仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル旅行記をご覧のみなさま、あけましておめでとうございます!<br />令和時代も3年目に突入、今年も私、Akrをよろしくお願い申し上げます。<br /><br />さて、2021年一発目の旅行記は、少し遡りまして昨年11月のお話からスタートです。<br /><br />フォローさせていただいているトラベラーの「オーヤシクタンさま」が突然、わが仙台へいらっしゃることになった。なんでも、名古屋から太平洋フェリーで仙台へ来てまた横浜へ帰る弾丸旅をされるとのこと。都合が合えばぜひお会いしましょうということになり、ひとつ返事で快諾(こういうのだけは決断早いのだ 笑)<br />わずかな時間ですがふたりで酒を酌み交わして有意義な交流(ほぼ鉄の話)をさせていただきました。<br /><br />仙台港でお迎えの儀を執り行い、市内でプチオフ会を開催。わずか数時間の模様をお送り致します。<br /><br />「本家」の旅行記がアップされたタイミングで私もアップです。<br />それでは参りましょう。<br /><br />↓オーヤシクタンさまの旅行記<br />行くぜ、仙台!・その4.仙台でAO国際世界平和親善会議を緊急開催。<br />https://4travel.jp/travelogue/11660014/<br /><br />☆表紙写真<br /> 太平洋フェリーで仙台港へ着いて、乗って来たフェリー「きそ」を取材されるオーヤシクタンさま。

オーヤシクタンさまが海から突然やって来た。仙台でプチオフ会。

2020/11/11 - 2020/11/11

旅行記グループ トラベラーコラボ旅

Akrさん

「本家」の旅行記がアップされたタイミングで私もアップです。
それでは参りましょう。

↓オーヤシクタンさまの旅行記

☆表紙写真

1万円未満
自家用車 徒歩

突然、オーヤシクタンさまからメールが!
    なにやら11月10日に名古屋から太平洋フェリーに乗って仙台港へ来るらしい。

こういうお誘いは大好きである(笑)
    幸い、11日は早番で早く上がれるし、よーし、仙台港までお迎えに上がろう。

決行当日。
    会社を出るのが結構ぎりぎりになってしまった。
    オーヤシクタンさまから船が予定より早く着きそうだとのメールが。できれば仙台港に入港する所から見たかったのだがどうやら間に合いそうにない。

道路も混んでいるし。

とりあえず最短ルートで仙台港へ向かう。

そんなにかからないで仙台港へ。

もしかしてと思ったが既に入港済みでした。
    今日は「きそ」ですね。

太平洋フェリーは名古屋~仙台~苫小牧を結ぶフェリーでそれぞれの船に寄港地にちなんだ愛称が付けられています。「いしかり」「きたかみ」「きそ」の3隻が在籍する。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

仙台の海の玄関口 by Akrさん

まだお客さんは降りてきていないようだ。

暗くて見づらいけど、県外ナンバーの観光バスが居た。船にツアー客でも乗ってるのかな。

さて、ターミナルへお迎えに参りましょう。

私の中での今年最大のニュースは17年ぶりに車を買い替えました。新車で買って8回目の車検だったのだけど交換部品が多く、古いから税金は重課税されるしで見積もりが20万!泣く泣く買い換えました。最近の車ってホント高いのね。
    まあ、ご覧のみなさまには実にどうでもいいニュースでした(笑)

古い車には税金たくさんかける日本の税制度はおかしい。

ターミナルに入りました。
    ここは1階。
    正面左側に太平洋フェリーの窓口がある。通路挟んで右側は昔、苫小牧航路に就航していた東日本フェリーの窓口があったところ。
    確か太平洋フェリーが19時発、東日本フェリーが20時発だったような。昔はデイリーで2便も就航してたのだ。

徒歩客はボーディングブリッジで2階へ出て来ます。

2階へ上がりました。おお、もうお客さんが降りて来ているではないか。

無事合流。
    オーヤシクタンさま、岡山のオフ会以来、8か月ぶりでございます。

コロナ禍で首都圏へ行けなくなり、毎回、フォートラのコメント欄で「シウマイ、シウマイ」言ってたら、なんとわざわざ買ってきていただきました!!
    本当に感謝です。
    久しぶりの崎陽軒のシウマイ、美味しかった。

まずはクルマで仙台市内へ。
    30分ほどでオーヤシクタンさまの今日のお宿「東横イン仙台東口1号館」へ到着です。ここで一旦、解散。
    この後、宴で再合流します。会場は私がセッティングさせていただきました。

東横イン仙台東口1号館 宿・ホテル

クルマを家に置いて来ましょう。
    仙台駅からは15分もあれば自宅まで帰れます。

いつもの自宅最寄りの地下鉄駅から仙台へ向かいます。
    時間があまりないので着替えないでクルマだけ置いて向かいます。

六丁の目駅

地下鉄に乗り、

10分乗って仙台で降りる。

仙台駅 (JR)

再合流の待ち合わせ場所はJR仙台駅。
    あまり時間がないので急ぎましょう。

仙台駅に来たらコレは外せません。
    いつもの場所から仙台駅撮影。

時間が無いならはよ、行け。(オーヤシクタンさま、すみません)

まあまあの人ごみの仙台駅。

在来線改札前を通り、無事に合流。
    私の旅行記でお馴染みの「彼」と会いたいというオーヤシクタンさまのために・・・

こけし氏のもとへご案内。

こけし「なんだよ、おまえら」

この後、彼と2ショットの写真がオーヤシクタンさまの旅行記の表紙を飾ります(笑)

それがこのショット。
    オーヤシクタンさまも「こけし目線」でこけしの気持ちになって写られております。
    ちなみにこけしの反対側にはお姉さんが立っています。冷ややかな視線を浴びる2人。
    さすがはオーヤシクタンさま、強靭なメンタルをお持ちだ(笑)

※画像はオーヤシクタンさまの旅行記より拝借。

今日の宴は、仙台駅近くの「和食処大ばん」
    私の行きつけの居酒屋です。

和食処 大ばん グルメ・レストラン

素朴な仙台の味が楽しめるお店 by Akrさん

まずは定番の「かんぱ~い」

せっかく仙台へお越しいただいたので「生牡蠣」
    小ぶりですが、クリーミーで美味しいです。ポン酢でいただきます。

ここへ来たら必ずオーダーする「いかげそ揚げ」
    昔からあるメニューで、衣は少し甘みがあってカリカリ。イカは大きくてぷりぷりです。最初、オーヤシクタンさまは鶏のからあげと勘違いされてた。確かにビジュアル的にはそう見えるかも。
    ちょっとマヨネーズを付けていただきます。定番のうまさ。

オーヤシクタンさまにも召し上がっていただきます。

地酒も行きましょう。
    宮城の地酒といえば、私のイチオシは「伯楽星(はくらくせい)」です。
    新澤醸造店製で他に「愛宕の松」も作っています。
    もっきりでいただきましょう。
    飲み口も良く、フルーティーな味わいで何杯でも行けます(これがいかん 笑)

どんなお料理にも合います。

仙台に来たからは名物「牛たん」も。

なんにでも合うんですよ~
    1杯が2杯に、2杯が3杯に。一升瓶の残りがわずかになったのでお店の方が「飲んでいいですよ~」ってサービスされて行きました。ラッキー。

仙台のB級グルメ代表。
    「定義山の三角油揚げ」
    大きな油揚げをさっと炙って、鰹節と刻みネギを乗せてしょうが醤油でいただきます。これがシンプルで美味い。

日本酒はなんにでも合うんですよ~(調子乗り過ぎました)
    私は明日も仕事なので名残惜しいのですがそろそろお開きに。

※定義山(じょうげさん)とは仙台市の西方にある定義如来西方寺のことで古くから定義さんの名で親しまれています。門前で売られている油揚げが三角油揚げです。わざわざこれを食べに来る人もいるほど人気です。

気付けば23時を回っていました(汗)
    オーヤシクタンさまのホテルは東口側なので私も地下鉄はいつも乗る仙台駅じゃなくてひとつ隣りの宮城野通駅から乗ることにして、一緒に歩きます。

仙台のひとつ隣りの宮城野通駅。

宮城野通駅

なんと、駅まで見送って下さいました。
    手前の私はかなり酔っぱらってますね・・・スミマセン。

オーヤシクタンさま、短い時間でしたが楽しかったです。また、仙台へお越しくださいね~

オーヤシクタンさまは明日は朝の新幹線でまっすぐ横浜へ帰られるそうです。本当に弾丸旅だった。

では帰りましょう。

なんと最終1本前・・・

楽しい時間はあっという間。
    コロナ禍の現代、こうしてひと時の時間を共有してまた分かれて行く。こんな旅のスタイルが定着しそうです。

今回はひょんな事からプチオフ会みたいになりましたが、こちらは思いがけずお会い出来て嬉しいです。なにせ、こちらから首都圏はしばらく行けませんので・・・

いろいろ頂いちゃった。

崎陽軒のシウマイ(真空パック)、名古屋名物スガキヤラーメン(カップ麺)、名古屋コーチンきしめん(乾麺)

ありがとうございました!!

今度はぜひ、一緒に船旅しましょう。

今回のお話はこれにておしまいです。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました!!

• つららさん 2021/01/11 13:35:36
    海から突然やってきて新幹線で帰られる要人(笑)
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。
    旅行記にトラベラーさまが黒スーツとネクタイで登場されるのは、なかなかのレアぶりです。SPっぽいですが、Akr さまはオーヤクシタンさまの対談の相手である「要人」ですよね。ブッシュ大統領が来日した時に小泉首相が居酒屋さんに案内しておられたのと同じ感じです。(え?ちょっと違います? 笑)

こけし氏表敬訪問は、一部の方々にとってのルーティンに組み込まれていますね。外見的にはかわいい系の女の子に見えるのですが「彼」なところがジェンダーフリーなのでしょうか。仙台駅に行く機会があれば、ぜひこけし氏にお目にかかって心の声を聞きたいと思います。できたら、無視しないで「お前だれ? 最近変なやつがいろいろ来るけど仲間か」と言っていただきたいです。(笑)

「大ばん」もすごいおいしそう。オーヤクシタンさまからのメールから3日間でこの完璧なおもてなし、脱帽です。そして、仙台はお酒も食べ物もずば抜けてレベルの高い土地なのですよね。特にあの三角油揚げと日本酒の組み合わせ・・・じゅるる。

非常事態宣言が出てしまいました。京阪神も近いうちに何らかのお達しは出るかと思われます。また自粛生活に逆戻りですが、Akrさまをはじめ、皆さまの旅行記を読ませていただいて楽しく過ごせればと思っています。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/01/11 15:56:23
    平日だとこの格好になります。
    つららさま

こんにちは。いつもご覧くださいましてありがとうございます。
    仙台は久しぶりの厳しい寒さです。先日、鳴子へ行ったらメーター級のつららが下がってました。これはつららさまにおしえないとと思って(なんで?)そのうち旅行記で明らかになります。

さて本題ですが、オーヤシクタンさまの来仙は今回で2度目なのですが、なぜか平日なので私が仕事なのです。でもうまい具合に私のシフトが早番に当たるのでお会いできています。そういう理由もあってあのような恰好になります。他の旅行記ではまず見られないのでレアっていえばレアですが需要はありません(笑)

仙台へいらしたトラベラーさんは例外なく要人ですのでこちらは警護と最大級のおもてなしをしなければなりません。ブッシュ大統領と小泉首相の居酒屋エピソードはまさにその通りです。その昔、レーガン大統領をご自分の別荘へ招待した中曽根首相のようにできれば良いのですが(いつの話だ) そのような身分ではありませんので仙台の郷土料理を食べていただきたく「大ばん」へご案内しました。気取ってなくて料理もお酒もうまいお店です。つららさま来仙の際も一席設けさせていただきます(笑)

一方、仙台駅のこけし氏はいまや時の人です。
    仙台へ来たら外せないイベントになりつつあります(一部では)
    たしかによっく見ますとこけしは女性的なので女の子設定がいいのでしょうが、どこか冷めた目線で冷静に世間を見ておられるように見えるので私の中では「おっさん」なのです。

今回はわずか3日前にお誘いが来ましたが私の都合がすべてにおいてうまく行ったのでここまで出来ました。コラボするのは楽しいですね。

この旅行記の時期(11月)に比べ、今は本当に大変な状況になって来ていますね。首都圏はじめ関西圏や東海圏もですし、しばらく旅行は出来そうにありません。年末年始も予定2本キャンセルして18きっぷ日帰りでご近所旅をしていました。そのストックで旅行記繋いで行きたいと思いますが、みなさまの退屈しのぎにはなりますかどうか・・・

寒い日が続きます。つららさまもご自愛ください。

• とのっちさん 2021/01/10 11:38:06
    メールから始まる…
    Akrさま

こんにちは。同時配信は立体旅行記になりますね。

海から突然やってきた、何か怪獣のようですが(笑)またまた読者を惹きつける見出しですね。こんな見出しを思いつくようになりたいです。メールから始まる突然の来仙なのに、新車によるお出迎えからホテルへ、そして「大ばん」。完璧じゃないですか!みなさまが熊本にいらっしゃったときに、ここまでできる自信がありませんの。10年モノのボロボロキハニでお迎えするよりも4~50年モノの国鉄型車両や都営・営団車両でお迎えしようと思います。あっ、新車おめでとうございます。

ペデストリアンデッキ、こけしと“いつものルーティン”をこなしますね~オーヤシクタンさまも見出しのこけしで大爆笑しました。いや~生ガキおいしそう!いかげそは絶対ビールにあいますね。後半戦のフルーティーはちょっと危険な…3月の二の舞にならない呑み方で正解でした。適量よりはずいぶん多めだとは思いますが…

goto大歓迎の11月中旬は、このレベルの会食は大目にみてくれたつかの間の旅行シーズンでした。今やgotoも会食もみんな目の敵。ウイルスが落ち着くまでにだいぶ時間がかかると思いますので、しっかり現実と向き合い人間どうしで足の引っ張り合いをせず、メリハリの利いたウイルスとの戦い方ができる世の中になってほしいと思います。そのときは「大ばん」連れて行ってください(笑)。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/01/10 19:42:05
    まさに海から突然来たので・・・
    とのっちさま

こんばんは。いつもご覧いただきましてありがとうございます。
    連日厳しい寒さと雪です。一昨日は仙台で最低気温-7度を観測。ここどこですか?状態です。でも今日は雪見鉄には最高な晴れ間となりました。

今回の旅行記は「主役」がアップしたら矢継ぎ早にアップする計画でして、編集は既に昨年中に終わっておりました。ほぼ同時アップは作り手によっての見方が変わるので面白いですね。
    今回はメール来たのが3日前でしたのでまさに「海から突然やって来た」となる訳です。でも、私のシフトがたまたま早番だったのでこれはもうやるしかないと思い、速攻で宴の会場を抑え、当日に備えました。
    「誰かが来る」となるといても立ってもいられない性格なのです。こういうのいいですよね。

積もる話もあって禁断の日本酒に手をだしましたが私が翌日仕事なので自制心が働き、事なきを得ました。もし、翌日休みだったら岡山の二の舞になる所でした(笑)
    でも、少し飲み過ぎました・・・
    私が来熊(っては言わないですか?)したら古い電車でお迎えいただければOKです。行ける日が来るといいなあ。

仙台駅のこけし氏はオーヤシクタンさまにも気に入っていただき、まさかの旅行記の表紙を飾るまでになりました。とのっちさまも仙台へお越しの際には3階の新幹線中央改札わきにお立ち寄りくださいね(笑)

このころは会食も少しはOKみたいなゆるゆるな雰囲気があって居酒屋で飲み食いするのは普通に出来ましたが、いまはまず無理ですね。宮城も感染者激増していますし、先が長い戦いとなりそうですね。

コロナ明けの暁には、ぜひまた仙台へお越しください。その時は「大ばん」へお連れ致します。

それでは〜

-Akr-
  • Tagucyanさん 2021/01/09 13:26:54
    来ると思ってました(笑)
    こんにちは

オーヤシクタン様の旅行記のAkr様側から見た様子、近日中に来ると思ってました(笑)
    さらなる厳重な態勢でお迎えすべく、車も新品にして(違う理由か 笑)
    それにしても、ホントにピシッとしたスーツ姿なので、まさに要人をお迎えするのにふさわしいですよね。私も出社するときはスーツなんですけど、真っ白いYシャツを持っていないので(笑)、ここまで「らしく」はなりません。

でもこのような急なお誘いでも、このような宴をセットできるような用意があるからいいですよねえ。宮城仙台にはうまいものがいろいろありますからね。
    こちらなんか、何か地元のうまいものといっても、思い浮かばないんですよ^^;

シウマイの真空パック、日持ちするからおみやげに便利ですね。スガキヤのカップラーメンは、先日私も名古屋出張のお土産で買って帰ったのですが、うちの近所のスーパーにも同じものが売っていて絶句しました(笑)

今の事態がよくなってきたら、何か企画したいですね。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/01/09 20:11:45
    タイミングを待っておりました。
    Tagucyanさま

こんばんは。早速にご覧いただきましてありがとうございます。

この旅行記は昨年11月のもので私も編集は昨年にうちに終わってました。基本的にコラボする旅行記物は相手の方が旅行記アップしてから上げるようにしておりますので機会を伺っておりました。ネタバレもありますからね。

オーヤシクタンさまとのコラボは、前回もですが平日が多いので私がスーツ姿が定番になっていて前回同様にSPのようですね(笑)どちらかというと私はワイシャツは白がほとんどなもので、スーツも黒系でどうしても「そのように」見えてしまいますね(笑)

今回はお話をいただいたのが数日前でしたが偶然にも私のシフトが早番でして、港からのお出迎えが可能となりました。宴でお連れした「大ばん」という居酒屋は飾らない雰囲気と本物の郷土料理と地酒を出してくれるお店なんです。市内に姉妹店もあるのですが昔は田舎の土間のような雰囲気でおばちゃんが接客するような親しみやすい雰囲気でした。今は小洒落た感じになりましたが奥の座敷なんかは「誰の家?ここ(笑)」みたいで好きです。Tagucyanさまが来仙されたらこちらへお連れします。お酒を飲まれない方でも満足するお店ですね。

今回は念願のシウマイをいただきまして大変嬉しかったです(笑)仙台に居ると通販以外で崎陽軒のシウマイを買う術がないんです。もっとも近い所で大宮駅(近くない)まあ、はやぶさに乗ると次の駅ですが(笑)きっぷ代が2万近くかかってしまいます。

この状況が落ち着き、Tagucyanさまがまた仙台へお越しになる機会がありましたらご迷惑でなければぜひお会いしたいです。いまフォロワーさんで会ってみたいトラベラーの3本の指に入ります(笑)

この後の旅行記も他の方とのコラボ旅が続きます。
    お楽しみに。

Akrさんのトラベラーページ