京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の京都旅行、真ん中の一日は夫婦別々の自由行動日♪<br /><br />早起きして東福寺の紅葉を楽しんだ後、すいかさんと待ち合わせしてる伏見稲荷へと向かいます。<br /><br />うん十年前の中学校の修学旅行以来のくろまめは、京都が縄張り・・・じゃなくてお庭のようなすいかさんのガイドで、京都のあちこちを満喫しました♪

Go to で秋の京都へ ③4トラ仲間と充実の一日

2020/11/18 - 2020/11/20

旅行記グループ Go to で 京都

くろまめ

くろまめさん

二泊三日の京都旅行、真ん中の一日は夫婦別々の自由行動日♪

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

東福寺から歩いても良かったんだけど、鳥羽街道駅付近で「もう着いたよ!」って、すいかさん!!早いっ!さすがです。
    慌てて電車に乗って一駅、伏見稲荷駅到着。

伏見稲荷駅

駅の標示もコインロッカーもキツネ!

修学旅行生に混じって参道を歩く

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

10時近くだから人も少し増えて来たね

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

キツネがくわえているのは蔵のカギなんだって!

サルに注意!!

勉学向上、受験合格
    いくつになっても勉強する気持ちを忘れないように・・・(笑)

こちらのキツネがくわえているのは稲穂

新嘗祭の案内

足が丈夫じゃないと京都観光はできないなぁ~と
    本日二つ目の観光地ですでに思う
    もちろんまだまだ元気だよ!

伏見稲荷の案内図

大~~~きな鳥居からスタート

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

テレビとかで見るより全然空いてます

こっち側は誰もいないしね
    さすが、連休前の平日!

圧巻です☆

• ん?<br />赤西 仁・さつき・ティア・・・?<br />鳥居奉納してるのね

ん?
    赤西 仁・さつき・ティア・・・?
    鳥居奉納してるのね

こちらは、西川 弘さんご夫妻

あれ?まだ令和二年だけど・・・
    令和三年一月吉日

ワタベウェディングさんですね
    縁起をかついで年末ではなく、年の初めにしたのかな?

キツネの絵馬・・・とは言わないよね?(笑)

おもかる石
    左の方の石を持ってみたけれど、まぁまぁのズッシリ感!
    そんなに努力はせずとも願いはかなうかな?

伏見稲荷からの帰り道
    空いてます・・・

参道の店先に売ってた、うずら串 初めて見ました

鯖寿司も普通に売ってるのね!
    新潟の参道にはないな・・・

鬼滅グッズはここで販売するのにぴったりだね

踏切の脇がすぐ伏見稲荷駅!
    バーが閉まってしまい電車一本見送りました

電車に乗ってやってきたのは京阪 清水五条駅下車「清水寺」

この時点で、方向音痴プラス不勉強のくろまめは、頭の中の地図がぐちゃぐちゃに・・・

案内図

清水寺 寺・神社・教会

ここも緑から変化してる紅葉がきれいです

清水寺

舞台ではないけれど、もうここに舞台の雰囲気はあります

ここから有料区域に

入場券売り場
    普段よりすいてるほうだよね?

遠くに京都タワーが見える♪

こちらの参道は賑わってるほうかな

お店もほとんど営業中

こうなると密になってきて心配なくらい
    お店にとっては何よりだけどね

柴犬みっけ

ペットホテルのスタッフさんにお土産にしたかったけど、ちょっと数が合わなくて残念!
    でも、もらってももったいなくて食べられないかも・・・

産寧坂、二寧坂と降りて来て

どんぐり共和国
    こっちは一寧坂側

どんぐり共和国 (清水店) 専門店

こっちまで来ると人通りもまばらになってきました

そろそろお昼ご飯の時間!

ささっと検索して「まだランチやってる!」って・・・

高台寺の入り口でタクシー呼んで・・・(タクシーアプリも使いこなすすいかさん!☆彡)

高台寺 寺・神社・教会

祇園四条でタクシーを降りて・・・
    鬼滅を見に来たわけではありません!(笑)

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

道路の向こう側は祇園四条駅

祇園四条駅

えっ?このビル?・・・ってな感じでエレベーターで6階♪
    エレベーターが開くと別世界
    「ロシアレストラン キエフ」

レストラン キエフ グルメ・レストラン

加藤登紀子さんのお兄さんのお店です

お兄さんの丁寧な接客とコロナ対策ばっちりで安心して食事ができました
    向かい側のすいかさんが遠い~~(笑)

ロシアのかわいい小物たち、早くもクリスマスの雰囲気☆
    たまにコンサートも行われるみたい

かわいいマトリョーシカのマスクケース

ランチョンマットにはロシア語講座がプリントされてる

おこしやす・・・・って・・・(笑)

まずは ボルシチ
    サラサラタイプで美味しい~いくらでも頂ける感じ♪

ピロシキ
    今まで食べたピロシキの中でだんとつ一位のピロシキだわ~

ザワークラウトのようなキャベツサラダ

グリブィ
    十勝マッシュルームのクリーム煮の壺焼き

割るのではなく蓋を持ち上げて・・・
    すごい湯気!あつあつです

バラのジャムの添えられたロシアンティー

年齢層の高い常連さんが多い感じで、落ち着いた雰囲気がとっても居心地の良い素敵なお店でした

キエフ を出てから四条通を八坂神社に向かっててくてく・・・
    葛切りが美味しいという有名店!その名も「くづきり」だと思ってたら
    「鍵善良房」☆
    チャンスがあったらぜひ次回!

こちらは 黒七味 が有名な「原了郭」本店

原了郭 グルメ・レストラン

原了郭 調味料のラインナップ

やっぱり定番の 黒七味を 皆さんへのお土産にお買い上げ
    一緒に買った ゆず辛 も美味しくてしょっちゅう使ってます

八坂神社到着

八坂神社 寺・神社・教会

お参りした後は

ここをくぐるんだけど・・・
    ここでカメラのレンズの汚れにやっと気が付いた!!
    ロシア料理の湯気をかぶった時に汚れたみたい・・・

茅の輪のくぐり方の説明

レンズを拭いたら、前方のカップルがこんなにくっきりと・・・(笑)

大きな鳥居をくぐって

円山公園へ入ります

円山公園 公園・植物園

春は桜の名所なんだって

有名な枝垂桜
    満開の時に見たいものです

円山公園 公園・植物園

このまま円山公園を抜けて

知恩院へ

知恩院 寺・神社・教会

ほぼ貸し切り?っていうくらい空いてました

ゆく年くる年の中継でお馴染みの知恩院ですが、今年の年末は参拝できないんだって!

この辺り、サスペンスドラマの撮影で京都が舞台の時よく使われるんだって・・・

階段多し!

グレートベルタワー(笑)

グレイトベルです!
    本当にグレイト

知恩院はくろまめ家の菩提寺だというから、中に入ってお参りして出てきたら
    別行動のはずなのに偶然くろまめパパにばったり!!
    「菩提寺だから来た」って・・・

なんか見えないものの力?ちょっと怖いんですけど・・・

再び解散!(笑)
    すいかさんとたくさんの階段を降りて

知恩院とさようなら

三条通りをてくてく歩きまして

平安神宮の大きな鳥居・・・の手前で右折(笑)

琵琶湖疏水なる、新潟県民にはまったくレアな場所に連れて行ってもらいました♪

疏水?聞いたこともないような?

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

ここは・・・なんかばえる場所?
    廃線になった線路なのか?

ご~~~っ!!!
    物凄い水量が流れてる

落ちたら大人でも死ぬなぁ!なんて思った
    動画で撮りたいくらいの迫力です

これが琵琶湖疏水?

疑問解決に記念館に入ることに・・・
    ついでにトイレお借りしました

水道管?

模型があった

これがさっき廃線?って思った線路かな?

通常のパンフレットとわかりやすい子供用のパンフレットも頂きました
    やっぱり子供用のは簡潔でいいね(笑)勉強になりました

つづいて
    紅葉の名所 南禅寺へ

ここもすでに見事な赤!!

南禅寺 寺・神社・教会

緑と混じるところも素敵です

線香の煙は頭に( ^ω^)・・・

なんかちょっと日本ではないような雰囲気
    CMとかサスペンスドラマに使われてるらしいです

南禅寺 寺・神社・教会

お寺の境内に水路を作ってしまうなんてすごいね
    今でも現役だそうですよ
    びっくり!!

境内をゆっくり歩いて

南禅寺を後にします

再び線路の上を通って

京都市営動物園前から岡崎ループバスに乗車して

四条河原町で下車!

急に繁華街に出て来たよ

よーじやの本店前を通って

よーじや 本店 専門店

錦天満宮

みんなが撫でるから牛さんはぴかぴか!!
    触った後は手の消毒も忘れずに

錦市場
    もう夕方だけど雰囲気を感じたくて連れてきてもらいました

錦市場 名所・史跡

ゆば鍋があるのが京都らしい

はも天とかも京都だね

スヌーピーのどら焼きは・・・
    可愛いってことで(笑)

四条烏丸線に乗って京都駅へ

本日の歩数は24000歩!!
    京都に詳しいすいかさんのお陰で、タクシー、バス、地下鉄、JR使ってこれだけの行動ができました♪
    ほんと感謝!!です

旅行記②の途中、午後の充実の一日編 おしまいです