札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と北海道 札幌・小樽に行って来ました。<br /><br />令和6年5月8日(水)から5月9日(木)の<br /><br />1泊2日です。新アスパラが購入できるかな?<br />

2024年 令和6年5月の北海道 札幌・小樽で歩け歩け 八重桜が満開!

2024/05/08 - 2024/05/09

higashimachi

higashimachiさん

妻と北海道 札幌・小樽に行って来ました。

令和6年5月8日(水)から5月9日(木)の

1泊2日です。新アスパラが購入できるかな?

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

3月13日(水)

夕食時に妻が「サッポロビールを札幌で飲みたいね」と

言うのでカレンダーを見ました。

新アスパラの販売をしている5月で2泊3日の旅行が出来る

日程が取れないので話は立ち消えです。

3月14日(木)

朝一番の飛行機に乗って、翌日の最終便で大阪に

帰る日程を考えました。

2泊3日と活動時間がほぼ同じ日程になるので

妻と相談しその方法の日程で飛行機の予約をすることに。

5月8日(水)8時30分 伊丹発 ANA771便

10時15分 新千歳着

往復スーパーバリューが取れました。

5月9日(木)17時50分 新千歳発ANA780便

19時45分 伊丹着

往復スーパーバリューが取れました。

飛行機の予約が出来たので座席指定です。

往路は右手に冨士山が見えるので

右座席の窓際を取りました。

復路は夜なので景色は見せません。

足元の広い23G 23Fを取りました。

ホテルの選択です。楽天トラベルで検索。

以前に宿泊したことのあるロンシャン札幌が

一人 朝食付き 税込み 5,700円

全国4位の朝食の、ベッセルイン札幌中島公園が

一人 朝食付き 税込み 8,405円

昨年に宿泊したJALシティ札幌中島公園が

クーポン使用で一人 朝食付き

税込み6,380円 ロンシャン札幌より580円高い。

ベッセルイン札幌中島公園より2,025円安い。

朝食をそんなに多く食べることは出来ないので

大浴場もあるJALシティ札幌中島公園に決定です。

早速、楽天トラベルで予約しました。

ANA運賃は往復2人分で53,840円

ホテルは2人分で12,759円 合計66,599円

一人 33,300円になりました。

5月1日(水)楽天トラベルより「七日前確認メール」

送られて来たのでJALシティ札幌 中島公園の

ホームページのお問合せ欄で予約の確認をしました。

私は必ず前もって予約確認をするようにしています。

5月2日(木)JALシティ札幌中島公園から返信メールが

ありました。

「確かに承っております」との回答です。

これで旅行当日を待つばかりとなりました。

5月8日(水)1日目 晴れ

8時30分 伊丹空港発 ANA771便なので

2時間前の6時45分に自宅を出発。

千里中央から大阪空港行き大阪モノレールに乗車。

料金340円 ICOCAで支払い。

7時30分 伊丹空港に到着。

保安検査を受け一発でクリアです。

5番ゲートへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗する飛行機はすでに到着していました。

機材はボーイング787-8国際線使用(78M)です。

8時30分 離陸

9時過ぎに、天気が良く富士山が見えました。

久々に富士山を見たので感動です。

10時07分 新千歳空港に無事着陸。

JR新千歳空港駅 10時29分発のエアポート49号に乗車し

新札幌駅に10時57分到着です。

料金880円 ICOCAで改札通過です。

デジカメの時間表示・・・進んでいます。

新千歳空港 空港

新札幌駅で降車。サンピアザビルの入り口案内版に

飲食街が地下にあると表示していました。

地下2階に海鮮丼の店「小松水産の海鮮丼」という店が

ありました。

小松水産 サンピアザ店 グルメ・レストラン

ランチタイム(11時から15時)

「海鮮おまかせ丼」がお勧めだそうです。

もちろん「海鮮おまかせ丼」を注文!!

店名 小松水産の海鮮丼
    住所 札幌市厚別区厚別中央2条5-7-2 サンピアザB2
    電話番号 011-890-2321

ウニ・鮭・かに・ホタテ・イクラ・甘エビ・

イカ・タコ・さわら・マグロ

それに玉子焼きが入っています。

ご飯は酢飯です。

どれも新鮮でネタのうま味が溢れています。

値段は後程発表します。

クレジットカードで支払いです。

食後、大阪に持って帰るパンを

「どんぐり 新さっぽろ店」購入です。

札幌市厚別区厚別中央2条5-7 サンピアザ
    センターモール B1F 電話011-895-3322

どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン

私は 12時00分発のJRバスで「開拓の村」に行きます。

妻は新札幌の水族館へ。

12時20分開拓の村に到着。料金210円はICOCAで支払い。

入村料1,000円を支払おうとしたら

「65歳以上は無料なので、年齢の解るものを

お持ちですか?」と。

「北海道道民と違いますよ」と言うと

「はい、他府県でもかまいません」と。

運転免許証を見せて入村料が無料になりました。

北海道に感謝です。

北海道開拓の村 美術館・博物館

旧 開拓使札幌本庁舎です。

趣のある建物ですね。

馬車鉄道です。

13時10分に動くので見てみたいと思います。

巡査派出所・・・今の交番ですね。

レンガ作りなのがいいですね。

わら細工の実演をされていました。

俵を編んでいました。

米1俵・・・60㎏ですよねと言うと、

そうです、4斗。

わらの長靴・・・ゴムの長靴が出来るまで

冬は使っていたそうです。

馬が客車を引張っています。

重たいやろな!!

開拓の村14時30分発のバスに乗り14時50分

新札幌駅に到着し地下鉄に乗車。

宮の沢行きの電車に乗り大通で南北線真駒内行きに

乗換、中島公園で下車です。

1番出口を出て1つ目交差点を右折し75mで

ホテルJALシティ札幌 中島公園です。

15時30分に到着です。

JALシティ札幌中島公園に宿泊するのは2回目です。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

ホテルJALシティ札幌 中島公園 大浴場がありますよ。 by higashimachiさん

部屋は7階の712号室

鍵はカードキーです。

人数分の2枚と妻は女性用大浴場入室用カード1枚の

合計3枚です。

エレベーターの階ボタンを押す前にカードキーを

反応させないと階ボタンが反応しません。

ホテルJALシティ札幌 中島公園
    住所〒064-0808北海道札幌市中央区南8条西3-1-25
    TEL011-521-2580 FAX011-521-2581
    チェックイン15:00 (最終チェックイン:26:00)
    チェックアウト11:00
    ネスプレッソコーヒーメーカー全室完備(無料)
    ミネラルウォーターおひとり様1本(無料)
    インターネット接続(無線LAN形式)

待ちに待った夕食です。

北海道旅行の最大の目的の一つ

「札幌ライオン(ビヤホールライオン 狸小路店)」

での食事です。

ホテルを出て右、一筋目を右折し約800mで狸小路に。

右折し一筋目を越えた所に

「札幌ライオン(ビヤホールライオン 狸小路店)」が

あります。

ビヤホール ライオン 狸小路店 グルメ・レストラン

まずはビール。

新発売のthe PERFECT黒ラベルを注文。

滑らかな泡で飲みやすいビールです。

THE PERFECT 黒ラベル EXPERIENCE 2024

と銘打って全国 11 か所・3 月 27 日~6 月 2 日

までイベントをしているそうです。

きたあかりのジャーマンポテトを注文

美味い!!

これを食べるために北海道に来ているのかな?

ステーキ ガーリックライスを注文。

ガーリックが効いて美味しいです。

ステーキも柔らかくで美味です。

シーザーサラダを注文

チーズが良く効いてお美味しいです。

会計が5,148円 クレジットカードで支払いです。

ビヤホールライオン 狸小路店

北海道札幌市中央区南2条西2-7 サッポロビル1・2F

電話011-251-1573

一日の予定を終了したのでホテルへ帰りました。

大浴場につかり疲れを取ります。

大浴場に入るのにはルームキーが要ります。

女性は尚且つ浴室に入るのに専用キーが要ります。

しっかりしたセキュリティーですね。

本日の歩いた歩数20,145歩、歩行距離14.9㎞

昼食の「海鮮おまかせ丼」の値段は990円でした。

驚きの安値です。

これからは、ここで昼食をして札幌市内入りがいいですね!!

5月9日(木)晴れ

6時に朝風呂につかり7時から朝食に。

朝食はバイキング。

以前、函館で食べ過ぎて大変だったので程よくの朝食に。

このくらいの量が適量でしょう。

エスプレッソ、ヨーグルトにブルーベリーソース

少しだけプリン!

ご馳走様でした!

朝食を単独で注文すると2,400円ですって!

ホテルをチェックアウトして円山公園に行きます。

妻は円山動物園へ、私は円山公園でさくらの写真を撮ります。

円山公園 公園・植物園

北海道神宮の参道の八重桜が満開です。

北海道神宮の本殿・・・日本人より中国人のほうが多し!

北海道神宮 寺・神社・教会

タンポポ・・・綺麗ですね。

チューリップも満開です。

円山公園駅10時15分発の地下鉄に乗車し

大通で乗換えJR札幌駅まで来ました。

料金は250円 ICOCAで改札通過です。

私は一人で小樽に向かいます。

妻は札幌市内観光と買い物で夫婦別行動です。

昨年と同じですね。

11時00分発 快速エアポートライナーに乗車し

11時41分 小樽駅に到着です。

料金750円 ICOCAで改札通過です。

長崎屋小樽店に行きアスパラの販売を確認。

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

旧手宮線の線路に来ました。

旧手宮線跡 名所・史跡

八重桜が綺麗に咲いています。

チューリップも綺麗に咲いています。

堺町本通りまで来ました。

六花亭小樽運河店で「空港では販売しておりません」

という「白い花の咲く頃」がありました。

限定商品(季節商品)なので購入です。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

長崎屋小樽店

北海道産のアスパラが150g398円  5束購入。

ちらし寿司を購入し1階の休憩コーナーで昼食です。

小樽駅

14時53分発 快速エアポート128号に乗車し新千歳空港に

行きます。

新千歳空港駅までの運賃が1,910円ICOCAで改札通過。

16時06分に到着。妻と合流し新千歳空港内の

ローソンで晩ごはんの北海道限定おにぎりを購入です。

JR小樽駅

セキュリティーチェックを受け10番ゲートに。

新千歳空港 空港

搭乗する飛行機はすでに来ていました。

17時50分離陸。

モニターで「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら」

を見ていたら、あっという間に大阪です。

切ない映画でした。

19時21分 無事伊丹空港に着陸

大阪モノレールと阪急バスを乗り継いで

20時45分 自宅に到着です。

1泊2日で、寒むかったですが好天に恵まれて

目的も達成し有意義な旅行になりました。

本日の歩いた歩数22,539歩、歩行距離16.6㎞

2日間で歩いた歩数42,684歩、歩行距離31.5㎞