厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌芸術の森にある、佐藤忠良記念子どものアトリエで、「ちびっこ油絵」という体験教室に参加してきました。<br />アトリエは野外美術館の中にあるのですが、冬季は入場が無料。かんじきを使って雪の中を歩き回る「かんじきウォーク」と「ねんどくんのかんじき大冒険」という謎解きラリーをやってきましたよ。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

札幌芸術の森 雪の野外美術館で謎解き

2021/01/10 - 2021/01/10

jamk46

jamk46さん

旅の計画とは?

じゃあ、

ゴー!

野外美術館に入場してちょっと歩くと、見えてきました。佐藤忠良記念子どものアトリエ。
    好きな感じの建物です。

札幌芸術の森 テーマパーク

中は白と木を基調とした明るい空間。ワークショップの作品が展示されています。

芸術の森 グルメ・レストラン

光がたくさん入る開放的な空間です。

さあ、ちびっこ油絵の開始です。
    キャンバスも用意してあります。
    ビニルシートなどで感染対策を徹底しています。

おおっ、大胆。
    小賢しい大人はどうしても上手く描こうとしてしまいますが、子どもはためらいなく塗りたくります。

完成。ふーむ。

さて、せっかく野外美術館に来たので、雪の中の彫刻を見てみよう。
    なぬ?かんじき?

なんとかんじきウォークに参加すると、「ねんどくんのかんじき大冒険」にも参加できるそうです。
    子供はもう大喜び!

大人用の昔ながらのかんじきと、子ども用のプラスチックかんじきを借りました。

靴に装着します。
    こんな感じ。

慣れていないので、人を巻き込んで転びます。

雪の中の彫刻作品を見ながら歩きます。

動物からのヒントを頼りに、彫刻の謎を解き明かしていきます。

• まってー。<br />かんじきは歩きにくいので既に外しています。

まってー。
    かんじきは歩きにくいので既に外しています。

なんかの動物の足跡が。

まってー。

物語は後編に進み、最後の謎を解きます。

こっちだ!

やったー。
    とうとうゴールにたどり着きました。

エンディングストーリーの書かれた紙と、ごほうびの粘土くんキーホルダーをもらいました。
    よかったね!

寒かったのですこし遅いお昼はラーメンで。
    豊平区中の島にある有名店、まるはbeyondさんで。
    中華そば醤油を頂きました。
    子どもも気に入ってがっつり食べていました。

おわり。

まるは BEYOND グルメ・レストラン

おいしいです。 by jamk46さん