下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日にANAカスタマーセンターからメールがあって「SQ(シンガポール航空)で行くシンガポール経由メルボルン旅行がキャンセル」の件。結果無傷で2023年まで使えるマイルが50000マイルゲット出来ましたが、現時点は海外旅行は行き先不明。<br /><br />しかし「新型コロナウイルスが2022年のGWまでは収まって海外に行けるだろう」と思って作りました。「海外旅行に行く前の楽しみ!旅行の準備」という訳で今度の海外旅行には必ず持っていくものをアップしました。この企画をやったのは「皆さん持参して絶対おすすめの物」という訳もあります。皆さんの今度のコロナ明けの旅行の参考にしてください。<br /><br />尚随時アップする計画なので楽しみにしてください。<br /><br />尚2022年のGWかSWに連休と有給を加えてメルボルンに行くことになりました(多分)ANAで福岡⇔東京(羽田)⇔シドニーのPY(プレミアムエコノミー)の特典航空券は入手済み。VA(ヴァージンオーストラリア)でシドニー⇔メルボルンに行く計画です。

特別企画 新型コロナで海外旅行は現在NG なので、次の海外旅行で行くときに使うものを集めてみた Part1

2020/10/04 - 2020/10/04

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

尚随時アップする計画なので楽しみにしてください。

3年前に東急ハンズで購入したバック。シドニー旅行で使いました。

随行員のスヌーピー・スパイク(スヌーピーの兄)とウッドストックです。やっぱり相棒がいないと旅行は成立しません。

• 昨月に購入しました。比嘉愛未さんがイメージキャラクターをしているPanasonicのLet&#39;s Note SV9です。Let&#39;s Noteは2代目。<br /><br />https://panasonic.jp/cns/pc/<br /><br />はっきり言って早いです。前から福岡空港や市内、ホテル等で写真を取り込んでブログ(フォートラブログ)を書いていました。<br /><br />HDDが256GBでメモリーが8GB。CPUが早いののでハッキリ言って早いです。<br /><br />アタプターは海外対応。ただしサンワダイレクト等の海外専用のACケーブルが必要です。<br /><br />前のLet&#39;s Noteではこんな使い方をしていました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11005545<br />https://4travel.jp/travelogue/11237597<br /><br />私が旅行でLet&#39;s Noteを持っていく理由は時間つぶしもありますが「ブルーレイ等も見れる」「インターネットが見れる」「海外ではいちいちネットカフェに行かないで済む」などです。<br />

昨月に購入しました。比嘉愛未さんがイメージキャラクターをしているPanasonicのLet's Note SV9です。Let's Noteは2代目。

前のLet's Noteではこんな使い方をしていました。

私が旅行でLet's Noteを持っていく理由は時間つぶしもありますが「ブルーレイ等も見れる」「インターネットが見れる」「海外ではいちいちネットカフェに行かないで済む」などです。

• Let&#39;s NoteのACアタプターとテンキーとマウス。

Let's NoteのACアタプターとテンキーとマウス。

ホテルにもあるかもしれないけど。一応LANケーブル

ドコモ光の誕生日ポイント買ったカシムラの変圧器。4000円で買えました。2個口ありますが、はっきり言って軽いです。

スマートフォンやデジカメの充電用にUSBポートもあります。

変換プラグ。O型はオーストラリア・ニュージーランド専用。BFはシンガポール用

CASIOのデジカメと充電キット

絶対お勧めのウオークマン。忘れましたが相当な時間再生できます。スマホだけじゃ国際線の機内は厳しいので。

ケーブルを忘れずに。

外付けのブルーレイプレイヤー(アイ・オー・データ)。パソコンが必須で6GBのメモリが必要。Power DVDのインストールも必要

これはヤフオクじゃないと買えないPanasonicのリチウム電池。スマートフォンなどの充電で役に立ちます。

凄いのが1台で2つUSBポートがあるのです。

これも海外旅行で持っていくと便利な「4個口のUSB充電ポート」スマホ・デジカメやウオークマンなどが充電できます。はっきり言って重宝します。

TypeBとCのUSB充電ケーブル。最近旅客機でUSBポートがあるので絶対1メートル用を持っていくことに越したことはありません。

留学経験があるけども、一応電子辞書

これは?

トラベルウオシュレットです。ないと辛いです。パナソニックでもあります。あとは電池を忘れずに。

• Tsumuさん 2021/07/20 00:03:56
    おもしろいですね
    楽しそうなので、私もこの企画?やってみようかなーって思いました。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/07/20 21:03:55
    Re: おもしろいですね
    akiさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメント頂き有難うございました。

あの企画は「新型コロナで何処にも行けない」のであえて作りました。ここまで評判があるとは思っていませんでした。第2弾もありますのでよろしくお願いします。
  • らぼさん 2020/10/11 22:07:56
    来年は海外に行けるでしょうか?
    こんにちは、旅の準備参考になります
    私はiPadとレンタルWi-Fiで十分なんですが2カ国以上回るなら翻訳機もいるかなぁって思ってます。

春先に予定してた台湾がキャンセルになって以来ひたすら国内を旅していますが来年はどうでしょうか
    7月あたりから期限が切れるマイルが出てくるのでダメ元でどっか予約しておかなくちゃと思ってます

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/11 22:20:50
    Re: 来年は海外に行けるでしょうか?
    らぼさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

確かにiPadがあれば十分ですね。私は持っていない代わりスマホとLet's Noteですから。

尚メルボルン行は50000マイル戻ったのですが、東京旅行は75000コインは没収されました(期限切れのため)
  • ムロろ~んさん 2020/10/07 18:07:12
    すごいなぁ(◎_◎;)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    旅行に持って行くものあれこれを拝見しました。

私も旅行に持って行く時にいつも悩むのがPC。
    サイズよりも実際に旅先ではっきり言って時間があるのか?なんです。
    前回の九州旅行では何とかPC広げて使う時間がありましたが、それでもほんの少しでした(;^ω^)。
    でも、ゆっくりできるなら欲しいなぁと思ってモバイルPCを買いました。

あと、海外へ行く時に変換ブラグを必ず持って行くようにしてるくらいかな?
    ホテルの部屋でカメラを充電をするのを欠かさないですよ。
    カメラ用電池を2つ持って行くのですが、1日でなくなるんです。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/07 18:16:02
    Re: すごいなぁ(◎_◎;)
    ムロろ~んさんへ

モバイルPCとiPadを比較すると「LANケーブルは何処でもある」「タイピングもできる」ので有線・無線LANが対応できるように15年前からモバイルPCを使っています。11.6インチから自分が持っている12.1インチがしっくりきます。

バンコク・シドニー・東京日記には書きましたが「9インチブルーレイプレイヤー」も持っています。

あと肝心要なのが変換プラグで機内も使えるようにするとBFと渡航先のプラグが必要です。

しかし年々荷物は多くなっていますね(特にPC等のバッテリーなど)
  • パパさん 2020/10/06 18:18:48
    こんばんは。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。
    海外旅行に持っていくものですね。
    私も、ノートパソコン(A4判)とスマホですね。
    Wi-Fiルーターは空港でレンタルします。
    この時期、例年通りであれば、旅行先の航空券の手配が完了していて旅行の工程や泊まるホテルをアレコレと考えている時期です。

今年は、コロナの影響で旅行もままならずアレコレと考えることができず少し寂しいですね。

最近はあまり旅行記の更新ができていません。
    書いていない旅行記はありますが、書こうとすると胸に思いが詰まってしまい中々筆が進みません。

申し越し前向きにと思っている今日この頃です。

また、読みにきます。

パパさん4

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/06 18:26:37
    Re: こんばんは。
    パパさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。掲示板に書き込んで頂き有難うございます。

確かに私もスマホを持っていますが、海外だったら恐ろしいパケット代がとられるので普段はホテルのインターネット接続(無線LAN等)です。ルーターは借りませんね。(無線WiFiがある場所でスマホをいじっているため)

確かに私もコロナで東京旅行は破綻。海外旅行も2022年GW(安パイ作戦)で福岡以外は行く計画ゼロです。結果皆さんフォートラブログを書かなくなる・見なくなりますね(実際私の管理画面でも閲覧数は激減しました)

早くコロナが落ち着いて海外に行きたいですね。
  • wakupaku2さん 2020/10/05 20:10:47
    トラベルウオシュレット??
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん へ

こんばんは。いつも有難うございます。
    驚きました。

旅行に沢山持って行かれるんですね!!
    パソコンやケーブルまで?変圧器も!!知らないものが一杯です。

変圧器ってどこで使われますか?私も持っていますが、ドライヤーくらいしか使い道がわからない・・

私はスマホ、カメラ、それぞれの充電器、ポケトーク、くらいです。

トラベルウォシュレットは初めて見ました。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/05 20:22:23
    Re: トラベルウオシュレット??
    wakupaku2さんへ

現在ANAマイルを陸で貯めている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

前回のシドニー旅行で5泊分持っていきましたが土産が入らず事件があった程持って行っています。PCインターネット依存症や「iPadは入力ができない」のでLet's Note(モバイルPC)はマストアイテムです。

尚日本人でウオシュレット慣れしているとトラベルウオシュレットはTOTOが開発している商品で一時期ウオシュレットが設置不能の賃貸に住んでいたのでそれ以来使っています。

他にもブルーレイプレーヤーもあります。ホテルでブログを書いていたりニュースを見たりするときに見ています。

国内ではPCと日用品だけですが、海外はフル装備しますね。今度の海外旅行で楽天市場でスーツケースを購入予定です・・理由は容量を上げるためです。
  • nikさん 2020/10/05 15:26:00
    ノートPCは
    いつもいいねをありがとうございます。
    ノートPC使いやすそうですね。
    羨ましいです。
    僕のは10.5インチのネットブックですが、SSDに換装しました。
    元々の性能はソコソコでしたが、さらに高速になり使いやすくなりましたよ。
    僕も来年は是非アメリカへ行ってみたいものです。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/05 18:12:21
    Re: ノートPCは
    nikさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。こちらこそいいね!を押していただき有難うございます。

あの企画でここまでの閲覧数はびっくりです。

12.1インチのPCは彼是15年使っています。5年周期で購入していますが、Let's Noteは2014年からです。Let's Noteのいい所は「キータッチが使いやすい」「壊れにくい」等です。実際前のLet's Noteも修理とメンテナンスを出しましたが全くHDDは異状なかったそうです。あと頑丈なことや熱暴走がないのはいいですよ

アメリカですけど、行ってみたいのはあるんですが(場所はニューヨークとナイアガラ)ホテル代(ミッドランドヒルトン)と特典航空券が手に入りずらい。(ANAのシドニーやSQは手に入りやすい)のです。ANAトラベラーズでフリープランで行っても損なので(昔のANAハローツアーは良かったな・・)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ