銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入っても、なかなかコロナの感染者が減らないどころか、寒くなってきたせいか増えてきてしまった。<br /><br />Go Toトラベルも風行きが怪しくなってしまい、12月中旬になるとついにGo Toが停止になってしまった。<br /><br />というわけで今回が今の所Go Toを利用する最後のホテルステイとなる。<br /><br />今回は一休のタイムセールで、ペニンシュラを利用。<br />〇ザ・ロビーでの朝食<br />〇ルームアップグレード<br />〇9時からのアーリーチェックイン、または19時までのレイトチェックアウト<br />〇各ご滞在中にご利用いただける10,000円分のホテルクレジット<br />〇マンゴープリンのお土産(2個)<br />以上の特典が付いて45,000円。ホテルクレジットが10000円、地域共通クーポンが11,000円つくから、実質23,000円という破格の値段になった。

Go Toトラベルを利用してのペニンシュラ滞在記

2020/12/05 - 2020/12/06

Nick

Nickさん

今回は一休のタイムセールで、ペニンシュラを利用。
〇ザ・ロビーでの朝食
〇ルームアップグレード
〇マンゴープリンのお土産(2個)

仕事終わりの土曜日、ほぼチェックインの時間である3時に有楽町駅に到着。

歩いて、2,3分と至便なところに位置するペニンシュラ東京。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

クリスマスも近い成果ホテルの前には、クリスマスツリーが。

ペニンシュラに泊まるのは、もちろん初めてなのだが、実は、レストランのヘイフンテラスには一度来たことがあるのだが、やっぱり緊張してしまった。

レセプション脇には、竹を素材にした龍のオブジェ、臥龍の門が飾られている。

ちょうど結婚式が行われており、新郎新婦がホテルから出る所であった。こんな所で式を挙げられるなんて羨ましい。

大きなクリスマスツリー

ザ・ロビーはアフタヌーンティーの真っ最中。
    本当はアフタヌーンティーを予約したかったのだが、満員で断念。
    結構前に電話をしたにもかかわらずである。

ザ・ロビー グルメ・レストラン

レセプションはやはり大行列

レセプション前には衝立があり感染対策もきちんとしてあった。
    10分ほど待ってチェックイン。

チェックイン時に私の誕生日が近いことが話題になり、もともと一休のプランでは、アップグレードされてデラックスルームの予定だったが、せっかくなので、プレミアムルームにアップグレードさせていただきますとのありがたいお言葉。
    さすがペニンシュラ!

レセプション横にある、エレベーターホールにもオブジェが数点。
    横には座るスペースがあり、エレベーターが来る間座って待つ事ができる。

重厚感ある内部。

入った瞬間、あまりの広さにびっくり。
    調べてみると54㎡あるよう

テレビからベッドを眺める。

ベッドはキングサイズ。十分すぎる広さ

ベッドからテレビを眺める

クローゼットも普通に広い(笑)
    ここで化粧もできる。

ある意味もったいないスペース

目の前には日比谷シャンテとミッドタウン

右手側には、日比谷公園望むことができる。

銀座方面を眺める

ミネラルウォーターは2本。茶器もきちんとある
    もともと香港から始まったホテルなので、中華テイストが強いかと思いきや、結構和も取り入れている。

普通のホテルではケトルでお湯を沸かすのだが、ペニンシュラではこのような機械でお湯を沸かす。

ウェルカムギフトではチョコレートとどら焼きのセット。
    どら焼きがとてもおいしかった。

ウェルカムギフトもぬかりなし

お土産のペニンシュラ名物のマンゴープリン。お土産だからどうかなと思ったが、さすがペニンシュラお土産用でもお店で出せるレベルのクオリティ。

シャワールームと洗面台はやはり2つ

バスも十分な広さ

こちらが玄関口

なぜかクラシックカー

お昼ご飯を食べに日比谷シャンテの地下にあるレストラン街へ

迷って挙句こちらの五穀へ。ご飯をお釜で出してくれるようでここを選択した

五穀 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

夜を中華のこってりものを食べる予定なので、あっさりしたものがいいだろうと金目の煮つけ定食を選んだ。
    思ったりより量も多く、金目も味がしっかりしみていておいしかった。
    御飯も言うまでもなくおいしかった

東京ミッドタウンへ

東京ミッドタウン ショッピングモール

まるで海外の地下鉄の駅みたい

日比谷駅

地下に来るということは、もちろんこちらのRINGOでアップルパイを買うためである。

運よく人もほとんど並んでいなかったので、すぐに買うことができた

RINGO 東京ミッドタウン日比谷店 グルメ・レストラン

この後、友人と会うので、お土産を渡すために添好運で名物のチャーシュー入りメロンパンを購入。
    これを食べると香港に行きたくなる。
    一体いつになったらいけるのやら

自分のためにも買おうかと思ったが、我慢した。

ホテルに戻ってちょっと休憩。
    さっき買ったアップルパイと、部屋にあった紅茶をいれて、ほっと一息。

初めて食べたけど、りんごもちょうどよい甘さでパイもサクサクでおいしかった。

プールを利用するためにはコロナの影響のため、予約が必要だった。
    1時間ほどの短い利用だったが、長さは20㎡あり、まあまあの広さ。
    プールを泳いだ後は、横にあるジャグジーで休憩。

リッツと同じくプールは撮影禁止。顔が映らないところならOKということで、
    窓際にあったベッドで撮影

プールサイドから桜田通りを眺める。雨が降りはじめていた。

今日の夕食は、2階にあるヘイフンテラス。

10,000円分のホテルクレジットをここで利用するためというのとせっかくペニンシュラに来たのだから、中華を食べようと思ったからである。

調べてみると、一休で20,000円のコースが税サービス料込みで13,000円になるコースがあるとのこと。
    ホテルのクレジットもGo Toのクーポンも使えるよう。
    お陰でとてもリーズナブルに利用できた。

ヘイフンテラス グルメ・レストラン

5,6年前に大学時代の同期と来た以来である。

中は照明を落としていてやや暗め

友人が遅れていたのでしばし待つことに

結構遅れそうとのことで、先にやっていてくれとのことで、とりあえずドリンクを注文。
    ワンドリンク無料で、シャンパンも選択できたので、シャンパンを選択。

お店の人が気を利かせてくれて、名物の一つであるカシューナッツの蜂蜜がけを持ってきてくれた。

二品目は螺貝と衣笠茸の広東風スープ。
    醤油ベースの優しい味わい。

遅れるほど30分ようやく友人が到着したので、早速スタート。
    まずは前菜。右上から時計回りに鮑の焼物、焼豚、クラゲの酢の物、トマトとアスパラガス。

アワビは程よい弾力があり、焼き豚は香港を思い出させる味だった。

ハタの炒め物。あっさりしていておいしい

牛肉の炒め物。驚くほどお肉が柔らかかった。

海老とネギの伊府麺。伊府麺とは、小麦粉を水ではなく、卵で練ったものだとか。
    パスタみたいだった。できれば炒飯がよかったな

デザートは定番のマンゴープリンだが、誕生日が近いとのことで、プレートをいただけた。
    一言も誕生日のことは言っていないのだが、おそらくレセプションから連絡がいったのだろう。
    さすがである。

知人を駅まで送った後は、丸の内仲通りを散歩
    ライトアップされておりとてもきれい

丸の内仲通り 名所・史跡

ペニンシュラ前にあるクリスマスツリーがライトアップされていた。

土曜の夜の割に歩いている人は少ない。
    10時を過ぎると歩行者天国が終了してしまった

丸ビルではツリーのライトアップ。
    歌手のMISIAとコラボしており、ずっとMISIAの歌が流れていた。
    なかなかいい感じ

丸の内ビルディング ショッピングモール

丸の内MY PLAZAでもクリスマスツリーがライトアップされていた。しばし見とれてしまった。

丸の内MY PLAZA ショッピングモール

東京駅は人もいなく静か。寒さがなぜか心地よかった。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

さすがに11時ともなるとザ・ロビーは人気もなく静か。
    こんなに静かなザ・ロビーは初めて。当たり前だけど

部屋に帰ると、誕生日のお祝いとして結構大きなチョコレートケーキがおいてあった。
    至れり尽くせり。

さすがに夜遅いので一口いただいて、次の日食べることにした。

写真には写っていないが、目の前にはテレビがあり、テレビを見ながらのんびり浸かれた。
    バスソルトを入れたためか、出た後も体がホカホカしていた。

日曜日なのに割と早く目が覚めてしまった。

朝食はザ・ロビーでいただく。

レセプションで混雑が予想されるので、早めの時間を勧められたので、7時30分を予約したらほとんど人がいなかった。

メニューは和洋中から選択。
    ペニンシュラなので、中華を選択したかったのだが、昨日の夜に中華を食べたばかりなので、洋食を選択。
    点心やおかゆも食べたかったのだけれども

目覚めのコーヒーとオレンジジュースを注文

キヌアなどが入ったスーパーサラダ

クロワッサン、パンオショコラ、メロンパン、マロンのデニッシュなどから選択。
    これはお替りできた。

エッグベネディクトを注文。濃厚なオランデーズソースがおいしかった。

フルーツカクテルやグラノーラがデザート。

早めに予約を取ったためほぼ混雑することなく優雅に朝食を食べることができた。

今回はチェックアウトが7時までなので時間を気にせずにゆっくりできる。
    朝食をおなか一杯食べたので、ジムでひと汗かいた。

そのあとは、少し前にamazonのタイムセールで購入した、amazon stickでYouTubeやNetfrixを見たり(HDMIケーブルがテレビにあらかじめつないであった)してゆっくり過ごしたり、プールに入ったりしてのんびり過ごした。

朝食をたくさん食べすぎたせいか、昼過ぎ手もおなかがすかず、4時過ぎになってようやく小腹がすいてきたので、外出。

そんなにおなかもすいてなかったし、遠出するのも面倒だったので、昨日昼に利用した日比谷シャンテのレストランで適当に食べる。

軽くということでリンガーハットでちゃんぽん

ご飯を食べ終わって、その途に出るとシャンテの前もイルミネーションの点灯が始まっていた。

帝国ホテルもクリスマスツリーをあしらったイルミネーションが点灯していた。

帝国ホテルのような日本のホテルにも利用したかったな。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

日比谷公園を散歩していたら、松本楼を発見。
    もう少し早く行動して、松本楼でのランチも良かったかもしれない。

日比谷松本楼 グルメ・レストラン

だいぶ暗くなった来て、ホテルに帰還。残念ながら、夢のような滞在ももうすぐ終了。

部屋に戻って荷物を整理して、一息ついたらチェックアウトの7時になってしまった。

部屋の広さもさることながら、何よりホスピタリティーが素晴らしい。さすがペニンシュラというのを随所に感じることができた。

Go To Travelのおかげでリーズナブルな値段で滞在できたわけだが、今度はいつかまた来てみたい。
    もっと言うと香港のペニンシュラにもいつか滞在してみたいと思った。

• メイリンさん 2021/02/07 17:56:52
    堪能しました~
    Nickさんこんばんは
    サスガのセレブリティな旅行記、堪能いたしました。
    お部屋のアップグレードは、良かったですね^^b
    54㎡は結構ゆったりスペース…思ったよりも良いサービスを頂けると嬉しいですね。
    ヘイフンテラスのディナーが羨ましいです(*´Д`)一度食べてみたい!
    ペニンシュラの朝食も、クロワッサンとかとっても美味しそうです。
    東京だと、ホテルステイを楽しむということが出来るのが良いですね…全然今外に出られないので目の保養になりました^^

Nick

Nickさん からの返信 2021/02/07 22:19:08
    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます!
    楽しんでいただけたみたいで何よりです。

値段はクーポンやホテルクレジットのことを考えると結構お得に泊まれたと思います。2人で泊まれば10000円くらいですから。

サービスに関しては流石ペニンシュラという感じで感動でした。
    ご飯もおいしかったですよ。

あと1ヶ月ほど自粛期間が続きますが、早く旅行したいですね!

Nickさんのトラベラーページ