日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて目当ての水もゲット! ただし1000円じゃぁね~? もう、行くのやめようかなぁ?<br /><br />天気もイイので、徒歩で降りよう! 金谷ホテルでパンを買わないと、、、これ、日光のお約束! 早すぎても揃ってないし、遅いと売り切れだし、、、<br /><br />カレーパンが自慢らしいけど、、、フツーだよなぁ?  レストランでひきたてのスパイスなら、うんみゃいんかも? 地域クーポンで食べてみよう?<br />

金谷ホテルで100年カレー

2020/11/12 - 2020/11/13

旅行記グループ 日光へ

アルカロイド ダリルさん

カレーパンが自慢らしいけど、、、フツーだよなぁ? レストランでひきたてのスパイスなら、うんみゃいんかも? 地域クーポンで食べてみよう?

あ、対岸にあるのは、、金谷ホテル?

テレテレと歩く! 平日なのに大渋滞

レトロなバスに追いついたり、抜かされたり

紅葉のシーズンだもんね~

神橋にも観光客

影って来ちゃったので、撮影にはペケ

• <br />神橋<br /><br />半分だけお日さま

神橋

半分だけお日さま

へー? 渡れるようにしたのね?

前は、催事の時だけって聞いたけど?

なーんか神秘性が薄れたよな? チクチクと蓄財に邁進している日光になったのね? 世界遺産になって、変な方に行ったなぁ?

• <br />神橋<br /><br />なかなか神々しい日差し<br /><br />東照宮 紅葉輝く 神の橋

神橋

なかなか神々しい日差し

東照宮 紅葉輝く 神の橋

金谷ホテルの下に到着
    板垣の像

昔の100円札だったっけ? あっさりした印刷だったような? 小学生のときのお小遣い1ヶ月分! 10000円札をはじめて見た時、クドいお札だなぁ?って思った!

石巻の祖母が来た時、オルガンを買いなさい! って、もらったのが人生初の10000円札とのご対面! ピアノがある家がクラスで1人くらいの時代! 電気オルガンを買ってもらった! でも、小学生になる前に、楽器ってあった方がいいかも? 後から習う弟妹の方が、耳が肥えて、やっぱ上手くなるもんね?

ま、祖母の心遣いにもかかわらず、、、バイエルの18番で早々とメゲた、根性ナシのダリルだもんね~? 母のヒステリックな干渉にゲンナリしてたもん! そんなにぎゃーぎゃー言うなら、アンタがひけばイイやんって思ってた!

おしめのころから、モーツァルトやベートーベンを聞かされてたけどね~? クラシックとスキーは、、、親が叩き込まんとあかんジャンル! アシュケナージのノクターン聴いてから寝ているダリル

名門、金谷ホテル

地域クーポン目当てに来ましたよーん!

いつもパンを直営店で買って帰るけど、ご本家で食べてみたいやん?

おっ! クーポン使える! 確認

ふーふー言いながら、坂を登るけど、、、落ち葉広いをしながら登った! ココの葉っぱが一番きれい

木漏れ日

晴天

到着!

わーおクラシカル

入り口は、、地味でけっこう、、ちっちゃい

入り口にも彫り物

レストランは2階

印象は、、、やはり、、ちっこいなぁ?

二階への階段の前にフラワーアレンジ

レトロな~

サイズが小さめなのは、日本的

カレーのコースでも4290円

ほぇ~~~フルコースは7000円くらい

ハンバーグで2860円

庶民は2140円のカレーが限度だわね

予約リスト! わおー!すでに13:00以降だ! 予約してから輪王寺に行けばよかった? 時間を決めずにプラプラ旅だからと、タカをくくってたよ、、、

レストランの前の、このランプはずっと使われているモノだそうな?

擬帽子がハデで繊細

白人むけのインテリア?

柱の上部はまるで神殿みたいね?

で、案内された控え室

リッパなホール

華族のお姫様の披露宴とかやった感じ?

木彫りの飾りがたくさん

眠り猫と対抗してるのかな?

ほえ~~すんごい!すんごい!

東照宮より、コッチが好きだわよ!じっくり見ながら1日を過ごしたい

で、下に行って時間つぶしにお買い物

• <br />売店<br />ステキなモノがたくさん! フツーホテルのってさ、、、バブリィなのが多く、アタマ悪そうな商品が多いのに、ココのは知的だ!

売店

金谷ホテルブランドのバニラチャイ! 香りが、、、すごい!って匂い漏れてるって、密閉度がアカンやん?でも、好みの香りどまんなか! ジンジャーとグローブ、シナモン、カルダモンの香りだ! もう、ダリルのドーパミンがダダもれ~

ダリルはチャイが好きなので、自分でスパイスをツブして、チャイを作るヘビーなチャイ好きなのだ! ああーん!1発で悩殺されたよ、、、匂いだけでβエンドルフィンが出ちゃう!

値段にビビりながら、香りに負けて買った! ま、買って大正解だったけどね? お茶というよりは、漢方薬くらい成分が濃かった! コロナにかからないだろうなぁ~な成分だよ! 脳内オピオイドが全開しそう?

老舗のチカラをしみじみ感じる作品! 誰だろうコレをブレンドした職人は? コレでダリルは一生中毒になるだろうなぁ~? ドーパミンもβエンドルフィンも、しあわせホルモンざんす! 多幸感バリバリなんだけどさ、オピオイドだから中毒性もあるンだよ!

漢方薬の中毒なら、一生健康になるんじゃない? マジ、これコロナに効くわ~! シナモン、カルダモン、グローブ、ジンジャー、バニラ、、、薬効がすんごい! βエンドルフィンやドーパミンは、嫌なコト、辛いコトを忘れさせてくれる脳内麻薬!

要するにストレスに、メッチャ強くなれるってコト! ジンジャーで、コロナやライノウィルスにも強くなるから、今年の冬にはピッタリやん? と、生まれて初めての高いお茶を買いました!

2021年2月加筆
    ロンネフェルト(ドイツ製)というメーカーだと、4トラメンバーから連絡がありました! おかげでネットで、代々木と横浜元町に売っているお店を見つけました

メープルシロップも欲しい! お茶に入れたらおいしそう?

でもお茶にパンに、金谷ホテルオリジナルのゆべしを買って、泊まり代より、、、高いってどうよ? さすがに浪費し過ぎ、、、地域クーポンがあると、気が大きくなっちゃう?

さて、ロビーの見学に行こうっと、、、

ビリヤード台はコロナ封鎖みたい?

フロントの裏側のソファ

ガキが来る値段ではナイから、静かで優雅

みなさん、行く秋を楽しんでます!

さて、2階に戻り窓からの眺め

外は駐車場と隣の旅館なので、あんまし窓際でない方が絶景かも~?

紅葉とホテル

生花のアレンジ

階段は、、、せせこましい! 全体にちっちゃいの! ガタイのデカいダーリンを、連れてこなくてよかったよ! 天井低いと、閉所恐怖症が発動しちゃう! 本人も自分の閉所恐怖症を知らなかったので、ハネムーンで飛行機に乗ったら自覚したのだよ!「もう、一生、飛行機には乗らんぞ!」と、宣言された新妻のダリルは、結婚を深ーく悔やんだもんね~

ソレにしてもお金かけたホテルなのね~?

4トラ先輩からの情報では、専用の大工さんがいるとな? 中禅寺湖の金谷ホテルと同じ大工さんが、この建物をメンテナンスしているそうです?

コレだけでもすごい価値

京都のお寺にこういうのがあったよな?

牡丹?アーティーチョーク?

木彫り職人さんに、いくら払ったんだろう?

と、テスト勉強しながらの1時間! やっとお呼び出しが来たよ

ディスタンスし過ぎ?なくらいに、離れているテーブル

案内されたのはサンルームの手前の席

紅葉が見えてなかなかやん?

ウェイターが水を捧ぐ姿も麗しい

で、カレーの鴨肉にしたら、、、20分経っても来ない? コレは、、、スパイスから引いてる?ってワクワク! で、お勉強の続き!

自分でビックリしたのは、病理学系が何も勉強しなくても、点数が取れたこと? 高校の時は生物が好きだったけれど、覚える量がハンパない病気の名前や、原因、予後など、数十年も生きると、体験やまた聞きでも吸収してんのね~

で、鴨が来たーーー!
    煮込んでホロホロ?かと期待したら、コレ

どっちかというと、この肉でワイン呑みたい感じ! パンの売店での100年カレーのパンは、何回かか食べたことあるけど、そんなにスゴいかぁ?って思ってた? 今はアジアンのスパイシーなのを、ガンガン食べてるから、ヨーロッパ系のをうまいと思わなくなった!

で、客が来てからスパイスを引くなら、うみゃいンでないかえ? と、期待してのオーダー! もちろん美味しいンだけど、、、子どもの時のバーモントカレーっぽい味? 3種くらいのスパイスは新鮮な香りだったけど、2000円出す価値は、、、? 無印のマッサマンカレーの方が、、、うまいぞ?

100年前の日本なら、、、うまかったのかも? と、大正ハイカラを、タイムスリップしてレトロ体験したってコトで、、、! 辛くないから、お子さまでも食べられますよ

ローストアーモンド入り

男性には少ないかな~?お上品な量ざんす! お皿は金彩のホテルのマーク入り! 価格の内、皿の代金が500円かなぁ? 金彩って高いし、保たないのだ! ハゲちゃうのよ金が、、、!どんなに丁寧に扱っても、ハゲて行くから、、、ぜいたく品だもんね~

ダリルは服なんか、一生ユニクロでOKだけど、お皿や茶器は好き! ボーンチャイナの半透明のツヤ、ミルク色のカップに映える紅茶の色! 飲む量が多いので、ポットごと持ってきてくれる店が好き!

有名なラッキョらしい?

売店で売ってたな?

すごくおいしかったよ

デザートは3種類だけ

飲み物もシンプル

コレがチーズケーキ!フツーにおいしい、あまり主張しないタイプ!ティーポットで目の前で、入れてくれるのだけど、ポットを持ってっちゃった! お代わりはナシ! ミルクはポーションでないのでテンションアゲアゲ! だってポーション飲んだら、乳がんになる(厚労省の元技官から聞いた)

温めたミルクがイギリス式にたっぷり! ミルクティー好きにはうれしい! カップの飲み口のアタリとかは、、、ノリタケやナルミなどの国産メーカーは、茶道の伝統があるせいか、メチャ、、、レベルが高い! 世界に誇る日本のワザ

下の売店で買ったチャイがメニューになくて、、、ガッカリ! プロが入れたチャイを本場で飲みたかったなぁ~

もちろん、陶器好きなので、お皿チェック!

ノリタケの金彩は、、憧れだよね~

スプーンもノリタケだった

あら、右奥にも席があるみたい?

泊まり客の人数に対して、レストランがデカい! 観光客がたくさん来るンだろうね?

燃ゆる秋! シブい赤って、、、ステキ!ハデな色にダークが入ると、てきめんにシックになるもんね!

紅葉ってさ、、、黒字なのにリストラする会社なのだよ! 糖分をたっぷりと作らしといて、冬が来るからと解雇! 裏も表もヒラヒラと、落ちて散るしかない!

イクラを産んだ後の、シャケみたいなもんだね? ホッチャレになって、死んで行く! その身の栄養が川を豊かにして、やがて海にそそぎ、たくさんのニシンが湧くほどに取れた北海道の海

アイヌの方が大事にしていた輪廻を、和人が立ち切り、ニシンも川のシャケも取り尽くした! 継続できなくして、なんの豊かさを求めているのか?

紅葉ってイクラの色だね~って、秋の食い気バリバリのダリル

レストラン出口に陶器のコレクション

オールドノリタケはブームだけど、日本の文化ってすごいなぁ~って思う! 茶道の文化がアルからだよね?

2階からロビーを見る

回転ドア

外に出ると、、、まぶしい空! さて、14時のリバティに急ごう! 駅までは15分くらいで行けるはず?

鳩のフンでコロナ死? って書いたから、バズってビックリ! 急にアクセスが増えました! クリプトコッカス菌を防ぐために、ベランダの鳩のフンは、速やかに片付けてくださいね?

みんなでコロナ禍を乗り切りましょう! 自由に旅ができる日が、早く来ることを祈って、、、

• 3代目 hagychanさん 2020/12/19 21:13:11
    金谷ホテルはクラシカルでいいですよね。
    ダリルさんへ
    超ご無沙汰しております。
    ご活躍何よりです。
    金谷ホテルは日本最古の洋風ホテルですね
    私は中禅寺金谷ホテルに泊まり
    フレンチディナーと最高の硫黄泉内湯緑色を堪能し
    日光金谷ホテルはランチとパンを買いました
    荷物預けて三時間で日光三社寺を
    回りましたね。
    中禅寺金谷もまだでしたらお薦めします。
    中禅寺金谷ホテルの支配人から
    金谷ホテルと箱根の富士やホテルは
    親戚同士修繕は同じ大工がすると伺いました
    日光金谷中禅寺金谷は同系列
    鬼怒川金谷は別系列と聞きました
    中禅寺金谷ホテルはホスピタリティーも
    温泉もグルメも完璧でした。
    コロナ禍の中医療の勉強を
    されてるようですね
    持ち前の馬力で頑張ってください。
    PS.最近はシミはハイドロキノントレチノイン両方で頑張り
    ビタミンCとビタミンEを両方
    摂取していただいてます
    アクセーヌのspf50の日焼け止めを1日二回塗ってもらってます
    お体にはご自愛ください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/12/19 21:56:19
    Re: 金谷ホテルはクラシカルでいいですよね。

こんにちわー!いつのまにか3代目になってらしたんですね?

大工さんが共通ってさすがですね? あの建物は美術品、骨董品のたぐいだから、老舗の職人さんでないと、触らせないのでしょうね?

古いけど、ちゃんと手を入れている建物でした! 中禅寺湖畔は、紅葉が終わってしまったので、今回は行きませんでした! 中学校の修学旅行の時、湖畔の旅館に泊まり、枕投げをした覚えがあります!

カメラを買ってもらい、生まれて初めて撮った華厳の滝の写真が、心霊写真になり、ぶったまげました!

タイにお買い物に行けないから、そろそろ無くなって来たモノがあり、早くコロナが収まることを祈ってます!

金谷ホテルのパンは好きなダリル
  • ateruiさん 2020/12/11 21:05:40
    お疲れ様~~サマーサマーあなたさまさま
    お疲れさん 試験大変でしたなぁ
    遊びながら 勉強 流石です
    美味しいご飯になりそうですねぇ~(笑)

今日 佐呂間湖の牡蠣が友達から届いて タンノウした aterui
  • ateruiさん 2020/12/11 08:13:39
    いらんからぷてぇ
    落ち着いてて いいホテルだと思っていたから
    実際画像がみられて 西洋人対象にもしてるんだろうから
    日本が詰まった建物で 建築博物館のようで すんばらしいね
    食べ物も西洋人寄りの味なんかなぁ?
    本当に GO TO はありがたいね!
    あたしは 厚岸 と 釧路で使わしてもらったわ aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/12/11 13:36:34
    Re: いらんからぷてぇ

20年間、金谷ホテルのパンを食べて、やっと本丸に行けました!go toさまさまですね?

博物館、美術館として、すばらしい建物でした! 客室も見てみたいけど、go to使っても、まだまだ高いので高嶺の花です!

行ってよかった! go to自粛要請が直後に来ましたもんね~! 野生のカンは正しかった! 夏休みから試験勉強してたけど、過去問で30点しか取れず、さすがにウツになりましたよ!

去年は半分が落ちたとかで、この旅行でギアチェンジできました! (遊んだからがんばろう)に、気持ちを変えられたので、集中力をまた、取り戻すことができました!

詰め込んでも、デキないんですもん! 遊びながら勉強するのが、1番効率的でした!

きょうはヘロヘロのダリル
  • olive kenjiさん 2020/12/09 22:56:38
    カレー単品 2140円也
    ダリルさん 久しぶりに書きます。
    何故なら、日光金谷ホテルはいつかは泊まってみたいホテルでしたから。

でもクラシックホテルって総じて高いのですよね。折角セレブ感あるホテルのだから、ダイニングルームでフルコースでも食べればいいのですが、貧乏な私は朝食付きで泊まって、夜は外食するところあればいいのですが、無ければスーパーの弁当で。それが一層ひもじい感を醸し出すのですよね。それも記念のホテルだからと雰囲気盛り上げるため安いワイン買って、ところが栓抜き忘れてしまっているんですよね。

それにしてもカレーライスめちゃ高いですよね。
    普通カレーって1,000円以内の大衆食でしょう。
    フルコースのカレーって誰が食べるのだろう。お見合いの席かな。
    でも彼女の口元にカレーの跡が残っていたら、完全にお見合いアウトだな。

単品でも2140円でしょう。原価分析してみました。
    カレー本体1,000円+金彩皿代500円+ウエイター注ぐ水代100円+ローストアーモンド代91円+サービス料15%+税金10%=2140円也かな

今回の旅行記を読んで、一層行きたくなったか、行く気がしぼんだか、もう少し考えてみます。参考旅行記有難うございました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/12/11 13:13:56
    Re: カレー単品 2140円也

原価計算ありがとうございます!

豪華客船に続き、4トラ住民の憧れを、木っ端微塵にぶっ壊してる、ワイルドなデストロイヤーダリルです!

金谷ホテルのパンを食べ続けてはや20年、地域クーポンという武器を手にして、庶民がはじめてホテルに乗り込みました!

300円代のカレーパンを食べて???だったのが、長年の疑問だったので、やっとチャレンジしました! ま、お皿が500円は、、、納得! 景色が1000円の入園料だとすれば、そんなもんだろうなぁ?

go toで金谷ホテルに泊まれば、割引額がデカいから、フルコースなんて楽々なのでは? お見合いでフルコースを食べてみたいですね?

ちなみにラッキョがメチャ美味しかったので、ぜひ、お試しくださいませ!売店で売ってますけど、お茶に大枚をはたいたので、ラッキョまでは、手が回りませんでした!

カレーよりかは、明治の館での洋食コースの方を、おススメします! 湯葉御膳と洋食を頼み、どっちも食べるのが好きです! go toが怪しかったのと、遠いからめんどくさいので、行かなかったです!

ワイン持ち込みのアルアルは、、、やりましたよ! 号泣! ペンションから酒屋に戻り、地酒を買って、栓抜きをめぐんでもらいました!

金谷ホテルは、、、美術館に泊まると思えば、イイんでないかえ? 存在自体が博物館、歴史館なので、入館料を寄付しないと、子孫に残せない文化遺産なんだと思うます!

olive kenji様には、ぜひ、ご寄付をお願いします! 明治の館で、湯葉御膳食べながら、金谷ホテル旅行記を見てみたいです!

期末試験終わってフヌケてるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

日光の人気ホテルランキング