2020/10/17 - 2020/10/17
もりたぬさん
2020年10月14日~24日の10日間、ニューイングランドの3つの州(メイン・ニューハンプシャー・マサチューセッツ)に飛び、紅葉とシーフードとニューイングランドらしいヒストリカルで瀟洒な雰囲気を堪能してきました。
ロサンゼルスのぱっぱらぱーな空気に慣れていた私は、大感動。
本当はその後NY、ワシントンに南下する予定でしたが、秋のボストンがあまりに気に入りすぎて2日の予定を1週間に伸ばし、ボストンライフをちょっぴり味わえました。
---------------
4日目
ボストン滞在の始まり!朝から晩まで大活動です。まずはハーバード大学、チャールズ川沿いを歩き、その後はダウンタウンやノースエンドの方まで。夕方にはもう一度ハーバード方面に戻り、長い長い一日を過ごしました。紅葉が綺麗で、建物が素敵、もうボストンの雰囲気にやられました。
9:30
起床し、出発。ハーバード大学へ!
今回のホステル「Boston Fenway Inn」は本当にごく普通のホステルですが、めちゃくちゃアクセスが良い場所にあります。
大学エリアでバスで15分ほど。
つきました!天気悪!
ロースクールのあたりをまずうろうろ。 -
ハーバードは、ローとビジネススクールが段違いにキャンパスがすごいということでしたが、確かに広い!
天気悪いし、土曜日だからか人が少なく寂しいので、ハーバードスクエアに戻ってきました。 -
今度はパブリックスクールの方に向かいます。
ボストン名物の断金ドーナッツもありました。
銀杏の葉っぱが赤いレンガ敷きに映えて綺麗! -
こちらがケネディスクール。知人も通っていました。立派~
コロナということで、キャンパスは完全に閉まっています。
図書館とか行ってみたかったな~
奥の方に進みます。 -
晴れてきた!嬉しい!!
ジョンFケネディメモリアルパーク。
朝11時前になってきましたが、人が全然いません。雨上がりで綺麗。 -
アンダーソン(ビジネススクール)に続いている橋です。これがチャールズ川かあ。とても気持ち良いです。川辺がジョギングできるように整備されています。
こんな感じ。
とにかく銀杏の紅葉が真っ盛りです。
少し大学の周りの街を歩きました。古風な可愛いお家がたくさん並んでいて、気分が本当にるんるん。
Central駅に向かいます。地下鉄に乗って、ダウンタウンへ!ボストンは名所に簡単に移動できてよいですね。 -
12:00
Park Street駅で降車しました。パークストリート教会です。土曜日なので人もいっぱい。 -
教会のある通りをのぼっていくと、旧マサチューセッツ州会議事堂です。
屋根がきんぴかで綺麗。ボストンコモンという公園を望む位置にあります。 -
ダウンタウンは、歩いているとビルの間に昔の建物や小さなお店が混じっていて、また良い感じです。歩いているといたるところにダンキンドーナツがありました。
結局、滞在中に行き逃してしまいました笑 -
12:30
お昼ご飯タイムです。クインシーマーケットに来ました。 -
やっぱりボストンはロブスターということで、夜高級なお店に一人で行ってもつまらないので、ロブスターロールアゲインしちゃいます。
口コミの高い「Boston Chowda Co」で、クラムチャウダーとロブスターロールのコンボ(18ドル)を。
外のテーブルでいただきました。おいしいけど、やっぱり2日前に食べたJames Hookのロブスターロールは別格だったかも!?
外は寒い風が吹いているので、クラムチャウダーが身に沁みます。 -
食べ終わったら海沿いを散歩。気持ち良い~
10月半ばのボストンは、青空に紅葉真っ盛りの銀杏がとにかく綺麗でした。
こういう古めかしいスタイルの建物が街の基礎になっていて、のっぺりしているロサンゼルスの街並みとは全然違い、がぜんテンションがあがります笑
セーラムストリートを通って、ビーコンヒルに向かいます。
落ち葉も綺麗。レストランもたくさんあります。 -
ボストン屈指の高級住宅街、ビーコンヒル。
坂道に沿って素敵なお宅がいっぱい並んでいます。 -
ハロウィン前ということで、カボチャもいっぱい並べられていました。
絵葉書みたい。 -
ボストンのおうちは、お城みたいにこうした円柱状に突き出したバルコニー?みたいなのがついています。
素敵♡ -
年明けあたたかくなったら、帰国する前にボストンに少し移住しようかなあと思ってしまいました。笑
さて、アンティークショップや可愛い雑貨屋さんなどがならぶチャールズストリートにつきました。
ペーパークラフトのお店がつぼ。
コロナなので一度に入店できる人数が決まっているので、外で少し待ちます。 -
可愛い~~~
文房具屋さんです。
いろいろ見て回って、迷ったあげく2021年のデスクカレンダーを買いました! -
なんだか女子心をくすぐる通りでした。今日はちょっと荷物多めで来てしまったので、ボストン滞在中またこよう。
14:30
めちゃくちゃ歩き回ったので少し休憩。ボストンでよく見かけるベイカリー&カフェの「Tatte Bakery & Cafe」です。
こちらもダインインは出来ないので、外の石段で。カフェラテとティラミスです。ティラミスの写真は撮り忘れましたが美味でした。 -
街中の綺麗な木々や建物を楽しみながら、ボストン公共庭園を通ります。
週末なので、いろんなパフォーマーの方や、家族連れがのんびりするなど、市民の憩いの場って感じでした。 -
昨日、雨のなかとぼとぼホステルまで歩いたニューベリーストリート。
ハイブランドからカフェまで、色んな店がずらっと並びます。
お店にあまり興味はありませんが、どの建物もクラシカルな感じでとても良い! -
てくてくてくてく歩いて、有名なフェンウェイパークに来ました。
これも村上春樹さんのエッセイに出てきてて、ちょっと気になっていたところ。コロナなので入れないのが残念ですが、大統領選挙の事前投票をやっていました笑
だいぶ疲れてきたけど、このままがんばって、朝通り過ぎたハーバードビジネススクールまで歩いてがんばるぞ・・・ -
歩いている途中に、ボストン大学もありました。
ずーっときれいな建物が続いています。
チャールズ川の南側のストロードライブを歩きましたが、ここはジョギングロードと言う感じではなかったので、人は誰もいませんでした。
が、見事な銀杏! -
日の入りにはぎりぎり間に合わず…
ハーバード大学ビジネススクールにたどりつきました。
神殿のようです。
敷地も多くて、建物もいっぱい。これひとつでMBAってすごいなあ。図書館も食堂も別格らしいです。
学生寮も、すっごくオシャレ。
いいなあああ。 -
18:30
夕暮れのチャールズ川。朝写真をとった橋の逆側に戻ってきました。
一日の行動距離、ものすごい。10.5マイルも歩いていました!笑
日が沈むと冷え込みます。おなかすいたなあ。 -
19:30
夕飯は、ケネディスクールの近くにあるタイ料理屋さん「Nine Tastes」に来ました。先輩が10年以上前に通っていたときもあったらしく、せっかくなので入ってみました。
旅行すると、どこかで一回はタイ料理屋さんに入りがちです。笑
そして、トムヤムクンスープを頼みがち。
あったまります。 -
レッドカレーも登場。甘くてまったりしていて、食べやすいです。
具が大量に入っています。
当然食べきれなかったので、残りはお持ち帰りにしてもらいました。
20:30、おなかもいっぱいになったのでホステルへ帰ります。バスですぐアクセスできるので、21時には到着。
いっぱい歩きまくってさすがに疲れました。
おやすみなさい。
紅葉のボストンエリアを満喫する10日間
前の旅行記
紅葉のニューイングランド11日間③ポートランドの生ウニ最高!
2020/10/16~
メイン州
次の旅行記
紅葉のニューイングランド11日間⑤⑥ボストン高級住宅街に滞在ししばしゆっくり
2020/10/18~
ボストン
紅葉のニューイングランド11日間①ボストン到着・ポートランドで海鮮に舌鼓
2020/10/14~
ポートランド (メイン州)
紅葉のニューイングランド11日間②コンウェイ観光鉄道で晩秋のニューハンプシャーをめぐる
2020/10/15~
ニューハンプシャー州
2020/10/16~
メイン州
紅葉のニューイングランド11日間④秋のボストンをひたすら歩く!ハーバードからノースエンドまで
2020/10/17~
ボストン
2020/10/18~
ボストン
紅葉のニューイングランド11日間⑦⑧ボストンライフと甘味と読書の秋
2020/10/20~
ボストン
紅葉のニューイングランド11日間⑨読書とAbe & Louie'sのステーキの秋
2020/10/22~
ボストン
紅葉のニューイングランド11日間⑩⑪さらば秋のボストン、また来るよ
2020/10/23~
ボストン
旅行記グループをもっと見る
ボストン(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 紅葉のボストンエリアを満喫する10日間