札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />先の見えない年明けですが、例年にない厳寒となった札幌で、外遊びと神頼みに行ってきました。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

動物にもおめでとう。雪の円山動物園と北海道神宮初詣

2021/01/03 - 2021/01/03

旅行記グループ 2021寒いけど冬を楽しむ

jamk46

jamk46さん

あけましておめでとうございます。

じゃあ、

ゴー!

三が日最後の今日、おせちと酒で膨らんだお腹を少しでも凹ませるため、前日の大雪を掻き分けて円山動物園にやってきました。
    やっぱりかなり積もってるなー。

円山動物園 動物園・水族館

まず向かったのは第一レストランハウス。
    なぜかというと、

これこれ。先着三百人に絵馬がもらえるのです。
    後で北海道神宮にぶら下げてこよう!

暖かい所に住んでいる動物は屋内に。
    寒くても平気な動物は外に。
    レッサーパンダは雪の中で元気!

円山動物園 アジアゾーン 高山館 テーマパーク

ユキヒョウは外ですが、なんだか恨めしそうな鳴き声をあげています。

円山動物園 アジアゾーン 寒帯館 テーマパーク

アフリカ出身のライオンは屋外でぬくぬく。
    いつもより元気そうで、近くまで来てくれます。

昨年?一昨年?最近できたゾウ舎。
    私は初めて。

もちろん見るのは屋内で。
    まだゾウたちはまだお休みのようです。

中にはこんなアトラクションもあって、楽しくゾウの生態を学べます。

とうとうお目覚め。3頭のアジアゾウがやってきました。トレーニングセンターにて。
    いやー、久々にゾウ見たなー。

腹減ったー。さっきの第一レストハウスにあるダニーズレストランで食事しよう。

ダニーズレストラン グルメ・レストラン

動物園のレストランだと思ってナメでたが、フランスからのシェフを擁する本格派!
    ガレット(ラムチョップ、クリのポタージュ付き)
    めちゃめちゃうまい!

カスレもハーブが香る本格派!
    鶏モモのコンフィがもうホロッホロ。
    うまい!
    お値段もなかなかすごい!

お腹いっぱいで相変わらずの白銀の世界へ。

エゾシカ。もう動物園というより日常の風景。

円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館

シロクマ!
    この季節、テンションあがってるな。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

シロクマ館の水中トンネルへ。アザラシがビュンビュン。

弾丸のような。

爬虫類館でワニ。

円山動物園 は虫類 両生類館 テーマパーク

キリンも当然屋内で。いつもより近い!

雪景色が似合う、ニホンザル。

円山動物園 サル山 動物園・水族館

キキー!

シロフクロウ。ぬいぐるみのように動かない。

円山動物園 フクロウとタカの森 動物園・水族館

触れるこども動物園へ。ひつじたち。手が臭くなるので触りません。

円山動物園 こども動物園 動物園・水族館

エゾモモンガ!こんなに目が大きいんだ!

• エゾユキウサギ。かわいいが見づらいな。<br />さあ、大体全部見たぞ!<br />行くぞ!

エゾユキウサギ。かわいいが見づらいな。
    さあ、大体全部見たぞ!
    行くぞ!

子供をそりに乗せ、歩いて移動します。

北海道神宮へ初詣に。
    いつもよりは少し人が少ないかな?

北海道神宮 寺・神社・教会

朝もらった絵馬に願い事を書きます。
    5歳児が書いた「コロナにかかりマせん」
    子供ながら思うところがあるんだなあ。
    われわれも、みなさんも罹らず良い年でありますように!