2026/08/06 - 2026/08/08
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
8/6~8/8の二泊三日で山口県を初めて旅行してきました。7月下旬に巨大な台風13号が発生し、一時は猛烈な勢力にまで発達し北上するような予想でしたが、旅行数日前には進路が沖縄方面へと変わり何とか予定通り行けることとなりました。
2日目は1日目に時間がなくて行けなかった萩の街並みを観光しつつ下関方面に向かって旅を続けます。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
おはようございます!
二日目の朝です。雲一つない青く澄んだ空と松本川。目覚めて最初に見る景色がこんなに素晴らしいと1日ハッピーな気分になりますね!! -
朝食は和食です。朝から品数豊富な食事をお腹いっぱいいただきました。
売店
チェックアウトを済ませ、萩反射炉に行ってみようと思います。 -
ホテルから車で約10分位の場所にある萩反射炉にやってきました。
通常9時からボランティアさんが説明などをしてくれるようですが、私たちは9時前に着いていて好き勝手に写真を撮って帰ろうとしたところ、ボランティアさんが声をかけてくださって萩反射炉の説明をしてくれました。とてもお話し好きの方だなと思ったら、今年の3月まで高校の先生をしていた方だそうで、定年を迎えてボランティアをやっているそう。
色々話していると大板山たたら製鉄遺跡や笠山、何もないけど恵美須ヶ鼻造船所跡なんかも近いから好きなところ行ってみてとオススメされたので、時間の都合もあるのでこの中の一つ、笠山に行くことにしました。 -
萩反射炉から笠山まで車で10分位で山頂に到着です。
先ほどのボランティアさんに『ここは日本一小さな火口があるから見て来ると良いよ』と言われたので、早速行って来ました。階段を下ると…
日本一小さな火口出現!
吸い込まれそうで怖い!!
火山底到着。ちょっと神秘的な感じ。そんなに長くは滞在しないで戻ります。
帰りに笠山の手前にある明神池にも寄ってみました。
笠山の約1万年前の噴火によって形成され、笠山と本土との間に砂州ができて陸続きになった時に埋め残されてできた池が明神池です。 -
この池の水は海水なので黒い魚のほかにエイなんかも泳いでいました。池にエイがいたのにはビックリ(゜o゜;!!
天然の水族館ですね! -
次は萩の街並みを散策。駐車場代をケチったので城下町から離れた堀内伝建地区古明倫館無料駐車場に車を停めて散策スタートです。
駐車場をケチったために、萩の街並み散策にかなりの時間を費やしてしまうことに^_^; -
ブラブラ散策スタートしてすぐに長い塀が見えてきたのですが、この塀の外側が崩れたのか中が剥き出しになっていました。よーく見ると土塀には粘土質の土や瓦、藁みたいなものも埋め込まれていました。
旧二宮家長屋門
旧萩藩江戸藩邸移築門
堀内鍵曲
鍵曲(かいまがり)は敵の侵入や攻撃に備えるため、左右が高い土塀で囲まれた見通しの悪い鍵手形の道路です。 -
旧児玉家長屋門
平安橋
萩の街を歩いていると夏蜜柑の木があちこちにあります。明治時代の廃藩置県により、多くの藩士が禄(給与)を失い生活に困り、旧萩藩士の小幡高政が中心となって栽培を推奨したそうです。
平安古 鍵曲
鍵曲(かいまがり)は、左右を高い土塀で囲み、道を直角(鍵の手)に曲げた城下町特有の街路で、一見行き止まりかと思わせるような見通しのきかない独特な道筋です。
藩政時代、堀内地区に屋敷を構えていた重臣たちは、堀内が手狭になったことから新たに平安古地区に下屋敷を求めました。その重臣たちの屋敷を守るために造られたこの平安古鍵曲は、堀内地区・追廻し筋の鍵曲とともに、城下町特有の街路の姿を残しています。
※萩市観光協会公式サイトより -
平安古 鍵曲
平安古かいまがり交流館
こちらには旧児玉家の庭園があります。庭園に入ろうか迷っていたところ、交流館のスタッフの方が話しかけてくれて、庭園のお話をしてくれました。 -
舟入式池泉庭園
橋本川から水を引き入れる水路と、笠山石の護岸と舟付場が設けられた池などが残されています。 -
橋本川から水を引き入れる水路。もっと写真を撮りたかったのですが、スタッフの方のお話を聞いていたらあっという間に時間が無くなってしまい、他にもみたい場所があったのでこの辺で失礼しました。゚(゚´Д`゚)゚。
城下町方面に急ぎ戻ります。駐車場代をケチっているのでとことん歩く。しかしこの日は36度位、汗が滝のように流れて、のどが渇く。何度も自販機で飲み物を買う羽目に… -
萩城 北の総門
2004年に復元された門だそうです。
北の総門は、藩政時代に、城下町から萩城三の丸に入るために設けられた「大手三つの門(北の総門、中の総門、平安古の総門)」のひとつです。かつては、昼間は門番が常駐して人の出入りを監視しており、夜(暮れ六ツ(酉の刻)から明け六ツ(卯の刻)まで)は門が閉じられて、鑑札を持った者しか入れませんでした。
※萩市観光協会公式サイトより -
北の総門から城下町へとやってきました。時代劇のような世界へワープしたみたいです
高杉晋作誕生地
入場料100円で建物の中には入れませんが、外から見学できます。 -
コチラで100円(大人1人)を支払います。
外からの見学
菊屋横丁
日本の道100選に選ばれた萩藩御用達の商家通り。白壁を見ると倉敷を思い出します。 -
菊屋横丁の奥に広場があり、そこに高杉晋作立志像がありました。お暑いのにお疲れさまです。
城下町の街並み
江戸屋横丁
城下町の街並み
次の目的地に向かう前に平安古かいまがり交流館のスタッフの方が強くオススメされた夏みかん菓子専門店のお土産を買いに光圀本店へ。
『夏みかん羊羹のお土産が沢山ある中で、光圀が一番美味しいんだよ!』とのことだったので、我が家も一つ買ってみることに。
夏蜜柑丸漬
夏蜜柑を丸ごと1個使い、中身をくり抜いた皮の中に夏みかん風味の白羊羹を詰めて作られています。蜜にしっかり浸かっているので皮の硬さはなくほろ苦さも感じません。夏みかんの羊羹を初めて食べましたが、とても美味しかったです。 -
次に向かったのは、長門市にある青海島。
青海島観光汽船㈱が運行する観光船で青海島を巡ります。コースは当日の気象条件によって変わるそうで、この日は台風13号の影響で波が荒く外海に出られず島内一周は不可とのことで、航行可能な赤瀬コースのようです。
赤瀬コースは所要時間約50分、波があり外海へ出ることができないときのコースです。青海島の中でもひときわ鮮やかな景観をもつ「赤瀬」をみて引き返すコースです。
今回はこちらの船に乗って出航です!
港から青海大橋を抜けて少しすると花津浦が見えてきます。
船内では音声案内があるのですが、写真を撮るのに夢中で所々聞き逃しちゃいました。なので曖昧なところがあるかもしれませんが、ご容赦ください! -
ゴツゴツとした岩に穴が開いています。潜りはしませんが近くまで行きました。また、自然にできた観音様(赤丸のところ)が見えましたよ!画像が荒いですが、右下にアップにしたものを置いておきますね。
日本海の荒波によってできた海食洞や奇岩などを横目にさらに進みます。
タルフリ洞(多分)
先発の船が洞窟まで行っています。これから私たちも同じ洞窟へ行きます!
ちょっと岩の色が変わってきました。この辺は少し浅いようで海底が見えています。洞窟の中に向かっていってるのですが前方を撮り忘れたので横をご覧ください!!
海水がエメラルドグリーン色で透明です!
洞窟から出ました~。もう少し先に向かいます。
荒々しく削れてますね。
赤瀬。左の山は筍岩だそうです。ここでUターンして港に戻ります。もっと天気がよければ島内一周できたと思うと、今回はとても残念!
さて、この旅行の数日前にTVで山口特集をやっていて、長州どりが美味しいというのを耳にしたので、なんとかその鶏を食べられないかと探していたところ、こちらの『焼とりや ちくぜん センザキッチン店』さんで長州どりが食べられるというではありませんか!
早速こちらのオーダー表に数量を記入しお店の中でお会計を済ませ、できたらお知らせしてくれるブザーみたいなものを渡されます。
約10分ほどしてブザーが鳴ったので焼きたての焼き鳥と揚げたてのからあげをいただきました。お肉はとても柔らかくジューシーでとても美味しかったです♡
道の駅もあり、お土産物も充実していました。
次に向かったのは元乃隅神社。日本海に向かって123基の真っ赤な鳥居が、並んでいます。
一度でいいから間近で見てみたかったので今回来ることができて良かったです。 -
鳥居をくぐり下に降りると絶景が広がっていました。
次は海士ヶ瀬公園にやってきました。ここの駐車場に車を停めて角島大橋を見るため道向かいの展望台へ行ってみましょう!
展望台からの眺め
さらに高台へ行ってみました。気象条件や時間帯もあるのでしょうが、この日は雲が多く夕方の時間でもあったためか、パンフレットなどにあるような青い海は残念ながら見ることができませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
下関に向かう途中、道の駅 北浦街道 豊北で角島大橋を横から撮るためだけに寄ってみました。
夕食を外で予約しているので、早めに下関のホテルに向かいます。 -
2日目は下関グランドホテルに宿泊です。建物自体は少し古い感じですが、予約時に関門海峡側を選択したので、景色が良かったですし、唐戸市場、門司に行く船着場も目の前でとても便利でした。
トイレやバスも別々です。 -
今日の夕飯はせっかく下関に来たのでフグを食べたいなぁ~と思い、数日前にネット予約してAKAMA 布久亭さんに行きました。ホテルから徒歩で15分かかるか、かからないか位の距離です。
ふく彩りコース(1人 8,500円/税込)を予約しました。
どの料理も美味しかったのですが、右下の白子のグラタンが絶品でした!
炊き込みご飯と赤だしの味噌汁
デザート
プリンとブルーベリーのババロアだったかな?コースの最後の最後までとっても美味しくておかわりしたかった~♡ -
赤間神宮
お会計を済ませお店の斜向かいにある赤間神宮を見上げてみる。竜宮城みたい!ちょっと階段をのぼって見学しようと思いましたがやめました。 -
海峡沿を夜散歩しながらホテルに向かっていたら、フグの可愛い提灯を発見!!癒されるわぁ~♡
今日も疲れたのでこの辺でおやすみなさいです!!
2日目、最後までお読みいただきありがとうございました。
角島・下関北部(山口) の旅行記