2020/12/30 - 2020/12/31
ジュンボナペティさん
- ジュンボナペティさんTOP
2020/12/31
29日の朝一番の飛行機で沖縄へ向かって
福岡で夕食を食べて、一晩明けて、
いよいよ北海道へ向かいます。
福岡8時00分発の便で羽田に向かい
羽田10時35分発稚内行に乗り換えます。
南から北へ終盤戦です。
しかし、
年末北陸・東北地方を中心に大寒波が来ており
稚内行も天候調査中との事。
無事に出発するとのメールが届き一安心
あとは31日に無事に帰れたら、この旅行もお終いです。
- 友人
- レンタカー ANAグループ JRローカル
12月30日
羽田行の飛行機は結構空いておりました。福岡空港 空港
羽田空港上空はいいお天気でした。
富士山もしっかり見えました。富士山 自然・景勝地
羽田空港で無事に乗り換えて稚内へ
福岡→羽田便よりも
羽田→稚内便の方が混雑しておりました。
が、満席では無く余裕はありました。
もうすぐ稚内、着陸態勢に入り、眼下には
雪景色が広がっております。稚内空港 空港
久しぶりの稚内空港です。
雲は多いですが、晴れ間も見えております。
しかし、気温は最高気温ですらマイナスです。
ここでレンタカーを借りて
返却は稚内駅に。
年末は閉店時間が短縮されていますので、注意が必要です。稚内空港 空港
稚内空港からまず向かったのは宗谷岬です。
間宮林蔵さんにしっかり挨拶をします。
昨日は沖縄の喜屋武岬に行きましたので、
まさに南から北へ、気温差は30度もあります。
写真を撮るにも手袋がないと、
手が痛いです。
空港からの途中の海岸線で、オジロワシの幼鳥が羽を休めておりました。
写真に収めたかったのですが、車を停める場所が無く、残念でした。
宗谷岬では、4月上旬ごろまでワシやタカ類の渡りが見られるそうです。宗谷岬 自然・景勝地
沖縄本島最南端の岬から日本最北端へ
今度は波照間島から宗谷岬という旅もしてみたいですね。宗谷岬 自然・景勝地
海沿いだからか、風が強いからなのか
雪はそこまで積もっていません。
風が強く耳が痛い。
今回はレンタカーで来ましたので
周りに人は殆どいません。
稚内駅から出ている「宗谷バス」で来ると
もう少し、見物人も増えると思います。宗谷岬 自然・景勝地
オホーツク海、宗谷海峡を越え、その先にはサハリンが見えます。
写真だと分かり辛いかもしれませんが。
夏に来た時よりも、空気が澄んでいるのか、ハッキリと見えました。
いつかサハリンにも行ってみたいですね。宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬にあるお土産屋さんです。
ここで日本最北端到達証明を100円で購入する事ができます。宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬公園に上りまして、旧海軍望楼展望からの眺望です。
旧海軍望楼は明治35年(1902年)に国境の防備として作られた要塞で
ここから、宗谷海峡でのロシア軍艦と日本海軍巡洋艦の戦いを見守ったのだとか。
沖縄の喜屋武岬でもそうでしたが、
改めてこの平和な世の中に感謝です。宗谷岬展望台 名所・史跡
前回来た時に食べた間宮堂も冬季は休業中でした。
※11月中旬~4月中旬までは休業との事間宮堂 グルメ・レストラン
帆立ラーメン800円は結構リーズナブルです。
前回はラーメンしか食べませんでしたが、
次回は他も食べて見たいですね。間宮堂 グルメ・レストラン
宗谷岬と並んで稚内の観光名所「ノシャップ岬」
根室には「納沙布岬」もあり、紛らわしくもありますが(笑)
ノシャップ岬は漢字で書くと野寒布岬となります。
ノシャップ岬は夕陽の綺麗な岬ですが、この日はご覧の通り曇り空。
稚内駅からバスが出ていて、本数も多いので、宗谷岬よりはアクセスはしやすいです。ノシャップ岬 自然・景勝地
15時前ですでにこの暗さ、この日の日の入りは16時50分ごろ。この1時間後にも来てみましたが、夕陽は見れませんでした。
宗谷岬に比べると、風は緩やかでした。そのせいか、雪は結構積もっていました。ノシャップ岬 自然・景勝地
レンタカーを返す前に駅周辺を回りました。
最北端の稚内駅です。
最近はいろんなyoutuberが
最南端の駅から最南端の駅まで行ってみました的な動画を投稿していますね。稚内駅 駅
車を返却して、駅に行ってみると
綺麗なイルミネーションが。
17時過ぎですが、もうこの暗さでした。稚内駅 駅
今回もドーミーイン稚内です。
天然温泉と朝食が楽しみです海鮮丼と天然温泉と吹雪と by ジュンボナペティさん天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
お部屋はダブル(16.5平米)タイプ、一人で泊まるには充分な広さです。
ルームキーを差し込むとお部屋の電気が付くタイプですが、
外出する時にルームキーを抜いても、部屋のエアコンはついたままです。海鮮丼と天然温泉と吹雪と by ジュンボナペティさん天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
大浴場が付いているので、お部屋はシャワーブースのみです。
トイレとシャワーブースが区切られているのが良いですね。海鮮丼と天然温泉と吹雪と by ジュンボナペティさん天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
12月30日、稚内駅周辺で営業している飲食店は殆どありませんでした。
そんな中、ホテルのフロントで教えてもらった、お寿司屋さん「寿司竜」
念のため、電話で確認してみると、予約なしでも入店可能との事
早速行ってみました。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
昨日も福岡でゴマさばとイカを食べましたが、
稚内っという事もあり、やはり海鮮。
まずは刺身の盛り合わせ年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
キンキの骨付き半身焼き
身もホクホクしていてとても美味しかったです。
もちろん、骨も食べられますよ。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
そして、ホッケです。
以前、稚内に来た時も別の店ですがホッケを頂きました。
身がしっかりしていて美味しいです。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
海鮮系なので、やはり日本酒を頼みました。
黄色4種が北海道のお酒だとか
男山‐旭川
十一州‐札幌※十一州は北海道の事らしいです。
ニ世古‐?知安
国稀‐増毛町 日本最北の酒造
今回は4種類すべて頂きました。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
日本酒の熱燗もいいけれど
やはり、ふぐひれ酒で、身体を温めます。
ひれも2枚入っておりました。
とても香ばしく美味しかったです。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
そして、おかわりをしてしまいました。
別途、炙ったひれも持って来て頂きました。
器も可愛いですね(笑)年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
〆はお寿司屋なので
大将のお任せにぎりです。
今回は3人で頂きましたが
3人でも十分な量でした。
とても美味しかったです。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
食事を終えて店を出ますと
月が出ていました。
判り辛いかもしれませんが満月でした。
この後、駅前のセイコーマートに行って買い物をして
ドーミーイン自慢の夜鳴きそばを頂きました。
コンビニエンスストアのセイコーマートは24時間営業では無いので
注意してくださいね。年末の稚内で海鮮三昧 by ジュンボナペティさん寿司竜 グルメ・レストラン
朝になり、ドーミーイン自慢の朝食です。
コロナの影響でバイキングではなく、
係の方が取り分けてくれるのですが
海鮮丼は健在です。
汁物は豚汁と三平汁が選べます。海鮮丼と天然温泉と吹雪と by ジュンボナペティさん天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
もともと朝食バイキングでは
自分の好きな海鮮丼を造ることが出来るのが魅力の一つでしたが、
係りの方に注文すれば、いくら丼にする事も可能です。
もちろん、おかわりも自由ですし、白米だけの注文も可能です。海鮮丼と天然温泉と吹雪と by ジュンボナペティさん天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル