福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国へ出張です。新型コロナウイルスのせいで、海外から中国入国した場合は一律14日間隔離となります。隔離中はホテルの部屋から一歩も出ることが出来ません。体を動かさないので食欲がありませんが、食事が3食運ばれてきます。隔離中の食事紹介です。尚、隔離ホテルは自分で選ぶことが出来ないので、内容はあくまで今回の私の場合となります。

中国隔離中の食事

2020/12/02 - 2020/12/06

sagwa

sagwaさん

ホテルにチェックインしたのは夜でした。その日は寝るだけ。2日目朝から食事が運ばれてきました。

2日目昼

2日目夜。味がかなり塩辛いです。

3日目朝。

3日目昼

3日目夜。この日の肉は90%骨です。

4日目朝

4日目昼。

4日目夜。骨だらけ

5日目朝

5日目昼。魚が油まみれ

5日目夜

6日目朝

6日目昼。扱いが悪いのか、スープの容器が割れて悲惨なことになってました。

骨料理。

6日目夜

7日目朝

7日目昼。鳥のあしがでてきました。

7日目夜。

8日目昼。又、鳥のあし。朝は食欲無くパスしました。

8日目夜。まさかのスープ2品。

9日目朝

9日目昼

9日目夜

10日目朝

10日目昼。

扱いが雑で、スープの容器が割れ、食べ物が全てスープまみれでした。

10日目夜。

13日目昼

13日目夜

14日目朝

14日目昼

14日目夜。肉ばかりになってきました。

15日目朝

15日目昼

15日目夜。16日目の朝も食事が出たのですが、チェックアウト時間と重なって手をつけませんでした。

• スイカさん 2020/12/09 18:49:07
    はじめまして
    湖南省に住むスイカと申します。
    最初情報とても参考になります。
    私も一時帰国したいのですが、いろいろな条件から現実化出来ていません。
    よろしければ教えていただきたいことがあります。
    (1)日本出国に際して「2日以内の検査結果」が必要ですよね。これは、現在日本国内(恐らくは都内ということになるでしょうが)で容易に可能なのでしょうか。
    事前申し込みの有無や料金も教えていただけると有り難いです。
    (2)中国入国→ホテル移送・宿泊・検査の費用は個人(会社)持ちと思われますが、この費用はどのくらいで、支払い時期(事前とか事後とか)を教えていただけないでしょうか。
    (3)中国入国後の検査は、空港で1回目。隔離中に2回目という感じでしょうか。
    (4)私は先月雲南省で核酸検査を受けた経験があります。この時は綿棒で喉でした。一方香港の検査は唾液収集のようです。検査方法はどんな感じだったでしょうか。

よろしくお願い致します。
    もし、これらのことも旅行記にされる予定でしたら、旅行記をお待ち致します。

突然の質問失礼致しました。

sagwa

sagwaさん からの返信 2020/12/11 10:37:59
    RE: はじめまして
    私がわかる範囲でお答えします。

(1)成田空港で受けることが出来ます。成田国際空港PCRセンター。
    詳細はhttps://www.nms-pcr.com/をご覧ください。

(2)私の場合はホテル代は食事込みで4950RMB(15泊)です。チェックアウト時に支払うと思います。

(3)到着空港で検査。ホテルではすでに2回受けてます。おそらくチェックアウト直前に、もう一度あると思います。

(4)日本では鼻から綿棒を入れられました。採決もあります。中国では口から綿棒を入れられました。

以上、参考になれば幸いです。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/12/11 19:20:24
    RE: RE: はじめまして
    返信ありがとうございます。
    成田空港検査のHP見ました。
    32500円とまだまだ高いですね。
    中国15泊で8万、日本14泊や高い航空券も入れると個人の渡航はまだ現実的ではないですね。
    とても参考になりました。
    ホテル隔離で大変ななか、本当にありがとうございました。
    残りの隔離期間、どうぞ平穏無事に過ごせますように。

sagwaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る