会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我慢の三連休と言われた11月の後半。<br />こんなご時世だけれども、予約をふいにするのもと思い<br />福島・山形2泊3日の駆け足旅。<br />終わりかけの紅葉とご当地グルメを(ちょこっと)堪能した!<br />

福島山形をめぐる(ちょっとだけご当地グルメ)旅 福島 前編

2020/11/21 - 2020/11/21

ゆきっち

ゆきっちさん

我慢の三連休と言われた11月の後半。
こんなご時世だけれども、予約をふいにするのもと思い
福島・山形2泊3日の駆け足旅。
終わりかけの紅葉とご当地グルメを(ちょこっと)堪能した!

金曜夜に待ち合わせ、佐野SAで遅めの夕食。
    佐野ラーメン。
    縮れ麺に醤油スープ。正しいラーメンって感じ。
    チャーシュー甘みがありジューシー。旨し!
    ほうれん草がクタクタなのがやや残念。

明けて土曜。
    向かうは栄螺堂。
    といっても、本当の目的は小池菓子店の「粟まんじゅう」
    福島のアンテナショップで初めて食べたときの衝撃が忘れられず、
    現地に行ったら是非にとも寄りたかったお店。

栄螺堂への参道に小池菓子店があったので、
    こちらを目的地に。(本店は遠かった。。)
    写真はアンテナショップで買ったときのもの。
    (と言うのも、まんじゅう再会に興奮しすぎて
    写真撮るの忘れちゃった)

粟まんじゅうはさておき、
    まずは栄螺堂横の「戸ノ口堰洞穴」
    猪苗代湖水を会津盆地に引き込む31kmの水路。

最後は150mのトンネルを掘ったと言うからすごい。
    小さなトンネルからゴウゴウと水が流れ出る。

戸ノ口堰洞穴の横。
    階段をのぼってすぐに「栄螺堂」

ここはスイカヘルメットの番組で見て気になっていた場所。
    いざ見るとこぢんまりしてる。

入場400円
    入り口から出口まで、けして同じ道を歩かない2重螺旋構造。
    登って降りてくるだけで、
    西国観音札所の巡礼したことと同じ御利益があるとか。。

板張りのスロープ。
    床の板、どれもサイズがバラバラ。
    これ、中で板を切りながらはめたのかな?

てっぺんの天井には沢山の千社札。
    現在は貼っちゃだめだよね?多分。

栄螺堂の中から窓枠越しに見えた紅葉がいい感じ
    けれど写真で撮るのは難しいなぁ。

(この写真はコントラスト調整してみた)

こちら外観。
    エントランス(?)の敷地が狭く
    画角に収まらない。

こちらは真横から。
    斜めの階段に合わせた窓枠がはっきり分かります。

栄螺堂が建てられた当時は、
    この辺り一番のアミューズメントだったんだろうなー。

ここ栄螺堂の裏手には、白虎隊自刃の地があります。
    ここは慰霊碑かな。

もう少し進むと、鶴ヶ城を見下ろす場所に。
    城が燃えていると思った隊員らが、
    敵の手に掛かるくらいならと命を絶ったとか。

石像が望む方角を見るも、
    お城の場所が分かりませんでした。

あのこんもりとした緑の森かなぁ?

栄螺堂を後にし、次の目的地は米沢。

移動中、大きな虹の中をドライブ!
    走っても走っても虹に追いつかない。
    虹の中を走っていたのかも。

ランチは米沢牛です。
    「米沢牛 牛鍋おおき」。

お店に到着は12時半でしたが
    私たちの前に11組、待っている方がいました。
    有名店!

待ち時間中、並びの酒屋で山形地酒を物色。
    東光という酒蔵の純米吟醸を買ってみた。
    自分へのお土産。

1時間ぐらい待ってから入店。
    同行者はすき焼き。

私は牛鍋定食。

何が違うと言えば、牛鍋は割り下が(薄いというか)汁。
    固形燃料で炊くので、煮詰まると言うことがない。
    どちらが美味しいかと言えば、断然すき焼き!

しかし本場の米沢牛。
    どちらも大変美味しかったです。

ランチの後は宿泊地のかみのやま温泉へ向かいます。
    途中ワイナリーを見つけて寄り道。
    高畠ワイナリー

コロナ禍の中、試飲ではなく飲み比べしてみた。
    500円で新酒2杯。
    このときの写真を撮り忘れ。
    どちらも美味しい。急いで呑んですこし酔っ払う。

上山城に到着。もう夕暮れです。

かみのやま温泉の成り立ちは
    足を痛めた鶴が温泉に入っている光景を、
    旅の僧が見たかららしく、

城の中に鶴がいた。

上山城は1982年に復元され、中の展示は見応えたっぷり。
    上山藩士の掟など、読んでたら時間が掛かるが面白い。

天守から街を一望。

見学を終えると外は真っ暗。
    月とライトアップがいい感じに撮れた。

夕暮れを1枚。

宿にチェックイン。
    今日の宿は「かみのやま温泉 姫の湯 伊勢屋」
    素泊まり、食事なし。

宿の目の前に、先ほどお城で見た
    鶴が足を癒やした足湯があった!
    ということは、宿の周辺が元湯なのかな?

いやー、偶然!と写真を撮るも
    ブレブレで失敗。

夕飯は街の居酒屋「高太郎」

つきだしの食用菊のおひたしが素敵!
    お酒は地の「辛口純米 くどき上手」。

そのほかも馬刺し、コロッケ、
    仙台牛の焼き物と全て美味しかった!

ワイナリーの飲み比べととどめの日本酒で
    この日は爆睡、撃沈。
    盛りだくさんのいい日でした。

明日は3日目山寺へ行きます!