中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月12日(日)<br />朝起きて、スマホでYahoo!ニュースを見ようとするが、ページが更新されない...<br />まあ、ネット環境で、遅かったり繋がりにくくなることはたまにあるので、気にせずいたが...<br />2日経った今日(12/14)も改善しない。<br />ということで、少々焦っていろいろ調べてみました。<br /><br />結論としては<br /><br />①Yahoo!JAPANのトップページ[ https://yahoo.co.jpとhttps://m.yahoo.co.jp(モバイル版)]にアクセスできなくなった(スマホから)。<br /><br />ということです。<br /><br />「Yahoo!が使えないの?」<br /><br />「いえ、例えば、現在のところ、Yahoo!JAPANニュースを見ることはできます。Yahoo!メールも使えます...」<br /><br />中国に住んでいない人にとっては、わかりづらいでしょう。<br /><br />概要では、書ききれないので、本文にわかりやすく書きました。<br />★状況は変化する可能性があります(ちゅーごくですから)<br />★もしかすると私(と相方)のスマホだけかもしれません(ちゅーごくですから)<br /><br /><br />

ちゅーごくでYahoo!JAPANが使えなくなった?(2021.12.12)

2021/12/12 - 2021/12/14

旅行記グループ 中国移住生活【2】2020.10~

スイカ

スイカさん

2021年12月12日(日)
2日経った今日(12/14)も改善しない。
ということで、少々焦っていろいろ調べてみました。

結論としては

①Yahoo!JAPANのトップページ[ https://yahoo.co.jphttps://m.yahoo.co.jp(モバイル版)]にアクセスできなくなった(スマホから)。

ということです。

「Yahoo!が使えないの?」

中国に住んでいない人にとっては、わかりづらいでしょう。

概要では、書ききれないので、本文にわかりやすく書きました。
★状況は変化する可能性があります(ちゅーごくですから)

1.0

例えば、私のスマホ画面は、このようになっています。

①Yahoo!JAPAN(https://m.yahoo.co.jp)
    ②Y!メール(https://m.mail.yahoo.co.jp)
    ....

(以降は、https://を省略して記す場合あり)

いつもは、①をタップするとこの画面が開きます。

しかし、12月12日(日)から、開けなくなってしまいました。

(この画面は14日にVPNで開いたもの)

②Yahoo!メールは、今まで通りVPN無しで開けます(日本との送受信もできた)。

次に、パソコン(windows/being)でYahoo!JAPAN [yahoo.co.jp]を開いてみました。

おや?
    VPN無しで開けます。
    Yahoo!ニュースを見ることも出来ました。

はは~ん...

だんだん状況がわかってきました。
    これは、2017.9.20に私が4トラにクチコミに投稿したときと同じような状況ではないか?

【4トラクチコミ】
    「中国でYahoo!検索が使えなくなりました(2017.9.20)。

この時は、Yahoo!JPAPANの「検索(search.yahoo.co.jp)」のみが使用不可になりました。

Y!メールやYahoo!ニュース、Yahoo!JAPANトップページは問題なく開けたのです。
    更に、Yahoo!アメリカ(yahoo.com)は、通常通り検索もニュース閲覧も可能でした。

今回はどうでしょうか。
    Yahoo!アメリカ[yahoo.com]を開いてみると?

あらら...

ーーーーーーー
    2021年11月1日時点で、Yahooの一連のサービスは中国本土からはアクセスできなくなります。Yahooの製品やサービスは、他のすべてのグローバルな場所で影響を受けません。ご支援と読者の皆様に感謝申し上げます。

Yahooメールアカウントにアクセスするには、こちらをクリックしてください(または、このURLをブラウザにコピーして貼り付けてください:https://mail.yahoo.com/)。AOLメールアカウントにアクセスするには、こちらをクリックしてください(または、このURLをブラウザにコピーして貼り付けてください:https://mail.aol.com/)。プライバシーダッシュボードにアクセスしてデータをダウンロードするには、ここをクリックしてください。
    ーーーーーーー

yahoo.comにアクセスしようとすると、こんなメッセージが出ました。(スマホからアクセスしても同じメッセージ)

yahoo.comは
    2021年11月1日時点での、中国からのアクセス不可
    を伝えていたんですね。

yahoo.co.jpは、同様の告知をしたのでしょうか?

さて、少し状況を整理しなくてはなりません。

今回の問題は、
    「私のスマホ(iPhone)で、私のスマホ画面に登録していたYahoo!JAPANトップページ[m.yahoo.co.jp]にアクセスできなくなった。」
    ということでした。

ところが、PCからはYahoo!JAPAN[yahoo.co.jp]にアクセスできます。

両者の違いは、
    スマホは、URLに[m.]が付いている(モバイル版ということ)
    ということです。

スマホから[m.yahoo.co.jp]を検索し、アクセスしようしても何も開きません。

一方、[.m]無しの[yahoo.co.jp]を検索するとログイン項目がトップ表示されました。(違う項目がトップの場合もある。例えば、Yahoo!検索になったり...)

タップして、ログインしようとしても反応しません。

更に、Yahoo!JAPANのロゴをタップしても反応しません(通常ならYahoo!JAPANのトップページに飛ぶはず)。

[yahoo.co.jp]
    を検索して、表示される他の項目を見てみます。

従来通り、[Yahoo!JAPAN検索]はアクセス出来ません。

[Yahoo!ニュース]をタップしてみると?

おや? [Yahoo!ニュース]に飛びますねえ。
    ニュース内容も表示されます。

もうここまでくると、前回の経験から今回の状況の予想ができてきました。

つまり、現状(2021.12.14時点/異変が始まったのは12.12~)では

スマホから【Yahoo!JAPAN】のトップページ(m.yahoo.co.jpとyahoo.co.jp)がアクセス不可になったということ。
    (私と相方のスマホは、iPhone/being)
    ★PC(windows/being)からの[yahoo.co.jp]はアクセス可能、

私が、Yahoo!JAPANで使うのは、
    (1)ニュース[毎日]
    (2)メール[受信:毎日、発信:月1程度]
    (3)知恵袋[今まで中国から3~4回]
    だけなので、この3つを確認してみました。

【結論】
    2021年12月12日から、スマホからYahoo!JAPANトップページへアクセスできなくなった。

(1)Yahoo!JAPANニュース
    (2)Yahoo!JAPANメール
    (3)Yahoo!JAPAN知恵袋
    は、スマホからでも、
    直接下記URLから、アクセス可能(2021.12.14日時点)

(1)https://news.yahoo.co.jp/

(2)https://mail.yahoo.co.jp/
    ★現時点でモバイル版 http://m.mail.yahoo.co.jpも利用可

(3)https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/

Yahoo.comがアクセス停止してるなら
    Yahoo!JAPANも
    今後どうなることやら....(-_-;)

知恵袋は、どうでもいいし、Yahoo!ニュースも他を見ればいいからどうでもいいけど、Yahoo!メールは困るんだよなあ...

現状メールだけモバイル版が使えるのは、移行期間を与えてるお上の情けなのか?

VPNを使えば全て今まで通りなのだから、
    「VPNを使ってるんだから、いいじゃん」
    とはいかないんです、いろいろと。

例えば、VPN契約もYahoo!メールアドレスを使っている。

重要ないくつかは、前回(2017)に[Yahoo!検索]が使えなくなった時点で、危険予知的に[Yahoo!メアド]から[中国メアド]に変更した。

がしかし、これが非常にトラブルが多い。
    最近繋がらなくなったものもある。

前回(2017年)メアドを変更して4年、結局まだYahoo!メールは生きてる。
    突然使えなくなったら一番困るんだけど、
    あれから、ずっと、「変更しなければよかった...」っと後悔する日々。

しかし、こういう問題は、日本に行って手続きしないとできないことも多いのです。

困っちゃうねえ...
    Yahoo!メールは生き残れるのかねえ。
    残りのYahoo!メアドどうするべきか....

• こそこそさん 2021/12/14 22:01:25
    私のiPhoneは使えます。
    こんばんは

12月14日中国時間の午後9時時点では、私のiPhoneは普段通りホーム画面から使えます。ニュースも最新のものが入ってきています。VPNは契約していません。

いつか江蘇省の田舎町でも使えなくなってしまうのでしょうか!?

こそこそ

スイカ

スイカさん からの返信 2021/12/14 22:19:13
    RE: 私のiPhoneは使えます。
    およよ?!!(゜o゜)

[yahoo.co.jp] 問題なくアクセスできるのですか!!(@_@)

う〜む。。。。
    省や市で違うのかなあ、確かにWifiは長沙市のものだから。。。

おっと、今気づいたので、スマホでWIFI切ってキャリア通信でやってみます。

。。。。

WIFI切って、china unicom でやってみましたが、yahoo.co.jpにアクセスできません。

省で違うんですかねえ。。。

でもまあ、yahoo.comは11月1日で正式にアクセス終了しているようなので、yahoo.co.jpもいつか完全にアクセスできなくなるのかもしれませんね。。。

メールはほんと困るんでよ、わたくし。。。(-_-;)

なやましいですわ、まったく。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る