二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル利用で、久しぶりの京都へ。<br />なるべく混雑している場所を避けて、久しぶりの京都観光。紅葉の時期でしたが結果としてこんなに空いている京都の紅葉巡りは初めてかも。<br />駆け足でしたが十分楽しめました。<br /><br />1日目:三千院&高台寺ライトアップ<br />2日目:嵐山&清水寺<br />3日目:雲龍院&街歩き

GOTOトラベル利用で京都2泊3日 ③ 雲龍院&街歩き

2020/11/20 - 2020/11/22

stacy

stacyさん

GoToトラベル利用で、久しぶりの京都へ。
駆け足でしたが十分楽しめました。

1日目:三千院&高台寺ライトアップ
2日目:嵐山&清水寺
3日目:雲龍院&街歩き

京都最終日。
    この日の朝ごはんは少し混んでいて、レストランに入るまでウェイティングリストに名前を書いて待ちました。

ご飯にあうおかずがたくさんでほっとします。
    チェックアウトをして、荷物を預けて最後の京都街歩きへ。

市バスでバスに乗って泉涌寺道で下車。
    一番行ってみたかった、雲龍院へ。

まだオープンまで時間があったので、”もみじ見頃”の文言につられて今熊野観音寺に。

人がほとんどいなくてもみじもきれいなグラデーションです

黄色のもみじと苔の緑

緑から黄色、オレンジ、赤への紅葉が混ざってきれい♪

ぬれ落ち葉もきれいです

境内の階段の紅葉が特に真っ赤

実際は写真よりももっと赤くてきれいでした

お参りをして

ぐるっと回ってみました

訪れる人があまりいないのでのんびり見て回れました

特に入口のところの紅葉が赤くてきれいでした

紅葉が見頃、の言葉は本当でした

下から見るもみじもきれい

ちょうど10時になったので雲龍院へ

蓮華の間

ツバキ、灯篭、もみじ、松の四季が楽しめる窓ですが、残念ながら紅葉は見えず

庭も見事です。
    お抹茶も出していましたが、今回はいただきませんでした。

四季を感じる生け花

紅葉はほとんど散っていましたが、もう少し早かったらもっと赤と白のコントラストがきれいだたんだろうな
    本堂でボランティアの方の説明を聞いた後は反対側へ

花の模様のつくばい

老化に置かれていたコスモスもきれいでした

書院の悟りの窓と迷いの窓

源光庵が悟りの窓と迷いの窓では有名かもしれませんが、今シーズンはクローズしてました。
    雲龍院は人も少なく、のんびり回れるお勧めスポット。

庭園のツバキも花をたくさん咲かせていました

色が薄く見えますが、本当はもっとグラデーションが美しい紅葉。
    額に入った絵のよう

最初、近づきすぎて天井しか見えませんでした・・・
    前のめりすぎっていうことかな?

私の空。

お目当てのカフェに行ったらコロナの影響かオープン時間が遅かったので時間つぶしに街をぶらぶらと。

ここも人気のお店でしたが1時間待ちなので諦めました

ここの紅葉はもう少し後だな

川の中には白い鳥が

京都らしい町並みと紅葉が絵になります

この反対側ではウェディングフォトを撮っているカップルが。

祇園の街並み、絵になるなあ・・・
    その中で、高そうに見えたけどリーズナブルなお店があったので入ってみました

鰤大根は味がしっかり染みておいしい。
    ちりめん山椒も、山椒の香りがよく、ご飯がどんどんすすみます。

酒粕汁は七味を振るといいですよ、と勧められたので入れるとさらにおいしくいただけました。
    祇園の雰囲気でリーズナブルなランチ、夜は高いんだろうな・・・

玄関の秋を感じるフラワーアレンジも素敵

また機会があればぜひ来たいお店でした。

祇園の街を歩いて

お目当てのお店に行くと、オープン直後ですが食べたかった和菓子のセットがなかったので諦めて

錦市場へ

定番の豆乳ドーナッツ。
    揚げたてでふわふわ、ついつい食べちゃう

食べ歩きにぴったりのアイテムがいろいろあって、歩いてみて回るだけでも楽しいです

スヌーピーのどら焼き

種類が豊富な抹茶アイス。

この後、お土産をいくつか購入してホテルに戻って荷物を取った後駅へ。

帰りの駅弁。
    電車の中で食べるとおいしく感じるのはなんでだろう・・・

この日も2万歩強歩きました。
    テレワークでずっと歩いていなかったから、久しぶりにいい気分転換になりました。