京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中からGo toを控えたほうがいいんじゃない?<br />という声が聞こえて来た今日この頃・・・京都に行ってきました<br /><br />予約したのはセミも鳴いてる9月!!<br />秋風の頃には世間は少し落ち着いてるかなぁ~なんて甘い期待を持って予約したんだけど、とんでもなかった<br /><br />それでも、自分の身を守るグッズを手にちょっと不安になりながらも決行!<br /><br />連休前の平日の京都旅行!<br />結果、ビックリするほど人のいない京都の秋を満喫できました♪

Go to で秋の京都へ

2020/11/18 - 2020/11/20

旅行記グループ Go to で 京都

くろまめ

くろまめさん

世の中からGo toを控えたほうがいいんじゃない?
という声が聞こえて来た今日この頃・・・京都に行ってきました

予約したのはセミも鳴いてる9月!!

連休前の平日の京都旅行!
結果、ビックリするほど人のいない京都の秋を満喫できました♪

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

元々たいして混まない新潟空港♪
    クリスマスツリーも飾られて、そろそろ冬の到来を感じます

顔出しパネルいろいろ・・・

何やらスタンプラリーやってます
    時間がたっぷりあるので参加!!

4か所でスタンプ集めて空港カード、夫の分も2枚頂きました
    県内はここと佐渡でもらえます
    新潟空港のカードもレア?だろうけど佐渡空港のカードはもっとレアだよね
    なかなかもらいに行けません!
    コレクターではないけれど、もらうとなんか達成感ある・・・(笑)

カードラウンジでコーヒー・・・と思ったら・・・
    あらら・・・もうすぐ閉まる時間だって

12時50分の飛行機の前にコーヒー・・・って思ってたのに・・・
    12時から14時まで閉めるってひどくない?

文句を言っても仕方ないので、ミニ野菜ラーメンとミニ麻婆丼セットのランチを済ませて夫くんは喫茶店へ・・・くろまめはお土産屋さんをうろうろ・・・

そういえば、飛行機乗るのは久しぶり!

窓の横はプロペラ
    機内の空気は3分で入れ替わるとアナウンスがありました
    毛布や機内誌は置かれてなかったけど消毒シートが配られたよ

伊丹行の時はいつも左側の席を予約するんだけど、今回は混んでて取れず右側!!

大阪城は見えなかったけど、太陽の塔とか観覧車が見えたよ

大阪の民はどこの景色かわかるんだろうね!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

京都に向かうリムジンバスの中から見えた観覧車!
    そうそう・・・これ!飛行機から見えたやつだ

伊丹空港リムジンバス 乗り物

伊丹空港から約55分!
    Suicaでぴっ!と1340円でした

京都駅

京都駅八条口でリムジンバスを降りて

左を見ると、今夜のお宿「ホテル京阪 京都駅南」が!
    方向音痴のくろまめでも迷いません

ホテル京阪 京都駅南 宿・ホテル

2020.7.1開業の新しいホテルです

チェックインは自分で画面操作!!
    慣れないくろまめ夫婦にはフロントのきれいな女性がつきっきりでサポート(笑)
    カードキーも2枚出せました

地域共通クーポンは紙で渡された♪
    わかりやすくていい

京都の地図、地域振興券使って買える吉本お菓子セットの販売の案内もあった

コーヒーはスタバのマシーンで・・・
    一杯300円也!

使ってる人・・・見なかったなぁ・・・
    マシーンの奥はレストランだけど休業中

自由に読める本、テレビ

アメニティは自分で選んで持っていく

インスタントコーヒーなら無料だよ
    化粧品はポーラ、マスクで油分吸い取られて、がさがさになった顔にたっぷり乳液塗って寝たらしっとりになりました☆わ~い!

下の段はブラシ、シャワーキャップ、シェーバー

客室は2階から9階

カードキーをピッとしないと動きません
    安心だね

エレベーター内もソーシャルディスタンス

7階の部屋からの眺め
    右側は京都駅

クロゼットはなし

スリッパは通常の布製と使い捨てタイプの両方が用意されてます

まぁまぁ広めのシングルベッド二台
    奥には朝食ぐらいなららくらく食べられるテーブルセット
    スーツケースも広げられるスペースがあったよ

タオル交換とごみ捨てだけ頼む簡単清掃を希望する場合は
    ベッド脇の画面を操作

目覚まし時計も空調もここで操作

十分な大きさのテレビ♪
    関西のローカルCMが楽しかった~

ポット、カップその他

ミラーは引き出しの中に
    ティッシュペーパーのストックが用意されているのは珍しい

冷蔵庫は空っぽ!!
    水すら入ってない・・・って思ったけど、次の日2本棚の上に置いてあった!!
    初日は忘れたのかな?
    今更フロントで追加もらってもねぇ・・・帰るのに重たいし・・・

シャワーの水量はばっちり!!
    浴槽は小さいけれど深いからゆっくりお湯に浸かれます

歯ブラシとドライヤー
    タオルがフェイスタオルとバスタオルのみ!
    ハンドタオルがなかったのがちょっと不便・・・

トイレのサイズがね・・・ちょっと小さいと思った!!
    別に不便はないけれど、初めて見たサイズで驚きました
    子供用ほど小さくはないですよ~(笑)

ホテルを出ると真ん前が京都駅!!
    左側が近鉄、右側がJR

まだ明るい時間なので歩いて「東寺」へ

夕方だからがらがらに空いてます

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

「東寺は、唯一残る平安京の遺構です。」とHPに書いてありました
    世界遺産の東寺

この屋根の美しさ☆
    檜皮葺(ひわだぶき)? 京都御所でも使われているそうです

御影堂
    弘法大師空海の住まわれていた場所

今回はさらっと通っただけ・・・
    次回はじっくりひとつひとつの仏像を見学するのもいいかな

小路に入ると、美味しそうなお店がありました
    このままホテルに戻るなら買っちゃうけど
    今日はこのまま夕ご飯ですから・・・

東寺前の交番もお寺仕様

京都駅まで戻って来たよ~
    駅の中をぐるぐる歩いたり、伊勢丹の地下をぶらぶらして明日の朝ごはん用に買って帰る物を下見

京都駅ビル 名所・史跡

大階段脇のエスカレーターで一気に11階まで行けるなんてすごい!!

ライトアップされてきれいです

11階の屋上庭園からの眺めを楽しんでから、ひとつ降りて「京都ラーメン小路」
    ここからスカイウェイに入ります

スカイウェイ入り口

古いコンデジでは上手く撮れないけど
    (きれいなライトアップが写ってない!)

ホテルグランヴィア京都のライトアップは何とか撮れた♪

京都タワーもライトアップされて・・・
    ここのたもとで、すいか師匠と合流!!

京都タワー 名所・史跡

リクエストしたのは「鳥貴族」
    行ったことないから一度行ってみたいと・・・(笑)
    京都まで来て、豆腐でも湯葉でもなく焼き鳥です

若者で大賑わいで密になってるかなぁ~とちょっと心配しつつのリクエストだったけど・・・

早々と師匠が予約してくれたので一番奥の安心のテーブルに案内してもらえましたよ♪

何でも298円!!
    問題の「トリキ錬金術」なんてことはせず(すでに出来ない!)
    思いっきり食べて飲みますっ!

隣のテーブルとはこんなカーテンで仕切られ(安心☆)

各テーブルにはアルコール消毒ボトル
    (タッチパネルを消毒するすいか師匠!!)

無料のキャベツ ごま油が美味しい~

どれも一皿298円!

鳥ごぼう釜飯は30分かかるから、早めにオーダー
    (師匠アドバイス!)

これもビックリひと釜298円!!
    三人でふたつ頼んだらお腹いっぱいだったよ

色々頼んで、ラストのつくねチーズオン!!
    ビールもソフトドリンクも・・・ひとり1490円・・・
    安すぎる~うちの近所にもできないかなぁ~

すいかさんと解散してから伊勢丹に行ったけど、営業時間変更で閉店してました・・・(涙)
    駅ナカのパン屋さんで数えるほどしか残ってないところから朝ごはんを調達して

ホテルに戻りましたとさ・・・
    (翌朝食べたけど予想以上においしいパンでした♪)

②につづく