下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休真ん中日曜日ですけれど、中途半端な緊急事態宣言とかで、どこも空いてるかな?ま、行ってみて混んでたら引き返せばと言う事で。朝から洗濯機と乾燥機に働いて貰って、お昼目指して地下鉄乗車して北山駅です。<br /><br />さて、まずは朝ごはん兼お昼ごはんにしましょかね。東洋亭の本店もえぇけれど…地図見て、とんかつ屋さんにしようかなと、かつ善さんへ。

20210110-1 京都 北山でゆっくりいただける揚げもん、とんかつかつ善でミックスフライ定食

2021/01/10 - 2021/01/10

hhb00102

hhb00102さん

二番出口から北へ。一本目を西へ。すぐに看板出てます。

んでも、まだ開店時間には少し。東洋亭の本店とかまでプラプラしてから、

暖簾かかりましたね。ちょいと奥まったところに玄関です。

カウンター…間引きでしょか?二席だけですね。ま、その奥の方に着席。テーブル席には、中庭から優しい日差しも。

お品書き見させていただきます。とんかつ屋さんですから、とんかつ…いや、きすも魅力的。ミックスをお願いしましょかね。

お茶を…後でいただくかな?

ポン酒をお願いしてますから。ん、少し甘口かも。

ドレッシングとソース、セットされました。塩と辛子は、お好みでお声がけくださいとの事。

チビチビやってたら、ミックスフライ定食到着。後から入店の方も、お二人ミックスフライ定食みたいですね。とんかつガッツリより、こちらが人気?

ごはんは、並か大盛かと訊かれ、並で。お茶碗一膳くらいかな。

たっぷりタルタルソースの向こうに、聳える…

右手のお皿は、ソースをどうぞと。

左にきす一尾。真ん中、海老一尾。右と下敷きにひれかつ。

生野菜は、キャベツだけやなくて、レタスやトマトに胡瓜も。

ドレッシングかけてみます。ちょっとだけでえぇかな?

きすからいただきます。まだポン酒のアテでいただいてるから、お塩もえぇかな?んでも、タルタルも優しめでえぇかも。

海老です。こちらもえぇ感じに衣の中で蒸されて。プリッとしながら、固くはならず。甘味しっかりね。

ヒレは二切れ。辛子もらおうか、どうしようか?ソースでいただいてみるかな。

柔らか食感のヒレ、ソースはちょっとでえぇかな。

ごちそうさんでした。もう、カウンター以外は埋まってるかな?

ガッツリ脂と脂を喰いたい方には向かないかも。軽く美味しい揚げもん食べたいわたしには、えぇお店やったかも。