2020/10/17 - 2020/10/17
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
9月の連休最終日~早めに家に帰ってパソコンを開けたら、フォートラベルで交流させていただいているcheriko330さんからメールが届いていました。
京都市京セラ美術館で開催される「2020着物に世界を映す」展覧会に私は残念ながら行けそうにないけれど、お出かけしてみませんか~と・・
メールでご案内いただくのは、2017年4月4トラベラーRolleiguyさんの「ハイドンの足跡を訪ねて」の講演会に参加して以来です。
10月16-18日まで予約制・写真撮影OKとのことなので、電話で申し込んで訪れてみました。
表紙は展覧会にて、中央の着物は~モンゴルがデザインされたものです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
10月11日(日)
京都・着物の展覧会の前に高槻の阪急百貨店でオードリー・ヘップバーン写真展が開催されていると、cheriko330さんから再度嬉しいメールをいただきました。高槻駅 駅
高槻駅前のJTBで、11月の旅行について話に出かけて・・
ちょうどいいチャンスと思い、阪急百貨店に足を運んでみました。
因みに最近まで西武百貨店だったので、近隣ではまだ「西武」で通じます(笑) -
高槻阪急6階「千房」で、ます腹ごなしを~
高槻阪急「千房」
ちょうどお昼時でお客さんは他に、チラホラおられましたが・・ -
高槻阪急「千房」
左:ミックス焼@1,300円 右:広島ミックス焼@1,480円(共に+税) -
高槻阪急6階「千房」
大阪府民の私が言うのも何なのですが(笑)、広島ミックス焼の方がボリュームがあってお薦めのような気がしました。 -
さて、館内のオードリー・ヘプバーン写真展に行きました。
cheriko330さんも福岡三越で昨年1月開催された時~お友達と行って来られ、旅行記に書かれています。 -
オードリー・ヘプバーン写真展
1953年ローマの休日,1961年ティファニーで朝食を,1964年マイ・フェア・レディなど、後世に残る数々の映画で活躍されて・・
晩年はユニセフ親善大使として、恵まれない国の人々の援助活動に力を尽くされました。 -
オードリー・ヘプバーン写真展
会場内は撮影NGでしたが、たくさんの方が訪れていて・・
気品ある美しい表情に癒され、世代を問わず今も人気があると実感しました。
またcheriko330さんの他にも、この写真展について詳しい内容で紹介されている旅行記を拝見しました。 -
そして10月17日(土)
予約を入れた「2020着物に世界を映す」展覧会に、車で行きました。鴨川 自然・景勝地
前日まではイイお天気だったのに、朝から雨が降っています・・
京都タワー 名所・史跡
鴨川沿いに車を走らせると、ほんのり紅葉している樹が目に入りました。
三条大橋付近~正午頃、雨雲の影響でドンヨリ薄暗いです。
フラッシュ撮影したら、帰宅途中の学生さん達が振り返りました・・(笑)三条大橋 名所・史跡
お昼にリサーチしていたうどん屋さんは、雨の中~傘をさしての行列でした。
そちらは諦めて、岡崎茶寮 豆狸に入ることに・・岡崎茶寮 豆狸 グルメ・レストラン
岡崎茶寮 豆狸
以前私の旅行記に書きましたが、明るい店内~広くて落ち着いた和の雰囲気です。 -
稲庭うどん御膳@1,850円(税込) -
岡崎茶寮 豆狸
稲庭うどんに湯葉がトッピングされ、カリッとした厚揚げやお刺身も美味しかったです。
ご飯おかわり自由のサービスが、ありました。 -
お腹が満たされ~京セラ美術館に向かう途中、本降りの雨でした・・
京セラ美術館の裏側からは、入ることはできません・・
平安神宮のシンボル的な存在、赤い鳥居が見えてきました。
平安神宮 寺・神社・教会
・・この辺りで、和服姿の方々を結構見かけ・・
雨の中楚々とした和服を目にして、さすが!京都と思いました。 -
京セラ美術館でも入口付近で厳重に、検温とアルコール消毒が実施されていました。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
待望の「2020着物に世界を映す」展覧会に、予定通り~入場を・・
まずは入口の中央に、日本をデザインした着物が展示されていました。 -
パキスタン・イスラム
「世界はきっと、ひとつになれる」をコンセプトに、30分間隔で人数制限を実施しつつ多くの方々が訪れていました。 -
ベトナム
主催は京都工芸染匠協同組合で入場無料、電話で撮影可能か問い合わせしたところ・・
とっても感じのいいお返事で「どうぞ~」と、おっしゃって下さいました。 -
タイ -
モルディブ
会場はAアジア大陸,B・Cオセアニア,Dアメリカ大陸,Eアフリカ大陸に、分けられていました。 -
手前:ブータン -
左:ボリビア,右:ペルー -
セントルシア -
左:ジャマイカ,右:ベリーズ -
キューバ
会場案内図を見て数えると全194点、とても見応えのある内容でした。 -
「2020着物に世界を映す」展覧会
人が集まっていたアメリカで見納めにして、スゴク目の保養をさせていただいたとcheriko330さんに感謝の思いで~会場を、後にしました。 -
こちら京セラ美術館は1933年創建で、帝冠様式の建築です。
京セラ美術館
第二次世界大戦をまたいで、創建から80年以上経ちますが・・
大規模リニューアルして、今年9月第8回京都建築「最優秀賞」を受賞されたようです。 -
京セラ美術館
窓ガラス越しに、お庭が見渡せるスペースがあり・・
コロナ感染対策も、万全に実施されていました。 -
それから朝からの雨ですっかり(京都市内の家に)こもっていた叔母を誘って、早めの夕食に出かけました。
本マグロ3種を、3人分・・ -
にぎり長次郎 竹田店
サーモンや数の子も、美味しく頂きました -
にぎり長次郎 竹田店
ゲソの他にも握り寿司,天ぷら盛り合わせや、ブルーベリーのデザートも味よく・・
喋るのに夢中で写真はあまりありませんが、お腹いっぱい食べました♪ -
お陰様で叔母に会うことも出来、京都の着物展覧会をご案内下さったcheriko330さんに大変感謝しております。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
2020 京阪神
前の旅行記
2020年のお盆休み*京都編【京都鉄道博物館・ビバスクエア京都】
2020/08/15~
京都駅周辺
次の旅行記
2020.秋から冬にかけてのOSAKA【レストランシャトー・JR新大阪駅・太閤園・御堂筋】
2020/11/14~
大阪城・京橋
大阪府民限定*コロナゼロプラン*前編【又三郎本店・大阪市立長居植物園】
2020/06/20~
住吉・平野
大阪府民限定*コロナゼロプラン*後編【スターゲイトホテル関西エアポート・関西空港・花ごよみ】
2020/06/20~
関西空港・泉佐野
2020年のお盆休み*兵庫編【明石海峡大橋・浦海浜公園・六甲山牧場】
2020/08/13~
六甲山・摩耶山周辺
2020/08/15~
京都駅周辺
4トラベラー様からの招待状【オードリー・ヘップバーン写真展&「2020着物に世界を映す」展覧会】
2020/10/17~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2020/11/14~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2021/04/10 10:59:13
- 私も行きました!
- ふわっくまさんへ☆
うふふ♪♪もこの展示、行きました!
最終日に行ってしまったようで、
「3密」を避けるどころか、凄い人出でした💧
お着物っていいですよネ!
うふふ♪♪
- ふわっくまさん からの返信 2021/04/10 19:23:54
- RE: 私も行きました!
- うふふ♪♪さんも、この展示会に行ってこられたのですねー
スゴイ人出とはいい、見応えがあったと思います。
私が訪れた日は雨が降っていたものの、着物姿での来訪が見られました。
日本伝統のお着物って、ほんといいですね^^
メッセージを頂き、ありがとうございました。
・・久しぶりにうふふ♪♪さんのご様子も、楽しみにしています。
ふわっくま
- ムロろ~んさん 2020/12/15 19:54:23
- 世界を着物で表現(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
京都市京セラ美術館へ行かれた旅行記を拝見しました。
世界を着物で表すとこうなんだなぁって面白いって思ったんです。
この着物を着て実際に行かれたらどう反応が来るか面白いなと(´艸`*)。
トルコが「赤」なのはやはり国旗から?ナノは何となくわかるのですが、パラグアイ?デンマーク?どんな発想(◎_◎;)???
「千房」ですが、ピーチの機内食販売でのイメージが強くって。
食べてみたいなぁって思っていたのですが、いかんせんコロナの影響でピーチ機内での販売は中止しているようなんです。
ムロろ~ん(-人-;)
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/16 07:28:14
- RE: 世界を着物で表現(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
京セラ美術館の着物展をご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふだん相方さんは興味があっても、ムロろーんさんはどうかなと思っていましたが・・
世界を着物で表現したところに着目していただけて、嬉しかったです。
実際に訪れてみて、国旗や風土でデザインしている気がしました・・
ドバイのビル群など、面白かったです^^
そして千房のお好み焼きは、ピーチの機内販売で食べられるのですね。
・・それも機内で頂くのは、中止ですかー
何やかんや制限がある中、うまくリフレッシュされているようですねー
(→風のウワサです・・(笑))
またそちらの方にも、お邪魔させていただきますね。
ふわっくま
- 前日光さん 2020/12/13 23:54:53
- 表紙の写真、きれいですね!
- こんばんは、ふわっくまさん!
きれいなお着物の写真が次から次へと。。。
こうしてみると、着物って、ホントにきれいだなぁと。(^-^)
世界各地の特徴が着物に出ていますが、これってもしかしたら、今年開催予定だった東京オリンピック」に合わせて、着物作家さんたちが腕を競い合ったというようなニュースを見たと思うのですが。。
オリンピックが延期になってしまったので、こうしてそれらの着物が展示されているのかな?
これから全国を回るのでしょうか?
どの着物もみんなきれいで、改めて着物の美しさを再認識いたしました!(^^)!
また着物に勝るとも劣らない、相変わらずの美しさを誇るヘップバーン(*^_^*)
映画や写真に、自分の最も美しい時代を残すことができるのが、女優と言う仕事の醍醐味ですね。
清楚で上品なヘップバーンは、私の好きな女優のベスト3に入ります。
良い写真展や着物展など紹介いただけて良かったですね!
コロナ禍の日々、眼福のお裾分けをいただきまして、ありがとうございます<(_ _)>
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/14 07:36:29
- RE: 表紙の写真、きれいですね!
- 前日光さん、おはようございます。
今日から本格的な冬の到来だと天気予報で伝えられていますが、いかがでしょうか。
梵ちゃん、こたつで丸くなっているのではーなど思っています。
こちらも一気に、寒くなりました。
・・着物の写真を褒めて下さって、とても嬉しかったです。
たくさん撮ったので、どの着物を表紙にしようかと迷ったのですが・・
旅行記で濃い青紫はあまり出ないような気がして、色味で決めてみました。
世界各国をデザインした着物と東京オリンピック、おっしゃる通り関係があるかもしれませんね。
元は久留米市の呉服店社長様のご発案だそうですが、今回の主催は京都工芸染匠協同組合でした。
それから「世界は一つになれる」という気持ちは、オードリー・ヘプバーンのボランティア精神とも共通しているような気がします。
内面も美しいヘプバーンさん、永遠に慕われていくのでしょうねー☆
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- Rolleiguyさん 2020/12/10 12:08:55
- 思いがけない文化
- ふわっくまさん、今日は。
私の名前が出て来てびっくり。関西にはあの時から行く機会がなく、いつも旅行記をいろいろ拝見するだけになっています。ヘップバーンの展示会も、着物プロジェクトもcheriko330さんたちの旅行記で以前に拝見しましたが、いろいろな企画で多様な面白さが演出されるのが文化の発展につながるのかもしれませんね。3年前にコンサート+旅行記報告会が大阪であったときには、沢山の人にお出で頂き、4トラのメンバーの方とも知り合いになれました。 あの時は、20分くらいの予定が40分にもなってしまい、主催者に迷惑をかけてしまいました。でも、あれを機に旅行記を一回限りの記録としてだけでなく、数年たっても読み返せる内容に推敲しておきたいと思うようになりました。単発の旅行記に発展性を持たせるのは勿論自己満足に過ぎませんが、いつか日の目をみるかもしれないと考えながらすると、なかなか楽しいと思っています。
余計なことを書いてしまいましたが、また関西に行く機会があればなと思います。
Rolleiguy
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/10 12:51:26
- RE: 思いがけない文化
- Rolleiguyさん、こんにちは。
Rolleiguyさんが講演会で講義をされてから、早いもので3年以上経ちましたね。
今も会場の近くを通ったら、懐かしく思い出しております。
20分くらいの予定がオーバーされたそうですが実際に駐在されていた方から貴重なお話を聴くことが出来、大変ありがたい経験でした。
このようなご時世ですが、いつの日かいらっしゃることがありましたら楽しみにさせていただこうと思います。
今回もcheriko330さんからのご案内で、展覧会に行ってきました。
オードリー・ヘプバーン写真展と京都の着物展覧会、どちらもステキな内容でした。
そしてRolleiguyさんの見応えのあるご旅行記、簡単に海外に出かけられない昨今なので繰り返して拝見させていただきますね。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2020/12/10 07:38:39
- 展覧会は人を豊かな気分にさせます
- ふわっくまさん おはようございます。
オードリーヘップバーンは美しいだけでなく、社会貢献もされた立派な女優さんだったのですね。ローマの休日の彼女は輝くようでした。ストーリーの最後の場面、グレゴリー ペック扮する新聞記者との別れのシーンは,切ない恋の終わりを語っていましたね。思い出すたび胸がいたくなります。
絹地に世界の国を描いた豪華な展覧会、素晴らしいですね。
会場の京セラ美術館は行ったことありませんが、歴史ある建物のようですね。
京都セラミックと言う名前で始まった会社だと思いますが、私が知っていると言えば
同社の作るクレサンベールと言う名で売りだしている宝石です。
天然宝石並みの値段をつけて販売しています。宣伝では買いたくなるような美辞麗句で
消費者を誘いますが、あくまで人造宝石です。買う買わないは自由ですが・・・(笑)。
dheriko330さんは誰にも好かれる親切な方ですね。ふわっくまさん、類は友を呼ぶですね♪
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/10 08:26:23
- RE: 展覧会は人を豊かな気分にさせます
- pedaruさん、おはようございます。
オードリーヘップバーンは、未だ変わらぬ人気がありますね。
ローマの休日の切ない恋の終わり、私も父が彼女の大ファンだったので朧気に観たような気がするのですが・・
また機会があったら、観てみたくなりました。
そして着物展覧会があった京セラ美術館は、確か以前は違う名前だったような・・
クレサンベール、大々的に宣伝していた時期がありましたね。
何だか色々カラクリがあるかも・・で、美術館の経緯も知ってみたくなりました。
・・さすが!pedaru師匠、宝石にお詳しいなぁと再認識しています。
今回cheriko330さんから、2つの展覧会を案内していただきました。
類は友を呼ぶと言って下さって、とても嬉しかったです♪
ところでpedaruさんのプロフのお写真が、一時ネコちゃんになっていたのですが・・
可愛いお顔をチョイ出しされて、また元に戻されたご様子ですね。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2020/12/10 06:27:16
- どちらも美しい!
- ふわっくまさん
おはようございます。
親切なトラベラーさんもいるものですね!
私も知りあいになりたいくらいです(笑)
さて、オードリーヘップバーンはやはり美しいですね
親しみやすい美しさが最高です。
そして、着物にはあまり興味がない方でしたが、こうして一堂に会した作品を拝見すると実に多種多様な美しいものですね。
ウチの奥様には目の毒です(笑)
撮影自由というのがありがたいですね!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/10 07:25:52
- RE: どちらも美しい!
- norisaさん、おはようございます。
おっしゃる通り、オードリー・ヘプバーンも着物も美しかったです。
お陰様で、目の保養に出かけてきました。
ヘプバーンさんは、親しみやすい美しさと気品を兼ね揃えている気がします。
・・norisaさんの奥様と、共通するところがあるのではないでしょうか・・
そして各国をイメージした着物の数々を見て、いつの日か実際に訪れてみたいと思いを馳せ・・
快く写真撮影を許可して下さった主催者の方にも、感謝しました。
- AMさん 2020/12/09 20:43:12
- 鮮やかな色彩感!!
- 和の象徴である着物が世界のキャンバスになるなんてすごいです。それも着物の色彩や絵柄の概念を超越する作品驚きでもありました。素敵な色彩感堪能させていただきました‼️そしてにぎり長次郎と豪華版の一日でしたね‼️AM
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/10 07:15:44
- RE: 鮮やかな色彩感!!
- AMさん、おはようございます。
世界の国々をデザインした着物を拝見して、このような状況下でも各国を訪れた気分に近づくことが出来ました。
本当に色彩も素材もステキで、全部紹介しきれないほど展示されていて・・
叔母とのお寿司で一日を締めくくり、有意義に過ごせたと思います。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- cheriko330さん 2020/12/09 18:09:50
- 旅行記の作成ありがとうございました✧◝(⁰▿⁰)◜✧
- ふわっくまさん、こんにちは~
お忙しいところ、両方の展覧会に行ってくださってありがとうございます。
私の名前まで記していただいて重ねてお礼を_(._.*)_
今でもオードリー・ヘップバーンの人気は高いですね。
現在、酒田市美術館で同じ展覧会が来年の1月22日まで開催中のようです。
広島風お好み焼きは初めていただいたときには、あまり好きじゃなかったの
ですが、何度か食べている内に広島風の方が好きになりました。
粉もんは全般的に好きなんです。
「2020着物に世界を映す」は雨の中行かれたのですね。しかも車で。
運転は得意で良いですね♡(。☌ᴗ☌。)
この着物プロジェクトは、今年7月東京五輪の開会式が行われる
はずだった日に紹介されるまで、私も全く知りませんでした。
福岡県久留米市の老舗呉服店「蝶屋」社長の高倉慶応(よしまさ)さんが
「世界はきっと一つになれる」という願いを込めて14年に始めたプロジェクト
です。東京五輪の開会式で、各国の着物を着た女性がプラカードを持ち
着物姿の全員が手をつないで一つの輪になり「平和と友好のメッセージを
世界に発信したい」との願いも込めて。デザインは対象国の花や鳥、歴史的
建造物、伝統的文様、シンボルカラーなどを公募で、小学校が考案に
関わった国もあるとのこと。
1カ国200万円の制作費は賛同する企業や団体、個人の寄付で賄ったそうです。
ここに来るまでは大変なご苦労があったことでしょう。
来年また開会式で見れると良いですね☆彡
ふわっくまさん、着物の写真きれいに沢山撮ってくださってありがとう。
どれも絢爛豪華で素敵ですよね。最後にでき上がったの日本の着物も
とっても素晴らしい⋈♡*。゚
初めて見る着物もあり、素敵な着物に日本人で良かったと思いました。
コロナがなければ遠くても行きたかったのですが、ふわっくまさんが
行ってくださり、私もしっかり見た気分になれて本当に嬉しいです。
私に感謝だなんて、行ってくださっただけじゃなく旅行記にして残して
くださり、こちらこそ感謝です。
叔母さまともお会いでき、お夕飯も美味しそうなお寿司でお話も
弾まれたことでしょう。少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
Rolleiguyさんの「ハイドンの足跡を訪ねて」もう3年も経ったのですね。
では、また.☆°
cheriko330
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/10 07:08:57
- RE: 旅行記の作成ありがとうございました??(???)??
- cheriko330さん、おはようございます。
ご丁寧なメッセージを頂き、重ねて感謝!です。
オードリー・ヘプバーン写真展は、若い女の子も熱心に観覧されて・・
内面からも滲み出る美しさに魅了される方は多いなぁと、改めて思いました。
後世に残る映画の主演に加えて、恵まれない国々の支援も本当に立派でしたね。
そして世界の平和と友好のメッセージという点で、着物プロジェクトと共通する面があるように思いました。
久留米市の老舗呉服店の社長さまが、始められたそうで・・
1ヶ国200万円の製作費が、かかっているのですね。
道理でどれも見事なデザインと、上質な素材を感じました。
また今回の展覧会について電話で問い合わせした京都工芸染匠協同組合の方は、地元の紳士といった感じの対応をして下さって・・
遠くに在住されている方に伝えたい旨お話したら、とても喜んでおられました。
写真展では広島焼やお好み焼き、京都で和食+お寿司を食べて・・
少し旅行気分も味わいながら、すっかり目の保養をさせていただきました。
Rolleiguyさんの講演会といい、人生にプラスになるような交流を本当にありがたく思っています。
今後とも、よろしくお願いします。 ふわっくま