水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から何かのTVで見て気になっていた、<br />駅舎からホームまで10分もトンネルを下るという「土合駅」<br />紅葉の良い季節だし、gotoも使いたいので<br />谷川岳ロープウェイとちょこっと軽井沢の散策、<br />ついでに「おとなの休日CM」で俄然興味の湧いた<br />保渡田古墳群にも寄り道する1泊2日の旅。<br /><br />紅葉の良い季節で美しかった&#12316;

秋の谷川岳と軽井沢と古墳

2020/10/31 - 2020/11/01

ゆきっち

ゆきっちさん

以前から何かのTVで見て気になっていた、
駅舎からホームまで10分もトンネルを下るという「土合駅」
紅葉の良い季節だし、gotoも使いたいので
谷川岳ロープウェイとちょこっと軽井沢の散策、
ついでに「おとなの休日CM」で俄然興味の湧いた
保渡田古墳群にも寄り道する1泊2日の旅。

紅葉の良い季節で美しかった〜

自家用車

まずは土合駅を目指す途中、
    みなかみの町の中にある
    「大とろ牛乳」
    人気店らしく、駐車スペースは空き待ちの車が数台。

フレーバーが6種類くらいあるなかから
    ハニーナッツをチョイス。
    牛乳をゼラチンでとろみさせ、凍らせたアイス?
    さっぱり、シャリシャリ。
    ナッツの香ばしさとハチミツがよく合う!

色んな味を試したいけれど、
    大きさの割にはちょっとお高め?かな。

大トロ牛乳を片手に、道の駅水紀行館の隣にある
    清流公園でまったり。
    水が清らか~

道の駅から土合駅までは車で20分弱。
    つきました!
    後ろの山が紅葉真っ盛り。

看板が良い感じです。
    通称モグラ駅。

さっそく下りホームに
    この角度で終着点が見えません。

途中、動画を撮りつつ降りたのだけれど、
    見返してみたら手ぶれがひどく見るに堪えない。。
    ということで途中の写真は無く、ホームへ到着。

こちらは下りホーム。
    時刻表をみると、たった10分前に電車が来てたっぽい。
    おしい!次の電車は1時間50分後…

ホームの端にはトイレと待合室があり、
    訪れた人の記念日誌的なものもありました。

ホームから駅舎へは同じ階段を登らないと…
    見上げる階段。

看板に全462段、駅舎までの標高差は
    70.7メートルって書いてあります。

こちらはオリンパスのミラーレス。
    トンネル内は暗いので、三脚が無いとブレブレです。
    (上の写真はiPhone)
    カメラが違うと色味も違うね。

途中の写真は同じく割愛。というか
    登るのに無心で撮り忘れ。
    登るとお疲れ様と扉が迎えてくれます。

こちらは上り線のホーム。
    屋外にあります。
    上下線で地下と地上とは、不思議な造り。

改札は無人駅でしたが、改札横にはカフェがあり、
    カレーなど食べられる模様。
    駅前の駐車場がいつの間にか満車。

続いて谷川岳ロープウェイに乗ります。
    ロープウェイ乗り場の写真、撮り忘れ!
    おとな往復2100円

谷川岳ロープウェイは秋に豪雨災害があり
    31日まで修理の予定が、28日に修理完了。
    営業再開していました。よかった!

紅葉のパノラマ。
    色とりどり。

標高が上がるにつれ、赤と黄色が増えていきます。

ロープウェイ執着駅から天神峠ペアリフトに乗り換えます。
    リフト往復730円

リフトを登ると正面に谷川岳!
    雄大~~

眼下に広がる山並み。

谷川岳の看板と。

南側を見ると、山並みが幾重にもグラデーションに!
    空気が澄んでいるのかな。

よく見ると富士山も見える。
    こちらミラーレスで撮影。

ややズーム。
    左側に空まで突き出る枝の右真横が富士山。
    この写真で見えるかなぁ?

こちらはiPhoneでズーム。
    ドットが潰れ気味。
    センターやや左に富士山。

画質(画素数)の違いがよく分かる。

こちらはiPhoneでのパノラマ写真
    これぐらい引いていると綺麗ね。

ほんと天気に恵まれた!

帰りのロープウェイ。
    日が傾きかけてきて、さっきより赤身が増した。

お昼をどこで食べようか考えながら下山。
    ロープウェイの窓越しなので、やや映り込みのある写真。

結局ランチを食べるタイミングを逃し、
    みなかみの生どら焼きでお腹をごまかし
    宿泊地の軽井沢に向けて出発。

途中、リンゴが良い感じに色づいています。

宿にチェックイン後、来る途中で予約したイタリアンで夕食。
    ピザとパスタ。
    お腹ペコペコだったので、あっという間に完食。

お宿(ペンション)のお風呂は交代制とことなので、
    宿からもらった割引券を使うべく「軽井沢千ケ滝温泉」へ。
    Goto地域共通クーポンも合わせて使い、お得に入浴。

大きいお風呂で気持ちよかった~。

翌日。
    これは泊まった宿の看板フクロウ。
    人慣れしていて、手に留まらせてくれた。
    おとなしくモフモフ。

軽井沢(というか長野)に来たら必ず寄るスーパーツルヤ。
    ツルヤがなぜ長野県にしか無いのか。。
    お目当ての黒ごまペースト、イチゴミルクジャム、リンゴバターは定番。
    今回はドライフルーツのレモン(めちゃくちゃ美味しい)と
    ツルヤのコーヒー豆、ふりかけ各種、ご当地ビールを購入。
    ツルヤが近所に欲しい。切実に。

で、軽井沢店にしかないミカドコーヒーソフトクリームも購入。
    コーンで無くカップにするとプルーンが着いてくる。
    このコーヒーソフト、ほろ苦く、甘く、美味しい!

続いて紅葉で見頃な「雲場池」へ。

• もう、駐車場激混み。周辺大渋滞!<br />急ぐ旅でもないので気長に並びました。<br />その甲斐があり、紅葉真っ盛り~

もう、駐車場激混み。周辺大渋滞!
    急ぐ旅でもないので気長に並びました。
    その甲斐があり、紅葉真っ盛り~

• めちゃくちゃ綺麗です。

めちゃくちゃ綺麗です。

• 雲場池は川をせき止めた人造湖。<br />元々はとある会社の保養所の一部だった池を<br />軽井沢町に寄贈したとか?しないとか?<br /><br />紅葉を見ると思い出す百人一首<br />「紅葉の錦神のまにまに~」

雲場池は川をせき止めた人造湖。
    元々はとある会社の保養所の一部だった池を
    軽井沢町に寄贈したとか?しないとか?

紅葉を見ると思い出す百人一首
    「紅葉の錦神のまにまに~」

池の周りはびっしり観光客。
    海外の方も多いです。

鴨が隊を組むように泳いでる!

やー、どんな景色。

• こちらは木洩れ日がステンドグラスみたい。<br />キラキラです。

こちらは木洩れ日がステンドグラスみたい。
    キラキラです。

あきれるほど写真を撮りまくり。

しばらくは写真にお付き合いを。
    こちらも木陰のシルエットと奥の紅葉が
    襖絵のよう。

こんな紅葉のタイミング、なかなか出会えない。
    良いタイミングでよかった!
    良い目の保養になりました~

ランチは何回か訪れたことのある
    ビストロポモドーロ。

コロナ禍で心配だったので電話で予約。
    ランチに来るのは初めて。

ランチはコースのみ。
    ですが!大正解~
    まずは前菜盛り合わせ。

クアトロフォルマッジピザ。
    生地がもちもち、香ばしい~

きのこのパスタ
    きのこの旨味が!濃い~

ピザとパスタを2人でシェア。
    丁度良い!

たまたまですが、デザートをサービスしてもらって!
    嬉しいですー。

帰り道、高崎を通るついでに古墳へ寄ります。
    おとなの休日倶楽部CMで紹介されていた「保渡田古墳群」

2枚の写真を無理くり合成したので
    パースがめちゃくちゃですが、説明のパネル
    1500年前の古墳!

修復されている古墳は八幡塚古墳。
    こちらの古墳には、まるで兵馬俑のような
    ハニワの隊列が展示されてます。

ニワトリのハニワ!かわいい。
    力士やシカ、鵜のようなハニワもあり、胸熱。

丸い石で斜面を覆われています。
    古墳のフチには筒型のハニワ。

前方から後円のアングル。

これは後円のてっぺんからの景色。

後円の地下に石室があります。
    階段を下ると石棺が見れます。

八幡塚古墳の隣には「井出二子山古墳」があります。
    ちらは自然の形のママというか。

季節が良くコスモスにかこまれて
    近所の方のいい散歩コースのよう。

遠くから見ると古墳に見えるかな。
    近くで見るとただの丘のよう。

せっかくなのでかみつけの里博物館にも入場します。
    おとな200円

丁寧な展示がされていて、見応え有り。
    榛名山の噴火でこの付近一帯が火砕流で埋められていたと記載あり。
    その所為で当時の遺跡が保存状態よく発掘されたとか。

修復されたハニワも多数。

ジオラマも丁寧で、この展示にかけた情熱がうかがえる。
    この仕事、楽しかったろうなー。

最後の最後。
    保渡田古墳群から8㎞ぐらい離れた所にある
    二子山古墳(総社)にも立ち寄り。

こちらはやや野性味あふれる古墳
    これもまたワイルドで良いね。

1泊2日で群馬と長野をくるっと観光。
    紅葉も綺麗で良い旅でした。