札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月2日(月)~4日(水)まで札幌の紅葉とグルメを堪能してきました<br /><br />テーマは「紅葉を奏でる旅」<br />GOTOトラベル、とってもお得~☆<br />出発まで2週間を切ったタイミングでお安くなっていた楽天トラベルのANA楽パックでポチッ<br />しかーし、北海道の新型コロナウイルスの感染が広がり警戒ステージを「3」に引き上げるというニュースに驚き<br />すすきのには近寄らず、屋内の観光施設には行かず、自分なりの感染対策をしつつ遊んできました<br /><br />*GOTO札幌*<br />■ANA楽パック: 30,700円⇒GOTO割17,955円<br />■飲食費:8,420円<br />■観光費:100円<br />■交通費:8,520円(長崎⇔博多間のJRカモメ含←これがネック)<br />■お土産:9,874円<br />★(地域共通クーポン:-5,000円)<br />★合計:39,869円

札幌へ紅葉を奏でに♪赤い蔦を追いかけて~「縁切り」とはなんぞや

2020/11/02 - 2020/11/04

旅行記グループ 北海道旅行記

rinrin

rinrinさん

テーマは「紅葉を奏でる旅」
GOTOトラベル、とってもお得~☆

*GOTO札幌*
■飲食費:8,420円
■観光費:100円
■お土産:9,874円
★(地域共通クーポン:-5,000円)
★合計:39,869円

おはようございます~☆
    JRイン札幌駅西口の1階にあるやよい軒が朝食会場になっています

海鮮が苦手なワタクシ
    バイキングのモーニングがあるホテルはお得感を感じなくって

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

やよい軒だったら朝食なしで良かったのですが、朝食付きにした方が楽天のクーポンが使えて安くなるという摩訶不思議!

朝早くから開いてるカフェを探せなかったので・・・
    こちらで頂いてみることにしました

4種類の中から選べるので、洋食をチョイス
    う~ん、札幌の美味しいベーカリーでパンをテイクアウトするべきでした

今日から寒くなるとニュースで言っていたので、スヌードを巻いて出かけることにしました(手袋・ニット帽子の出番は無)

11月3日祝日は札幌市営地下鉄が1日乗り放題のドニチカキップ(520円)というのがあるのでとってもお得♪

北海道大学までだったら歩くのですが、少し遠くまで行く予定にしているので乗り倒しますよ~

さっぽろ駅から北12条駅まで地下鉄で1駅
    駅からどっちに行っていいのか? わからず・・・

北海道大学の塀に沿って右に行くべきところを、左に行ってしまい迷子になってキョロキョロ(涙)

大学の敷地が広くてね~
    迷子になったおかげで、いろんな顔の紅葉を奏でることができてラッキー(と、ポジティブに)

線香花火のように横に拡がったモミジが朝露を浴びてキラキラ
    赤いアクセントに色づいたグラデーションも素敵ですよね~

早朝から行動すれば、誰もいないうちにお写真が撮れるのではないか・・・と思っていましたが

迷子になったことで時間のロスがあり、同じような考えの方も結構おられましたよ(この時で8時半頃)

有名な北海道大学の「銀杏並木」は、東西約380メートルにわたる70本の銀杏並木

大大大感激!  黄金色に色づいた銀杏が燃えるように輝いています

数年前からこの銀杏並木を見に行きたくて、10月末から11月初旬の間に訪れてみたいと思っていました

ちょうど、ピークだったようでモミジの絨毯もたっぷり
    そして圧巻の黄金色のトンネル

この時、来年も訪れることができればいいな~とひとり呟きました

北海道大学 名所・史跡

北海道大学構内でもうひとつの有名な場所は「ポプラ並木」
    銀杏並木とは正反対にひっそり

先の方に見える柵まで行ってみましょう

ポプラ並木道は倒木の危険があるということで立入禁止になっているので柵越しにパチリ!

華やかさはないけれど、天まで届きそうなポプラで圧倒されますね

見上げていると冷たい空気がさらに凛とした気持ちにさせてくれました

北海道大学の構内は見事な紅葉のオンパレードで、素晴らしい大学ですね

古い建物(廃屋?)という名のキャンパスに赤く色づいた蔦が絡み見事な鮮やかさを演出し目を楽しませてくれました

最高! 晩秋の北海道!

午後のティータイムに訪れる予定でしたが、ランチのラーメン屋さんが大行列だったので先に六花亭福住店に行くことにしました

建物の後ろから陽が昇ってきているので、逆光になり暗めに映ったのが残念

午後からだったら、西日が当たり真っ赤に映るのかしら?

• 他の方のブログで六花亭福住店のレンガ作りの建物に赤い蔦が絡む素敵な光景が目に焼き付き行ってみたい&#9825;<br /><br />ところどころ・・・  落葉していましたが、まだまだ見ごたえ十分あります<br /><br />中心地から少し離れた住宅街にあるので、観光客だったらわざわざ足を運ぶことはないのかな?<br /><br />札幌中心地に六花亭札幌本店ありますものね~<br />

他の方のブログで六花亭福住店のレンガ作りの建物に赤い蔦が絡む素敵な光景が目に焼き付き行ってみたい♡

札幌中心地に六花亭札幌本店ありますものね~

建物の横に回ってみるとこの光景!  素敵すぎる~☆

地元の方が車で乗り入れ、お菓子を買って行かれる! 車の出入りが激しかったので地元に根付いたお店ですね

隙間がないくらいモリモリ  本物だけど造花にしか見えないくらい立派な蔦

素敵な喫茶室も窓から見える赤い蔦が雰囲気よく演出していますね~

ホットケーキも美味しそうだけど、季節限定の「プレミアム25(かぼちゃ)」

限定に弱いワタクシ、かぼちゃのチーズケーキにしてみました

かぼちゃの甘みとしっとりしたチーズケーキが美味しかったです

お腹に溜まるタイプのケーキだったので、この後のラーメン入るかしら?

ちょうどランチタイムということもあり、お食事されている方もいらして お食事も美味しいのねφ(..)メモメモ

六花亭 札幌本店 専門店

六花亭のポイントカードを作ったので、また行かなきゃ~☆

本日2度目の訪問ですが・・・ 美園駅から彩未さんへ向かう道すがら、まだまだ行列しているのが見えましたorz

六花亭福住店へ先に行ってきたとはいえ、まだお昼時の13時  そりゃー混むよね

混んでると言ったって、ラーメンだから回転は早いはず!  このままおとなしく並びましょうね

暖簾の端っこに「すみれ」と書いてあったので、「奥さんからのプレゼント?」と思っていたら

「すみれ」というラーメン屋さんからの暖簾分けだったのですね(爆笑)

並んでいる間にメニューを拝見して、先に伝えておきます
    塩か味噌で悩んで「味噌ラーメンで♪」

偶然にも11月3日は彩未さんが、創業20周年ということでラーメン1杯:500円ぽっきり

\(^o^)/ワーイ

正直に申し上げて、彩未のラーメンはリピなし!

というのも、ラーメンに生姜というのが馴染みがないからか?
    邪道というか・・・

生姜、要らないのじゃない?という感想  豚骨を好む九州人だからかな?

ニンニクのすりおろしだったら大歓迎だったかも?

とは言っても店内は有名人のサインが壁一面にずらり
    「美味しかったです」というコメントが多かったですよ~

美園駅まで歩く途中に目に留まったこれ!
    梯子のある民家があちこちあるんですけど、これ何のための物?

往路は彩未さんまで心弾ませ一目散に速足で向かった結果、周りを見る余裕もなく・・・
    気が付いてない!

サンタクロース仕様?と、空想を膨らませw  雪下ろしに使うの?  北国ならではの物でしょうね

復路はふらふらとゆるゆると・・・  歩いてみると景色がまた違った見え方になる

中心地から離れ住宅街に行ってみると、九州と北海道との生活習慣の違いや文化の違いを肌で感じる旅となりました

2003年に閉鎖したサッポロビール札幌工場の跡地を利用したサッポロガーデンパーク

陽が暮れる前に蔦を求めて~あちこち歩きまわります♪
    ホテルから徒歩15分くらいかかったかな?

陽が暮れると少し肌寒さを感じたけど、目印の赤レンガの煙突に向かって歩いているうちにポカポカ

サッポロガーデンパーク 名所・史跡

明治に建築された赤レンガの建物にサッポロガーデンパークと称して by rinrinさん

「サッポロビール園」「サッポロビール博物館」ショッピングモール「アリオ札幌」

お隣には「北海道日本ハムファイターズ屋内練習場」があり、広い敷地を歩いて回るだけでも楽しい

ヨーロッパみたいな建物が撮影スポットになり、何回もシャッターを押したよん

無造作に置かれた「ビールの仕込み釜」

赤レンガの建物の前にひまわりが咲いていました~☆
    晩秋の北海道でひまわりが咲いてるとは

サッポロビール博物館 美術館・博物館

建物を回り込めば、美しい蔦が絡まって萌え~映え~
    メルヘンチックな演出にまるでおとぎの国みたい

ビール園や博物館見学はサラッと終わり、やっぱり私は建物の外観を見て回る方がシックリいくなあ~

次に訪れたのが「開拓使麦酒醸造所」の跡地に立つ商業施設「サッポロファクトリー」

クリスマスの装いが始まっていました! もう、そんな時期かあ~

コロナ禍で季節の移ろいも感じないまま月日が経った1年だった

サッポロファクトリー ショッピングモール

日没が始まり、明かりが灯り雰囲気良くなってきましたよ~

ここが1番見ごたえがあったかも~☆
    壁一面にワシャワシャ、モリモリ

この辺りに住んでる方が羨ましいー!
    絵になる光景が多くて、カメラを持った方が楽しそうに撮影されていました

紅葉を奏でる旅♪に相応しい「赤レンガ×赤い蔦」のベストポイントからパチリ
    何かテーマを作って旅に出るのも楽しいなあ~

ライトアップされた北海道庁旧本庁舎を見に行ってみました
    近くまで行かず、遠くからパチリ

ほんと、紅葉が美しい光景だわ  夜の幻想的な光景は必見ですよ~☆

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道へ行ったら、道産子が愛するジンギスカンは食べて帰りたいグルメのひとつ

前回は松尾ジンギスカンだったので、だるまに行ってみたかったけれどススキノは怖い

結果、札幌駅近くの「松尾ジンギスカン」へ再訪したけど1時間待ちとなり断念

松尾ジンギスカン札幌店の店員さんから、「大通店」を案内され・・・  予約までしてくださいました

ひとりジンギスカン寂しいですね~
    大勢でワイワイ頂くと美味しく食べれることでしょう

秘伝のタレのお陰かな~?  羊肉のニホイを感じることなく美味しく頂けます

この後は〆のラーメンへ行きたいところですが、近くに行ってみたいお店がなかったのでホテルへ戻ることにします

松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン

道産子が愛するジンギスカンは食べて帰りたいグルメのひとつ by rinrinさん

〆パフェという文化も体験してみたかったのですが、今じゃないような気がして・・・

さっぽろテレビ塔におやすみなさいを告げて♪

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今日はよく歩いた1日でした
    新調した万歩計の最高記録樹立28,440歩

明日は最終日、ノープランだったので何をしようか深夜25時過ぎまでネット検索したけど、何にも思い浮かばない

さて、どうしましょ

11/4(水)

今日もいいお天気になりそうで青空が見えましたよん

晴れ女健在だけど、気温がグーーーーーッと下がると朝の情報番組で叫んでおりました

最高気温一桁と言ってるけど、怖いよ~ 恐ろしや~

そそそ…

お天気コーナーをみていると地域ごとに特色があるな~って

長崎(他の九州でも)のお天気コーナーって、ひと目で「私の住んでいるところは今日は晴れか~」とわかるのですが

(長崎の場合は、長崎南部・長崎北部・五島・壱岐・対馬と表示されることが多い)

北海道は、長いことテレビ画面から目が離せないというか・・・  いつ札幌が表示されるのか?とテレビ画面を凝視!

今朝もやよい軒で朝食をすませます  北海道と言えばの鮭を食べたくって、和食をチョイス

洋食より和食が美味しい~☆  ご飯とお味噌汁はおかわり自由だったかな?

朝食を食べた後、「北海道神宮に行こう♪」と思い立ちまして

11時のチェックアウトまでホテルでのんびりするつもりだったので荷物をまとめていない!!!

おりゃあああー! 大急ぎで荷物をまとめ、8時ごろチェックアウトをしてフロントに荷物を預けGO~

地下鉄円山公園駅で下車して、北海道神宮へ向かいます
    円山公園を抜けて行けるみたいなのでお散歩がてらのんびりと

・・・と、いいつつも 朝の公園は静けさが張り詰めているうえに、朝の空気が冷たくて・・・

つい急ぎ足になってしまうせっかちのりんりんさん

パワースポットとして人気の北海道神宮に到着! 観光のついでに運気を上げてもらいましょうね

こちらの第二鳥居は「縁切り」のご利益があると言われ「縁切り」なんだか怖いですね

「縁」と言っても病気や体の不調と縁を切るということみたいです

先日、職場のヘルスケアで「軽いうつに注意しましょう」と(←鬱と診断されたわけじゃありません)

プレッシャーやストレスとは無縁だと思っていたけど・・・ 。゚(ノωヽ。)゚。

いくつかある鳥居の中から偶然にも第二鳥居をくぐっていたワタクシ  心が自然とそう仕向けていたのでしょうか

落葉した葉っぱをドライヤーのような機械を使って掃いている様子が見れました

こうやって朝早くから参道のお掃除やお手入れをされているのですね  ご苦労様です

桜並木が有名ですが葉っぱはすでに落葉し、針葉樹がスピリチュアルの世界へお出迎え

神門からおじゃまします  警備の方?が立っておられました

振り返ってパチリ  ほとんど人がおらず、厳かな雰囲気をシミジミとかみしめます

北海道神宮のしめ縄は他で見るしめ縄とは随分違うな~と思いませんか?

〆方が緩いし、中央部に米俵があるし・・・  今にも落ちそうな気がしてなりません

きっと何か意味があるのでしょうね

お祀りされている神様は、大国魂神・大那牟遅神・少彦名神・明治天皇で

商売繁盛・交通安全・金運・勝負運・恋愛運・縁結びなどにご利益があるそうです

たくさんのご利益があるとはありがたい

急遽、訪れることにした北海道神宮
    後から調べてみると他にも見ごたえある場所があったのに

下調べが不十分でいろいろ見学することができなかったので、また違う季節に訪れてみたいです

北海道神宮にある茶屋「六花亭神宮茶屋店」

六花亭福住店にも行きましたが、六花亭さんはお店の周りの雰囲気に馴染むような店作りがうまいですね

ここでしか買えない「判官さま」を購入してみました(110円)

焼き餅の中に餡子を入れたお菓子だけど、味も食感も梅が枝餅に似てるな~と思いました

10時前で3.7度 寒いはずだ! 九州で言えば最高気温が3度といえば真冬だよ

風邪ひかない様に長崎まで帰らなきゃ  今の世の中、熱が出ても簡単に病院に行けないからね

千歳空港はグルメを堪能したり、お土産を買ったり 楽しみは無限大の空港ですよね~

食のテーマパークである千歳空港へは早めに行きたいので2時間半前に到着♪(国際線か!)

福岡空港は「ラーメン滑走路」 千歳空港は「ラーメン道場」  ラーメン道場の「らーめん空」で食べようと思っていたのに

「らーめん空」さんが見当たらず、撤退したのかしら? 「けやき」さんと「えびそば一幻」に行列だったので

海老の出汁がどうかな?と思って、絶対外したくなかったので 味噌ラーメンの「けやき」さんにイートイン

大豆みそや麦みそなど三種類のみそを使用した味噌ラーメン

キャベツ もやし ネギ メンマ・・・ 具だくさんという印象かな?  普通に美味しかったです!

φ(..)メモメモ 今のところ、白樺山荘に軍配かな

食べ終わってお店を出ると「らーめん空」さんが目につきまして (笑) どれだけ突進してるんだか

猪突猛進とはこういうことだね  落ち着けー!

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

大盤振る舞いしたお土産たち

モグモグタイムの赤いサイロは、前に食べたことあるけど・・・ お土産に渡すように話のネタに買ってみました

丁度、長崎でも北海道物産展が開催中だったので、現地でしか買えないものをチョイス

• 大好きなきのとやの札幌農学校! ミルク感たっぷりで美味しすぎ&#9825;

大好きなきのとやの札幌農学校! ミルク感たっぷりで美味しすぎ♡

これ!これ!

JALファーストクラス機内食用デザートで提供されるというペイストリースナッフルスの焼き菓子「プティショコラ」

フーストクラスなんて縁がないので、気分だけでも♪  しっとりしたチョコケーキという感想デス

ガイドブックで見たときは4個で486円そこそこの大きさかな?って想像していたのですが、値段の割には小さいな~

その分だけ、厳選した素材を利用しているのでしょうけどね

他にはお写真撮ったつもりが撮っていないorz  ルタオのドゥーブルフロマージュ(催事でもみかける安定の美味しさ)と

春に発売されたレモン風味『万作』 「空港で販売されていない」と六花亭福住店でみかけたので購入しました

マドレーヌ?の上にレモンシロップがアクセントになっているのですが、袋にくっついてしまい勿体ないなー!

降機後は博多駅までダッシュするのでスーツケースを機内持ち込みで大荷物になってしまい  クタクタ

ソフトクリームも食べる気にもならず、テイクオフ

軽く眠ったりしながら、外をみると 響灘のいい景色!
    響灘風力発電所(画像左下)の風車が留まりパチリ

整然と並ぶ白い風車が青い空蒼井海に映えて良い眺めだな~☆

このフライトは窓からの景色が最高で、今まで見ることなかった海の中道大橋も見えたし

福岡市西区の福岡油槽所が見えて

博多埠頭の博多ポートタワーと博多港国際ターミナル

あれ?

もしやあれは・・・

真っ赤なボディの新型高速船新型高速船「クイーンビートル」ではないですか\(^o^)/

先日、博多⇔釜山を結ぶクイーンビートルが完成しオーストラリアから到着したという話題をTVでみました

今までのビートルは船内を歩くことはできませんでしたが、サンデッキに出たり新たな楽しみ方ができるようですよ~

その代わり大型化により(502席)3時間40分掛かるみたいですけどね  早く乗船したい!!!

ワクワクする機内からの景色の最後は天神上空  三越と大丸に手を振っていたら福岡空港に着陸態勢に入りましたよ~

秋の北海道いいですね~☆ 気分転換になりとっても楽しめました

日中はカメラを手に外へ飛び出し夕方はホテルでテレビを見ながらごろごろ

詰め込み過ぎでもなく、適度に忙しい旅  紅葉を奏でる旅♪ 満喫しました

3回目のGOTOトラベルを利用した旅は、北海道ということでかなりのお土産を買ってきました

旅費(17,955円)VSグルメ(飲食&お土産18,924円)でほとんど変わりない金額を占めてしまい

GOTOトラベルでお得に行けた分、グルメに消えていきました~

そして職場にお土産買ってきたけれど、コロナがステージ3になり「札幌に行ってきました~♡」と言えず

(o´艸`)ムフフ  「頂き物ですが~」とみなさんにお渡ししましたよ