長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたい場所、長崎。<br /><br />けど、まだ体力の有るうちは海外を回って、自信が無くなった頃に国内行脚。これが以前の考え方。<br />こんなご時世だから、長崎に行くなら今か?<br />なるたけ密にならないよう、ツアーは使わず個人ひとり旅。マスク、消毒はもちろん、体温計・うがい薬持参でとにかく感染対策。早く気兼ねなく旅行ができる日常が戻って欲しいです。

軍艦島メインでひとり旅

2020/11/05 - 2020/11/07

fujikyo

fujikyoさん

いつか行ってみたい場所、長崎。

こんなご時世だから、長崎に行くなら今か?

伊丹空港に一時間半前に到着。
    ラウンジでゆっくりしようと、手荷物チェックを受ける。
    が、伊丹空港のラウンジは、出発ゲート前にしか無いのね。(^_^;)

仕方がないので、搭乗口で飛行機見て過ごす。

一時間半ほどで長崎に到着。早っ!

当然ながら、入国手続き等ややこしい事一切なし。

荷物受け取って、すぐ市内行きのバスへ。到着から僅か20分。
    国内旅行ってラクやなぁ。

約一時間でホテルに到着。荷物を預けてまずはご飯!
    茶碗蒸しの吉宗さんに向かう。

迷いようの無い外観。

席について2分で整えられたお膳。

看板メニューなので、次々に用意してらしたのでしょう。良いときに伺いました。

だしの味が何段階にも分けてやって来る深い味わい。一口食べたらもう匙が止まりません。具材がいっぱいで幸せでした。
    蒸し寿司も優しい甘めの味わいで、本当に美味しかった。人生で一番美味しい茶碗蒸しでした。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

さて、観光に回ろう。
    長崎は路面電車でしょう。

1日乗車券を3日分まとめて買っておく。
    中央橋たもとの販売場でも買えました。

ただー、吉宗の一割引券が付いてたのよねぇ。
    先に乗車券買っておけば良かった(ノ_・、)

路面電車。ホームは人ひとりがすれ違える適度の幅。

車内公告。

お魚ステーキ…
    それはもはや蒲鉾では(^_^;)

まずは大浦天主堂へ。

入館料1000円でした。

ここのところ、教会は無料で入って幾らかお布施させて貰って…が定番だったので、ちょっと面食らいました。が、長崎のキリスト教の歴史が分かりやすく説明してあり、教会入場料と言うより、史料館入館料を払った感じでした。

その足でグラバー園に向かう。

運悪く、一番の観光ポイントグラバー邸と、前庭が改修工事中だそうだ。けどここまで来たら引き返せない。

グラバー園 名所・史跡

幾つか有る邸宅の内のひとつ。
    テラスから海を臨みます。

ドレスで散策する女の子に遭遇。
    「顔は写さんといて」と友達に訴える女子中学生。

何のためにお金払ってレンタルしたんだい?(^_^;)

グラバー園 名所・史跡

どなたかの邸宅。
    想像通りの洋館。異国に来た外国人にとって、家は唯一の安らぎの場所だったんだろうなぁ。

素敵な応接間ですねぇ。

改修工事中のグラバー邸。
    今しか見れない工事風景らしいけど、いつもの風景が見たかったなぁ。

石畳の道で、ハートの石発見゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

他にも幾つか有るらしいけど、このひとつでギブアップ(´д`|||)

出口に向かう途中で船の展示。

さて一度ホテルに戻ります。

路面電車の駅から撮影。

便利すぎるよ、フォルツァ長崎。

マッサージチェアの有るダブルルームを予約しました。これがまた快適゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
    お部屋はコンパクトながら、欲しいものは全て揃ってる。ひとり旅に最適の宿です。

ダブルと言っても、ビジネスホテルのダブルベッドですかねぇ。
    シングルユースなので快適だったけど。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

ユニットバスながら、圧迫感の無い設計。
    凄く居心地の良い広さ、設備。

加えて街のど真ん中なので、観光はもちろん、買い物に行ってもすぐに部屋に戻って来れちゃう。

しかもフロント横で、コーヒーがいつでもフリーサービス。滞在中10回近くお世話になったかも( ´∀`)

ホテルで30分ほど、スマホ充電したり、コーヒー飲んだり、マッサージチェアで指圧して貰った後、長崎の夜景を見に行く。
    バスツアーもあるらしいけど、私が観たいのは夕暮れ時から夜景に代わる時間。その時間はツアー無いのよ。じゃ自力で行くしか有るまい。

他の人のブログ等で、路線バスは面倒くささ1000%と書かれていて、かなり身構えましたが、ホテル目の前のバス停から、30分で稲佐山停留場に到着。

もう日が落ちてきた。ここから展望台まで歩いて行きます。徒歩15分だってさ。
    じゃ、私の足で10分と言った所かな。

わぁ、もう日が暮れる。急がねば。

稲佐山公園 公園・植物園

野外音楽堂の近くにはシカ園が。

整備された階段を上って行きます。

ここにもハート発見゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

日が沈む前に展望台に到着しないと、足元暗くなるので急いで進む。
    秋の夕暮れは釣瓶落としだねぇ。

やっと到着!
    日が沈んだばかりなので、夜景とはまだ言いがたい。

だいぶ夜景になってきた。

ただ、気温は下がるわ、風はあるわで寒かったですねぇ。防寒着はホテルに置きっぱなし。何してんだ、私?

稲佐山展望台 名所・史跡

帰りも路線バスなので、もう戻らないと乗り遅れちゃう。夜景ここまでで終了です。

帰りの遊歩道は、上り10分だったから、下り8分有れば十分でしょ。なんて思ってたら大誤算。足元暗くて慎重に一歩ずつ歩かねばならないのだよ。
    結局、上りより時間掛かりました。バス出発時間ギリギリ到着。怖かったよぅ(ノ_・、)

で、自力夜景観光に掛かった費用、驚きの440円。怖い思いもしたけど楽しかった。

ホテルの目の前のバス停で下車。もう部屋に戻りたい。食べに行くの面倒だ。(´д`|||)

辛うじてバス停とホテルの間にある、角煮まんを購入。

おっと、目の前にシースクリームの本店が!
    これは買わねばなるまい。
    紙に包まれただけの角煮まんを手に、梅月堂へ。
    誰がどうみても旅行者の出で立ちに、黙っていてもフォーク付けてくれました。ありがとうございます。
    で、フォルツァに戻って、コーヒー貰って、ひとり旅だからできる夕食。何でもアリだ。こんな感じで1日目終了です。

梅月堂 本店 グルメ・レストラン

ホテル予約時は、ボックス朝食の提供だったので、素泊まりにしていました。
    チェックイン時に朝食ビュッフェ再開を知り、喜び勇んで申し込み。゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

フォルツァの朝食、凄く評判が良くて、是非とも味わってみたくって♪長崎の味が少しずつ楽しめるって、ひとり旅にはありがたい朝食ラインナップです。

皿うどんにはチョーコーの金蝶ソースが添えてあったし、デザートにはカステラが有りました。

長崎だけでなく、チキン南蛮とかも有ったので、九州グルメですね。嬉しい゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

特に鰻茶漬けが美味しかったー( ^ω^ )

2日目最初は平和公園。

ちょうど修学旅行生と鉢合わせ。
    あらー(^_^;)写真撮って早めに離れようなんて思ってた。

先生が「帽子は取りなさい。今から何するか、考えたら分かるでしょ?」

仰る通りです。

周りの大人たち数人も、傍らからご一緒させて頂きました。

平和公園に何しに来たんだ、私?
    恥ずかしい大人ですね。

平和公園 公園・植物園

浦上天主堂へ。マリア様に対面する。
    その後、長崎原爆資料館を見学。

知ってたつもりでしかなかった、と痛感。
    もう涙が止まりません。

ひめゆりの塔でしたか、
    戦争を起こすのは確かに人間です。けれども戦争を起こさない努力ができるのも私達人間ではないでしょうか。
    の言葉を繰返し思いました。

平和公園 公園・植物園

午後からは軍艦島。
    先に軍艦島ミュージアムで島の歴史を予習。
    こんな感じの住まいだったらしい。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

時間が来たので船着き場へ。
    100人近くがご一緒しました。
    船内ではガイドさんが写真を交えて説明して下さるので、軍艦島まであっと言う間。船酔い知らずでした。

軍艦島が見えてきた。

端島 名所・史跡

上陸です。
    桟橋ではスマホは必ず鞄に入れなきゃならないそうです。
    落とす人続出だそうだ。
    桟橋では写真撮っちゃダメ。

あちらは住まいの密集地。
    軍艦島はどこもかしこも密集してるけどね。

小高い丘の上は高所得者のお住まいだったそうだ。

石炭の加工工場跡。

炭鉱への入り口。

見学ルートしか歩けないので、これ以上は進めません。

残念ながら崩落が進んでいるそうだ

今見に来れて良かった。

船から降りて、ゆめタウン彩都へ。
    どうしても行きたい場所だったのよ♪
    仕事してた時の取引先だから。(^_^;)

行ってみると、うーむ、イオンみたいな雰囲気だった。

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

今日は自由奔放晩ごはんはダメ。

長崎に来たのならトルコライス!
    グルメサイトでテイクアウトを予約してます。
    眼鏡橋近くのお店です。ついでに観光できて良かった。

眼鏡橋 名所・史跡

プリムローズだけあって、お箸袋までバラ♪
    サラダ別容器でシャキシャキのまま頂けました。
    豚カツにカレー、ドミグラスソース、ケチャップ味のスパゲティと、とにかく盛り沢山。
    多すぎないボリュームで、色々味わえて大満足の700円でした。

お部屋で晩ごはん食べると後がラク♪
    ゆっくり過ごせました。

プリムローズ グルメ・レストラン

長崎3日目、最終日です。
    長崎は今日も雨なのだね(^_^;)

今日はフォルツァ下のPRONTOで朝ごはん。

土曜日の朝だけど、結構な雨なので店内は静か。
    朝からビール呑んでるおっちゃん二人居たけど(^_^;)

分煙されてて、嫌煙派の私にとってはありがたい。

朝食セットをオーダー。
    美味しかったけど、シンプル。
    今思うと、2日ともフォルツァで朝ごはんが良かったなー。現地でしか味わえない物を優先すべきでした。

ホテルをチェックアウトして出島に向かう。

実は余裕で徒歩圏内。だけど路面電車の乗車券を3日分買ってしまったので、今日も電車。
    1日ずつ買えば良かったなー。

出島 名所・史跡

出島。現在は周囲が埋め立てられて、奥島になってた。海岸線を探しても無いはずだわ。

で、出島の展示物。
    解体新書!ターヘルアナトミア!
    レプリカだけど。

オランダ人達の屋敷。
    畳にドア、足高テーブル。

襖拡大。この発想は無いわー。(^_^;)

ダイニング。だけど畳敷き。

あ、ワインとか瓶は藁でくるんで割れないようにしてたのか。
    出島史料館、私にどストライクな展示満載でした。

やはり長崎と言えばちゃんぽん。
    食べずには帰れまい。
    どうせならちゃんぽん発祥の四海楼へ。
    いつ行っても満席の札。(・ε・`)

ええぃ、並ばなくては始まらない!
    一時間待ち覚悟で列に加わる。

待った甲斐あって舌だけでなく、目が鼻が、身体全体が喜んでるのを実感したお味。(≧ω≦。)
    美味しかったー

四海樓 グルメ・レストラン

雨も止んで来たので、出島ワーフを歩きます。

うーむ、板張りのボードウォーク。
    マスト観光地では無いかなぁ?

長崎出島ワーフ ショッピングモール

滞在中、ひっきりなしに往復した浜ん町アーケードともお別れです。
    中央橋を渡って空港行きのバスに乗り込みます。

帰りは疲れているだろうから、飛行機はJクラスを予約しました。ちょっと奮発(^-^)v
    一人掛けの席で凄く快適゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

あっと言う間に大阪に到着です。

長崎と言えばカステラ。漢字で書くと卵糖。
    カロリー、凄いよね?

と言うわけで1本しか買わなかった。しかも便利なカット済。自宅で最後の長崎の味を堪能しました。

またいつか、ゆっくり訪れたい長崎。
    早く気兼ねなく自由に旅行できる日常が戻って来ますように。