ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー発券のためにシドニーへ。<br />シドニーへ行くためにはマイルやLCCでお得に行くのがポイントかと思いますが、<br />なぜかシンガポール航空のプレエコ往復を買ってしまい、元も子もないようなシドニー発券になりました。<br />せっかくなので、最近の日本では暑くてできないトレッキングもしよう!と3連休に真冬のシドニーへ。<br /><br />旅程(当初)<br />9/12 17:05HND-23:05SIN<br />9/13 00:45SIN-10:25SYD シドニーからカトゥーンバへ向かって、エコーポイントらへんを軽くトレッキング、カトゥーンバ泊<br />9/14 ダーウィンズウォークをトレッキングしてシドニーへ、シドニー泊<br />9/15 11:50SYD-20:40HND<br /><br />ががが、シンガポール航空が往路に遅延しまして乗継失敗して予定通りには行かなかったのでした。

週末ブルーマウンテンズでトレッキング

2025/09/12 - 2025/09/15

madog

madogさん

シドニー発券のためにシドニーへ。

旅程(当初)
9/12 17:05HND-23:05SIN
9/15 11:50SYD-20:40HND

鉄道 徒歩 飛行機
ANA シンガポール航空

シンガポール航空でシドニーへ向かいます。
    家を出る直前に、ディレイ連絡が・・・1時間ディレイ。
    乗継怪しいなあ・・・・と思いながら羽田へ。
    ANAラウンジで一杯。

どこの飛行機だろう。

バスで飛行機へ。
    1時間ディレイですが、到着は巻くようで、乗継間に合いそうと、この時は思いました。

シンガポール航空のエコノミーは初めて乗ります!!

このあと、、、、羽田空港の混雑により、離陸待ちが30分以上、完全に乗継は諦めました。

シンガポール航空のCAさんにも、これだけ確実に遅れる場合は、降りたところで振り返便を用意しているから、って言われましたし、乗継便も遅れてて、間に合ったりしないかなあと思いましたが、間に合いませんでしたーーーー。
    6時台の便に振替ですが、ターミナル3直結のクラウンプラザも取ってくれていました。
    予想外にシンガポール入国。
    空港直結のクラウンプラザ、興味あったので、ちょうどよいと考えよう。

ホテルで2時間ほど仮眠して、また出国。
    ターミナル1寄りのゲートだったので、スターアライアンス系のラウンジが無い。
    プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    意地で、シンガポール料理食べます。
    ホッケンミーが美味しかった!

ラクサも食べちゃいます。
    こちらも美味しかった!!

振替られた便が実はスタンバイ状態だったので、ゲートで待つように言われます。
    これで乗れなかったらどうするんじゃ!と思いましたが、無事に乗れました。
    シンガポールからシドニーへは、プレエコになります。
    シンガポール航空のプレエコは、事前にいろんなメニューから食事を予約できるのですが、今回の様に急に乗る場合はできません。
    これについては、地上係員にも機内でCAにも謝罪されました。

でもこの機内食も美味しかったです。

シドニー行もなんだかんだディレイした気がします。
    午前中に着くはずが夕方に着きました。
    ここから今日はカトゥーンバに向かわないといけません。

税関では申告書を見て、完璧!って言われてすぐに出られました。
    急げ急げ。

まずはセントラルに向かいます。
    シドニーって電車とか駅とか奇麗ですよねー。

セントラル駅からカトゥーンバへ向かいますが、時期的なものなのか、直行が無く、BlackTownで乗り換え。
    想定より遅く着きました。

カトゥーンバに着いたのが21:00前くらい。
    ここからGoogleMapだと徒歩8分の「Mountain Heritage Hotel」へ向かいますが、真っ暗だし人通りが無い!!!
    怖いのでUBER呼ぼうと思っても全然捕まらない。
    タクシー来たので行先を告げると、すぐだから歩けって言われました、
    でも真っ暗で怖いしって言ったら、安全だから歩け歩け!って言われましたので、意を決して歩きました。

8分もかからないし、すぐ着いたし、全然安全でしたよ。。。

土曜日を丸々移動に費やしてしまいました。
    これも旅行の醍醐味??
    翌朝、部屋からの景色!!!

雲海が出ています!
    素晴らしい景色!!!
    せっかくマウンテンビューの部屋にしたのに、滞在時間が短くなってしまって恨めしいです・・・シンガポール航空め・・・。

お天気良さそうです。
    予定では土曜日にエコーポイント、スリーシスターズへ行って、日曜日はダーウィンズウォークを歩こうと思っていたのですが、予定変更です。

朝食が付いていたので、ホテルで朝食。
    コンチネンタルビュッフェ(なんもないやつ)と、ホットミールはオーダー式でした。
    サーモンエッグベネディクトにしました。美味しかった。
    あと、ビュッフェにあったパンが焼きたて?なのか温かくて美味しかったです。

もうチェックアウト・・・とても居心地の良い部屋だったのに・・・・。

スーツケースを預けて、歩いてエコーポイントへ向かいます。

結構、坂道。
    30分くらいかかります。
    気温は真夏の日本から来たので、涼しくて快適です!!!

よく海外ドラマで見る、不動産屋さんの顔つきFOR SALE 看板だ!!!

オーストラリアだと、玄関にシーサーならぬカンガルーなんですね?

可愛いなあ、道中も楽しいです。

ブルーマウンテンズが見えてきました。
    ワイルド!!!

お天気も気温も良くて最高です。

オウム?っぽいのが普通にいるのがオーストラリア。

エコーポイントに着きました。
    ホテルから早歩きで30分くらいでした。

景色が良い。

あれが全部ユーカリなのか。
    凄いなあ。

スリーシスターズを上から。
    下の展望台に人が3人くらいいましたが、消しゴムマジックで消してみました。

遭難したら助からない気がする。

視力が良くなる気がする。

予定変更して、プリンスヘンリークリフウォークを歩くことにしました。

スリーシスターズを横から見るのでワンシスター。

道も整備されていて歩きやすいです。
    蛇が出ませんように・・・・出ませんように・・・・?

たまーに人とすれ違うくらい。
    オーストラリアもすれ違う時は挨拶するんですね。
    登山の基本のキ!

案内板がところどころ出ていて迷わないです。
    閉鎖されているところも多々あり。

東京では見られないような雄大な景色。

視力がよくなりそうです。

なんだかんだで、コースタイムよりはやめに歩き終わってしまいました。

コース終わりから、ホテルまで、歩いて戻ります。
    途中こんなところ通って、市街地もトレッキングコースと変わらない・・・。

坂がトレッキングコースよりきつい・・・・この坂が一番つらかったです。
    このあと、ホテルでスーツケースピックアップして、電車でシドニーへ。
    ホテルは去年も泊まったKimptonです。

チェックイン後、去年行けなかった、スイカケーキを食べにBlack Star Pastry Sydney CBDへ。
    GoogleMapだとイートインできそうだったのですが、テイクアウト専門店みたいになっていました。
    なので、持ち帰ってホテルで食べます。
    可愛い箱に入れてくれます。

一口食べて衝撃の美味しさで写真撮影!
    真ん中の赤いのがスイカなんですけど、スイカとケーキってめちゃくちゃ合うんですね。
    お砂糖の甘さではなくて、スイカの甘さで、とっても美味しい!!!
    次回来ても食べなければ!!!!!

コールスで買ったビールで休憩。
    夜ごはんもコールスで買ったサラダで部屋で済ませ、のんびりバスタブにお湯を張ってお湯につかり、ホテルステイを満喫しました。

翌朝、帰る日です。
    朝ご飯は去年も来た、The Walrus Sydney CBDへ。
    馬鹿の一つ覚えのフラットホワイト。
    ラテアート可愛い!!!

今回はAvoDelightを頼んでみました。
    美味しいーーーーー。
    ここは、店員さんの愛想もいいし笑顔だしサービスいいし早いし店内奇麗だし美味しいし、お気に入りです。
    また11月もシドニー予定なので、来ようかな。

電車で空港まで。
    マスコットからバスで行くと安くなるようですが、実際に現地にいると面倒になってしまって、電車で行ってしまう病。

ビジネスにアップグレード申請していたけれど、落ちてこなかったので、空港のチェックインカウンターで聞いてみたら、空いていますってことで、アップグレード成功。
    写真はニュージーランド航空のラウンジから撮影したニュージーランド航空の尾翼。

機内安全ビデオがポケモンになっていた!!!
    全くポケモンに触れていない人間なので、このネギ咥えてる鳥がポケモンなのか?

真ん中席だったけれども、ビジネス席はありがたい。
    ホタテとなにか。
    美味しかったような。

写真は無いけど、もちろんウェルカムドリンクはプラコップでしたよ。
    私の席の担当のCAさんが、私よりだいぶ年上の方だったのですが、とっても不愛想でびっくりしました。
    ドリンク聞かれたので〇〇ありますか?って聞いたら、無言・・・・。
    あるとかないとか回答してくれよ。
    で、無いのかと思ったら、黙って持ってきた。
    終始こんな感じ。

ステーキ。
    お肉は柔らかくて美味しかったけれども、ソースがシャバシャバで、これは正解なのか?
    無愛想CAさんが、首を傾げなら持ってきたので、心配になりながらも完食。
    到着前に最後のサービスでドリンク頼んだ時に来てくれたCAさんはとっても笑顔で優しかった。
    あの無愛想CAさん、なんだったのか。
    去年もANAのCAさんは無愛想なのにあたったので、最近は、日系より外資系のCAさんの方が優しいんじゃないかって思うようになりました。
    ANAの従業員への待遇が良くないのかな、心配です。

と、余計なお世話な心配をしながら帰宅しました。
    荷ほどきすると、すぐに猫がピットイン。
    楽しい3連休で、適度に運動もできてリフレッシュできました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る