飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月6日(日)近鉄奈良駅から飛鳥駅まで移動しました。移動時間は約1時間でした。レンタサイクルをしたかったので、9時前に飛鳥駅に到着するようにしました。日曜日だったのですが思っていた以上に空いていて、快適な観光をすることが出来ました。<br />駅前にある道の駅 『飛鳥』で飛鳥王国パスポートを入手【100円(税込)】割引券をフルに利用させて頂きました。<br />思い出の品にもなると思いますのでオススメです(^^)/<br /><br />まず最初のルートは鬼の雪隠→鬼の俎→亀石です。<br /><br />鬼の雪隠<br />鬼の俎は<br />元は1つの古墳の石槨だったようです。どうやらそれが、盛土が無くなったうえに二つに分かれてしまったというお話のようです。<br />風の森と呼ばれるこの地方に鬼が棲んでいたと言い伝えで、通行人を騙してとらえ食べたと云われていたようです。<br />「俎」で調理して、「雪隠」で用を足しいたとういう言い伝えのようです。<br /><br />表紙のフォトは『亀石』です。どうやら、長さ3.6mで幅2.1mがあり、高さ1.8mの石!顔面のような彫刻がされていて亀に似ていることから亀石と呼ばれているみたいです(^^)/

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part13 鬼の雪隠→鬼の俎→亀石♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

思い出の品にもなると思いますのでオススメです(^^)/

まず最初のルートは鬼の雪隠→鬼の俎→亀石です。

鬼の雪隠
鬼の俎は

私鉄

飛鳥駅に到着♪

誰もいない(^^)/

そして超晴れている(^^)/

飛鳥駅前です(^^)/

飛鳥駅です(^^)/

雲一つない青空ですぅ☆

道の駅 飛鳥。ちょっとしたお土産があるだけだと思ったのですが、個人的にはここが一番、色々揃っていると思います。
    ※品数は決して多くはありませんが、値段や埴輪(ミニ)の種類はここが一番!

飛鳥王国パスポートをゲット(^^)/
    2か所見えれば元が取れます♪

さてさて♪
    自転車をレンタルします☆

9時前だったのにオープンしていました。
    へへへ♪
    では!
    ※こちらのお店のサイトに入ると200円割引クーポンがありますのでぜひ!

おぉ~こういうのもあるのね。
    でも、電動自転車の方が置き場にこまらないかも♪

では♪
    行きますよぉ☆

いざ!

電動自転車は楽ちんですぅ☆
    明日香村の坂、岡寺の急な坂も楽に走行出来ました(^^)/

初動が最高に良いねぇ☆

歩道が落ち葉で埋め尽くされていて最高に良い♪

紅葉も綺麗でした。

懐かしい風景です。

子供の頃、宍粟郡(今は宍粟市かな?)の千種町、西河内に祖父母の家があるので、良くこういう風景を目の当たりにしていました。

亀石はこっちねぇ☆

うーーーんっと、亀石は後にして。

まずは鬼の雪隠と俎を見に♪

子供たちが手書きした看板のようです。

もうすぐみたいだよ♪

どこどこ?

うぅ~素敵な風景♪

懐かしい風景だなぁ(^^)/

到着(^^)/

どれが?

これが鬼の雪隠みたいよぉ。

ご案内。

こんなところにどうしてあるんだろうね。

ずらりと♪

なんだか、畑に吸い込まれそうになります。

鬼の雪隠の周辺をぐるりと♪

こういうのどかなところにあるのが不思議です(^^)/

明日香村面白い(^^)/

続きまして、鬼の俎を見に行ってみましょう♪

こちらが鬼の俎のようです。

ご案内。あの石が下までごろごろと!
    想像しただけで恐ろしいです。

亀石はどこですかぁ♪

っと道沿いにオープンしているお店に♪

大和野菜がたくさん陳列されています。

テンション上がり気味♪
    何か欲しい!
    何か買いたい!

うぅ~♪
    草餅食べたい☆

なんだ?
    なんだ?
    っと思っていたら、お店から叔母様が
    『食べてみぃ。美味しいよぉ!ほれ♪』
    っと試食させてくれました。
    食べたことのない甘酸っぱくて香りの良い美味し果物でした。
    なので、1パックゲットさせて頂きました。
    ※冷やさず、少し日が絶ってから食べたほうが良いと叔母様からのアドバイスだったので、帰る日の朝に頂きました。美味しかったです。

うわぁ~欲しい!

気になるぅ(^^)/

亀石だぁ(^^)/

夫はこれを見たくて見たくて♪

亀石を見て喜ぶ夫の姿を見て、私も嬉しくなっちゃいました。

亀石の背中あたりです。

ぐるりと♪

ぐるりと♪

ローアングルで♪

ズームして亀石♪

可愛いです亀石。

思わず何枚も撮ってしまいました。

また、絶対、ここに来て、たくさんの地産地消の食材をゲットしたいと思います。