下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんご無沙汰しています。新型コロナウイルスは地元の山口県下関市でもクラスターが出て、下関市の基幹病院も封鎖の有様<br /><br />福岡市はおろか、北九州市や地元の下関市でもブログを作るのはちょっと危険な状況になりました。<br /><br />そこで「過去に訪問したことのある国の機内食をアップしよう」となりました。これは完全にフォートラベラーのムロショットでお馴染みの方のパクリ企画です。(申し訳ありません)<br /><br /><br />ANAとSQ(シンガポール航空)だけですが、過去にデジカメに残した機内食と共に当時の旅行をコメントします。<br /><br />最後になりましたがこれが今年最後の投稿です。1年間色々といいねを押していただき有難うございました。

特別企画 新型コロナで海外旅行は現在NG なので、デジカメに保存していた国際線機内食を一挙紹介!

2020/12/29 - 2020/12/29

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

搭乗日:2004年8月

NH・NQ(エアージャパン)香港→東京(成田)の機内食。メインとパンはあるのですが、デザートがキットカットだけ。最近はハーゲンダッツのバニラ等があります。尚香港線は当時は2種類から選べましたが、現在は1種類のみです・・・・(台北線でも選べるのに・・・)

搭乗日2006年5月

シンガポール航空の大阪(関西)⇒シンガポールの機内食

和食ですが、結構おいしかったです。シンガポール航空の機内食の特徴ですが和食でも茶そば等がある点です。写真には残していませんでしたが、デザートはANAやJAL同様ハーゲンダッツのバニラがありました。

搭乗日2006年5月

シンガポール航空のシンガポール→大阪(関西)の機内食

オムレツ大好き人間だったので機内食は要職をチョイス。今でもそうですがマフィンとパンがおいしいです。SATSと言ってシンガポール航空系の機内食工場なので味はお墨付き。

搭乗日:2012年1月

ANAの東京(成田)⇒シンガポールのビジネスクラス(特典航空券利用)

アミューズ

前菜のホタテがおいしかったです。あとサラダもこの時まではあったのですが、今は省略されえています。

メインの国産のビーフですが、機内食が3種類選べるのですが、魚嫌いな私はCAの方に「絶対にステーキじゃないと無理」と言ってごり押しで洋食のフルコースにしました。尚基本ANAは現在ではビジネスクラス以上では「事前機内食予約サービス(和食か洋食か)」は選べます!

デザートのアイスクリーム。この時確かエコノミークラスは経費削減でハーゲンダッツのバニラは有料でしたが、現在は全員提供されています。

搭乗日:2012年1月

ANAのシンガポール⇒東京(成田)

深夜便だったので当然機内食は朝食扱い。とにかくSATS自体にパン工場があるので(巨大空港で当然ですが)パンがおいしかった。サラダはこの時まではCもYも提供されていましたが、現在はYのみ(Cは欧米線等で一部間食で提供)です。この時は深夜便でCAの方と機内でマニアックな話をベラベラしゃべていました。

搭乗日:2015年5月

ANAの東京(羽田)⇒バンコク

ANAの場合は機内食の配膳の前にこのようなシートが配られます(但し回収されます)

蓋を開けてみると

じゃーん。大好きな煮込みチキンとパスタ

サラダがおいしかった。だから洋食をチョイスします。

今まで食べた機内食でエコノミークラスで満足した機内食でした。パンがあって、メインは最高だしサラダはフルになるし。

バンコク到着前に配られたパンとコーヒー。現在はANAのYクラス(洋食)限るを含めパン・デザートはANAC(ANAの機内食ケータリング会社)の羽田工場で作られています。これは外部調達でしたがおいしかったですよ

搭乗日:2015年5月
    ANA バンコク⇒東京(羽田)

搭乗後配られたタイ国際航空お手製のチーズサンドとクッキー等。おいしかったですが、食べられていなかった方が多かったです。

到着前に出された機内食。オムレツは美味しかったけど、完全な冷凍。サラダがシンガポール同様に美味しかったので定評の機内食。が、サラダが無いのはマイナス点。ANAの東南アジア・インド線の朝食は基本2択です。

搭乗日:2017年5月
    ANA 東京(羽田)⇒シドニー

ANAのオーストラリア線が復活して2年後に搭乗。メインはタンドリーチキン。味は美味しかったです。

洋食メニューなのに当時はシドニー線は往復とも洋食でもパンは無かったのです(涙)でカスタマーセンターに意見を出した成果かもしれませんが、洋食は100%提供されます(ウラジオストク線は省く)尚この時に「17年前にANAで関空発着でブリスベン・シドニー線に搭乗した」等でCAの方と話が盛り上がりました。

尚当時この787-9のスカイマップをYoutubeにアップ作業でデジカメに撮影ばっかした関係で、大の飛行機マニアと発覚⇒色々お子様アメニティを貰いました。気が利くANAの方の気ずかいです。

ブログを見ればわかると思いますが、当時は予告なしにあったスナックコーナー

これが史上最悪の機内食。どう見てもコンビニのパン。ただし触れましたが、現在はパンとキットカットとヨーグルトに変更しています。

搭乗日:2017年5月
    ANA シドニー→東京(羽田)線

深夜便ですが夕食。カツカレーです。デザートですがこの時も無し(フルーツのみ)最近はハーゲンダッツのバニラが出ています。尚写真ですが、デジカメのモードを間違って風景がモードにしたためこんな写真になりました。

スナックでパンとチョコチップクッキー。(深夜便のため)

尚これもバンコク線同様食べられる方は少数派でした。

• りゅーちゃんさん 2021/01/23 20:34:47
    お久しぶりです^^
    こんにちは、お久しぶりです。
    お元気でいらっしゃいましたか?^^

この1年、旅行に全く行けず、すっかりやさぐれて4travelを開くのも遠ざかっていましたが…今日久~しぶりにPCから色々覗いてみたら、随分前に空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんがシドニー行きの旅行を変更されたとコメントをいただいていたことに気づき…すみません!いつの話?という感じでしょうが^^;、あの節はコメントありがとうございました!
    7月のご旅行は行けるようになっているといいですね><
    私の次の海外旅行はいつになることやら…TT

機内食の写真、どれもおいしそうですね!
    個人的にはタンドリーチキンが気になりました!おいしそう~♪
    飛行機の上の食事って何であんなにおいしいんでしょうね?^^

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/01/23 21:17:29
    Re: お久しぶりです^^
    りゅーちゃんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

本日地元(下関市)もコロナが11人も出て外でフォートラブログを作る気になれず昨年の福岡空港関係以外はアーカイブ版を作っています。

機内食のタンドリーチキンはスパイスが利いていたのでよかったので美味しかったですよ。福岡空港で機内食フェア(但し昨年は中止)で実際に機内食を作っているロイヤルの機内食を食べましたが、機内では味は濃くしていますね。
    あと腹ペコなのでついつい食べちゃうんですよね。

シドニーは分からないですね。7月はNGの公算が大。2022年のGWにシドニー&ケアンズかメルボルン(どっちにしろANAの東京⇔シドニー利用)は確実です。現在SQはANAマイレージクラブで特典航空券予約停止になっています・・・

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん からの返信 2021/01/23 21:23:55
    RE: Re: お久しぶりです^^

機内食フェアとかあるんですね!
    昨年は中止…ということはいつも毎年あってるんでしょうか??
    機内食好きとしては一度行ってみたいです〜^^

シドニー行きは雲行きあやしいんですね。。。
    そうですね、今は国内移動ですらままならないですしね…TT
    でもでも、2022年GWの楽しみが待っていますね♪

私もその頃には旅行したいです^^
    その時までには私の英語がマシになっておきたいですね〜^^;

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/02/05 19:56:40
    RE: RE: Re: お久しぶりです^^

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

福岡空港で機内食を食べれるのは下記サイトを見てくださいね。福岡空港で実施している企画ですが昨年はキャンセル、今年も新型コロナを見ればないっぽいですね。

> お返事ありがとうございます!ご無沙汰しておりますm(--)m
    > 機内食フェアとかあるんですね!
    > 昨年は中止…ということはいつも毎年あってるんでしょうか??
    > 機内食好きとしては一度行ってみたいです〜^^
    > シドニー行きは雲行きあやしいんですね。。。
    > そうですね、今は国内移動ですらままならないですしね…TT
    > でもでも、2022年GWの楽しみが待っていますね♪
    > 私もその頃には旅行したいです^^
    > そして英語が得意な空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんを見習って
    > その時までには私の英語がマシになっておきたいですね〜^^;
  • ローラン・ペリエさん 2021/01/19 11:07:31
    同じタンドリーチキン食べました★
    ご訪問いただきありがとうございました。
    この時期だからこそ、空を見ながらの機内食は本当に贅沢な時間だったなぁと改めて思います。私は赤組が多かったのですが、青組に乗るとサラダと麺が美味しくて感動したのを覚えています。
    また早く元の生活に戻れることを願っております。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/01/23 21:11:27
    Re: 同じタンドリーチキン食べました★
    ローラン・ペリエさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信が遅くなり大変失礼しました。あのタンドーリチキンは美味しかったのでANAの機内食では美味になっていますが、パンが無かったことで悔やまれます(現在は出ていますが)

赤はサラダがあるのでそれを青が真似をしたのでYクラスの機内食は好感が持てますが、最近SQやCX等で新型コロナの関係でコストカットが機内食でもあります(特にCXは酷い)早く収束して次はオーストラリアのどこに行くか検討しないといけないですね(間違って買っちゃったジェットスターの6万円バウチャーを消費しないといけないので)
  • ムロろ~んさん 2021/01/01 12:30:45
    機内食(^_-)-☆
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ムロろ~んです。

機内食の旅行記を拝見しました。
    あの四角いものが食べたくなる~(笑)。
    ANAも段々とサービスが上がってる気がします。

って、いつ行けるかなぁ?

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/01/01 18:50:27
    RE: 機内食(^_-)-☆
    ムロろ〜んさんへ

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

メールの件ですが4トラメール誤作動事件(過去に悪質なユーザーが一斉メールを送った)で送受信拒否にしています。すみません・・・

現在下関市は最低でも1人は新型コロナが出ているので3月まではブログの更新は過去のアーカイブを含めてやりますが、新作は厳しいかなと思っています。

ANAの機内食は確かにレベルアップしていますよ。色々リソースがあるので見ていますが、JALはCクラスでもサラダがあるので評価しますが、Yクラスは機内食はグレードダウンかなと思っています。

尚私もYoutubeで「他人の海外旅行(飛行機搭乗日記)」は見ています。マイルと軍資金はあるので新型コロナが収まればと思っています。

次は「過去のホテル宿泊日記」をします。

尚企画をパクッテすみませんでした。

> 新年あけましておめでとうございます。
    > 本年もよろしくお願いいたします。
    > ムロろ?んです。
    > 機内食の旅行記を拝見しました。
    > 私も機内食をいただいていた時のことが懐かしいなぁって思いますよ。
    > あの四角いものが食べたくなる?(笑)。
    > ビジネスクラスとかの陶器の器もいいけれど、あのエコノミークラスの容器が懐かしく思う(笑)。
    > ANAも段々とサービスが上がってる気がします。
    > 事前予約の機内食のサービス、私も飛行機乗る前に必ずチェックしてますよ。
    > って、いつ行けるかなぁ?
    > 最近、You Tubeで海外線フライトのものを見てふけってる自分がいますよ・・・。
    > ムロろ?ん(-人-;)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/03 17:39:43
    良かったらですが・・・
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/01/03 18:10:45
    RE: 良かったらですが・・・
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

メールアドレスは難しいですよ・・・。其処までという事でフォートラマイページで「フォロワーのみ送受信OK」にしましたのでお願いします。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ちょっとメールでやり取りしたいなぁって思ってて、4トラでは制限あって、まさか掲示板で私のメルアド公開できないので、私の方の「メールを送る」は4トラトラベラー同士なら活用できる状況なので、一度教えて下さいませんか?
    > 良かったらアドレス教えていただけませんか?良かったらで良いです。
    > ちょっと今後、ANAについてのご教授など、このままだと不便なので・・・。
    > ムロろ〜ん(-人-;)
  • yamayuri2001さん 2020/12/30 10:11:24
    美味しそうな機内食の数々!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん こんにちは。
    今年は、コロナに明け暮れ、旅行好きには
    辛い年でした。
    そんな中、拝見してそうそう、こんなだったな!
    と思い出す機内食の数々!
    それにしても、よくどの時の機内食かを
    きちんと整理なさいましたね!
    朝食は、しっかりと食べたのに、お腹が空いてきました!

今年もあと1日です。
    どうぞ良いお年をお迎えください。
    yamayuri2001

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/12/30 12:43:19
    Re: 美味しそうな機内食の数々!
    yamayuri2001さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメント頂き有難うございました。今年は本来なら今頃オーストラリアのメルボルンに行っている最中でしたが、見事にコロナで福岡市(用事のため)程度しか行けませんでした。

あとこのブログですがデジカメでフォルダに残していたのでそこまでは苦じゃなかったですよ。このブログを見て頂いて有難うございました。

現状では2022年のGWにANA特典航空券で福岡⇔東京⇔シドニーに行って、メルボルンか、シドニーとケアンズ旅行に行く計画です。当然ワクチンが出来れば早く接種はします。

最後になりますが今年一年有難うございました。来年もよろしくお願いします。

• Sayaka 隔週旅行希望さん 2020/12/30 00:19:00
    飛行機に乗りたくなりました
    素敵なブログありがとうございます。
    ホタテ食べた~い!
    私もANAのビジネスのパンが大好物です。おいしいですよね~
    販売してないものかと調べたこともあります。

来年はお互い少しでも多く旅行ができますように!
    よい年末年始をお過ごしくださいね。

Sayaka

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/12/30 03:45:21
    RE: 飛行機に乗りたくなりました
    sayaka 隔週旅行希望さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ブログにいいね!を押していただいただけでなく、コメントまで頂き有難うございました。

ANAの自家製パンは全クラス羽田で作っているんです。デザートもそうらしいです。だからおいしいのかなと思います。個人的にはシンガポール航空が大好きですが・・・

今年は新型コロナで予定通りに旅行は出来ないわフォートラブログは作れないわで散々な1年でしたが来年は良い年であればと思います。

良いお年をお過ごしくださいね。

> 素敵なブログありがとうございます。
    > 食いしん坊の私はニヤニヤしながら拝見させていただきました(笑)
    > ホタテ食べた?い!
    > 私もANAのビジネスのパンが大好物です。おいしいですよね?
    > 販売してないものかと調べたこともあります。
    > 来年はお互い少しでも多く旅行ができますように!
    > よい年末年始をお過ごしくださいね。
    > Sayaka

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ