長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春、日本へ一時帰国する予定がコロナで延び延びになっている。<br />日本でやらなくてはならない用事があるのだが。。。<br /><br />ということで、一時帰国のシミュレーションをして、ネックとなる要因を確認してみることにした。<br /><br />日本-中国の直行便、運賃、日本入国時の条件、入国後の隔離、中国再入国の条件、PCR検査、入国後の隔離などについて調べてみた。<br /><br />。。。結果は<br /><br />旅費・コロナ隔離ホテル・PCR検査:38万円!<br />(日本のホテル隔離時の食費含まず)<br /><br />そして、最低必要日数:34日!!<br /><br />とても、一時帰国はできませんね。。(-_-;)<br /><br />早くコロナが終息しますように。。<br /><br />【追記】<br />今回、現状の日本への渡航と中国への渡航を調べてみて思ったことがある。<br />[中国→日本の運賃に比べ、日本→中国の運賃が2~4倍]<br />これは単純に需給の現れだろう、つまり中国→日本の渡航者が多いということ。<br /><br />これは何故か。<br /><br />明らかに、日本への渡航(入国)が容易だから。<br /><br />中国入国には、ビザ取得の問題、渡航前のダブル陰性証明取得、入国時全員PCR検査→ホテル直行・厳格な2週間ホテル隔離(3回PCR検査)という行程がある。<br />一方、日本入国は渡航前検査、入国時検査も廃止、入国後の移動やホテル隔離も厳格ではなく守らない者が多いと聞く。<br /><br />現在コロナが概ね治っている中国やオーストラリアでは、発見される感染者のほとんど全ては外国からの入境者だ。(最近中国では、ポツポツと数例国内発症が発見されている。国内発症が発見されると全市民PCR検査をしている)<br /><br />日本のゆるゆるな入国制限はリスクが高いような気がするのだが。

一時帰国シミュレーション~日本渡航と中国再入国は出来るのか?

2020/12/21 - 2020/12/21

旅行記グループ 中国移住生活【2】2020.10~

スイカさん

日本でやらなくてはならない用事があるのだが。。。

。。。結果は

旅費・コロナ隔離ホテル・PCR検査:38万円!
(日本のホテル隔離時の食費含まず)

そして、最低必要日数:34日!!

とても、一時帰国はできませんね。。(-_-;)

早くコロナが終息しますように。。

【追記】
[中国→日本の運賃に比べ、日本→中国の運賃が2~4倍]

これは何故か。

明らかに、日本への渡航(入国)が容易だから。

先ずは、航空券。
    日本-中国の直行便は飛んでいるのか?

現在運航されている[中国-日本直行便]は、上記13路線

2021年2月で最安値を調べてみた(12月19日検索)

出発曜日・航空会社を省略した最安値(日本円)はこんな感じ。

高いよなあ。。。

長沙と各空港の位置

長沙から日本への直行便はないので、上記のどこかの空港へ行かなくてはならない。

更に、日本に行くのは個人的な用事があるわけで、その用事には「在留証明」が必要。

今春一時帰国する予定で、昨年末に取得した在留証明は有効期間6ヵ月が過ぎてしまったので、北京の日本大使館で再取得しなければならない。

この点を考慮に入れて、長沙から北京へ行って、そのままどこかの空港から日本へ渡航するか、一度北京から長沙に戻ってから日本渡航空港へ行くか。。。
    中国内の移動費用や時間も考慮する必要がある。

これは、各空港への運賃(航空機、高鉄)[日本円]

以上のことを考慮して、ルートを料金と所要時間から考えると。。。

【往路(中国→日本)】()内の数字は必要宿泊数
    ▲は飛行機、■は高鉄
    ①長沙 ▲→ 北京(1) ■→ 天津(1) ■→成田=49,316円
    ②長沙 ▲→ 天津(1) ■→北京 ■→天津(1) ■→成田=49,523円

【復路(日本→中国)】
    ▲は飛行機、■は高鉄
    ①成田 ▲→ 広州 ■→長沙=96,067円
    ②成田 ▲→ 福州 ■→長沙=98,471円
    ③成田 ▲→ 深圳 ■→長沙=114,257円

ということで、私が一時帰国す場合のルートは、こんな感じで確保できることがわかった。
    旅費概算合計は、
    長沙→(北京)→天津→成田= 50,000円
    成田→福州→長沙    =100,000円
    合計          =150,000円

次は、手続き的なことを調べてみた。
    先ずは、【日本帰国時】
    (0)北京入境と在留証明取得に必要なもの
    (1)日本行き航空機搭乗に必要なもの
    (2)日本入国に必要なもの
    (3)日本入国後の14泊ホテル隔離

(0)北京入境(及び中国内移動)にはパスポートと健康码が必要である。
    健康码とは、写真のようにスマホにダウンロードしたアプリで、各人の健康情報や移動経路が保存されている。
    空港など各施設の入口には、チェック員が常駐し、写真のような丸いQRコードがある。
    このコードを読み込んで健康码が緑色なら、それを提示して入場できる。
    (移動経路にコロナ発症があったり、コロナ制限地域経由者は自動的に健康码が赤色になる)

★詳しいアプリ登録方法は、下記旅行記に記載
    【雲南古鎮游→ミャンマー国境】④ [玉龍雪山 4680m 到達!!]

これは、先月の雲南旅行時に、雲南行きの航空券をネット購入した時に表示されたもの。
    この時、青島市でコロナ発症があり、青島市が制限区域になっていた。

「14日以内に青島を訪れていれば、長沙の管理局に申請しなくてはならず、7日以内に核酸検査陰性を確認しなくてはならない。青島を出てから14日間は健康状態を監視する必要がある」

つまり、旅行を始めてからでも、移動経路のどこかでコロナ発症があり、突然制限区域になれば、その後の行動は制限されるということです。

まあ、これは、コロナがどこで発症するかはわからないので、現在制限されている地域には近づかないようにするしかありません。

★在留証明取得には、事前予約と外国人住宿登記表が必要

(1)日本行き航空機搭乗に必要なもの
    (2)日本入国に必要なもの

これは、日本人であればパスポートのみ。
    (中国人はビザ必要)

中国は11月1日以降、コロナ危険度がレベル3→レベル2になったので
    ★中国出国前72時間以内のコロナウイルス検査は不要
    ★日本入国時のコロナウイルス検査も不要

感染症危険情報の変更に伴う水際措置等手続の変更について
    (外務省:10月30日)

成田空港検疫所では、入国時の混雑を避けるために、到着前に質問票(写真)の記入を求めている。
    機内で用紙が配られるが、事前にweb入力対応している航空会社もある。

「成田空港検疫所 質問票記入のお願い」
    (質問票ダウンロードページ)

私は、成田周辺(関東圏)に自宅・親族宅等はないので「14泊自主隔離のホテルと移動手段が必要」になる。
    ★ネットで調べると、ホテルまでの移動込みで、都内1Kで11万円(14泊光熱費込)程度。(食料はデリバリー購入)

また、隔離期間中は各都道府県の保健所と健康状態の連絡を取り合わなくてはならない。
    そこで、利用されているのがLINEアプリ(後記)、及び電話による連絡だ。

これは、日本在住の日本人なら、簡単だが、現在の私は携帯日本番号は無い。
    LINEも使ってないのでアカウントも忘れてしまった。
    日本電話番号が無いので新規登録もできない。

写真は厚生労働省HP
    「LINEを活用した健康フォローアップのお願い」

写真は厚生労働省HP
    「厚生労働省からのお願い」

写真は厚生労働省HP
    「厚生労働省からのお願い」

これによると、
    「LINEアプリをお持ちでない方には、お電話により、自動音声で健康状態をお伺いします」

「LINEアプリ等を活用した健康確認に同意されなかった方には、地域の保健所等から電話等により直接ご連絡し、健康確認をさせていただきます」
    とある。

これについては、実際に行くことにしてから、宿泊先所在地の保健所に確認することにする。
    携帯の電話番号が(中国番号しか)無いので、電話による連絡は向こうから掛けるのは無理だろう。
    こちらから、毎日電話するのは可能だし、ホテルなら室内電話が使えるかもしれない。
    ★通話可能なプリペイドSIMカードが「ジャパンSIM」で売っているので、出発前に購入しておくのもいい(世界中送料無料)。

次は、【中国再入国時】に必要なこと

(1)日本でのPCR検査・血清特異性IgM抗体検査のダブル陰性証明
    (2)“HS”または“HDC”マークのグリーン健康コード
    (3)中国再入国用のビザ
    (4)中国再入国後の15泊ホテル隔離

先ずは、(1)
    在日本中国大使館によると

1、中国籍・外国籍の乗客が直行便で中国に行く場合

搭乗の2日前以内に中国駐日本大使館・総領事館指定の検査機関にてPCR検査及びIgM抗体検査を1回ずつ受け、それぞれ検体採取・検査を行い大使館・総領事館指定フォーマットのダブル陰性証明(紙媒体)を取得し、チェックイン時にその原本とコピーを提示し搭乗し、コピーは航空会社が控えとして保存します。“HS”マークのグリーン健康コードや健康状況証明書の申請は不要です。

とあります。

指定の検査機関(東京管轄)は写真の8ヵ所。

更に、12月1日から
    「成田国際空港PCRセンター」
    が追加されました。

【PCR検査】
    09~17時:32,500(予約有)、46,500円(予約無)
    17~09時:46,500(予約有)、46,500円(予約無)

【血清特IgM抗体検査】:10,000円

(2)“HS”または“HDC”マークのグリーン健康コード

中国大使館HP
    日本から中国へ行く乗客へお知らせ(11/27)

「 搭乗に「健康コード」が必要になります」

ダブル陰性証明で中国駐日本大使館・総領事館に“HS”または“HDC”マークのグリーン健康コードを申請し、コードの有効期間内に飛行機に搭乗してください。
    これまでの紙媒体の陰性証明による搭乗の方式は12月1日以降通用しませんのでご注意ください。
    【申請方法】
    外国籍の場合、ダブル陰性証明を取得後、直ちにサイト(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)またはQRコードにて、アカウント登録をし、受診したダブル検査機関を選択し、健康状態等を入力、最後にダブル陰性証明をアップロードしてください。
    中国駐日本大使館・総領事館の確認完了後、“HDC”マークのグリーン健康コードを取得できます。

とあります。

申請は、搭乗前日20時までにダブル陰性証明をアップロードすることとなっています。

(3)中国再入国時のビザ

★私は有効な居留許可証があるので入国用にビザ取得は不要

『中国政府発表:有効な三種類の居留許可を有する外国人の入境許可(9月28日から)』(在中国日本大使館)

2020年9月28日0時から、中国の商務(工作)、私人事務及び家族訪問(団聚)の有効な居留許可を有する外国人の入境を許可することとし、関連の者は新たに査証申請をする必要はなくなる。
    外国人が2020年3月28日0時以降に期限が過ぎた上述の三種類の居留許可を有している場合には、当該居留許可の所持者が訪中する事由に変更がないとの状況下にあれば、期限が過ぎた居留許可と関連資料により、中国の在外大使館・総領事館に相応する査証を申請し、入境することができる。

(4)中国入国後、15泊のホテル隔離

4トラベルのsagwaさんが
    「中国隔離中の食事」という旅行記で
    2020.12.2~福州(福建省)へ入国、15泊ホテル隔離の様子を載せています。

コメント欄で質問をさせていただき、下記の貴重な情報をいただきました。

①空港から当局の用意した車でホテルへ移動
    ②15泊間ホテル部屋から1歩も出ることは出来ない。
    ③検査は空港で1回、隔離中に3回。
    ④費用はチェックアウト時で4,950元(78,705円)

結果をまとめると。。。
    旅費とホテルで38万円!(゜o゜)
    これには、日本のホテル隔離14泊の食事代は含まれていません。

それに、なにより、行き来だけで、34泊もかかってしまう(-_-;)

ということで、現実的には、とても一時帰国はできません。

コロナが終息し、両国の2週間隔離規制がなくなるまで待つしかありません。

早くコロナが終息しますように。。。

• mangoさん 2021/01/05 14:57:14
    中日通航好像很难
    疫情还没有结束,还是不能不去日本。我是中国人。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/02/15 23:02:56
    RE: 中日通航好像很?
    謝謝。
  • ベイグラントさん 2020/12/26 22:23:07
    なかなか帰ってこれないですね・・・
    スイカさん、こんばんは。
    なかなか帰ってこれないですね・・・・・。
    大変だ。

日本は28日から、全ての国・地域からの新規入国について、来年1月末までの間、一時停止になるみたいです。

変異種も出てきたし、ますます厄介になってきましたね。
    いつまで続くんでしょうねぇ、コロナ・・・・・・・。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/27 00:45:16
    Re: なかなか帰ってこれないですね・・・
    コロナなんてただのインフルだって言ってる人いますよね。

私は考えたことがあるんです

最初に武漢で発症して、前代未聞(少なくとも私は初めて)の都市封鎖。
    この時、もし知らんぷりしてたら…
    ちょっと後から、「武漢で新規肺炎発生」とか

これも新規肺炎とかコロナってな変な名前だから困っちゃうけど。

私の年代ならよく知る「香港A型」とか。だから「武漢D型」にしとけば「今年のインフルは強力らしいぞ、鳥インフルより強力らしい」ってな程度で推移したんじゃないかと。
    確かに、インフルじゃ志村けんさん死なんだろってなるでしょうけど。

ロックダウンっていうものが武漢で実際に目の当たりににして全世界でロックダウンが行われましたが、ロックダウンが速攻効果あるのは明らかですが。

もしかすると、「今年のインフルは強力だぞー」で行ってれば。。。

すいか

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2020/12/28 20:41:21
    Re: なかなか帰ってこれないですね・・・
    スイカさん、こちらもこんばんは。

本当にそうですね、今年の強力だなぁ!で良かった気がする・・・。
    まぁ、強力過ぎではあるけど・・・。

いやいや、インフルだって、毎年各国で何千、何万も死んでますよ。
    アメリカなんかだと多い時で年間6万人ぐらい死んでる。
    でも、それが当たり前だから、毎年大騒ぎになんてならなかっただけですよね。

日本は今年はみんな帰省とかも控えて、静かなお正月になりそうです。
    私は実家なので、両親と会えているのでラッキーだわ。

• sallyさん 2020/12/25 22:39:25
    健康コードについて
    初めまして!
    近々湖南省に行こうか検討中なのですが、湖南省の健康コードは中国人と外国人で違いますか?支付宝の健康コードメニューからは登録できませんでした。
    お手数ですが教えてください<(_ _)>

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/26 00:01:03
    同じですよ。
    旅行記に書いた通り
    先ず、日本から中国便に乗るためには、
    ①HSマークのグリーンコードが必要です。

②次に、湖南省に直行便は飛んでいないので、どこかの省に入国するわけですが、その空港から隔離ホテルへ移送されます。
    隔離が終わって、その省(例えば広東省とか)内からの移動で鉄道駅や空港に入るためには、その省の緑色健康コード(健康码)が必要です。
    これは、その場でwechat でQRコードを読み込んで入力すればOKです(中国電話番号必要)。
    この入力の仕方は、下記の旅行記に書いてあります。

③湖南省に入ってからは、湖南省の健康码が必要です。
    これもその場でQRコードを読み込んで対応できます。

中国国内の健康コード(健康码)は、海外で事前に取得するものではありません。
    スイカ

sallyさん からの返信 2020/12/26 10:11:13
    Re: 健康コードについて
    説明不足ですみません!
    中国在住者です。現地に着いてから健康码の登録は不安なので、事前に登録をしようと思っていたのですが、支付宝からはできませんでした。外国人と中国人で登録方法が違うという事はありますでしょうか?(北京は違いましたので)。駅でQRコードを読めば外国人でも関係なく登録できるなどあればあまり心配しなくて良いでしょうか?

sallyさん からの返信 2020/12/26 10:28:26
    Re: 健康コードについて
    すみません、湖南省の人に聞いて登録できました!(たぶん)
    なかなか一時帰国できなくて大変ですね。私の会社も交代で一時帰国させようか、という話も出たの出すが昨今の日本の感染者増により、帰国したもののまた便がなくなって中国に戻れなくなる可能性もあるのでは、という事で話はなくなりました…
    早く終息してもらいたいものですね。
    私は2月末で帰任ですが…

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/26 10:55:19
    RE: Re: 健康コードについて
    中国在住ですか、それはこちらも失礼しました。
    てっきり日本からと思って、隔離覚悟で来るんだーとσ(^_^;)
    wechat は持っていますよね。
    私もwechat 、Ali payあるので、Alipayを見るとhealth code というところがあってその中で各地に分かれてますね。
    でも私はalipay でやった事がないので、わからないのです。
    普段そちらで施設に入るときに施設の健康QRコードを読み込みますよね?
    その時は、何を使ってますか?
    私はいつもwechat で読み込んでいます。
    先月雲南省に旅行に行きました。
    事前には何も準備せず、空港到着から全て現地QRコードをwechat で読み込んで済ませました。
    初回のみ名前やパスポートの入力をしました。
    前コメで書いたURLの旅行記に詳細あります。一度そちらを見ていただけますか。

初回以降は、QRコードを読み込めば雲南省の自分の緑コードが表示されました。
    これで、省内高鉄票、帰路航空券、玉龍雪山ケーブルカー票の事前予約、各施設への入場をしました。

湖南省での初回登録はずっと前なので内容は覚えていませんが、多分IFSビルに入場する時に初めてQRコードを読み込んでその場で、チャチャッと入力して完了したと思います。

湖南省は旅行でしょうか、ビジネスでしょうか。
    もしビジネスならば、関係先に確認する方がいいと思います。
    何かあると大変なので。
    私の場合は、適当旅行で、ダメなら(雲南省入省出来ないとか玉龍雪山入山出来ないとか)他行けばいいやって計画でしたのでσ(^_^;)

私は外出時マスクしますが、現在例えば長沙ではマスク人は1-2割です。
    地下鉄などは必須ですが、バスではしてない人もたまに見かけます。
    湖南省はずっとコロナ発症がないので、皆さん気が緩んでますが、インフルの季節でもあるのでマスクは大目に持って来ることをお勧めします(薬局にたくさん売ってますが)。

それでは、お気をつけて。

sallyさん からの返信 2020/12/27 00:33:41
    Re: 健康コードについて
    ありがとございます。偶然コロナ後に湖南省に行った人と知り合い、私が登録した健康コードで合っている事を確認できました笑
    湖南省へは旅行を考えています。長沙→張家界ルートです。中国語はろくに話せないのに1人で行こうとしているので少々不安ですが、張家界は見る価値ありとのことなので、行ってみようと思っています。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/27 13:29:03
    RE: Re: 健康コードについて
    そうですか、それでコードは安心ですね。
    湖南省はコロナ治ってますが、やっぱり移動はどこでも危険かもしれないので、マスク手洗い注意ですね。
    お互い中国で、なんともいろいろ大変ですが辛抱して頑張りましょう。

張家界は素晴らしいですよ、晴れるといいですね。
    私は2月に行ったことありますが、霧だらけでしたσ(^_^;)
    ところで、張家界は外国人入場OKですか?

sallyさん からの返信 2020/12/27 19:32:25
    Re: 健康コードについて
    私は安徽省に住んでいますがこちらも湖南省と変わらないですね。寒くなってきてマスクする人が増えてきた気もしますが。私は元々喉が弱く乾燥時期はマスクしているので、マスクのストックは大量にあります(笑)

昨日偶然張家界に行った日本人の人と話す機会があり、聞いたところコロナ後でしたが観光できたそうです。念のため調べる必要はありますね。ご心配ありがとうございます。

ちなみに長沙で繁華街というか夜市というか夕飯を食べるにはどの辺になるのでしょうか?

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/27 20:48:23
    RE: Re: 健康コードについて
    長沙の中心に五一広場という地下鉄駅があります。
    そこから、南に向かって地下街と地上(大型デパート)が広がっています。
    そのまま1丁南に行くとそこから地上に商店街のように賑やかになります。

その商店街の途中を、右(西:川の方向)へ曲がると坡子街(pozijie)という道で、そこはいかにも中国の紅いギラギラの商店・飲食街でインスタ映えの写真ポイントです(^_^;)

川まで進んで、左(南)に曲がるとHisense Plazaという高層ビルがあるのですが、その中に永遠街という場所があります。
    中国の昔の街並み(よくある古街ではありません)をビル内に造ったものです。
    映画のセットみたいで面白いですよ。

この永遠街はビル西側(川の方)に「永遠街」の看板の入口があります。
    百度地図には、永遠街は載っていません。
    百度地図には「文和友」と載っています。
    これが、そのレストランの名前です。

百度で文和友の画像を調べると出て来ます。

また、五一広場駅の西2丁ほど行ったところに太平街という古街があります。
    南北の小路両側にお祭りの出店のように店が並んでいます。

長沙は、臭ーい臭豆腐(黒い豆腐)が名物です。
    街中そこら中に店があり行列になっています。
    間違いなく便所の匂いです。
    どうぞお試しください。(^_^;)
    (作っている時は便所の匂いですが、皿に盛られ出てくると、便所の匂いはほぼしません)

スイカ

sallyさん からの返信 2020/12/28 15:53:26
    Re: 健康コードについて
    なるほど、大変参考になります!
    ありがとうございます!!
  • スイカさん 2020/12/25 04:35:48
    2週間は長い。。
    こんばんは、マサラさん
    私の日本での用事は平日2~4日ほどのお役所用事なんです。このために34日間と50万超えるほどのお金が必要になる。
    せっかく帰るのですから、親族と会ったり馴染みの飲み屋にも行きたいところですが、万が一何かあったら困るので親族宅へも行けないし、飲み屋からも今は入店させられんと言われてます。

ただ、香港の人には「中国や日本なんて、国内旅行行けるから、まだいいじゃん!」と言われてます。
    香港は狭いですから。
    もっと可愛そうなのは、マカオの人ですが。

来年はワクチンが始まるようですが、ちょっと怖いですよね、副作用とかが。
    現状なんでもないので、私はワクチンなんて打ちたくないですが、中国じゃどうなるのかわかりません。
    外国人にも打ってくれるのか。
    逆に全員打つとなったら、嫌だなんて意見は受け入れられんだろうし…
    最近は、中国でもポツポツと1-2人の国内発症が出ています。
    外国からの入境者じゃない発症者があれば、その都市全員がPCR検査です。
    これから冬は怖いですね。

そうだ、今思い出しましたが、4トラにノーーウォリーさんというオーストラリア在住の方がいます。
    その方によるとオーストラリアは一時は大発症してましたが、現在コロナ収まってるんです。
    なんで収まったのか、どうやって封じ込めたのか、そんな話をノーーウォリーさんのコメント欄でしました。
    ニュージーランドなど収まっている国とだけで往来可能なグループを作るという話もあるそうです。
    よかったら、そちらのコメント欄もご覧ください。

とにかく早く世界中のコロナが収まるように。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/25 04:45:06
    RE: 2週間は長い。。
    ノーーウォリーさんじゃなく、ノーーウォリーズさんの間違いでした。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/25 10:32:54
    ノーーウォリーズさんの掲示板

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2020/12/27 10:50:03
    Re: 2週間は長い。。
    スイカさん、こんにちは。ノーーウォリーズです。

一寸先は闇です。あのコメントの1週間後にシドニーでクラスターが発生してしまい、合計100人位相次いで感染してしまいました。クラスター発生地点のノーザンビーチ地区は即時ロックダウンされました。。青島市と同じで、シドニー滞在歴のある人は他州に入州拒否されており、私も他州の旅行を中止することになりました。

シドニーでは過去5ヶ月クラスターは発生していなかったので、市民に緩みはあったと思います。発生源は海外滞在歴があるエアラインクルーと言われていますが、未特定です。クルーに対する隔離は緩く、そこからウイルスが漏れたと言われています。

中国から日本への一時帰国、興味深いです。。これだけの時間と費用がないと日本へ行けない。50年以上前の大昔の話みたいですが、今の現実なんですね。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/27 12:02:58
    Re: 2週間は長い。。
    ノーーウォリーズさんこんにちは。
    ご本人からの連絡ありがとうございます。
    はい、ここのコメでマサラさんに語ってからニュースで何やらオーストラリアの状況が…日本渡航者制限にもオーストラリアが…とか、あれれ?と思ってたんです。

そうですか、やっぱりロックダウンで抑えられるのは明らかですが、境外入境者の管理を厳格にしないと意味ないですよね。

この点が日本の弱点。海外から到着後自力で用意したホテルへ移動し2週間隔離って言っても、聞くところによると堂々と公共ラインで移動して、そのまま帰宅やホテルに入っても、自由に周辺コンビニに出歩いてるようです。

ホテルも空室余ってるし、観光バスだって仕事ないんだから、国が全て強制的に2週間管理して渡航者からしっかり料金取ればいいことだと思うのですが、なんでそれしないんですかね。
    2週間隔離まで不要の場合もある。

年末から少し厳しくするようですが、結局罰則規定ないから、歩き回ってる人たくさんだと思います。
    これじゃあ、いつまでたってもイタチごっこでしょう。

とてもモドカシイです。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2020/12/27 22:30:48
    Re: 2週間は長い。。
    スイカさん、こんにちは。

スイカさんの旅行記を拝見して、中国在住なら国内は自由に旅行できるのかと羨ましく思っていましたが、健康アプリや外国人制限、突如の封鎖と、安心とは程遠い旅行の様ですね。こちらシドニーのクラスター発生で一番ダメージを受けたのが他州在住でシドニーに旅行滞在していた人たち。ロックダウンまで僅か1−3日の猶予しかなく、間に合わないと在住の州で14日の隔離ホテル(自宅でできる州もありますが)しないと帰れません。急遽クリスマスの予定をキャンセルして帰った人は多いと思います。なお豪州で変異ウイルスが見つかったのは隔離ホテル内です。しっかり検査をしているから他の国より早く見つかっただけで、もうどこにでも居るのでは。。

海外からの帰国者を日本で厳格に2週間隔離できないのは、やはり人手が足りないからだと思います。今でもLineを使ったチェックで省力化して、病院や保健所の人手不足から入国管理も同じ状況かなと。シドニー空港への帰国者は週3000人に絞っています。また豪州では隔離ホテルの警備は警察や軍隊が担当しています。7月までVIC州では民間の警備員の担当だったのですが、彼らの仕事がいい加減だったり隔離者が脱出したりとかで、ウイルスが外にもれて、ここから1万人以上のクラスターになった大失敗があります。99.99%の防御でも十分ではありません。中国はどうやってウイルスを99.9999%防いでるのかご存知ですか?

今日本に戻っても安心できませんし(コロナ以外にも田舎での都会人差別など)、私は日本行きは当分諦めています。周りの日本人もほぼ同じです。運転免許証が今年失効しましたが、海外在住なら失効後3年以内なら簡単に再交付できるようですし。

シドニーのロックダウンの様子、少しですが私の旅行記に載せました。よろしければご覧ください。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/28 00:09:12
    Re: 2週間は長い。。
    中国へやっぱり武漢のロックダウンというのが全国民を恐怖に陥れました。私も都市封鎖なんてものが実際にあるとは信じられませんでした。武漢の場合、世界初のコロナロックダウンだったこともあって、手探り状態で始めたのでしょう。当然強引な制限や食料配布なども当初は十分ではなかったようです。そもそも武漢の住民も中国全体の人民もいったい何が起こっているのか、武漢の中はどうなっているのか情報がなかったので、いつまで続くのかというストレスや恐怖は相当なものだったと思います。
    そんな経緯から、今の中国人民はとにかく消毒や検査に従順なような気がします。
    「武漢の二の舞はごめんだ」ということでしょう。
    外国人の私は、感染したらどういう扱いされるんだろうという不安というか恐怖はあります。
    どの国でもそうでしょうが、外国人はこういう時どうしようもないですね。ただただ従うしかありません。

ところで、免許は外国在住だと失効して3年以内は復活出来るって初めて知りました。
    知っていれば私も免許失効しなかった…
    中国の交通事情、交通マナー見てるととても運転する勇気はないので、もう使わないだろうと更新しませんでした。
    もう3年以上前ですからダメですね。

今からシドニーの様子見せていただきます
  • マサラさん 2020/12/25 01:04:03
    気が遠くなりますね(・_・;)
    スイカさん
    こんばんわ!
    一時帰国するだけでこんなに大変だなんて泣けてきますね。
    こんなんじゃいつになったら自由に中国に旅行に行けるようになるのか、ホントに気が遠くなります。
    このまま外国人旅行者受け入れなくなるんじゃとさえ思えてきますね。

今年の1月に武漢で謎の肺炎が流行ってるってニュースを見た頃、まさか年末に世界中にコロナが蔓延して外国行けなくなるなんて思ってもみませんでした。
    今年はずーっとコロナの話ばかりで、気がついたら一年終わりとなり、あっという間なんてもんじゃない程一年早かったです。

日本は第3波で毎日感染者数最高記録更新中で大変な事になっていていますが、政府の対応がグダグダ過ぎるから人々の緊張感もなく、繁華街は沢山の人出でこのままでは年末年始には東京の感染者は1000人/日を突破するだろうと言われています。
    なので今帰ってこないことにしたのは賢明な判断だと思います。

今はよっぽど中国の方が安心して暮らせるんだろうと思います。

今年は1月に貴州に行ったきり中国に行けなかったから(というか外国どこにも)、スイカさんの雲南旅行記にとっても楽しませてもらいました。
    ありがとうございました。

来年はお互いまた自由に好きなところに行けるようになると良いですね。

良いお年をお迎えください。

マサラ

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/25 04:37:08
    Re: 気が遠くなりますね(・_・;)
    あれ?
    返信したつもりが、別コメントになってしまいましたー。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る