松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思うところあって初冬の杜の都仙台へ。<br /><br />仙台へは毎年仕事で出かけているが、今回はプライベート、そして今年はGoToも使えるということもあり、仙台を起点にみちのくの古寺巡礼『四寺廻廊』を回ることに。<br />平安時代に慈覚大師円仁が開山した松島の瑞巌寺、山寺の立石寺、平泉の中尊寺と毛越寺の四つのお寺、そしてここには松尾芭蕉が奥の細道で回ったところでもある。<br />仙台は何度も行ったことあるが、日本三景の松島はいまだ未訪問。<br />山寺の立石寺も今回初訪問。<br />平泉は1年前に行ったばかりだけで、今回はここで宿をとりゆっくりと回るつもり。<br />そして、寺廻りの間を縫ってニッカウヰスキーの宮城峡蒸留場、三陸海岸、厳美渓、猊鼻渓も訪ねることに。<br />ANAとJTBのダイナミックパッケージを組み合わせ、仙台2泊+平泉1泊+一ノ関1泊の行程を組み、コロナ感染予防のため基本レンタカーで移動とした。<br /> <br />今回の旅その①初日は日本三景で有名な松島にある瑞巌寺へ!

Go To!で行く 奥の細道古寺巡礼『四寺廻廊』その①松島瑞巌寺&島巡り

2020/12/05 - 2020/12/09

Brighton

Brightonさん

思うところあって初冬の杜の都仙台へ。

山寺の立石寺も今回初訪問。

今回の旅その①初日は日本三景で有名な松島にある瑞巌寺へ!

ANAグループ JRローカル

旅の出立はいつものANAラウンジ
    お手製レッドアイで乾杯!

オンタイムフライト

いつも思う
    なぜに会計ソフトの会社が飛行機飛ばすのか・・・

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

• 富士山!

地図を見る

富士山!

仙台空港に到着

仙台空港 空港

地方空港には珍しいデザイナーズ系

空港から塩竈まで送ってもらい、ここから遊覧船で松島へ
    到着時点では空は快晴

マリンゲート塩釜 名所・史跡

チケ売場にはクリスマスツリー

14時発の芭蕉コースの船を待つ

松尾芭蕉は奥の細道で松島を訪れた際、ここ塩竈から船で回った

観光船あすか
    この船で松島へ

600円追銭して2階のグリーン席へ

2階は貸切り
    完璧なソーシャルディスタンス!

50分の松島湾遊覧へ

松島湾 自然・景勝地

塩竈湾内に有る曲木島
    赤い鳥居は曲木神社

塩竈市魚市場
    時間があればここで海鮮丼を食べたかった・・・

灯台の建つこの島は・・・

地蔵島

島には地蔵が

海蝕による独特な奇岩・奇島が連なる

• 鐘島<br />海蝕による洞門に打ち寄せる波音が鐘をつく音に聞こえる

鐘島
    海蝕による洞門に打ち寄せる波音が鐘をつく音に聞こえる

• 水島

水島

沖に見えるは二ツ島

あちらの観光船は結構混んでますな

• 仁王島<br />あの大津波に良くぞ耐えたものだ・・・

仁王島
    あの大津波に良くぞ耐えたものだ・・・

小藻根島

• 要島

要島

• 鎧島

鎧島

• 千貫島<br />伊達政宗曰く「あの島を余の館に運ぶ者あらば金千貫を遣わす」

千貫島
    伊達政宗曰く「あの島を余の館に運ぶ者あらば金千貫を遣わす」

双子島

双子島

五大堂が見えてきた

松島海岸到着

600円追銭して2階のグリーン席お薦め
    G席からはルーフデッキにも上がれます

日本三景制覇!

奥の細道でここ松島を訪れた芭蕉は、あまりにも美しい風景を目の前にし句を詠むことを忘れたそうな・・・

日本三景の碑

すかし橋
    下の海が見える

瑞巌寺五大堂

五大堂 名所・史跡

• 現在の建物は正宗公により再建されたもの

現在の建物は正宗公により再建されたもの

福浦橋

国宝瑞巌寺

瑞巌寺山門

紅葉!

瑞巌寺鰻塚
    全国の鰻屋さんが鰻を法要するため寄贈した

• 鮮やかなモミジ

鮮やかなモミジ

見頃も最期か

松島ネコ

瑞巌寺洞窟群

瑞巌寺に向かう参道右側のがけ下にはこのような洞窟が続く

観音様

様々な仏様が祀られている
    厳かな霊気が漂うパワースポット!

元々は横穴墳
    江戸時代から浄土往生を記念する霊場となった

鐡道殉職者弔魂碑

瑞巌寺本堂に着いたがコロナの影響で閉門時間が早まっていた
    残念!
    3月末までは15時で受付終了・・・

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺 法身窟

隣りの円通院はまだ営業中?!

円通院 寺・神社・教会

仙台に向かうことに

千石線松島海岸駅

松島海岸駅

運行本数少ないため駅周辺とホーム結構な人
    そのため逆方向の電車に乗った・・・

石ノ森章太郎トレイン

隣りの高城駅で折返し
    よって始発の為仙台まで確実に座れる

仙台の常宿、今回もここに2泊
    明日はニッカ工場と山寺だ

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

• travelさん 2020/12/13 12:35:08
    瑞厳寺の猫ちゃん。
    Brightonさん、瑞厳寺の紅葉は奇麗ですね。
    キジ白猫ちゃんのお顔は見えないけれどきっとくるっとした目で愛くるしい顔付きだと想像出来ます。
    旅先で猫ちゃんに会うとほっとした気持ちになって癒されますね。
    旧邸御室の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    今の京都の混雑から見ると信じられないぐらいにガランとした嵐山界隈でした。

travel
  • はくさんちどりさん 2020/12/12 17:40:36
    松島、いかがでしたか?
    Brightonさんへ

こんばんは、いつも旅行記を楽しく拝見しております。
     松島も、近くにありながら、遊覧船に乗ったこともなく、一緒に船上から島々の風景を眺めているような気分でした。

先日は、40年以上前に、2年間にわたり延5ヶ月海洋調査で出張していたことを懐かしく思いながら、対馬の旅行記を拝見いたしました。
     当時は上県郡と言っていた峰町三根の大橋旅館に宿泊し、朝鮮半島側の海域に毎日船を出したものでした。海が荒れて休日になった日、若者だけで喫茶店を探し求めて比田勝方面までドライブし、結局珈琲にお目にかかれなかったこともあり、若かりしころの大切な思い出です。
     今ではその頃と変っているでしょうが、コロナ禍が収束した暁には、対馬・屋久島・沖縄本島などの仕事で長期滞在した場所、新婚旅行で訪れた別府温泉・阿蘇・熊本城・長崎などの観光地を、夫婦で巡りたいと思っております。

今年も残すところ半月ちょっと、アマビエに守護していただいて悪病を払い、希望に満ちた新年を迎えられますようお祈り申し上げますとともに、今後ともよろしくお願いいたします。

はくさんちどり

Brightonさんのトラベラーページ