石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー、寒い寒い。<br />コロナもあるし、家にいるのが1番だけど、それではおさまらない我が息子。<br />密にならない面白いことってなんかないかな?<br /><br />ということで、湖にはった氷に穴を開けてワカサギを釣ることに決定。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

冬の楽しみ!凍った湖でワカサギ釣り!

2021/01/30 - 2021/01/31

旅行記グループ 2021寒いけど冬を楽しむ

jamk46さん

いやー、寒い寒い。
密にならない面白いことってなんかないかな?

じゃあ、

ゴー!

札幌から30キロ弱。
    そこそこ近いがこれまであまり用事のなかった、新篠津村が今回の目的地です。

まずは妻のたってのご希望、焼菓子ガブリさんにお邪魔しました。この辺雪多いな。

可愛らしい入口。中もこじんまりして可愛らしい。
    焼菓子も美味しかった。

なんか美味しそうに撮れなくて申し訳ない。
    そして結構沢山買ったのに写真撮らずに食べちゃって。
    とてもおいしいですよ。

そして着いたぞ!目的地!
    道の駅しんしのつ。
    温泉、宿泊、売店、食堂、アクティビティの
    ハイブリッド施設です!
    今回の目的は全てここで果たされるのです。

道の駅 しんしのつ 道の駅

コメどころなんですよ。

昼飯食いそびれて、売店で地元「手作り工房ぱん家」さんのパンで腹を満たして

手作り工房 ぱん家 グルメ・レストラン

さあ、ロビーで受付。
    釣りの経験ほぼないけど、大丈夫か?
    このポスター一枚で妻と子が縮み上がります!

売店横の出口から出ると釣り場です。
    便利だなー。

おおお、すごいテントの数!
    なんとここ、しのつ湖では個室のビニルハウス貸切で、快適にワカサギを釣れるのです!

しのつ公園 公園・植物園

吹雪いてきたな。小屋釣にしてよかった。
    外釣りもあるんですが、吹雪くとちょっとつらいな。
    ちなみに料金は、小屋釣り2600円、外釣り2000円です。幼児800円。
    道具レンタル、しかけ、エサ代込みとなります。

ここが我々の陣地だ!
    縁起のいいゾロ目だ!
    33匹釣れるかな!?

中はこうなってます。
    床の割れ目のところ、氷が割ってあり、ここから釣り糸を垂らします。
    中はストーブもあり快適。

貸してもらった道具一色。
    手ぶらで来られてありがたい。
    しかし、針小ちゃい。エサもちっちゃい。
    妻と子はエサに触ろうともせず、老眼が来始めた身で孤軍奮闘。

• えい。

えい。

• 1時間経過。<br /><br />2時間経過。

1時間経過。

2時間経過。

ジャーン!
    今回の釣果はこれ!
    二匹!一匹にかかるコスト3000円の超高級魚!

受付で道具を返した時、不憫に思ったのか、4匹おまけしてもらいました。
    小屋の中だけどさすがに冷えた。
    退散だー!

そうです。
    今日はここ、新篠津温泉たっぷの湯にお泊まりなんです!
    楽だわー。

窓がほとんど埋まりそうな程の積雪に囲まれて。

お部屋。新しくはないが、清潔で落ち着きます。

結構広いな。

洗面所。

しんしのつ温泉たっぷの湯 宿・ホテル

トイレと風呂。

窓からはさっきの釣り場方面の寒々しい景色が一望できます。

冷えたから、風呂だ!
    貸切の小浴場を予約していたのです!

わ、いいねー。
    ヒノキ?塩っぱい泉質の温泉でゆったりあったまりまーす。
    子供も大はしゃぎ。貸切だと、子供が騒いでもいいので、楽。

お風呂上がりは、ジェラートを!
    リコリコさんここにもあったんだ!

GELATO LicoLico 厚田店 グルメ・レストラン

どれにしようかな?
    迷うなー。
    ワカサギ釣りに参加した人は、ダブルの金額でトリプルを頼めるクーポンをもらえていたのです。

ミルクチョコレート、温泉ミルク、お米ミルク。
    甘すぎず美味い。温泉ミルクはほどよい塩っぱさ。お米はポン菓子のような香ばしさ。

しばらく部屋で遊んで晩ご飯。
    レストランへ。

今回、宿泊には晩ご飯を付けないプランにしたので、普通にオーダー。
    牛丼。

実は、晩ご飯を付けないプランにした理由はコレ。
    釣ったワカサギは、レストランで天ぷらにしてもらえるのです。(1品以上のオーダー要。)
    2時間半での釣果は30秒で息子の胃袋に。

結構疲れたー。
    酒、酒!
    コメどころの地酒、
    どぶろくを飲んでおやすみなさーい。

おはようございまーす。
    朝ごはんは付いています。
    お米は地元産のゆめぴりか。
    そりゃうまいわ。
    4回おかわり。

腹一杯で館内のラウンジの天窓を。
    いやー、なかなか快適だったー。
    夏はキャンプもできるようなんでまた来よう。
    帰り道はホワイトアウトしたので、道外からのお客様は厳しいかも。
    お疲れ様でしたー。

• ねもさん 2021/03/15 14:19:56
    お久しぶりです
    jamk46さん
    わが家も阿寒湖で2回やりました。こんなことなのに、なぜか親子とも盛り上がるワカサギ釣り、懐かしく思い出しました。
    阿寒湖はそもそもの料金に調理代も含まれていました。素人でもバンバンかかります。
    2回目のときには子どもたちも大きくなっていてかなりの釣果。ここに貼り付けられなくて残念(笑)

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/03/26 18:08:14
    Re: お久しぶりです
    ねもさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    阿寒湖ですか!
    やはり釣りをするなら釣れてナンボだと思います!バンバンかかるなんてうらやましい!
    もう少し子が大きくなったらチャレンジしてみます。
    貴重なお話ありがとうございます。
  • sanaboさん 2021/03/09 00:29:29
    ワカサギ釣り♪
    jamk46さん、こんばんは

雪、沢山降ってますね~!
    ワカサギ釣りって湖に穴を開けて…とか思っていたら、、
    きちんと板で足場が確保されていて、これなら
    氷が割れて湖にドボンすることもなくて安心ですね。
    まるで畑にビニールハウスが並んでいるような光景は
    釣り用のテントたっだのですね~
    1匹3000円相当とは超高級なワカサギですね(´艸`*)
    きっと息子ちゃんは久しぶりにお外の空気をいっぱい吸って
    溜まりに溜まったエネルギーを発散出来たことでしょうネ(笑)

sanabo

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/03/26 18:06:04
    Re: ワカサギ釣り♪
    sanaboさん
    こんにちは。コメント頂きありがとうございます。
    快適な環境とは裏腹に、釣果はさんざんでした。
    子供は途中で飽きてしまい、吹雪でホワイトアウトしている外に飛び出す始末・・・。
    楽しかったそうなので、よしとします。

jamk46さんのトラベラーページ