京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の京都旅行<br />唯一のまるっと一日京都に滞在できる日だけど、くろまめ夫婦は別行動♪<br />たまにはこんな日もいいんじゃない?<br />早起きして、さあ解散!<br /><br /><br />

Go to で秋の京都へ ②くろまめ夫婦別行動の一日 東福寺・京都御所 その他

2020/11/18 - 2020/11/20

旅行記グループ Go to で 京都

くろまめさん

二泊三日の京都旅行
たまにはこんな日もいいんじゃない?
早起きして、さあ解散!

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 私鉄 徒歩

「東福寺は朝一番に!」のアドバイスに従って、朝8時半に東福寺駅到着です
    駅のホームは大渋滞・・・密だ・・・このままずっと混むのかなぁ~
    ・・・って思ったら、ホームが工事中な上に地元の高校生の通学時間だっただけでした
    観光客の多い季節は通学するのも大変だね

東福寺 寺・神社・教会

みんなが歩いて行く方について行くと、はいっ!東福寺到着

うわ~並んでるよ~って思ったら、ここも勘違い!!
    ちょうど開門の時間だっただけでした
    もう少し遅く来たら空いてたみたい

いいお天気!

緑から変化していく葉がきれい

紅葉真っ盛りには、まだ少し早いかな・・・

散ったもみじ

通天橋は・・・驚くほど空いてます

朝一番♪やったね

赤いじゅうたん

緑、黄緑、オレンジ・・・

東福寺・・・思ってたより昇ったり降りたり・・・

紅葉にはちょっと早いかなぁ~と思ってきたけど
    場所によっては見頃

だんだん人が増えてきました

緑と赤がくっきりと

写真の腕が悪いのが残念

実際に見ると本当に美しい

青空に赤いモミジが映えます

苔の見事な庭

通天橋もまだまだ余裕があります

橋の上からの眺め

「立ち止まらないでください」の注意もなく・・・

のんびりと写真が撮れます

この景色を楽しめるだけでも来たかいがあった♪

黄色も鮮やかでとってもきれい

通天橋は一方通行!
    今日は空いてるからうろうろしてても大丈夫!!
    でも、出てしまったらもう入れません

平日の午前中はこんなに空いてます

庭園に行ってみよう
    テントではお漬物や和菓子など色々販売中

東福寺 寺・神社・教会

皆さん、紅葉を楽しむだけではなくちゃんとお参りしてますね

本堂でお参り

国宝の三門
    ここに上るのにはプラス千円
    やめときました

東福寺 寺・神社・教会

バルコニーのような所から下界が見下ろせます

蓮の花が咲く季節は、きれいなんだろうね

桃山時代に建てられたという「中大門」

教育委員会の標示で知りました

東福寺を出て・・・右は東福寺駅、左は鳥羽街道駅

どちらの駅にも近いから、鳥羽街道駅まで歩きました

踏切の脇が鳥羽街道駅!!
    さてお次は「伏見稲荷」へ
    改札を入ると・・・???どっちのホームの電車に乗ればいいのかな?
    行先の駅名が見慣れないものばかりでさっぱりわからないよ~

鳥羽街道駅

とりあえずホームに上がって・・・淀屋橋行きが来た・・・
    次は「伏見稲荷」だって!これでいいみたい・・・ほっ!

伏見稲荷ですいかさんと待ち合わせ☆だよ~
    合流してからのレポートはまたあらためて・・・

くろまめが東福寺の紅葉を満喫していた頃、くろまめパパは・・・というと

本日からスタートの特別展を見に「京都御所」へ行っておりました。
    どの位混むのか見当がつかず・・・何時間も並ぶのか?整理券は手にできるのか?
    朝8時半に行ったら・・・
    9時から10時に入場できるという一番早い時間の整理券の133番♪ゲット
    1時間あたり750人で一日5000名まで見学できます
    広いから750人入ってもがらがらだったそうです

京都御所 名所・史跡

承明門

承明門から紫宸殿を臨む

建礼門

紫宸殿

紫宸殿

御池庭

御学問所には人形が飾られてます

御常御殿

普段は雨戸?のようなものが降りていて、襖絵を見ることはできないそうです

二条城 唐門

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸庭園

元離宮二条城 名所・史跡

本丸櫓門

二条城天守跡より堀、西橋を臨む

高台寺

高台寺 寺・神社・教会

高台寺の庭から祇園閣(豊臣秀吉の正室ねねが建立した寺)が見えます

高台寺 庭園

高台寺 庭園

高台寺の出口に向かう途中の竹林

くろまめパパのランチは京都駅に戻ってからのお蕎麦屋さん
    サラリーマンのランチするようなお店でした(笑)
    でもちくわ天が美味しかったって!!

くろまめパパと夕方合流!!
    夕ご飯は予約していた焼肉です☆
    豆腐でもなく湯葉でもなく・・・(笑)

焼肉 寿寿 グルメ・レストラン

その日の疲れ具合で何を食べるか決めようと思ってたんだけど
    Go To Eat が終わるというので、あわてて予約!!
    次の日終了だったからぎりセーフだね

焼肉・・・最近食べてなかったから結果オーライです

ゆったりした席で

美味しい焼肉

〆のカルビクッパで大満足!!

駅で抹茶系のデザートを部屋にお持ち帰り♪

朝食用には二日連続で「Sizuya」でパンを購入

昨日はほとんど売り切れていて、カツミックスサンドとミニカスクートを買って食べたけどかなり美味しかった♪

シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン

でも・・・Sizuyaと言えば絶対「カルネ」なんだって!!
    冷蔵庫から出してそのまま食べたけど十分美味しかったよ♪
    オーブントースターで温めたらもっと美味しかったんだろうな
    お取り寄せできないのが残念!!

ゆっくりカルネの朝食を食べてのんびりチェックアウト

ホテルに荷物だけお願いして京都駅をぶらぶら
    このホテル、リムジンバスに乗るのなら駅のコインロッカーに預けるより近いよ(笑)

伊勢丹をぶらぶらして職場にお土産を買ったら、コーヒーで一休み♪
    京都劇場の向かい側にあるラウンジへ

先客は男性がひとりだけ!
    何年か前に来たときは満員で入れなかったんだって・・・

隣は外国人用のラウンジ
    このご時世・・・誰もいなかったみたいです

ランチは・・・八条口の「原了郭」で♪
    昨日、黒七味を買った支店です

くろまめパパは海老入り天丼

くろまめは野菜天丼

黒七味をかけて美味しく頂きました♪

京都駅八条口発の伊丹空港行きのリムジンバスは長蛇の列・・・
    係の方が「これよりは補助席になります」というので、一台待って次のに乗ることにしたよ
    次のバスも混むだろうけど、補助席は後ろから埋まっていくから前の方に座れば隣は来ない・・・とにらんで!正解でした♪
    来るときはがらがらで、ひとりで二席だったのにね

次のバスでも早めだから空港内をぶらぶらと・・・

前回来たときは、工事中だったなぁ~
    吉本のお店ができてる

面白いお土産がいろいろあったけど、あげるような子供の知り合いはいないのよね

カードラウンジは隣や向かい側に座れないようになってます
    だからしゃべる人もいなくて静か!
    あさりの身の入ってないクラムチャウダー(粉末をざ~って入れてるのが見えた)
    美味しかった(笑)

帰宅してからの夕ご飯は、伊勢丹で買ったおはぎと空港で買った肉まんをチンして食べた☆
    栗羊羹は翌日のおやつ♪

翌日から始まった連休は大混雑だったらしいから、仕事を休めない現役世代のためにも時間がやりくりできる私らは平日に行くべきだと思った次第です!!はい(笑)

次は、現役だけど仕事を休んでガイドをしてくれたすいかさんとの旅行記です
    ③につづく

• すいかさん 2020/12/15 17:13:05
    けし餅
    ああっ
    お土産みて思い出した、伊丹空港なら 小島屋のけし餅売ってたはず。
    あれ、かなり美味しいらしい。福岡の友達に頼まれて前買った。
    今度また買ってみて!あと中村藤吉は抹茶が得意なので次は抹茶メインのお菓子えらんでみてください!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2020/12/15 21:08:06
    RE: けし餅
    いえいえ・・・カルネと黒七味を教えて頂けただけで大満足!!
    最後の写真の中村藤吉のは私の分は抹茶ゼリー☆おいしゅうございました。
    ちゃんとした京都ブランド(?)が、駅ナカのキオスクにも入ってる京都って素晴らしいと思いましたよ〜

くろまめ

くろまめさん からの返信 2020/12/15 21:14:49
    抹茶ゼリー
    最後の写真じゃなかった!!
    焼肉の後のデザートの写真でしたね(;^_^A
    伊勢丹にも同じものが売られていて感動だったよ!
    駅のキオスクなのに・・・

くろまめさんのトラベラーページ