銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナコロナの2020年も押し迫ってきました。<br /><br />宿泊を伴う旅行は、今年初頭に行ったチュニジア旅行以来<br />行っていないバロン家<br />GoToトラベルを利用して、まずはバロン夫の地元大阪からと<br />日にちを考えあぐねていたら<br />あっという間に、大阪も東京も感染者数増大<br />行けるような雰囲気ではなくなり、早く行っておけばと後悔しきり<br />かと言って正規の料金でという勇気もなく日々を過ごしております。<br /><br />自粛自粛が続きますが、どこまで自粛をすれば好転するのか<br />光も見えず、辛い年の瀬を迎えておりますが<br /><br />それでも、気分を変えたく近場の散策をしております。<br /><br />この回では、東京の紅葉が見頃の11月半ば皇居周辺の散策と<br />GoToイートを利用した銀座のスペインレストランに行った様子です。

紅葉の皇居周辺散策とGoToイートで銀座でスペイン料理

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ 紅葉狩り

バロンさん

コロナコロナの2020年も押し迫ってきました。

宿泊を伴う旅行は、今年初頭に行ったチュニジア旅行以来
行っていないバロン家
GoToトラベルを利用して、まずはバロン夫の地元大阪からと
日にちを考えあぐねていたら
あっという間に、大阪も東京も感染者数増大

自粛自粛が続きますが、どこまで自粛をすれば好転するのか
光も見えず、辛い年の瀬を迎えておりますが

それでも、気分を変えたく近場の散策をしております。

この回では、東京の紅葉が見頃の11月半ば皇居周辺の散策と

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

まずは東宝の日比谷シャンテ前のゴジラ像から始まります。
    ゴジラと言えば最近スターチャンネルで
    ゴジラ キング・オブ・モンスターズ観たけど
    面白くて日本語版と英語版で続けて二回観ました(^^♪

ゴジラ像 名所・史跡

ゴジラ像から東京ミッドタウン日比谷前を通り
    東京って次々複合ビルが出来るけど
    採算とれるのかなあと思いながら歩いて内堀通りへ

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

• 東京ミッドタウン日比谷の真向かいは内堀通りを挟んで日比谷公園

地図を見る

ここでは日比谷公園には入らずに
    お堀沿いを歩きます。

• 皇居の周辺はいつ見ても<br />整然としていて綺麗ですよねえ<br />

皇居の周辺はいつ見ても
    整然としていて綺麗ですよねえ

皇居外苑 公園・植物園

散歩にはもってこいのルートなので年に2.3回は歩きます。

旧第一生命館 (DNタワー21) 名所・史跡

この時期はイチョウも黄色と
    周りとの建物との調和が柔らかなイメージです。

帝国劇場 名所・史跡

お堀の周辺の木々も色づいて綺麗でした。

紅葉の時期とあって
    屋根なし2階建てのスカイバスも何台も止まっていました。

パレスホテルが見えてきました。

東京駅丸の内側から皇居に向かってまっすぐ伸びる
    行幸通りまで来ました。

行幸通り 名所・史跡

こちらが皇居側

こちら東京駅側

真正面に見えるのは赤い煉瓦の東京駅のアップ

東京駅

行幸通りの
    紅葉の前でバロン妻、相乗効果(周りの景色が綺麗だと少しは綺麗に映る)を
    狙ってポーズとり、足が長く映るよう下から写せとバロン夫に注文(命令)
    マスクと帽子で顔の修正しなくていいから楽だわ

行幸通りから皇居の方へ

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

皇居外苑の方に行ってみます。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

外苑から見た丸の内のビル群と内堀通りの紅葉

外苑から見た
    巽櫓とパレスホテル

パレスホテル東京 宿・ホテル

桔梗門まで来ました。

皇居東御苑 公園・植物園

桔梗門について

皇居東御苑 公園・植物園

初春恒例の皇居一般参賀はこの外苑で列に並んで待つんです。
    皇族方のお出ましまで二時間近く待つことになるけど、
    待つ時間も結構楽しいんですよ
    バロン家は
    正月二日の皇居の新年一般参賀に詣で、正月明けの旅行値段が安くなった頃に
    旅行に行くのがここ何年かの1月の恒例行事でしたが
    2021年は、自宅でおこもり正月になりそうです。

皇居外苑 公園・植物園

東御苑に行こうかなと思い
    桔梗門から大手門の方に行きます。

いつもはひっきりなしに車の行きかう内堀通りは
    日曜、祝日はパレスサイクリングと言って、祝田橋交差点から平川門まで
    サイクリングロードに解放されています。

歩いていると皆さんが写真を撮っている場所があったので
    バロン妻も参加してみたけど
    市内最初の並木の碑の近くなので
    この木がひょっとして子孫とか
    はてさて・・・・?

市内最初の並木の碑 名所・史跡

大戸門到着

大手門 名所・史跡

大手門について

東御苑に入ろうかと思いましたが
    残念ながら入場時間を過ぎていました。
    夕食の予約時間に合わせた散策なので仕方ありません。

大手門 名所・史跡

東御苑には入れなかったので
    内堀通りの紅葉を見ながら、元来た道を戻ります。

木々のコントラストが綺麗です。
    この樹木の植える順番なんかも計算されているんだろうなぁ
    日本を代表するところですもんね

• 夕食の予約時間まで、まだに2時間くらいあるので<br />皇居正門、二重橋を見に行くことに<br />皇居外苑から見た行幸通りを見たところですが<br />丸い置石?飾り石?とビルの対比が面白い

地図を見る

夕食の予約時間まで、まだに2時間くらいあるので
    皇居正門、二重橋を見に行くことに
    皇居外苑から見た行幸通りを見たところですが
    丸い置石?飾り石?とビルの対比が面白い

いつもは、皇居正門石橋近くの警備ボックスまで行けたような気がしたけど
    時間が遅いせいか、近くまで行けず、お堀の手前で見学

正門石橋 名所・史跡

正門と二重橋の説明

皇居前広場をにはこの方がおわします。「楠木正成公」
    話は違うけど
    今年の大河「麒麟がくる」は、沢尻エリカ代役の川口春奈が
    どんな演技をするのか見たくて見始めたけど
    なかなか個性的なキャスト揃いで面白い、戦国時代に疎いバロン妻にも分かりやすい、主役の光秀役の長谷川博己はミスキャストかなと思いながら見てたが
    最近は明智光秀に見えてきた。

皇居外苑 公園・植物園

楠木正成公の銅像は皇居前広場に置かれてるぐらいとあって
    なかなか凛々しく馬も躍動感が凄い
    この像を造った作者に興味を引かれたバロン妻
    ググると作者は「後藤貞行」さん
    馬の彫刻で有名な方で上野の西郷さんが連れている犬も制作されたとか
    西郷像は「高村光太郎」作だけど、へ~~犬は違うんですね
    それにあの西郷さんが連れている犬って「ツン」っていうんですってね
    「ハチ」じゃないんだ(●´ω`●)
    まあ、別犬だから西郷さんの連れてる犬が「ハチ」って名前のわけないが
    東京で銅像になっている犬は全部「ハチ」ってイメージ(名前が)があると
    なんとなく思っていたのはバロン妻だけかなあ・・・・

特別史跡 江戸城跡について

皇居外苑の案内図

皇居外苑を出て日比谷公園に入ってきました。

日比谷公園 公園・植物園

心字池では職人さんたちが池の周辺の松なんかに冬支度をしていました。

大噴水と日比谷公会堂を眺めて

日比谷公園 公園・植物園

• 大噴水の側には見事な大銀杏がそびえています。

地図を見る

大噴水の側には見事な大銀杏がそびえています。

日比谷花壇もクリスマスの準備です。
    皇居周辺と日比谷公園散策が終わりましたが
    レストランの予約時間まで日比谷ミッドタウン見たりウロウロして

日比谷花壇 (日比谷公園店) 専門店

6時に予約した
    銀座5丁目のスペインレストラン 銀座エスペロに到着
    地下に降りて行くお店で地下への入り口を少しだけ探しました。
    GoToイートの恩恵を受けなければ銀座のスペインレストランに
    来ることのなかったバロン家・・・感無量

スペインレストラン 銀座エスペロ グルメ・レストラン

店内です。
    うなぎの寝床のような長方形の店内です。
    コース注文しているので飲み物を注文
    バロン夫はビールでバロン妻はソフトドリンク

まずは前菜の
    ミックスサラダ バレンシア風
    一皿に二名分が盛られて出てきます。
    これが一名分だったら、バロン妻小躍りするけど

二品目は
    タラのブニュエロ
    ブニュエロってフライの事かしら"(-""-)"

三品目は
    ほうれん草のスペインオムレツ
    これは分かりやすい、写真は一切れ食べてから思い出した
    バロン妻のよくあるあるです。

4品目
    マッシュルームのアヒージョ
    この後パンが来ました。

5品目
    若鶏とポルチーニ茸のエスパニョーラソース煮
    柔らかくって美味しかったです。

• 6品目<br />魚介類のパエジャ(国際大会2位)<br />2位って言うのがミソ(^^)/<br />パエリアかと思ったらここではパエジャって言うんだ。<br />

6品目
    魚介類のパエジャ(国際大会2位)
    2位って言うのがミソ(^^)/
    パエリアかと思ったらここではパエジャって言うんだ。

パエジャの美味しい食べ方

最後のデザートは8種類から選べます。
    これも国際大会2位ですって
    こうなると1位が気になる

食後の飲み物はスペインティー
    バロン妻はコーヒー好きなのでコーヒーにしました。
    あとコース利用の方限定の食後の
    「モスカテール酒」のサービスがあって終わりです。
    このコースは、このレストランの夜のコースで一番お安いランクでしたが
    それでも、大満足でした。店内も清潔で落ち着いた雰囲気
    スタッフもとても感じよかったです。
    GoToイートが無くてもまた来たくなるお店でした。
    頑張ってコロナ禍を乗り越えてください!!
    ありがとうございました。

スペインレストラン 銀座エスペロ グルメ・レストラン

• バモスさん 2020/12/15 17:24:51
    イチョウ☆
    バロンさんへ

こんばんニャ~☆
    ブルブル(=^・^=)寒くなりましたね。
    バロンさんモデルみたいに足が長いですよ!!
    東京駅周辺のイチョウ並木はいい感じですね。
    年始ドイツからの帰路に成田→羽田の乗り継ぎ時にこの辺をウロウロしました。
    ほうれん草のスペインオムレツ美味しそうです(*^_^*)
    冬将軍到来、お体ご自愛下さい。
                    バモス

バロン

バロンさん からの返信 2020/12/15 17:52:13
    Re: イチョウ☆
    バモスさん

こんばんにゃー=^_^=
    コメントありがとうございます。

バモスさんは今年初めに
    ドイツ語堪能な坊ちゃんとドイツ行かれたんですよね!!

早く海外行きたいです。
    ああ~~苦行のエコノミー旅も懐かしやです。
    コロナ終息が先か、体のガタが来るのが先かって

そうそう( ^^) ~~マスクと帽子で顔も年も隠して
    東京タワーを撮る要領で下から撮れ~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    とバロン夫に命令しております。

バモスさんもくれぐれもご自愛ください(=^・・^=)

バロンさんのトラベラーページ