2011/09/18 - 2011/09/25
2011/09/22
2011/09/23
2011/09/24
■ 回顧録 2011年9月 中国の旅 編
武漢ウィルスの感染予防のため外出自粛の呼びかけが続いていますね。
海外でも蔓延の勢いは止まらずロックダウンに入る都市も出てきています。
海外旅行は渡航・入国制限措置が敷かれており、航空会社各社の定期便は軒並み運休しています。
海外旅行は暫くお預けですね。
■ ということで、暫くは出かけること出来ないので、訪れた国のお気に入り写真を集めて回顧録を作ってみました。
<マイポリシー>
「 行ってみることそれが旅 どんなに遠くても どんなに近くても 」
人・自然・歴史・文化との出会いを求めて旅を続けます。
どうぞご安全にお過ごしください。
パンダ繁殖研究基地 -
パンダ繁殖研究基地 -
パンダ繁殖研究基地
食欲旺盛のパンダ -
パンダ繁殖研究基地
生まれたばかりのパンダの赤ちゃん -
峨眉山の入場ゲート
入山のチケットを買い、専用バスで登って行く。
■ 峨眉山は成都の南西約160kmに位置し、仏教四大名山のひとつで仏教の聖地。1996年に世界遺産に登録された。
峨眉山の命名は、遠くからは少女の細長い眉毛のように見えるのということから名づけられたそうです。標高は3,099m(万仏頂)もある。
多くの人々はは3,077mの金頂にある華蔵寺の参拝を目指す。
頂上付近は眼下に雲海が広がり神秘的な風景は仙境といわれる所以である。 -
山腹の駐車場からロープウェイ乗り場まで歩く。 -
有名な峨眉山のサルたち。 -
■ 峨眉山
ロープウェイ乗場に到着。
乗車待ちのフェンスがあるが、今日は平日ということもあり空いている。 -
ロープウェイ
百人乗りのロープウェイで山頂へ。約6分で到着。 -
山頂に建つ「四面十方普賢金像」 -
「四面十方普賢金像」 -
「四面十方普賢金像」内部 -
金頂
標高は3,077m -
■ 峨眉山
広大な峨眉山周辺には報国寺、万年寺、仙峰寺、洗象池、金頂など10カ所ほどの仏教寺院が点在する。峨眉山の麓にあるホテルに近い報国寺を訪れました。 -
■ 楽山
楽山は成都の南170kmにある。
大渡河と青衣江が交わる岷江は水害の多発する地点であった。
713年凌雲寺の僧侶海通は水害を鎮めるために大仏の建立を思い立った。
大仏は着工から90年の歳月をかけ803年に完成した。1,200年経った今でも岷江の河岸に静かに鎮座している。 -
■ 楽山
楽山大仏の大きさは、高さ71m、頭の高さ14.7m、直径10m、世界最大の弥勒仏像である。
■1996年楽山大仏は峨眉山とともに「世界の文化と自然遺産」に登録された。
楽山は成都の南170kmにある。
大渡河と青衣江が交わる岷江は水害の多発する地点であった。
武侯祠博物館
三国志の聖地、武侯祠博物館にやってきました。
入場門前の道路は人や車で混雑しています。 -
劉備 (161-223) の像 -
赤壁。竹林のトンネルを行く。 -
劉備の墓「恵陵」 -
川劇観賞
成都での夜、川劇を見に行きました。
川劇は四川に伝わる伝統芸能。 -
川劇変面
振り向いた瞬間、あっという間の変面。 -
■ 松藩 四川省
成都空港から九寨黄龍空港着後、松藩へ来ました。
松藩は、二千数百年の歴史があり、交易の中継地として発展してきました。
堅牢な城壁に囲まれた町は、今でもその歴史を感じます。 -
九寨溝の入場ゲート
ここで観光専用バスに乗換ます。 -
■ 九塞溝
諾日朗瀑布(標高2,365m)
高さ25m・幅320m
九寨溝で2番目に大きな滝 -
■ 九塞溝
珍珠灘瀑布(標高2,433m)
落差40m。
勢いよく落ちる水は迫力があります。 -
■ 九塞溝
五彩池(標高2,995m)
なんでこんな色になるの。 -
パンダ海 -
五花海(標高2,471m) -
■ 九塞溝
五花海(標高2,471m)
青く透き通った湖水 -
■ 九塞溝
五花海(標高2,471m)
湖底に沈んだ倒木 -
マニ車
転経筒。チベット族が住む集落には、どこでも必ず転経筒があり、そのなかには多くの経巻が収められています。チベット教の信仰者は、転経筒を一回まわすごとに、筒のなかの経文が百回念仏でき。功徳を積んだことになると考えられてます。転経筒が金属、木材と布で作られています。転回の動力は人力のほか、風力や水力、火力や電力もできます。樹正滝の急流のなかには転経筒を備えた木造の小屋がいくつか設けられ、それが「水転経」と呼ばれています。人々は水力利用で経筒が日夜まわり続けるようにしており、チベット教への厚い信仰を表しているのです。 -
■ 九塞溝
犀牛海(標高2,400m)
澄みきった湖水が木々を鏡のように映し出します。 -
臥龍海
湖に白龍がいるように見える。 -
■九寨溝
九寨溝泊まった夜、チベット民族舞踊劇、ヤンリーピンの「蔵謎(クラナゾ)Zang Mi」を観劇しました。
蔵謎は、チベットの古い民話をミユージカル風に演出したものです。 -
■ 黄龍
黄龍は1992年に九寨溝とともに世界遺産(自然)に登録されました。長さ7.5m、幅300mの渓谷沿いに広がる高原湿原で、乳白色の畔に囲まれた水面は幾重にも重なり棚田のようになっています。薄い水色の池の風景は絵の具のパレットようです。 -
■ 上海浦東国際空港
天井はとげだらけ。 -