2026/05/02 - 2026/05/02
-位(同エリア357件中)
ゆんこさん
GW中のお出かけ、旅行記作り忘れてた。
旅行と言うほどのものではないので、頭の中になかったのね~。
混む、高い、のGW中は旅行はしたことありません。
どこか行けるとなったら、お花の公園しか思い浮かばないわが家。^^;
ま、北海道の遅い春、定点観察ではないけど、毎年訪れる公園は決まっている。
例年なら「百合が原公園」と「豊平公園」のこの二か所には行くけど、今回は豊平公園のみ。
目的は、チューリップとムスカリの小径です。
これを見なくちゃ、北海道の花の公園巡りは始まらない。
午前中、園芸センターで花の苗をいろいろと見繕って、その足でやってきました豊平公園。
12時半到着、この後いつものお店でスープカレーを食べるので、それに合わせて時間調整をしたともいえる。 -
いつもはいる入り口近くには、大好きな「キバナフジ(キングサリ)」があるけど、この時期はまだやっと葉っぱが出たくらい。
6月初めには見事な金の鎖が見れると思う。 -
まっすぐと「チューリップとムスカリの小径」へ
まずはクリスマスローズがお出迎え。 -
小径、こんな感じの散策路になっています。
ムスカリ、以前と比べたら年々少なくなってきているように見えるけど。 -
ムスカリとチューリップ
本当にかわいい取り合わせ -
こちらのチューリップはまだつぼみ
入って来たほうを向くとこんな感じ。
もう一週間と待たずに、色鮮やかに埋め尽くされるでしょう。 -
ちょっと寒い一日だったのでチューリップもうなだれ気味。
それでも今年もまた見ることができて満足です。
続いて野草園へ。
チューリップやムスカリほどではないけど、ひっそりと春の野草が咲いていますよ。 -
ニリンソウ
知らなかったけど山菜として食べられるらしい
先日、ニリンソウと間違えて食べたのがトリカブトだったらしく亡くなったという事故のニュースがありましたね。
近所でも、ニラと間違えて水仙を食べて亡くなった人がいて、ちょっと怖い。 -
スズランはまだこれからです。
エゾエンゴサクとカタクリ
これはもう終わりかけ
なぜかセットで咲く花 -
シラネアオイ
山の上では、5月中旬位からかな -
エゾエンゴサクとヒトリシズカ
ヒトリシズカはなかなかお目にかかれないかも -
アネモネ
イカリソウ
わが家の花壇にもあった!(笑)
植えた記憶がないんだけど -
7月になると、アジサイ林になるところ
白樺とアジサイのコラボが涼しげなんですよ -
桜、散り始めてます
ことしは桜の開花が早く、連休始まる前に満開になっちゃった -
桜が散りかけているけど、梅はこれからです
北海道、梅も桜もいっしょくた、何なら梅のほうが遅いかも -
桜と梅の競演
センターハウスの前は、夏になるとアナベルがわんさかわんさか
今はまだスッカスカ
まだ、花の時期はスタートしたばかりなのであっという間に30分て散策終了! -
さて、お楽しみのスープカレー
と、思ったらお店の様子が変!
中をのぞくと空っぽ
あら~、閉店しちゃったのね、ここのオマールエビのビスク風スープカレーが好きだったのにな
もうすっかりスープカレーモードのお口になってたのに
結局何を食べたのか記憶になし^^;
お花の公園&スープカレーは、今年何回実現するでしょうか、お楽しみに。
厚別・豊平・真駒内(北海道) の旅行記