仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第176部-762冊目 4/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />苫小牧-仙台-名古屋を運航する、太平洋フェリーが令和2年10月20日に創業50周年を迎えたので、お祝いをしようと、&#39;勝手にお祝いクルーズ&#39;と称して、名古屋-仙台を乗船する旅にでました。<br />仙台では要人にお会いします。<br /><br />本編は、宮城県仙台で要人とお会いし、緊急国際平和会議(単なるオフ会)を開催します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥仙台駅こけし氏と記念撮影する筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年11月10日~12日 2泊3日<br /><br />11月11日(水) 第2日目-2 晴れ<br />①Akr号<br />仙台港.16:30→東横イン仙台東口.17:05<br /><br />★宿泊‥仙台市内:東横イン仙台駅東口Ⅰ号館。<br /><br />11月12日(木) 第3日目 はれ<br />②東北新幹線124B:やまびこ124号.東京行<br />仙台.7:44→東京.9:35<br />▼<br />③普通1849E.小田原行<br />東京.9:43→川崎.10:01<br />▼<br />④京浜東北線:各停.磯子行<br />川崎.10:06→鶴見.10:09<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東横イン仙台東口1号館‥3,829円<br />JR東日本‥9,580円

行くぜ、仙台!・その4.仙台でAO国際世界平和親善会議を緊急開催

2020/11/11 - 2020/11/12

旅行記グループ 第176部.行くぜ、仙台!。

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/11

第176部-762冊目 4/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

苫小牧-仙台-名古屋を運航する、太平洋フェリーが令和2年10月20日に創業50周年を迎えたので、お祝いをしようと、'勝手にお祝いクルーズ'と称して、名古屋-仙台を乗船する旅にでました。
仙台では要人にお会いします。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥仙台駅こけし氏と記念撮影する筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年11月10日~12日 2泊3日

11月11日(水) 第2日目-2 晴れ
①Akr号
仙台港.16:30→東横イン仙台東口.17:05

★宿泊‥仙台市内:東横イン仙台駅東口Ⅰ号館。

11月12日(木) 第3日目 はれ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東横イン仙台東口1号館‥3,829円
JR東日本‥9,580円

新幹線 自家用車

皆様、こんにちは。
    愛知県名古屋から航海距離約770km/21時間20分のクルーズを終えて、宮城県仙台港に到着しました。

太平洋フェリー 乗り物

仙台港フェリーターミナル。
    こちらで‥

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

16:30
    仙台在住の4トラベラー.Akr様と合流。
    今回もネクタイ着用の正装でいらして、お車で迎えに来て頂けました。
    国賓と同等の扱い受ける筆者でございます。

おっ!
    お車が新車になっていますね。
    ご多忙の中、港に来て頂いてありがとうございます。

17:06
    Akr様のお車で、今夜の宿に送って頂けました。
    色々とお気遣い恐縮です。

ここで、Akr様はご自宅へお車をお納めされる為、後ほど仙台駅で落ち合うことになりました。

今夜の宿は「東横イン仙台東口Ⅰ号館」です。

禁煙シングル.6,600円。
    公式HP割引‥△200円
    オンライン決済割引‥△200円
    会員5%割引‥△310円
    GOTOキャンペーン‥△2,061円
    上記割引適用で、実質3,829円となりました。

▼東横イン公式サイトで予約しました。

東横イン仙台東口1号館 宿・ホテル

東横イン仙台東口Ⅰ号館.シングル6,600円・ by オーヤシクタンさん

私の城は、1100号室です。

あっ、ルームキーがない!
    フロントからここまでの間に落としたのか?
    戻ってみたけど、落ちていない。
    よく考えたら、東横イン会員は会員証がルームキー(カードキー)になるのでした。
    何やっているんだろ、俺。

禁煙シングルルーム。
    日本国内/韓国共通の部屋の造りです。

テレビ/冷蔵庫/湯沸かし/ドライヤーなどの備品も全国共通。
    金庫もあるので、土地の権利書や有価証券はここに入れておきましょう。

• バス&amp;ウォッシュレットトイレ。<br />とても、綺麗だ。

バス&ウォッシュレットトイレ。
    とても、綺麗だ。

最上階の11階だけど、部屋からの眺めはこんな感じ。
    仙台、都会だな。

18:35
    Akr様と再合流する為、仙台駅へ。
    ホテルから徒歩10分弱です。

仙台駅 (JR)

Akr様と再合流しました。
    待ち合わせは、Akr様のルーティンである場所です。

あっ、いたいた。
    新幹線改札前にある'こけし氏'に挨拶をしなくては‥

こけし氏と記念撮影。
    Akr様に撮影してもらいましたよ。

Akr氏よ。
    変な奴を連れてくるなよ。←(こけし氏の呟き)

三代目伊達政宗騎馬像です。
    初代・二代目はコンコースの目立つところに設置されてたんだけど、三代目は駅3階の隅っこに追いやられた上に「すし通り&牛たん通り」の宣伝までさせられている・・・
    この扱いでいいのか伊達政宗公 (Akr様談)。
    仙台市民としては許せないそうです。

18:46
    AO緊急国際平和親善会議(単なるオフ会)の会場に着きました。

「大ばん」
    仙台駅西口近くにある、和食処です。

おぉ~、これは我々の会議に相応しいお店ではないですか。
    Akr様が手配してくれました。
    ありがとうございます。

▼田舎的癒楽和食処 大ばん。

和食処 大ばん グルメ・レストラン

まずは、生ビールね。
    お通しは、季節を感じる小料理三品盛りです。

お通し‥400円
    生ビール‥600円

只今より、「宴」いや‥
    AO緊急国際平和親善会議(単なるオフ会)を開催いたします。

では、片手にカメラを持って‥
    カンパーイ!

三陸の海の幸‥
    つぶ貝と金華山〆鯖。
    そして、気仙沼戻りかつおです。
    Akr様が、宮城名産の海産物をチョイスしてくれました。
    新鮮なお刺身を頂きまーす。

気仙沼戻りかつお刺身‥500円
    金華沖〆さば刺身‥600円
    つぶ貝刺身‥600円

宮城県と言ったら、牡蠣。
    プリプリ感がたまらない。

殻牡蠣酢‥300円

生ビールを2杯やっつけました。
    さて、東北に来たのだから、ここは地酒を飲まなくては‥

地元Akr様のオススメで、明治6年創業.宮城県の蔵元'新澤醸造店'から特別純米酒「伯楽星」を頂きます。
    この酒、美味いよ。

伯楽星特別純米酒‥830円

Akr様.推奨の逸品。

鶏のからあげかと思いきや‥
    いかげそ揚げでした。
    なんでも、このお店の名物で人気No1の料理なんだそうです。
    このボリュームで400円とは安いね。
    いかの旨味もたっぷりで、人気商品なのが頷けます。

名物 いかげそ揚げ‥400円

縞ほっけ焼き。
    脂がのって美味しいよ。

縞ほっけ焼き‥600円

活発な議論が交わされております。

地酒(伯楽星)2杯目に突入すると‥
    お店の方(アイドルみたいな美人様)が「瓶に少し残っているので良かったら」と、地酒をサービスしてくれるではありませんか。
    ありがたく頂きましょう。←(おいおい岡山の二の舞になるなよ)。

▼岡山での失態 (HATO国際平和親善会議)。

※マスクを着用して議論しております。

仙台に来たら、牛タンは食べておかないと‥
    この店特製の南蛮味噌と一緒に頂きます。

あっ、地酒(伯楽星)も追加ね。←(おいおい大丈夫か?)

仙台名物牛タン焼き‥1,100円

創業明治23年‥
    仙台市青葉区の老舗豆腐店、定義豆腐店の名物.定義油揚げです。
    三角形で手のひら大にもなる大きさを誇る油揚げは、地元で愛される逸品なんだそうです。

定義山油揚げ焼き‥480円

盛り上がっていますが、地酒3杯飲みほしたところで閉店のお時間となったようです。

このお店は、GOTO地域共通クーポンが使えるようです。
    東横インで頂いたクーポンを使っちゃいましょう。

23:16
    名残惜しいですが「宴」いや‥
    AO緊急国際平和親善会議(単なるオフ会)を閉幕しました。
    ほろ酔い気分で、仙台駅へ。

Akr様は、地下鉄でご自宅に戻られるとのこと‥
    私のホテルに一番近い、宮城野通駅へご一緒しました。

宮城野通駅

23:35
    イエーイ!
    仙台市営地下鉄.宮城野通駅にいるよ。
    ほろ酔い気分の筆者。

宮城野駅でAkr様とお別れをしました。
    私の為に貴重なお時間をありがとうございました。

次は、横浜に崎陽軒シウマイを食べにいらしてください。

あっ、しまった!
    涙.涙のお別れの儀を忘れてしまいました。
    反省。

※これは、HATO岡山国際平和親善会議(単なるオフ会)の時に執り行われた儀式の様子です。

23:40
    東横イン仙台東口Ⅰ号館。
    ホテルに戻りました。

今回は、ちゃんと記憶にあります。

東横イン仙台東口1号館 宿・ホテル

Akr様から、石巻産金華さばの缶詰を頂きました。

おぉ~
    石巻で水揚げされた金華さばと言ったら高級魚ではないですか。
    金華さばを冷凍しないで、鮮魚のまま缶に詰めた逸品です。
    高価な物をありがとうございます。

23:45
    もう0時だよ。
    楽しい時間は、あっと言う間に過ぎてしまいますね。
    シャワーを浴びてから、寝ましょう。

6:31
    おはようございます。
    3日目の朝を迎えました。

6:48
    朝食です。
    コロナ対策で、朝食はお弁当になっていました。
    頂きまーす。

味噌汁
    オレンジジュース
    ホットコーヒー

7:25
    チェックアウトしました。
    お世話になりました。

仙台駅へ向かいしょう。

7:38
    仙台を発つ前にこけし氏に挨拶を‥
    あっ、誰かいますね。
    こけし氏、人気者だな。

仙台駅 (JR)

宮城県ご当地ソングを唄いましょう。

【 こけしの唄 】
    み〇のく〇 〇もない丸に 生〇れたこ〇し~♪
    〈中略〉
    こ〇し お〇は 友達が〇い~♪

以下、略。

今日は午前中に戻らなくてはなりません。
    奮発して新幹線のチケットを買ったのですが、紙券がありません。
    なんと、Suicaがチケットになると言うのです。

えきねっと列車限定割引 トクだ値15+新幹線eチケット。
    東北新幹線やまびこ144号(仙台→東京)‥9,250円

はい、コレです。
    今年3月14日からスタートした新幹線eチケットサービスを利用します。

Suicaでホントに新幹線に乗れるのか?←(何を今更言っている)
    半信半疑で自動改札にSuicaをビッとやると‥

ピンポーン!
    改札を通過すると、メールが来ましたよ。

これは画期的ですね。

仙台駅に並ぶ東北新幹線E2系とE5系(右)。

私が乗るのは、左の'やまびこ124号.東京行'です。
    平成9年にデビューした、JR東日本の新幹線車両では最古参のE2系新幹線電車。
    営業最高速度は275km/hなんだそうです。

東北新幹線 乗り物

7:40
    えっと、8号車は‥
    あっ、ここですね。
    乗りましょう。

②東北新幹線124B:やまびこ124号.東京行
    仙台.7:44→東京.9:35
    [乗]JR東日本:E226-1408

8号車.普通車指定席20A席。
    2人用座席の隅っこが撮れなかったので、3人掛け座席の隅っこです。
    隅っこ愛好家希望席。

定刻に発車。

仙台よ。
    さらばじゃ。

車内で寛ぐ筆者。

ゴオォォー
    やまびこ144号は、ガンガン飛ばします。
    新幹線は速いね。

ありゃりゃ。
    霧でなにも見えなくなってしまったよ。

再び晴れてきました。

あっ!
    あの山は‥

吾妻連峰の山々です。
    もう、すっかり雪化粧をしていますね。

8:08
    福島に停車。
    連結器を出して待機するE2系。
    ここで、山形新幹線との連結の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

福島駅

あっ!
    来ましたよ。

ゴゴゴゴッ‥
    入線して来たのは、山形7:08発のE3系「つばさ124号」東京行です。

山形新幹線 乗り物

駅員様が無線機で合図を送っています。
    ゆっくり近づいて‥

カッチャン!
    連結成功。←(失敗したら困るけど)
    パチパチパチ‥

東北新幹線やまびこ124号と山形新幹線つばさ124号。
    パノラマモードでカシャ。

8:28
    郡山を通過。
    やまびこだけど、仙台-福島-大宮-東京しか停まらない。
    まるで、はやぶさに乗っているみたいだ。

郡山駅

お客さん、少ないです。
    仙台以南で、こんなに空いているのは初めてです。

車窓をズームすると‥
    茨城県の名峰、筑波山が見えました。
    昨日は、太平洋洋上から眺めたんだよな。

新幹線の待機所上を通過。
    間もなく、上野です。

東京スカイツリーが見えて来ましたよ。
    帰って来ましたね。

北の玄関口ですが、上野は通過します。
    上野利用派の私ですが、この後に所用があるので急ぎます。

上野駅

9:36
    仙台から351.8km/1時間51分。
    東京に到着しました。

東京駅

さて、東京都区内から外れる蒲田→鶴見のきっぷを買っておいたのですが‥

¥JR東日本(蒲田→鶴見) 170円

えっ!
    新幹線eチケットでは「東京都区内」などの特定都市区内制度は適用にならないそうです。

てな訳で、東京→鶴見の運賃330円から170円を差し引いた差額220円を現金で支払いました。

東京から東海道線で18分。
    川崎で下車。

③普通1849E.小田原行
    東京.9:43→川崎.10:01
    [乗]JR東日本:モハE232-3410

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

川崎から京浜東北線で3分‥

④京浜東北線:各停.磯子行
    川崎.10:06→鶴見.10:09
    [乗]JR東日本:E232-1036

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

10:10
    鶴見に到着。

以上を持ちまして「行くぜ、仙台!」は終了です。
    旅の支出額は、30,308円(オフ会経費除く)でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「静岡/伊豆&離島元気旅」です。

- 完 -

鶴見駅

• Tagucyanさん 2021/01/06 22:58:07
    親善会議
    こんばんは

この旅の最初から、見え見えのヒントがちりばめられていて(笑)、仙台で「とある要人」との会談があるとは分かっていたんですが、今回もスーツ姿のAkrさまの送迎付きですか。しかも、親善会議に備え、わざわざ車を自宅に置いてくる(笑)
    私も今年は何度か仙台を訪れていたので、いつか同じような親善会議をしたいものだと思っているのですが、また状況が悪化してきていて、うまくいかないものです。

それにしても、表紙のこけし(笑) 誰かさんが広めたおかげで、一部ではすっかり有名スポットになっちゃいましたねえ。私も、仙台を訪れたときにはこのこけしさんにご挨拶しないと、バチが当たるのではないかと思ってしまうようになりました。

新幹線のeチケットとか、えきねっとのトクだ値とか、その区間だけ利用すれば安いんでしょうけど、結局その前後の区間の料金が別払いになるので、新幹線駅から遠いところに住んでいるとお得感が薄くなってしまうんですよね。美味しい話にはリスクもあるということで・・・

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/01/07 12:03:19
    RE: 親善会議
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

東京から東北新幹線なら2時間弱で行ける仙台ですが、わさわざ名古屋へ出向いてフェリーで時間とお金をかけて向かいました。
    仙台に着いてから、その日のうちに東京へ帰ることができるのですが、Akr様に連絡すると夕方以降お会いして頂けるとのことでしたので、こんなご時世ですが、緊急親善会議(単なるオフ会)を開催し、コケシ氏にもお会いすることができたので楽しい旅になりました。

えきねっとトクだ値の新幹線のeチケットは初めて使いました。
    いつものように、都区内から外れる蒲田-鶴見のきっぷを買っておいたのですが、eチケットだと都区内の特例はないそうで、東京-鶴見の運賃を別途取られてしまうんです。
    JR東日本では、今後、新幹線はeチケット主流にするそうです。

今日から、東京・神奈川・千葉に緊急事態宣言が発令されるみたいです。
    私は正月は通常勤務で、来週休みをとっているので、どうしようかと‥

今年も宜しくお願い申しあげます。

• とのっちさん 2021/01/06 19:55:42
    表紙で爆笑!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。船で乗り込んで飲み…いや、親善会議いいですね。以前、別口の飲み…いや、親善会議に参加して仙台のごちそうにノックアウトしました。

港からホテルまで送迎付きなんて、なかなか“フォートラ”で見ないパターンですね。国賓級か護送されてるか(笑)。11月中旬はgoto行け行けしゃーしゃーの社会情勢だったので、飲み…いや、親善会議が開かれてもよかったのですが、わずか1月でガラッと変わっちゃいましたね。会食なしの短時間一本勝負でもすごく悪いことをやってそうな…どれを食べてもおいしそう!あの日の二の舞でなくてよかったです。あれからまだ1年経ってないんですよね。遠い過去のような…

スイカで「やまびこ」は何か不安な気持ちになります。ちゃんと乗れるんですね~E2は新型と思っていたら、もう古株なんですか。「つばさ」くっつけた後は「スーパーやまびこ」に早変わり。上野も飛ばすとは…楽しい運用を見つけられましたね。バス、船、新幹線…変化に富んだ行程でした。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/01/06 22:49:43
    Re: 表紙で爆笑!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

半分思いつきで、フェリーで向かった仙台‥
    太平洋フェリーが50周年と言うことで50周年ムービーをご紹介させて頂きましたが、フェリーのテーマソングって、なんであんなに頭にこびりつくメロディなんですかの。
    ジャンボフェリーのテーマソングに並んで太平洋フェリーのメロディも頭から離れません。

さて、仙台へ行ったら、Akr様に会わずには帰れません。
    町から港へは離れているのに、わざわざお車で迎えに来て頂いて国賓級の扱いをして頂きました。
    東横インに泊まって駅近くで郷土料理に舌鼓は、熊本でもやりましたね。
    今回のAkr様のチョイスは完璧でした。

初めてスイカで新幹線に乗りました。
    今後、JR東日本はチケットレスを進めていくそうです。
    フェリーでのんびり向かい、帰りは2時間弱で東京。
    ギャップを感じます。

神奈川県は明日から緊急事態になります。
    ただ、こんな子とを言ってはならないのですが、前回と比べると緊張感がイマイチなんですね。

今年も宜しくお願い申しあげます。

• Akrさん 2021/01/06 16:25:06
    先日はありがとうございました!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。

あの時はお世話様でした。早くも2ケ月が経つんですね。

できれば名古屋からご一緒したかったですね。コロナ落ち着いたらぜひお誘い下さい。
    仙台港では港先端の高松埠頭から入港シーンから撮影したかったのですがまさかの早着。海流の影響とかなんですか?

そしてまさかの表紙に「こけし氏」が登場するとは(笑)
    すっかり彼をフォートラ上でメジャーにしてしまいました。私のせいで彼は少しひねくれた性格になっていますが、本当は新幹線改札わきで来仙される観光客を歓迎するために置かれているんですよ。帰りもわざわざご挨拶いただき恐縮です。本人に成り代わり御礼申し上げます(笑)今後もご贔屓にお願い致します。

宴、いや親善会議会場に指定した「大ばん」ですが古くからある居酒屋で昔はもっとぼろかった。まるで人の家にでも居るような雰囲気が良かったんです。店は改装しましたがサービスや料理は昔のままです。長年通っています。

帰りは、はやぶさのようなやまびこで帰られたのですね。やまびこにあるまじき、郡山、宇都宮、上野を通過するレアな爆速やまびこです。

シウマイ初め、お土産もありがとうございました!!
    なかなかこちらから横浜へは行けませんがコロナが終息したら毎週、シウマイ買いに行きますね(笑)
    仙台にもまた来てくださいね!

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/01/06 22:31:41
    Re: 先日はありがとうございました!
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

急に決めた船旅でしたが、太平洋フェリーは創立50年を迎えられ、勝手にお祝いをさせて頂くクルーズとして、旅行記を仕上げました。
    50周年ムービーには、赤い太平洋沿海フェリーの船舶が登場して、Akr様にとっても懐かしさに浸れたと確信しております。

また、仙台港へ迎えに来て頂いてありがとうございました。
    あの日は16:30から仙台港への入出航の船舶が多く、混雑緩和の為、接岸を早めると船長からアナウンスがありました。
    北風の向かい波での航行だったのに、エンジンフル回転で仙台へ向かいました。

仙台西口の「大ばん」は良いお店でしたね。
    Akr様に料理をチョイスして頂いたお陰で仙台の味を堪能しました。
    そして、コケシ氏に挨拶ができて、東京から新幹線で1時間ちょいのところを、名古屋へ遠回りしてフェリーで仙台へ行った甲斐がありました。
    次回は、フェリーでご一緒できたらと考えておりますので、仙台→名古屋で行きましょう。

コロナが落ち着いたら、崎陽軒のシウマイを食べに横浜へいらして下さい。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ