二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国の友人が、三連休帰郷の予定を積雪の交通状況で断念。どっか行きまへんかとの連絡。お店の選択を任されますが…おっさん、酒呑む店しか頭に浮かばへんけれど…友人はアルコール抜きやし。<br /><br />そ言えば、一度行こうと思ふていたラオス料理屋さんが。コロナさん前は、今時分はラオスで過ごすつもりでいたし。口に合うかどうかは、行ってのお楽しみやけど、呑まない人でもオモチロいんちゃうかな?

20210111 京都 京都の小さなラオス料理屋さん、YuLaLa

2021/01/11 - 2021/01/11

hhb00102

hhb00102さん

わたしの宿からは、歩いて20分くらいやね。佛光寺の近所です。思っていたよりもこじんまりなお店かな。

可愛らしいイラスト入りのお品書きは、なんだかカフェっぽい。まぁ、ラオスはともかく、タイ料理とかは女性受けやしね。ここもおいさん二人は場違いかも?

あ、やって来ましたね。入りましょ。

カウンター二席かな?二人掛け三卓…のうち、真ん中はコロナ中は使わん感じでしょか。まぁ、奥にいらした先客さんが、程なく帰られるみたいで、貸切になりましたけれど。

残念ながら、楽しみにしていたビアラオラガーは売り切れと。んじゃ、米入りのゴールドで。これもえぇけど、ラガーには勝てまへんなぁ。

ちうか、ゴールドはラオスでは飲んだ覚えが無いのだけれど。

友人はレモングラス他のお茶…器はバッチャン焼き?(写してへんけれど)

スターターっぽいのが3品、その日替りみたいです。むかごとツナと…なんか色々ハーブ味。食材が完全に日本的なのに、味付けはラオスとかイサーンっぽいのがオモチロいのですね。

ラオス料理と言えばカオニャオやね。白と黒とありますねぇ。まずは白をお願いしますか。足らんくなったら黒を。

ホンマは指先で丸めていただくですが、ここでは匙ですくうことにしますかね。

ラープガイ。ラープと言えば、豚さんのイメージやけど、ここはガイ、鶏さんなのね。

鶏で作ると、少しさっぱり味になるかな?

季節の品から、玉子とじを選んでみます。

厚揚げは日本っぽいけれど、豆腐はラオスでもよく見かける気がする。

ゴールドを2本いただいて、次はラオラオしますかね。ラオス焼酎です。

海の魚のお品も色々あるのだけれど…やっぱりラオス料理やったらナマズかなぁ?ちうことで、魚でない品を。カイチューン。ラオスの玉子焼き。

東南アジアの玉子料理はやっぱりしっかり焼きで。

具材は、なんだか豪勢ですなぁ。お野菜も色々と。

オラーム。ラオスの煮込みと言うか、スープ。

これもナマズっぽいのをよくいただいた気がするけれど、ここん家は牛でしたかな。なんとなく茄子の食感が好き…

さて、ごちそうさまでした。なんか色々懐かしく、また来ようかな?