2026/04/27 - 2026/04/29
2026/04/28
札幌(東豊線)ー大通(東西線)ー宮の沢
route148で買い物
電車での移動
宮の沢ー大通(地下鉄東西線)
電車での移動
札幌ー真駒内(地下鉄南北線)
バスでの移動
真駒内14:48ー豊平峡温泉15:50 (じょつてつバス12H)
バスでの移動
豊平峡温泉17:30ー真駒内駅18:30 (じょうてつバス12H)
電車での移動
真駒内ー札幌 (地下鉄南北線)
SOUP CURRY KING ゲートウェイ店にて夕食
徒歩での移動
徒歩でホテル戻る
2日目は工場直売スイーツを一か所と温泉に行く事を優先し、それ以外は気分次第で動くことにしていました。結果赤れんが庁舎に2回行ったら想像以上に楽しかった
宮の沢駅着。2番出口を出てUターンします
大通乗換では出勤ラッシュに参加したけど、終点に近づくにつれ空いていくのは楽だった。宮の沢駅 駅
本日第一ミッションのroute148。駅から徒歩で7分くらい
え?めちゃくちゃ並んでるんだけど、、
この時の気温が8度で、カイロを貼り駅で防寒着を1枚増やし覚悟して1時間位前に来たんだけど、既に50人目位だった?? -
5人前位で白い恋人がなくなってしまい、選択肢はなく美冬のアップルのみ。帰っていく人もちらほら…
結構入ってずっしり重かった。賞味期限は5日だったので急いで食べなきゃ、との心配は無用だったw
10時少し前から販売が始まり、店内の陳列商品にポテチがあるではないか!凄く気になるけど、嵩張る物は買えない…今回リュックだけど、次回はキャリーで来るべきかも
10時18分、買い物終了
お店の人曰く、前日より販売数は多かったらしい。ここにも外国人が数組み並んでたり、帰り道にイオンに行こうと迷ってる外国人に遭遇したりと、観光の行動範囲も広いんだなぁと実感した -
大通に戻って赤れんが庁舎へ。本来は街ブラしたかったけど、寒すぎて出来るだけ近くまで地下道利用になっちゃった
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
イベントもあって適度に賑わってました。
寒いのでとにかく早く屋内に入りたい気分北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
なんか小綺麗になった感じ?
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
出入り出来るのは嬉しい誤算!紛失しないようにしなきゃ。キャッシュレス対応 @300
入ってすぐ
50周年らしい
2階の廊下。明治期のクラシック感が味わえます
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
アイヌ文化の部屋と北海道文化の部屋。すごく見やすくて楽しかった
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
こんなイメージだったので来た時に明るく感じたのかな
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
階段の親柱や手すりも美しいし、ツルツルなのよね
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
1階に降りると人が増えていた。各種ツアーもあるので何かに参加すれば良かったかも、と後になって思った
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
1階奥にある石屋製菓。
買うつもりはなかったけど、さっき買いそびれた失意を埋めるかのごとくリベンジ的に限定の赤れんがサンドを買っちゃった北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
朝から立ちっぱなしで疲れたので一旦出ました
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
世間のランチ時間と重なってしまったので外食はやめる事にして
札幌駅南口イベント広場 名所・史跡
駅中のステラプレイスでおやつ購入して
荷物も増えたのでホテルに戻ってきました
東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
結局部屋でセコマランチw
山わさび系は北海道ならではだし、ポテトは想像以上に美味しかった。セコマのホットシェフは神w東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
購入した限定スイーツも食後のデザートw
東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
札幌農学校の焼きたてクッキーサンド @311
石屋製菓の赤れんがサンド @450
間違いなく美味しいんだけど、昨日からサンド系が続いたせいでもうお腹いっぱい…
六花亭の生ブルーベリーバターサンドまではこの時食べれず?? -
ホテルの部屋で2時間ほど休憩してから、タオルだけ持参で真駒内に来ました!
真駒内駅 駅
駅の外は晴れてるじゃないか!
事前の天気予報は雨予報だったり、曇りになったりで直前まで天候が不安定で期待薄めだったぶん大外れで嬉しい誤算真駒内駅 駅
駅ビルを出て左に進み3番乗り場から乗車です
真駒内駅 駅
定山渓神社前で殆どの人が下車。すぐ定山渓神社が見えた
定山渓神社 寺・神社・教会
バスは温泉街の方に入って行きます。定山渓も気になってたので車内からガン見w
バス停車。温泉街の雰囲気が思ってたより小綺麗だった(失礼)
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
岩戸観音堂。かんのん坂がこの辺りから始まるみたいで歩いてる人も見えました
岩戸観音堂 寺・神社・教会
定山渓ビューホテル。この一帯は観光地!という雰囲気でしたね
定山渓ビューホテル 宿・ホテル
定山渓温泉を抜けてバス道に戻りますが、ぐるっと回るので景色も変わって楽しい
豊平峡温泉に到着!
定山渓で殆ど下車したので乗客は私1人だったw1時間もバスに乗ったのに全く飽きなかった豊平峡温泉 温泉
更に晴れていて凄く良い感じなんだけど、人の気配がなくてちょっと不安
豊平峡温泉 温泉
扉開けるとカレー臭。口コミで読んだやつw
まず100円が必要で後で戻るタイプのロッカー。脱衣所も同じシステムなので、100円玉2枚は用意しましょう豊平峡温泉 温泉
入口にある休憩所
豊平峡温泉 温泉
奥に進むと左手に温泉の券売機。
その奥は食堂みたい豊平峡温泉 温泉
キャッシュレス対応だけど、クレカは窓口対応でした。ちょっとわかりづらかったな
ワクワクしながら2階へ
豊平峡温泉 温泉
違いを知りたいから、次回は奇数日に行かなきゃね
2階の通路にベンチ。休憩ポイントは多い印象
豊平峡温泉 温泉
通路の窓から外を見るとめちゃ良い感じ~
豊平峡温泉 温泉
さらに上がるみたい。まだかなぁ?
豊平峡温泉 温泉
手前の流れる水は温泉なのかな?
豊平峡温泉 温泉
やっと入口に到着~
平日夕方だったので20人弱?5時前には2,3人でした。
ちょっと入浴料が高いけど大自然の中の露天風呂はサイコーだった
入浴中にエゾシカ(♀)が近くにずっといて、北海道ならではの体験ができたのは大収穫豊平峡温泉 温泉
入浴後に階段降りると2階の休憩所にウォーターサーバー発見。正直脱衣所内に欲しいやつw
豊平峡温泉 温泉
広間の休憩所には自販機もあったような?ここで豊平峡温泉の景色を見納めして~
豊平峡温泉 温泉
帰りのバスの後方席はほぼ外国人で埋まったw往路は誰も居なかったので、みな早く来てゆっくりしてたんだね。
ここで座れなかったら結構キツイから、混みそうな日ならかっぱライナーの予約が安心かも豊平峡温泉 温泉
また定山渓ホテルw山が綺麗でした
定山渓ビューホテル 宿・ホテル
往路に綺麗だなと思っていて復路に写真撮ったら、夕方なのであの綺麗さじゃなくて残念だけど、バスからの景色も凄く良かったですね
真駒内駅に到着、すっかり暗くなっていた
駅前に札幌オリンピックのモニュメント。うっすら五輪マークが見えた真駒内駅 駅
札幌に着いてもまだお腹が空いてないので、赤れんが庁舎に再訪
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
1階の地域の魅力発信コーナーにて。
道内の物産品の展示や、座りながら迫力の映像で各地を知ることができ、まだまだ知らない場所がありすぎた北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
地下エリアの樺太関係コーナーを朝にスルーしちゃったので夜にゆっくりと見学
この石碑は日本側は日本語、裏側はロシア語。現在陸続きの国境がないだけになんかエモい北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
隙間が少なく裏側が写せなかったけど、横に説明ありました
閉館時間になってしまい、今回はここで終了。改装してかなり見やすく楽しめる施設になったと思う。夜は超お勧めかも北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道で必ず食べるスープカレーを夕食にと、札幌駅近くのSOUP CURRY KINGゲートウェイ店へ
チキン野菜カリー @1750(現金のみ)
どこで食べても味が違って面白いな -
札幌駅が工事中で、無駄に回ったり下がったりする事が多くなるのは仕方ない…
この日の歩行数は14223歩でした