2021/01/01 - 2021/01/02
よーべんさん
2年連続の正月蔵王山チャレンジ。
今年も暴風雪で撤退。
結果、去年と同じグルメ旅となる正月ルーティンの出来上がり。
- 友人
- 自家用車 徒歩
蔵王はボードでも2回来てるのでかれこれ5回目だ。
手前のこの道の雪景色がお気に入り。
埼玉から来たんだけど、大寒波到来中で那須過ぎた辺りからずっと雪道だった。
山形道も磐越道も秋田道も日本海方面は通行止めが多かった。 -
7時ぐらいにロープウェイの駐車場に到着してまったり天気予報とにらめっこ。
タイムリーで変わるてんくらの予報だと、やはり今日は風がやばすぎるみたいで 登山はやめなさいよ というC判定。
明日の午前はAなので、急遽明日にかけてみる事に。
そもそもこの大寒波なので98パぐらい無理だと思ってた。
てか、保険としてボードグッズ持ってきとけば良かったとプチ後悔。
やる事ないし、仮眠してから山形市内にでも繰り出そうか。 -
ぶらぶら山形市内を徘徊したけど元日なのでやってる店があまりなく、やっと見つけたこちらで山形ぎゅーを♪
焼肉専科 牛力 グルメ・レストラン
俺の胃袋よ。新年一発目はゆっくりと消化してくれ。
そう、実にゆっくりね。
ゲーセンが併設されてたので、ひっさびさの玉突き。
実は自分、高校時代~20代前半までめっちゃくちゃ通っててマイキュー持ってました。大会も出ました。
突いてるのは一緒に行ったパイセン。 -
そろそろ今宵の宿へ。
お食事処・お泊り処・お湯処 ろばた 宿・ホテル
ここ、マジですごいんす。3つの処に偽りなし!
全室3部屋で、ジンギスカン居酒屋の上で寝れる感じ。 -
清潔で全室ロフト付き。
そして温泉は基本貸し切り。3組しかいないので全然かぶらなかった。
温度もちょうど良くてほんっと最高な湯だった。
外に無料の足湯もあった。 -
そして夕食は1階店舗の個室!
じんぎすか~ん!!
ステーキ食べてる感覚!うまっ!
旅館並みに出てきてめっちゃくちゃお腹いっぱいになりました。
注文した酒も部屋で飲んでOKだし、従業員さんも優しいしほんと最高な宿だった。
これで一人3~4杯酒飲んで1泊2日2食付きで確か一人13,000円ぐらいだった。もちGO TOじゃない。
当初は去年蔵王泊まったから近くの上山温泉予約してたんだけど、GO TO無くなり
こっちに変更してよかった。 -
酔い覚ましにちょっと周囲をぶらぶら。
雪の夜、大好きっす。 -
湯気立ち込める小路。
温泉情緒満点ですわ。 -
雪害対策か。住んだら住んだで大変なんだろうな。
翌日、9時過ぎぐらいのロープウェイで。
蔵王ロープウェイ 乗り物
山頂駅着いたら、やはり構えていた状況。
でも、去年はここで諦めたけど、そこまで風はないのでちょっとトライしてみよう。 -
当初は右の最高峰である熊野岳まで行く予定だったけど、やはりこの天候でトレースは無し。視界不良でルーファイにも自信ないし戸惑っていたらソロで来ていたベテランっぽい方が地蔵山方面へ向かったので、その方のトレースを少し使わせてもらうことに。
あざすです。もちろん山頂でお礼しました。 -
一緒のパイセンはこんな場所でも不織布マスクでコロナ上等。
あたくしも完全防寒ですぜー
後ろの樹氷が人に見えるような… -
今回はアイゼン+ワカンで勝負!
なんだか、スマホ写真は色が悪いな。 -
モンスター達が立ちはだかり
たまにラッセルしながらその間を縫って進んでいく。
時折腰ぐらいまでズボっと。
アイゼンのみは無理なレベルかな。 -
時折雲が薄くなるが、基本は暴風雪で視界は悪い。
でも、ロープウェイ山頂駅⇔地蔵山はほんのちょっとなので、安心感もありウキウキなハイキングができた。蔵王山 自然・景勝地
ぱいせんもご満悦。
巨人たちも嬉しそう。
地蔵山山頂直下。超暴風雪。
冷凍庫。いや、それ以上に過酷に感じた。さすが厳冬期。
この辺で自分の一眼のバッテリーが切れる。対策が甘かった。 -
なんとか山頂到着!
もちろんこの先全くトレースが無く、自分らの先を行ってた人とともう一人その先に行ってた人はここで撤退。自分らももちろんそれに同じ。
でも、この後スノーシュー履いて一人でやってきた若者はそのまま熊野岳方面へ歩いて行った。
度胸あるなー 今の自分らのレベルじゃ無理だ。
この日は自分ら含めて登山者は10人もいなかったと思う。 -
視界わるっ!
ここでゴーグルが曇り凍結…使い物にならなくなった。 -
過酷だけどその分中毒性が高いこの環境。もちろん技術と経験あっての事だけど。
でもやはり晴れの日がいーな。 -
ササっと下山し、山頂駅にあるカフェでまったり生き返る。
レストラン山頂 グルメ・レストラン
そして前も来た事ある源七の湯で完全に生き返る。
源七露天の湯 温泉
去年は喜多方寄ってラーメン食べて帰ったから今回は白川ラーメンを。
10件以上電話したけどどこのお店も休みか15時ぐらいで終わってしまい、仕方なく阿武隈PAで。美味かった。
おそらく来年も蔵王行くだろうし、どのラーメン食べようかすでに考えてる新年のはじまりはじまり。阿武隈パーキングエリア 道の駅
- eahawkさん 2021/01/11 14:45:16
- ご無事でなにより!!!
- よーべんさん
こんにちは!
やはり過酷ですね・・・
旅行記見ながらドキドキしてました(-_-;)
完全にホワイトアウトしたら、正直パニクりそうです・・・
自分はここ数年、真冬を知らずに生きているので
遭難確定ですね・・・
今年も素晴らしい旅行記、楽しみにしております(^^♪
eahawk
- よーべんさん からの返信 2021/01/12 18:26:36
- RE: ご無事でなにより!!!
- eahawkさん、どうもです!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
今年の冬は寒波来まくりで雪山はすごい事になってますよー
さすがに緊急事態宣言が発令されちゃったので山も自粛かなーていう感じですが、今シーズンもう一回ぐらいは行きたいかなーと思ってます。
まだまだ終息が程遠い状況ですが、eahawkさんもどうかご自愛くださいませ。
- 琉球熱さん 2021/01/10 23:48:58
- 無理しないでねー
- よーべんさん、まいど
今年もよろしくね!
しかしすごいね、蔵王
私が行った時と真逆だよ
地蔵まではお気楽かと思ったけど、このコンディションだと恐いね
熊野岳まで行くのはちょっと無謀じゃ? 稜線が広いからかえって道迷いしそうだけど、スノーシューの若者、大丈夫だったんだろうか?
やっぱり晴れていた方が良いね~
---------琉球熱--------
- よーべんさん からの返信 2021/01/11 11:48:48
- RE: 無理しないでねー
- 琉球熱さん、どうもですー!
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いします!
厳冬期の蔵王、特に去年今年と怒り気味な表情を見せてくれてますが、かなり過酷ですね。
まだまだ雪山初心者な自分らは今回で色々と技術や学ばないといけない事があるんだなーと実感しました。
それでも、やはり一面雪景色の絶景はほんと中毒性があります。
宣言出ちゃったので今シーズンはもう行けないかもですが…もう一回ぐらい行かせてくれー コロナ退散!!
- りちおin USAさん 2021/01/10 08:45:12
- 蔵王!
- よーべんさん
お久しぶりです♪
私もこの3連休で蔵王行く予定だったんですよおお。
GO TOが無くなったので、延期したのですが永久延期になりそうな。。
樹氷めあてだったんですが、山登りもできるんですね。
興味津々ですが、私には無理かなぁー。レベル高そう!!
ぱいせん欲しい!!
埼玉から車もこの時期厳しそうですね。。
お子ちゃまは素直に新幹線かな(笑)
りちお
- よーべんさん からの返信 2021/01/11 11:25:08
- RE: 蔵王!
- りちおさん、どうもご無沙汰しております!
コメントどうもありがとうございます!
そうだったんですね〜
自分もGO TO無くなって延期するか迷ったんですが、キャンセルが増えたから安い宿も出てきただろーと思って決行してみました。
樹氷、まだまだ成長中ですが、けっこう見ごたえありましたよー
夜はライトアップしてるみたいですし、観光のみのお客さんもけっこういました。
温泉街としてもスキー場としても観光にしても、やはり蔵王は魅力度満点レベルだと思います。
りちおさんも是非いつかリベンジしてくださいー!
- らびたんさん 2021/01/09 21:16:36
- 源七
- よーべんさん、お久しぶりです☆
お元気そうな様子を拝見できてうれしいです。
年末に蔵王と源七の湯いったところなんですよ。
牛は食べれなかったんで、うらやましいです^^
源七はお値段の割に露天もあるしすごく幸せなお湯でした。
冬の温泉(特に露天)て最高ですよね。
私も観光じゃなくスキーで行きたいなあ~。
(登山は実力的に無理w)
埼玉からマイカーで行くよーべんさん、すごい・・・!
らびたん
- よーべんさん からの返信 2021/01/11 10:49:01
- RE: 源七
- らびたんさん、どーもお久しぶりですー!
やっぱ蔵王はいいですよね〜ていうか雪景色っていいですよね〜
年に一度は雪景色を見ないとやってらんないんすよねー
らびたんさんもちょっと前に行かれてたんですね。
相変わらず回遊魚のように動きまくってて凄いっすわ…
自分なんて最近は全くアグレッシブな旅が出来る状況ではなく、もっぱら公園めぐりばかりしてます(笑)
もう少し落ち着いたららまたじわじわ始動しはじめようかなーとは思ってますが、、ほんと子育てというか家庭を持つって大変な事だと実感しております…
蔵王は片道350kmぐらいだったので運転ラクチンでした(笑)片道500ぐらいまでなら喜んで!
早くコロナ落ち着いてまたみんなで会食したいですね〜