大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、東京でのステイケーションだったが、今回は久々の遠出となる大阪旅行。<br /><br />大阪には家族が単身赴任しているので、親が会いたいのと大阪に久しぶりに行きたいとの事で、付き添いでいくことに。<br /><br />土曜は仕事なので、丸一日しか行けないので、当初は渋っていたが、伊丹空港に行った事がないので、いい機会なので行く事にした。羽田のダイヤラウンジも行きたいし。<br /><br />本当は、仕事場も家も新幹線の方がはるかに利便性が高いのだが、修行でお世話になった航空業界の助けに少しでもったらという事で、往路は飛行機、復路は新幹線を利用する事にした。<br /><br />親は、1日前乗りする事にしたので、Go Toは、ホテル代のみの適応となる。

Go To Travelを利用しての大阪旅行

2020/10/24 - 2020/10/25

Nick

Nickさん

ANAグループ 新幹線

仕事を終えて、羽田空港第2ターミナルへ。
    いつもは京急で来るのだが、今日はモノレールできた。
    モノレールだとT Counterの前に出る。もちろん、まだ閉鎖中。
    いつ利用できるようになるのだろうか?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まだ減便しているようだが、かなり国内線は戻っている気がする。

Dカウンターはまだ閉鎖しているが、土曜の午後でも空港は混雑している。

いままでは、こちらのプレミアムチェックインを利用するのだが…

ついに念願のダイヤモンドメンバーのみが利用できるスイートチェックインを利用できるようになった。

随分と出世したものだ。

今までは、3階のプレミアムラウンジしか利用できず、さらに上にあるスイートラウンジへのエスカレーターをうらやましく眺めていたが、今回からは正々堂々とスイートラウンジを利用できる。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

二手は分かれており、まずはTHE PARKのほうに行ってみる。

水が流れていたり、植物が多く飾られれており、緑であふれていて、リラックスできそう。
    人も当然ながら、プレミアムラウンジよりだいぶ少なかった。

もう一つの部屋も植物はあまり置かれていなかったが、思ったより広く、人も少なく落ち着いた時間を過ごせる。

スイートラウンジとプレミアムラウンジの最大の差は、軽食があるかとなる。
    おいてあるのは、おにぎり(鮭、牛カルビ、梅)、クロワッサンなどのパン。
    主食にはならないだろうが、小腹がすいているときにはいいだろう。

時間によっては、ドーナッツが置いてあったりするそう。

お昼ご飯がまだだったので、新千歳空港でおなじみの佐藤水産のウニ、いくら、鮭の入ったお弁当1200円を買って持ち込んで食べた。
    時々買うのだが、値段の割においしい。

いつもはサントリーのプレミアムだったが、今日はキリンの一番搾りをチョイス。

スポットには多くの飛行機がみられる。

プレミアムラウンジより近い位置で飛行機を見ることができる気がする。

ANAは、ダイヤを優先するわけではなく、座席によって搭乗する順番が決まるので、ぎりぎりまでラウンジで粘って、65搭乗口へ。

今回はGroup4だったのだが、ちょうどGroup4が搭乗を開始していた。

本日の便はANA033 HND-ITM 16:00-17:05
    今回は、ポイントの利用なので、支払額は無し。普通に買うと10000円ちょっとだった。

機材は、787。
    席は10Aの最前列。通称お見合い席。

CAさんもこのようなご時世で色々大変なのに忙しそうにお仕事をされた。
    本当に頭が下がる思いである。

後ろに続くのはone world塗装のJAL777、ANA320

夕日がまぶしい。

飲み物も少し前は、ミネラルウォーターかパックのお茶しか選べなかったが、スープなども選択できるようになった。

アクアラインを眼下に臨む

伊勢湾を奥に、三重県上空を飛行中。

大阪府に入ってきた。大阪に入るとだんだんと民家が増えてくるのがわかる。

実は大阪には関空、伊丹以外にもう一つ空港があるって知ってました?
    そのもう一つである八尾空港(見づらいが)が写真中央にある。

淀川が見えてくるともう伊丹空港はすぐ近く。想像より低いところを飛ぶのでびっくりした。
    肉眼でも大阪駅を眺めることができた。

混んでいたのか20分遅れで、無事に伊丹空港に到着

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そのまま到着ロビーに向かおうと思ったが、制限エリア内にできたフードコートを見てみることにした。
    お土産屋さんも結構あって充実している。

制限エリア外にもお土産屋さんやレストランも結構充実している。

このまま大阪に向かってもいいのだが、初めての伊丹空港なので、空港内をチェックすることにした。

すぐ目の前には大阪土産の定番中の定番の551。もちろん大行列

後で、ANA側の南ターミナルのほうへ行ったのだが、こちらにもレストランが併設された551があり、こちらは全く並んでいなかったので、意外な穴場かもしれない。

4階にある展望台へ

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

結構人でにぎわっていた。家族連れが多かったな。
    気候はあまり東京と変わらない。

時間帯もあったのかもしれないが、羽田よりはスポットは少ない。

伊丹空港のキャラクターそらやん

東京からは撤退となってしまった美々卯

美々卯 空味 グルメ・レストラン

制限エリア外だが、ゴールドカードと当日の搭乗券があれば利用できるラウンジは、3階にあった。
    到着便でも利用できるのだろうか?

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

一通り見たので、大阪駅に向かうためにバスターミナルへ

伊丹空港リムジンバス 乗り物

バスは満員。大阪駅までは、基本バスかタクシーのみ。
    電車の一本でも通っていてもおかしくないと思うのだが、理由はあるのだろうか?
    渋滞にでもはまったら大変だろうに

今回は渋滞のもはまらず30分ちょっとで大阪駅に到着。
    梅田駅阪急ホテル前が終点となる。

4,5年ぶりに大阪に来たのだが、前回とは比べ物にならないくらいさらに発展していた。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

家族と待ち合わせまで時間があったので、少し梅田駅周辺をぶらぶら。

少し小腹がすいたので、阪急地下街にあるたこ焼きで有名なぶぶ亭へ

前に来たときもおもったのだが大阪の地下街の複雑さが半端ない。大阪の人は迷わず目的地に着くことができるのだろうか?
    よく新宿の地下街が迷宮といわれているが、比較にならないくらい複雑だ。

ぶぶ亭 阪急三番街店 グルメ・レストラン

たこ焼き屋さんなのだが、明石焼きがとくに有名なので明石焼きを注文。550円。
    出汁もあっさり。個人的にはもう少し味が濃くても良いかなと思うが、美味しかった。

たこ焼きグラタンなんていうのもあった。

梅田にも観覧車がある。至る所に高層ビルがあり、もしかしたら東京より栄えているのではないだろうか?

実は、大阪に来る前日に、この付近で残念な事故が起こってしまった。

HEP FIVE観覧車 名所・史跡

阪神電鉄の改札口にある梅田ミックスジュースへ。
    大阪名物ミックスジュースを始めとして、様々なフレッシュジュースを飲むことができる。

梅田 ミックスジュース グルメ・レストラン

色々種類があったが、やっぱりミックスジュースでしょうと言うことで、ミックスジュースを注文。170円。

缶詰の蜜柑、桃、バナナ、ミルク、シャリシャリの氷、砂糖が入っている。
    思ったより甘くもなくスッキリ飲めた。
    手軽に利用できるのは良い。

新梅田食堂街をぶらぶらしていると行列店があった。
    調べてみると串カツで有名な松葉というお店であった。
    流石にこれから夕食だしということで断念。

串かつ専門店 松葉 総本店 グルメ・レストラン

値段を見るとなかなかお手頃な感じ。次来たときはアクセスも抜群だし、絶対に来なくては

目の前には、またもや行列店が。調べてみるとかたらはたこ焼きで有名なはなだこというお店であった。

はなだこ グルメ・レストラン

焼くところが見えるのだがとても美味しそう。

でもさっき明石焼食べたばかりだしなぁ

結局抗えずに結局買ってしまった。6個で480円。
    そんなにお腹空いてないのに

タコも大きくソースも生地も美味しかったのだが、周りを見ると皆、ネギマヨたこ焼きを注文していた。
    失敗したかな。まあたこ焼きもおいしかったしいいか。

阪急梅田本店で家族と合流となったのだが、とにかく駅が広く、土地勘もないので、なかなか合流できなかった。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

地下鉄御堂筋線を利用して心斎橋駅に到着。

心斎橋駅

しばらく歩いているとアメリカ村に到着。古着屋がいっぱい。

アメリカ村 名所・史跡

目の前には三角公園。この時間になっても若者で賑わっている、

御津公園(三角公園) 公園・植物園

アメリカ村といえばタコ焼きの甲賀流。流石に今日はタコ焼きはパス

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

心斎橋の大丸。ルイヴィトンをはじめとして、ハイブランドが並んでいる通り。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

心斎橋筋のアーケードをぬけると

心斎橋筋商店街 市場・商店街

説明不要のグリコの看板

グリコのネオン 名所・史跡

梅田に負けないくらいの賑わい

道頓堀商店会 市場・商店街

かに道楽本店。かにもお陰様で元気になりましたとお礼。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

先日、新世界のづぼらやが閉店したのはニュースになった。

づぼらや 道頓堀店 グルメ・レストラン

なんば駅。歴史を感じることができて、重厚感もあり好きな建物だ。

なんば駅 (南海電鉄)

千日前にあるビックカメラ。ここは色々な意味で有名。

千日前商店街 市場・商店街

日本橋電脳街も8時過ぎると、ご覧の通り殆ど閉店している。
    電脳街巡りが好きな私は、過去2回来たときも、もちろん日本橋をぶらついた。

2回ともとても暑かった記憶がある。

日本橋でんでんタウン 名所・史跡

難波から、日本橋を抜けて黒門市場に。
    もう8時近いのでお店は殆ど閉まっていた。

黒門市場 名所・史跡

海外の方に特に人気のこの通りも、お昼も人通りが以前よりかなり少なくなってしまっているそう。

なんか特徴のある建物だと思って写真を撮ったら、結構有名な建物だとか。

ホテルや居酒屋など様々店があるらしいが、ホテルは残念ながら閉鎖済みとの事。

ここをテーマにした映画もあるのだとか。

ホテル味園 宿・ホテル

味園ユニバースからすぐ近くにある、お好み焼きの有名店福太郎本店で、本日の夜ご飯を食べる事にした。

福太郎 本店 グルメ・レストラン

カウンターのみの店舗と隣は、テーブルのみの店舗に分かれていた。

さすが人気店で30分程待って入店できた。

ちなみに地域共通クーポンは紙のみ利用できる。

まずは但波地鶏と白髪葱の炒め物。
    地鶏らしく歯応えのある食感と白髪葱のシャキシャキ感が良い。
    味も醤油ベースでよく合う。

牛筋入りのネギ焼きとイカ、海老、豚が入ったミックス天。

生地は表面はパリッと中身が液体状に近いとろっとした感じ。

ネギ焼きは牛筋が、お好み焼きは、海老、イカ、豚がこれでもかとはいっている。

焼きそばを追加注文。まるでうどんのような太さ。
    お好み焼きと同じく具沢山。そばより具の方が多いのではないかと思うくらいだった。

どの店でお好み焼きを食べようか色々迷ったが、さすが名店、大正解だった。

お腹いっぱいになって、少し散歩をしながら帰る事にした。

少し歩くとなんばグランド花月があった。

なんばグランド花月 名所・史跡

土日のためか、西川きよし、オール阪神巨人、桂文鎮など大御所の芸人さんがズラリ。

中にタリーズがあったので、少し休憩。
    この店舗限定というアイスラテを注文。

右のコンビの左側の人はわかるが、左のコンビは誰だろう?

隣には大阪の有名ラーメン店金龍。今回も結局食べられず。

金龍ラーメン 戎橋店 グルメ・レストラン

グリコの看板とは反対側から

道とん堀クルーズも次来たときには乗ってみたい。

道頓堀川 名所・史跡

有名なドンキの観覧車

道頓堀橋 名所・史跡

心斎橋でたこ焼きと言えばここという人も多いはず。
    ここもまた今度来よう。

たこ焼十八番 道頓堀店 グルメ・レストラン

帰りは心斎橋商店街の裏道を通って帰った。

法善寺横丁を通ったので、お参りをしていく。

法善寺横丁 名所・史跡

旅行がトラブルが起きないように御参り。

織田作之助の小説で有名な夫婦善哉を食べることができる。

夫婦善哉 グルメ・レストラン

梅田に戻ってきた。夜遅くなっても人はたくさん。

大阪梅田駅

グランフロントの大きさに圧倒されつつ、最近開発が進んでいる新梅田方面へ向かう。

グランフロント大阪 ショッピングモール

事前に少し遠いのはわかっていたが、思っていたより遠くて歩いて、10分ほどかかった。

ここが噂の梅田スカイビル。ホテルの周辺の情報を事前にあまり調べてこなかったので、こんな近くにあることを知らなかった。

明日登ってみよう。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

ようやく、本日の宿のウェスティン大阪に到着、

ウェスティンホテル大阪 宿・ホテル

エントランスは広め

フロント前にはオブジェがあった。

ホテルは思ったより広さはそこまでではない。
    内装は少しは古めだが、趣きのある古さ。雰囲気は良い。

親が前日から泊まっていたので、少々散らかっているのは御容赦いただきたい。

今回は一休からの予約で、デラックスツイン2泊朝食付きで約36000円。これに地域共通クーポンが9000円分つくので、実質27000円となる。

広さは41㎡となり、駅から離れている分値段の割に広めとなっている。

右はすでに親がベットを利用していたので、グジャグジャだが、左はこの通りきれいに整えられているので安心を(笑)

ベッドはヘブンリーベッドを洋室には導入していて、雲の上の寝心地といわれるくらいで、最高のフワフワ感であった。

ただ、用意されていた寝巻きが、バスローブやパジャマではなくて、浴衣だとは思わなかった。

今回はシングルの洗面台

バスは充分な広さ

バスとシャワーは別れていた。

今回は一休で予約をしたのだが、予約を入れまくったためか、お試しでダイヤモンドステータスになっており、レイトチェックアウト、ウェルカムギフトをいただけた。

美味しいバームクーヘンだった。

部屋からは、大阪駅を眺めることができる。
    改めてビルの多さに驚かされる。

新梅田は、これからもまだまだビルができて発展していくようだ。

今日は移動とたくさん歩いたので、ベッドに入ったらあっという間に間に眠ってしまった。