2022/05/31 - 2022/06/02
rinrinさん
- rinrinさんTOP
大好きすぎる北海道♪2ヶ月連続で訪れることになるとはね
「お花をみに北海道に行こう」と妹に誘われ、お花には興味がないけれど
北海道へ美味しいものは食べに行きたい~☆
ふたつ返事でOK牧場(ふるっ)
ということで、タイトルは「花旅」だけど・・・
お花を愛でることができたでしょうか
1話⇒ 星野リゾートトマムステイ
2話⇒ 富良野・美瑛を中心に観光
素晴らしい景色の中、起床は4時
お部屋からスキー場が見えました あちこちとコースがあるんだな~
あれが上級者?こっちが初心者?と想像しながら初めてスキー場というのを見ましたよ
それでは、旅のテーマである「雲海をみる」
雲海テラスへのゴンドラの開始時間が5時なので、一番乗りを目指します
雨は降ってるものの、小雨だし明るくなってるし -
雲海テラスへ行けるんじゃない?と期待大でしたが
そうは問屋が卸さず、強風で中止となりました
目を凝らして樹木をみると、確かに大木が揺らいでるのがわかる
( ノω-、)グスン -
朝食が利用できるレストランがたくさんあるって良いですね
ワタクシたちは「ビュッフェダイニングhal-ハル」を利用しました
海鮮に興味がないし、子どもがいても気を使わなくてもいいバイキングに決定♪ -
普通に美味しいです
4月に函館の朝食ランキング1位に輝いた朝食を食べていたので
どうしても無意識のうちに比較してしまうー!
品数は劣るし、食べたい!と思うようなおかずがなかった(これは個人の感想です)
但し、パンやスィーツの種類がたくさんあったのは嬉しいな
その代わり? フルーツはフルーツポンチしかなかったのがとっても残念でした -
ビュッフェダイニングhal-ハル名物の「山わさびご飯」
わさび苦手だからどうかな?と思ったけど、要は「ローストビーフ丼」です
ローストビーフ丼に山わさび(白いの)を掛けたもの、山わさびって初めて食べたけど
鼻に抜けるツーンとした風味は無く、初めての味覚にとまどいつつも
うん!美味しい -
もうひとつのビュッフェダイニングhal-ハル名物「フレンチトースト」
フレンチトーストは苦手ですが、これは美味しく食べれました
玉子臭さがなくて、ふわっふわのフレンチトースト、過去最高に美味しかった~☆ -
3310号室に戻って、最後の見納めを
ホテルからのプレゼントで頂いたグレープジュース、濃厚で美味しかったあ~ -
おふざけでこんなことしたり(笑)
今日はガッツリ観光DAY
リゾート内を散策して次へ向かいましょうトマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
ひとつくらいはリゾートを満喫したいよね?
星野リゾートトマム内にある約100haの広大なファームエリアで動物と触れ合おう♪
Rくん目線で楽しむことにしましたっ -
傘が必要なくらい雨が降っているので、1時間3,000円のカートをレンタルして
Let's go -
ワタクシは歩きたかったのでテクテク
お天気が良ければ、こういう椅子に座ってのんびり読書したりして寛いでみたいな -
牧草ロールもあちこちに
映え!映え!のお写真が撮れていたのにね
(。´・ω・)ん?
。゚(*´□`)゚。ウワェェェン!! -
ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!
か・・・・・カメラが壊れた
終わった -
(ここからはタブレットで撮影)
可愛らしいヤギの郵便屋さん ほのぼのして和みますね~
ハンモックや牧草ベットもあるみたいだけど、雨でシートが被さっており残念で
やっぱりリゾートは2泊しないと満喫できませんでした
雨で雲海も行けなかったし、フォームエリアやミナミナビーチ
たくさんのアクティビティが利用できず(涙) -
チェックアウトしたらどんどん観光して回るぞ~☆
φ(..)メモメモ
出発前に星野リゾートトマムに2泊した方が雲海をみる確率が上がるよね?と
悩みましたが、2日目は美瑛や富良野観光をガッツリいれてるので
「トマム⇔美瑛」の往復は運転が大変ということと、時間が勿体ないから富良野滞在としました
帰りの機内で、妹と「トマム⇔美瑛」を頑張って運転して
2泊した方が良かったね♪という結論に至りました(実際、次の日はゴンドラが動いてました) -
星野リゾートトマムからフラノマルシェまで車で1時間ほど
Rくんのオムツを交換したいというので、トイレ休憩を兼ねてブレイクタイム♪
行ってみたいリストに入れていたので、ナイスタイミングだわ -
気温1.5℃? まさかね 壊れていたのかな?
道の駅のような? 飲食店やお土産がそろっているマルシェでした
見ているだけで楽しいー!けど、お野菜はいいお値段でびっくり
ひとりでじっくり見ている間にみんなはアイスを食べて待っていました -
ひとりで抱えてきたフラノデリスの「ふらの牛乳プリン」
みんなが美味しそう♪って言うもんだから、ひと口食べさせるのは嫌
コロナ禍というのもあるけど、親子と言えど潔癖症だからスプーンの使い回しがねえ~
ひとり1個ずつ買って、みんなニコニコ~? 良かったねフラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
これはね、コーンドレッシングが美味しいと口コミで読んだので速攻GET
なぜか?単品で買いたかったのに2本セットになっており
ワタクシは玉ねぎドレッシングとペアを、もうひとつはシーザーとペアで販売されてたよ -
おやつにロイズのおつまみチョコ
いろんな種類が少しずつ入っているから、嬉しいな
あとで、食べようね♪ -
予定では・・・ 美瑛から観光の予定でしたが、旅のテーマである「花」
雨が上がっている今のうちに「ファーム富田」に行こうと予定変更
はいはい! 予定通り、ラベンダーにはまだ早い季節です
目を閉じて、ラベンダー畑が広がっている景色を想像しましょうファーム富田 公園・植物園
ファーム富田のテーマカラーはラベンダー色
ポストや奥に見えるミニバイクもラベンダー色
なんって愛らしいのでしょう~☆ -
そよ風にのって聴こえるオーケストラの演奏に、草花の芽吹きや
昆虫が戯れる情景を想像しながら、目の前の景色を堪能しましょう -
規則正しく美しく並んだ、芽吹き始めたお花たち
ここは「花人の畑」 四季咲きの花の見頃は7月上旬から9月下旬まで
色とりどりのお花を楽しむことができます
訪れたのは6/1 まだ植えられたばかりかな? -
ちょいとしゃがんで撮ってみたら、あら不思議 モリモリ栄えたお花畑たち
花盛りには早かったけれど、お写真に人が入らず、密も避けられいいこと尽くしと解釈しよっと -
アーチの向こうに見える自然の芽吹き 言葉にならないほどの草花の宝庫だね
温室の中はラベンダーが花盛り
ラベンダーのいい匂いに癒される~? -
角度を変えるとラベンダーがモリモリ~☆
こういう白樺の並木道も大好きだな
ポプリを背景にラベンダーのソフトクリームをパチリ
この旅で1番美味しかったソフトクリームでしたよん
最後に残ったコーンの部分がお気に入りのRくん、安上がりだなw -
ファーム富田のお花畑は13ヶ所
最後に訪れたここはラベンダーの色づく初夏までを彩る「春の彩りの畑」
厳しい冬に耐えた宿根草がワタクシたちを迎えてくれた
(人´∀`)アリガトー♪、大好きなポピーたち
いつか機会があればラベンダーが広がる景色を見にこようと思います -
北西の丘ピラミッド展望台を目印にして富良野から美瑛へ1時間ほど
黄色のキガラシの花が満開に咲いていました
お目当てはここじゃなく、有名なあの木を見るため北西の丘展望公園 公園・植物園
ナビと案内表示板に翻弄されながら最初に到着したのが「親子の木」
こ・・・これですかね? 親子の木で間違いない?
半信半疑で多分これだと思うけど・・・親子の木 自然・景勝地
離れてからパチリ うん!間違いなく親子の木です
あんまり近すぎると、親子の木に見えなかったという
(*´艸`*) -
じゃーこれは? 「セブンスターの木」だよ
パッチワークの路にポツンと1本だけ立つカシワの木
タバコのパッケージに使われたんだってよセブンスターの木 名所・史跡
目の前は「パッチワークの路」
パッチワークの路 自然・景勝地
個人的にはセブンスターの木よりも白樺の並木がお気に入り
もう少し遅い時期だったら、カラフルな色に区画ごとに染められた
パッチワークのような景色がみれたんだろうな -
最後の〆は「ケンとメリーの木」
日産のスカイラインのCMのロケ地だったそう
どこを切り取っても絵になる美瑛の景色
冬はまた違った景色を見せてくれるのだろうねケンとメリーの木 自然・景勝地
美瑛の有名なあの木をみたら、青い池に行く予定にしていましたが
姪ちゃんが「チーズ工房でピザを食べたい」と言い出して・・・
いやいや・・・ ワタクシも青い池は外せないよ!
チーズ工房の閉店は16時 現在15時ということは青い池に行く時間はないのだ(涙)
ここは叔母さんが姪に譲るしかないな -
富良野市内に到着する頃には青空が見えてきましたよ
これからどんどんお天気回復するといいなあ~☆ -
「富良野チーズ工房」内にある「ピッツァ工房」
お店の前には巣籠があって、その後ろには白樺
ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!! テンション上がるう~☆ -
ナポリから取り寄せた本場のまき窯で焼き上げたナポリピッツァの代表でもある「マルゲリータ」
トマトソースとモッツァレラチーズとバジルの葉のみというシンプルなピザが大好きです
・・・が、期待が高すぎたのか? 熱々に焼き上げた~!という焼き加減じゃなかったのが残念
ほら、モッツァレラチーズが溶けてないでしょ
作り置きを温めた?という風にとらえられても仕方ないよ富良野チーズ工房 名所・史跡
食後は敷地内のチーズ公園でRくんのびのびタイム (*´艸`*)ァハ♪
楽しそうに走り回っていましたよ~☆ -
ホテルにチェックインしたら、レンタサイクルを借りて富良野の街をサイクリング~☆
ホテルの方にサクッと回れるお勧めの場所をお聞きしたら・・・
「スイーツの美味しいフラノデリスはどうでしょう」と言われるも
スイーツもって自転車で帰ってくるの? 崩さず帰れる自信はありません
う~ん 結局、ピンとくる場所がなくてフラノデリスに行きましたが
夜食に食べたいと思うスイーツがなかったです
そそそ・・・ お店の入口にクッキーを販売してる自動販売機がありまして
最近はいろんな商品の自動販売機を見かけますね~菓子工房フラノデリス グルメ・レストラン
次に向かったのが、「北雪の塔」
体力ナシ子の妹には、ひとりで行ってくるからついてこなくていいよ~と伝えたら
あっさり、ホテルへ帰って行きましたw
途中、新富良野プリンスホテルまで4キロの看板が見えたので
行ってみようかと思ったのですが、時間がなくてやめました
この距離なら始めから新富良野プリンスホテルのニングルテラスに行けたのに
( ノω-、)クスン
そもそもホテルの方にレンタサイクルするとき
linlin 「新富良野プリンスホテルまでは、どれくらい距離があります?」
ホテル 「8キロくらいです」
わわわ・・・ 往復16キロだと時間的に無理だー!(Rくんの夜ご飯の時間があるので)
よくよく考えたらホテルの方、往復とも片道とも言ってない
(#`Д´)ノゴルァァァァァ!!
ワタクシ達は片道と解釈してしまったみたいで・・・ 伝えるって難しいな -
それでは「ふらのワインハウス」へ行きましょう
ふらのワインハウスは富良野市街を一望できる丘の上にありました
遠くには十勝連峰が、仲良く並んで見えます
どれひとつ突出した山がありませんね -
ふらのワインハウスの近くにはワイン工場がありますが、工場見学はできませんでした
富良野の観光地って、閉店時間が早いのよね~(コロナ禍だから?) -
濃厚で美味しいチーズフォンデュ
ふらのワインハウス グルメ・レストラン
レアステーキは食べれないのでしっかり焼いてくださいとお願い
まあ、普通かな? -
妹のハンバーグ、美味しかったそう
ホントは別のお店に行きたかったのですが
Rくんがいるとうるさいので、オオバコのレストランにしたのです
店内が、ガヤガヤうるさい方が目立たなくていいかも?ってね
この後は、妹と姪ちゃんが旭川ラーメンが食べたいというので連れていきまして
ワタクシとばあばとRくんはホテルへ帰りました
北海道旅行記
前の旅行記
①花旅?トマム・富良野・美瑛☆絶景の雲海をみたいので星野リゾートトマムへ
トマム・占冠
次の旅行記
③花旅?トマム・富良野・美瑛☆絶景の原風景と食を駆け込むのだ
千歳・新千歳空港
札幌へ紅葉を奏でに♪札幌時計台ルミナリエ~「スープカレー」とはなんぞや
2020/11/02~
札幌
札幌へ紅葉を奏でに♪赤い蔦を追いかけて~「縁切り」とはなんぞや
2020/11/02~
札幌
春旅①ホテルステイを楽しむHOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館編
2022/04/19~
函館
春旅②ホテルステイを楽しむラビスタ函館ベイ編
2022/04/19~
函館
トマム・占冠
②花旅?トマム・富良野・美瑛☆絶景の景色をイケイケどんどん走ろう
富良野
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る