嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル利用で、久しぶりの京都へ。<br />なるべく混雑している場所を避けて、久しぶりの京都観光。紅葉の時期でしたが結果としてこんなに空いている京都の紅葉巡りは初めてかも。<br />駆け足でしたが十分楽しめました。<br /><br />1日目:三千院&高台寺ライトアップ<br />2日目:嵐山&清水寺<br />3日目:雲龍院&街歩き

GOTOトラベル利用で京都2泊3日 ② 嵐山&清水寺

2020/11/20 - 2020/11/22

stacy

stacyさん

GoToトラベル利用で、久しぶりの京都へ。
駆け足でしたが十分楽しめました。

1日目:三千院&高台寺ライトアップ
2日目:嵐山&清水寺
3日目:雲龍院&街歩き

ホテルでの朝ごはん。
    おばんざいや揚げたて天ぷら、ご飯に会うおかずもたっぷりあってうれしい♪

この日は友人の希望で嵐山へ。

嵐山は絶対混むので朝早めに移動。

10時前だとまだほとんど人もいなくてよかったです。
    (同じ日でも12時少し前はすごい混みあっていた様子がニュースでうつっていました)

山の紅葉は少し早いかなという感じ。

前日は雨が降っていましたがこの日はいいお天気でした。

橋のたもとのもみじ。ここも紅葉まではまだしばらく時間がかかりそうです。

せっかくなので天龍寺へ。

入るまでのところにきれいに色づいたもみじがたくさんありました。

真っ赤な紅葉や黄色の紅葉、緑のままなど。

青い空によく映えます。

あまり時間がないので今回はお庭だけ。

朝早い時間だったからか、それほど混雑していませんでした。

庭の紅葉と山の紅葉がダブルで楽しめます。

山茶花もきれい

小川に沈んだもみじ

空を見上げるとこんな感じ。
    いい気分転換に。

ツバキも白いのや

ピンクといった定番のものの他にも

半分が白、もう半分がピンクの変わったものなどがあったりして見て歩くのが楽しいです。

日光が当たるとキラキラ輝いてきれい。

少し山を登ったところ。ここはもみじの他に松の木もあったのですが

たまに松の葉が飛んできてすごいことになります。
    個人的には好きで、ベンチに座って3回ほど松の葉フラッシュを浴びました

竹と紅葉

有名なスポットですがここも例年よりはまだ空いていました

すがすがしい空気

小径からグルーっと回って、また川に戻ってきました

ちょっと肌寒いけど気持ちよさそうな小舟

入り口の紅葉も見事でしたが時間がないのでパス

湯豆腐屋さんの前にあった、像の大群。なんだろう???

柚子の実がたわわに

天龍寺内よりもこの通りまでの道までのほうが、やっぱり紅葉はきれい

行きも撮ったけど帰りも撮っちゃう

一休みのお茶タイム。
    桜餅はあんこが別々のタイプ。
    桜の葉の香りがほんのりしておいしい?

わらび餅もモチモチしておいしかったです。

渡月橋脇のバス停から、市場に戻ってランチ。

友人が行きたかった、おめん。
    季節の料理3品はレンコン饅頭に、柿の胡麻ドレッシングがけ、温かい豆乳奴っこ

あたたかいおうどん。
    薬味がたっぷりできんぴらごぼうも入れて食べる、変わったスタイルでした。

南座。
    ここからバスに乗って清水寺へ。

降りたとたん、清水寺への先はすごい人。

雲一つない青空に朱色が映えていました。

門をくぐってチケットを購入。

もみじのグラデーション

青空ともみじ

清水寺が今回の旅で一番混んでいました

あっち側もすごい人。

地主神社。
    有名な石がありましたが、コロナの影響なのかその前からなのか、二石の間を歩いている人はいませんでした。

修復中なのが残念です。前来た時も、修復してたなああ・・・

のんびり歩いて

入り口付近まで戻ってきました

坂はやっぱりすごい人

ちょっと歩き疲れたのでお茶タイム。
    フィナンシェが乗った、抹茶ミックスソフト

フィナンシェがバターたっぷりでおいしかったです

また坂を下りると

塔が見えてきました

お土産物屋を見ながらぶらぶら

周りになじんだスタバ。
    この後、歩き疲れたのでいったんホテルに戻って一休み。

夜ご飯は駅近くのラーメン屋さん。
    大学生の時、よく来たなああ。

相変わらず行列ができていて1時間後に店に入れました

正直、麺は普通だけど、スープがコクがあっておいしい?
    九条ネギがたっぷり乗ったラーメン。
    チャーシューもとろける、、柔らかお肉。

この日は前日とは違う色に京都タワーがライトアップされていました。

残念ながらレストランは締まっていましたがまだ開いていたお店の方で抹茶ぜりいを。
    期待値が高すぎたのか、そんなに感動がなく。
    ほうじ茶ぜりいは香ばしくておいしかったです。

この日も2万歩強、よく歩いたなあ・・・