京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行続き。<br />愛宕山に登ります。<br />何よりトンネルが怖かったです。。。<br /><br />裏参道→月輪寺→保津峡駅に下りてきました。

202011,gotoトラベルで京都,久しぶりの1人旅,お山にお邪魔します(2)

2020/11/10 - 2020/11/10

ちぽろ

ちぽろさん

京都旅行続き。
愛宕山に登ります。
何よりトンネルが怖かったです。。。

裏参道→月輪寺→保津峡駅に下りてきました。

とことこ歩いて1時間半くらいかな。バスでここまで来てお寺を回りながら、駅に向かうのも良さそうです

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

化野念仏寺500円

伝承によれば弘仁2年(811年)、空海が当地に野ざらしになっていた遺骸を埋葬して供養のために千体の石仏を埋め、五智如来の石仏を建てて五智山如来寺を建立したのに始まるとされる。
    その後、法然が念仏道場を開き、念仏寺となったという。

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)
    竹林が美しい

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

六面六体地蔵尊 - 地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人道、天道の各面それぞれに対応する地蔵尊が半肉彫りで作られている

あせるな
    おこるな
    いばるな
    くさるな
    おこたるな

紅葉は終わりかけ

何だか満足しちゃったけど、一応ここからが本番

トンネルを通って、愛宕山を目指します。
    怖すぎる。全力で走って通り抜けたい。

吉村達也の「トンネル」を思い出す。記憶力が乏しいので内容は忘れたけど、とにかく不気味な小説だった。

前におじいさんがいたので、そっと近づく。
    途中でバスが通って、もうスレスレ。別の意味でも怖い。

トンネルの前に信号があって、片側通行になっているのね。

ようやく到着。
    嵐山駅から清滝行きのバスは20分ほど。ただし、バスは1時間に1本くらい。

清滝川 自然・景勝地

明智光秀がおみくじをひいて、2回も凶が出たという「愛宕神社」

表参道から登るのが一般的。

愛宕山 自然・景勝地

だけど、帰りは人混みを避けたいのとバスの時間が読めないから、保津峡駅に下りる予定なので、月輪寺を通る裏参道を選ぶ。

了解しました。この時点で午前10時。
    往復5時間以上か。いやさすがにそこまではかからないでしょう←意外とかかった。反省。

この川はどこへ向かうのかな

杉の木がずっと続く

えーと。どっちだ。
    マップを見るとどちらからでも山頂にはつくみたい。
    左へ。
    と思ったら、山のアプリで途中崩落してる箇所ありとか出てたし、このまま行くと月輪寺に寄らないことが判明し、戻る。
    30分の時間ロス( ノД`)

ふぅ。結構疲れた。ようやく登り口の分岐点に。看板がたくさんありすぎて、間違って右の広い道を歩いてしまい、戻る。左の階段から山へ行くのが正解。

ずーーっとこんな階段。景色も変わらず心が折れる。

携帯電話がつながるポイントが途中にあった。
    あと15分。

月輪寺の手前
    子宝紅葉とやらがあります。

きれい。11時40分。
    うーん。時間押してるな。

781年開創。月輪寺。
    こんな高い場所にお寺があるなんて。
    すごいなぁ。

月輪寺 寺・神社・教会

視界が開けた。

また景色のない道。
    降りてくる人とそれなりにすれ違う。

ようやく到着。最後の難所。表参道からきた人も「もうここでいいわー」とか言ってた。わかるぅ~。

12時50分。

愛宕山 自然・景勝地

つ、つかれた。。。
    想定では、ここで12時だったんだけどな。嵐山で時間を使いすぎ&夏に毎週のように山へ行ってたのに秋から天気が悪くてステイホームだったので、想像以上に体力が落ちてた。

バイオトイレ、自販機あり。
    食べ物は売っていません。

愛宕神社 寺・神社・教会

こんな山頂に石の階段。人力で運んだのよね。

ハナ売場。

近年まで火伏の神花である樒(しきみ)を売っていたそうです。

水尾の分かれ道

左へ行くと清滝バス停
    右は保津峡駅。一般的ではないみたい。

道はしっかりしてて迷うことはなさそうだけど、普段人が多い山へ行ってるので、人がいないのはちょっと不安。

クヌギのわかれ

水尾の方へ行ってしまい、戻る。
    歴史のある道のよう。昔は茶屋などもあったようで、杉の植林がなかった時は京都の街が見られたそうです。

この1時間ほど人とすれ違うこともなく。
    最後の最後で高齢の登山グループに追いつき。ほっとする。

保津峡に到着。
    かなりキツイ下りで足がガクガク。

保津川下り 乗り物

愛宕山のルート

あー。疲れたけど達成感。楽しかった。

保津峡駅→ホテル400円

保津峡駅

アーバイン京都 清水五条

清水五条駅すぐ。飛行機とのパックで一番安かったホテル。乗り換えが微妙に面倒な立地だった。

アーバイン京都清水五条 宿・ホテル

もう疲れてご飯に行く気力もなく、部屋でおにぎりを食べる。
    しばらくぐだぐだしてたけど、せっかくなので徒歩で行ける清水寺へ。

ライトアップされてる清水寺は、カップルばっかりーー。
    紅葉はほぼ終わってるし、うーーん。

清水寺400円

清水寺 寺・神社・教会

坂上田村麻呂が十一面千手観世音菩薩を御本尊として寺院を建立し、音羽の滝の清らかさにちなんで清水寺と名付けたそうです。

おぉちょうど中学生が歴史で坂上田村麻呂ってやってたわ。

• mamamamaさん 2021/04/27 21:27:52
    お一人様♪
    ちぽろさま

こんばんは、ご無沙汰しております。お名前変えられたんですね~(*^^*)
    改めましてよろしくお願いいたします♪

お一人様旅もいいですよね!
    誰のお世話もしなくていいからものすごい時間の有効活用感が(^_^)v
    誰の意見も聞かず自分の好きなところ行って自分の好きなことできるし…と言っても、体力のない私は一人で往復5時間の登山は…無理かも。笑
    ちぽろさま凄過ぎます( ;∀;)

なんだか今となってはGoToトラベルとか地域共通クーポンとか遠い昔のことのよう…早く終息して、トラベルバブルが来るといいですね。

mamamama

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2021/04/28 22:45:21
    Re: お一人様♪
    こんばんは。
    なんとなく改名しました。今後ともよろしくお願いします。

一人旅は何がいいって計画段階で自分都合で決められることですね。
    もう家族で時間を合わすのは、盆と正月くらいしかなく、子どもは大人料金になったので、高い時期無理していくのもなぁと思ってしまいます。

子どもはどっちかは高校卒業で親元を離れると思うので、あと4年半かと思うと何だか時間がもったいなく感じて、しばらくはどこにも行かないかもしれません。日帰りで過ごそうかと。。。

コロナが落ち着いたら、まら出かけたい気持ちも沸いてくるんでしょうかね。
    すっかり体力も落ちてしまったので、また夏に向けてがんばります!

ちぽろさんのトラベラーページ