東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとライトアップって、きれいなところを照らし、さらにきれいにし、汚いところには光を当てないので見えない・・・スーパーな道具なのです。<br />今年の京都は、コロナ禍で、ライトアップもすくなく、かつ、12月6日まで開催の場所も多く、この12月10日からで、ライトアップを開催しているのは、高台寺、その塔頭である圓徳院、および、東寺の3寺だけでした。<br />この旅行記は、その3寺のライトアップされた夜景についてです。

コロナ禍での京都の紅葉、今年最後のライトアップ

2020/12/09 - 2020/12/11

駿河大納言

駿河大納言さん

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

まずは、定番の八坂神社の西楼門から

八坂神社 寺・神社・教会

紅葉の向こうに八坂神社舞殿、遠くは夕焼けがかすかに

南楼門から、高台寺に向かいます

まずは、高台寺の梵鐘が迎えてくれます

高台寺 寺・神社・教会

方丈もライトアップされ、幽玄さ倍増

茶室遺芳庵を上から見下ろす紅葉
    本当は、茶室の円窓から、お茶をいただきながら眺めたいのですが・・・

きれいな紅葉!

2つある池の内で、モミジがないので、グッと地味な、偃月池。
    松のライトアップもなかなかだと思うのですが。
    奥は、開山堂

方丈庭園は、プロジェクションマッピングで、幻想的。
    次は、枝垂れ桜の時に来たいものです

開山堂と臥龍廊、そして、それが、臥龍池に映り・・・
    超美しい!

• この世のものとは思えない・・・

この世のものとは思えない・・・

水面だけでも、十分!

• 逆さ紅葉

逆さ紅葉

振り返ると、方丈にかかる紅葉

中門から出て振り向くと塀越しでみえる、1枚前写真のモミジ

竹林の中の紅葉も、ライトアップ

さらに上っていくと、傘亭

傘亭と繋がっている時雨亭

帰路では、紅葉から竹へ!

竹もライトアップ

竹だけでも十分に美しい

• 背が高い竹の場合には、やっぱり縦撮りか・・・

背が高い竹の場合には、やっぱり縦撮りか・・・

帰りは台所坂から

台所坂もライトアップ

坂を下りたところにあるのが、圓徳院
    北政所「ねね」の終焉の地だそうです。

圓徳院 寺・神社・教会

圓徳院には、北庭、南庭の2つがあり、こちらは新しい作庭の南庭

庭園正面から

「ねねの道」という怪しげな小路

メインの庭の北庭。
    伏見城北政所化粧御殿の前庭を移したものであり、桃山時代の代表的庭園

• 室内からも豪壮な石組みと紅葉の組合せ

室内からも豪壮な石組みと紅葉の組合せ

帰りぎわに

出たところは。三面大黒天
    この建物が京都御苑からとは思えないものもありますが・・・

三面大黒天 寺・神社・教会

翌々日は、東寺のライトアップへ。
    慶賀門を入ってすぐの宝蔵を守る堀から、すでにこの状態

東寺 慶賀門 名所・史跡

段々近づいてくる五重塔

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

きっとベストショットポイントとして、想定されている「逆さ五重塔」

紅葉の波に浮かぶ五重塔

人の波を背景に

• 近景

近景

金堂は、本当に「『金』堂」!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• 金堂の基壇の上から

金堂の基壇の上から

紅葉の色変化

ライトアップすれば、枝だけの枝垂れ桜も美しい