長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長沙市は、これまでコロナ陽性もほとんど無く、政府のワクチン接種推奨でも、人々にワクチン接種を急ぐ気配はあまり見られなかったのですが。。<br /><br />長沙市(人口1000万人)261万人接種済(内2回接種済45万人)<br />湖南省(人口6650万人)738万人接種済(内2回接種済275万人)<br /><br />長沙市の接種者もだいぶ増えてきたし、中国・香港在住の日本人の方も中国製ワクチン接種をしているようなので。。。<br /><br />私も覚悟を決めて、中国産ワクチンを受けることにしました。<br />1日経ちましたが、異常はありません。<br /><br />★5月23日:長沙市で、ロシア帰りの中国人のPCR陽性が発見される。<br />その人は入国前・入国時PCR検査、強制2週間隔離(5回PCR)、全て陰性で最後の関門(自宅1週間隔離)中のPCRで陽性判明したそうです。<br />居住するマンション群(1区画)全員のPCRが実施されました(陽性無し)。

覚悟を決めて、中国製ワクチン[Sinovac]を打つ。。。

2021/05/25 - 2021/05/25

旅行記グループ 中国移住生活【2】2020.10~

スイカさん

私も覚悟を決めて、中国産ワクチンを受けることにしました。
1日経ちましたが、異常はありません。

高速・路線バス 徒歩

長沙市開福区のワクチン接種ポイントは19ヵ所。
    その内、外国人対応しているのは、ここだけ。
    路線バスで20分の开福区妇幼保健所新址です。

開福区の場合、接種予約は、アプリ予約ができる病院が16か所。
    電話予約が3箇所。

この病院は、電話予約なのですが、ご覧の通り。
    それほど並んでいません。
    周りの人に聞いて見ると、皆さん予約などしてないようでした。

写真の列最後尾から受付デスクまで30人程。
    (並んでいるのは、全員中国人に見えました)

家のすぐ近くにも接種可能病院がいくつもありますが、長蛇の列は見たことありません。

ということで、私は予約無し。

外国人の私は、先ず、パスポート・ビザの写真を撮られ、ワクチン料金100元(1680円)を払います。(私はWechat pay)(中国人は無料)

次は問診表の記入です。(表裏)

★赤字144/95は後で測った血圧

そして最初の列の後ろに並びます。
    受付デスク(写真左2机)では、体温・血圧・問診。

その後、写真右デスク(3机)で、パソコンに名前やパスポートNo、電話番号等を入力し、問診票にサインをもらいます。

★前写真の問診票に書かれた144/95は血圧。
     高血圧を指摘され、数回測り直しましたが、変わらず。
    「家でも測定してます。気をつけます」
     で許してもらう。

接種室は2室でした。
    現在長沙市で使われているワクチンは、2種類で好きな方を選択できます。

(1)北京生物制品研究所有限責任公司(Vero細胞)[Sinovac]
    ★4週間毎2回接種

(2)安徽知飞龙科马生物制药有限公司(CHO細胞)
    ★30日毎3回接種

これは、2回接種を選ぶしかないでしょう。
    と思ったら、なぜか3回接種の方に人が多い。。。なぜ?

3回接種を選んでいる人に聞いたわけではありませんが、某サイトにはこんな表が載っていました。
    3回接種には「能抗南非変导」(南アフリカ変異にも効く)とあります。
    これが理由でしょうか。
    でもワクチン接種期間3ヵ月はねえ。。。
    それにしても、シノバックの有効性が、91.25%ですが。。。
    このデータの出所はわかりません。(^_^;)

いよいよ注射。
    手前の机で問診票のチェックとサイン。
    奥の看護婦さんが注射を打ってくれます。

注射が大嫌いな私ですから、自分の腕が刺されるとこは見ていませんが、他の人のを見ていると、テレビで見ている通り、垂直にブッスリですね。
    そんなに痛くなかった、普通の注射です。

こんな入れ物に入っているワクチン。。。

打たれました、シノバック(Sinovac)

次回は6月19日です。

その後、ロビーで30分休憩して、異常ないので帰宅。

1日経ちましたが、特に体調に変化はありません。
    特に腕の筋肉痛もありません。
    (接種は私と相方2人実施。2人とも異常無し。相方は接種無料)

しばらくは、禁酒の予定です。
    (一応、ワクチン2回終了→抗体確認検査終了まで。。。のヨ・テ・イ)

がががーん。

今回の接種で高血圧144/95が指摘され、禁酒とともに減塩など高血圧対策をすることにしました。
    来月、居留許可(ビザ)延長のための健康診断もあるので、そのためもあります。
    (家で測ると130~135/91~96。写真の脈拍が88で高いが普通は65~73)

ということで、私が考えた高血圧用減塩食事。
    おかゆ
    納豆(醤油など無し)
    大根おろし(めんつゆを少~し)
    味噌汁(味噌は少~し)
    。。。( `ー´)ノ

• 野菜<br />もりもり<br />

野菜
    もりもり

5日後、自分の健康カード(APP)を見てみると。。。
    ワクチン(新冠疫苗)の接種記録が載っていました。
    この記録と紙の接種記録が、国内旅行時に「水戸黄門の印籠」になるのです。

• こそこそさん 2021/05/27 21:45:40
    ワクチン
    こんばんわ
    私も今日の朝に会社を抜け出して、江蘇省の某田舎町に1ヶ所しかない外国人対応の病院に行ってきました。大雑把に数えて300人以上の人が並んでおり列が全然進みませんでした。
    午後から来客の予定があったので泣く泣く接種を諦めましたが、6月も複数の出張や旅行を予定しているので私も接種証明が欲しいと思っています。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/28 00:05:20
    Re: ワクチン
    こんばんは、こそこそさん

そちらは予約はどうなっているのか気になります。
    (接種されたら、いろいろ気になるので是非旅行記拝見したいです)

実は、私は接種前日に質問しに行ったんです。旅行記の写真はその日の写真で翌日の接種日にはもう少し並んでいました。

私達は、前々から「いつか行かないとな」思っていましたが、この日思い立って行ったのはラッキーだったようです。
    これは、長沙の動向なんですが、昨日
    「6月10日迄に1回目を済ませた人は予定通り2回目を受け付けるが、6月10日までに1回目が完了していない人は、暫くの間、接種受付を休止する」と発表がありました。

どうやら、ワクチンが足りなくなって来たようです。
    全省でワクチン推奨してたのが功を奏してか、ワクチン接種希望者が急増しているのかもしれません。

という状況もあるようです。
    そちらの状況はわかりませんが、中国は突然変わるので、接種チャンスがあるならば、早めに受けておいた方がいいかもしれません。
    そちらの地域情報を注視されることをおすすめします。

そのあたり含めて、情報旅行記お待ちしております。

スイカ
  • クラウディアさん 2021/05/27 11:12:17
    ワクチン
    え~!!
    そうなの?
    でも、ワクチン接種できてよかったですね。まずは安心。
    娘が3月にファイザーを打って、2度目に発熱したのよ。だから、どのワクチンでも心配。
    ワクチン接種できて羨ましい。
    私はいつになるのかなぁ。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/27 14:01:22
    RE: ワクチン
    1度目より、2度目の後に悪症状が出ることがあるってネット情報もありますね。
    私達は今2日目ですが、どうやら1回目は問題無しのようです。

旅行記には書きませんでしたが、実は私一人で前日に打つつもりは無く少々質問に行ったんです。
    いろいろ質問してるうちに(先生は忙しいし、私の中国語能力低で)、お金払わされて、「あそこに並びなさい」ってなってしまったんです。。。(^_^;)

打つつもりなかったので、前夜に暴飲暴食で少々体調も悪かったんです。
    すると、血圧測定でストップ。
    想定外で打つことになり、問診先生とは中国語だし、後ろには中国人たくさん並んで奇異の目で見てるし。。針の筵状態で少々休んで再測定しても血圧は下がらず。
    「後日また来ます」って帰ったんです。
    (先生は、休んで再測定しなさいと言ったけど)

。。で翌日通訳の相方を連れて再挑戦。
    前夜から、お粥やトマトや玉ねぎ食べたりして、家測定では130/85になったので。

しかし、現場では144/95。。。(-_-;)
    相方が「血圧は毎日計っていて、家ではもう少し低い。今後生活を改める」とかいろいろ言って、受けさせてもらいました。

まあ、144/95は、完全にダメではないのですが、良くはないそうです。

日本の場合は血圧チェックあるのか知りませんが、高血圧ならば、来るべきワクチン接種のために、私の考案した粗食(おかゆ。。薄い味噌汁、、など(^_^;))はいかがでしょうか。

スイカ
  • Sting boyさん 2021/05/26 16:40:15
    スイカさん
    こんにちは スイカさん 勇気あるよ!
    偉い
    by Sting

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/26 16:49:45
    Re: スイカさん
    へへへへ。一応今までしばらく、シノバック接種後の中国人の状態観察してたんです…ていうか、4トラ旅行記の在中国日本人が打つの待ってたんです。何人か中国で打った旅行記あげてたし、知人日本人の接種後様子も確認して、ですσ(^_^;)
    今のところ副作用無いし、シノバックは効果50%とか言われてるし、薄くて食塩水みたいなもんかもしれませんね。
    国内旅行するための黄門様の印籠のように接種証明が欲しかったのが本音です。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る