硫黄島は、大東やトカラに比べると、便数、時間含めちょっと軽く行ける島です。
    大東は何回か那覇でスタンバイしトライしたのですが、大東丸のあのきまぐれ運行??でまだ行けていません。あの航路も魅力的ですよね!楽しみですね!!
    これからの時期は島旅少々しんどくなるんで、温泉ですかね(笑)

これからもよろしくお願いします!

swalさんのトラベラーページ