日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />さて、ご飯食べたら出発<br /><br />何回も来たけど、なーんかアトラクションが増えて、レジャーランドっぽくなっていた? これ、タイのお寺のノリだよね~?<br /><br />イイのか?世界遺産? 信仰の場っていうより、映えーの場って感じに?<br /><br />

お札をもらいに輪王寺に!鳩のフンの真菌は2年経っても生きているから吸い込んだらコロナで死ぬかも?

2020/11/12 - 2020/11/13

旅行記グループ 日光へ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、ご飯食べたら出発

絶景ぐふぐふっ~電車のある風景

朝風呂が終わったら朝ごはんへ

座席は50%になるように、予約を受けているようです! なので満席?

ホカホカのオカズ

コックさんが3人で作ってくれた

サラダにはラップがかかり

フルーツは盛ってあった

たくさんあるし、空いているし

とりあえず1回め

フレンチトーストが美味しかった!メープルシロップで、、、! ご飯イイやん? 値段の割にクオリティーが高いホテルざんす! 温泉、露天風呂付きで、1万円ですよ! 4500円で泊まってるから、お得感がハンパない!

いただきまーす!

駅の真ん前で、、、鉄道組合席?

映え~

飲み物コーナーのカップが小さいので、4往復しちゃった! 牛乳があるからミルクティーに

遊びに来た罪悪感から、ココでも1時間お勉強!

食べきれなくて、、、テイクアウト!ホントは持ち帰りダメなんだけど、手を付けなかったモノは捨てられてしまうから、、、? ワッフルがもたれて、食べきれなかったンですよ!

ダリルはジップロックをいつも持ってまーす! 木の葉とかドングリとか、、、そこら辺で採取用! コレは電車で食べよう! (とても、美味しゅうございました!)

さあて、チェックアウトしよう

ロビー、ディスタンスはバッチリだったホテル

フロントが混んでいるので、ソファーに座ってしばし時間つぶし

ローカルフレンドリーなスタッフ

あったかい雰囲気で、コレはリピありだな? 夕食が高過ぎなので、こんど来る時は、、、美味しい所を探しておこう

今流行りの、部屋にはアメニティーないよ~!自分で持っていってね~の方式

お会計!朝食を700円プラスしたプラン

次回の割引券ゲット!来年までだいじょうぶだから、また、紅葉見に家出する時に取っておこう!

晴れーーーっ!

上は紅葉終わったらしいから、東照宮だけ回ろう!

何回も来ているから、、、ガツガツしなくていい

さて、東部の駅前に行き! あ、レトロなバスだ!

昔のペンキの色って、こんな風に濁りのある感じだった! 中間色とかがなくて、ダサい!

乗ったのはコレ! 立ってる方が10人くらい

橋の前で降りちゃいます! チョイと寄り道したいから

川はあいかわらずキレい!

橋のちょい手前に市営のパーキングがあり、無料だか300円だったかな? 裏通りでちっちゃいけど穴場! ココがだめなら、輪王寺のパーキングってのが、車で来た時の定番だった!

さて、コレが寄り道! 橋を渡ってすぐの右手に登る道! やたらと静か、、、誰もいません! この奥に紅葉があるんだけど、、、

ココにも重文と世界遺産があったはず? 前回は輪王寺のパーキング探しで、迷ってぐうぜんに民家に出たら、見事な紅葉があった! いまいち場所の記憶に自信がないけど、、、

恐竜の頭?

コレ、石です? どう見ても恐竜やん?

首におリボンならぬ、しめ縄が、、、なかなか映え~な岩だこと、、、ハリーポッターに出てきそうだなぁ?

おいかけ石

若くなれるんだって? ありがたく触り触り

お堂に出ました!

誰もいないけど、、重文

こんな誰もいない所もQRコードが完備

だれもいないけれど、、、秋の運動会ネタ?

誰もいないけど、、、アトラクションはあり

なかなかにチープな玉入れ

消毒液が無さそうなので、、?触らないでおく

なかなかの三重塔

立派なモンだけど、やはり誰もいない

だれもいないけど重文! この後ろには幼稚園がありました!

ステキな道

静寂

この先に紅葉があったはず?

ありました!紅葉

木の葉散り 錦の小道 サクサク歩く

輪王寺のパーキングがいっぱいで、近所をウロウロしてた時、迷い込んだ部落

今が盛りですね! ココは、、、民家の周り

でも、見事な紅葉です!コレを見に来たのよ!

観光客は皆無! 輪王寺の前側なのですが、観光ルートではない民家が並ぶ道なので、ハラハラと落ち葉が降るばかり! 東照宮にはこういうスポットがナイので、、、映え~寄り道クエスト成功

輪王寺エリアにたどり着いた

テキトーに歩いたけど、なんとか到着

輪王寺のお線香

煙をあびて、、、

ザコの霊とかは、こーゆー煙で落ちるので、風下に回って煙を浴びて禊

輪王寺の裏にも売場がありました

それにしてもイイ天気

ピーカンブルー?(そんなのあったっけ?)

輪王寺は長い修理が済んで、、、鬼門よけのお札を3000円で購入!買うと本堂はタダで入れますよ~

このお札は、、20年くらい続けてます! 毎年、年末に振替用紙が来るので、郵便局から振り込み! 3500だったかな?振り込みだと、、、?今年は自宅の分は買ったけど、東京の分を買いに来ました!

買ったらハガキに名前を書いて返送! 輪王寺さんが護摩を焚いて読み上げてくれる

さて、神社に向かおう!

東照宮はもうイイや、、、混んでいそう? なので神社へgo! go toのせいなのか、けっこう混んでいるよ?

茅の輪くぐり

この輪っかのくぐり方の説明!3回潜らないとあかんのよ! コレが鳥居の原型と言われているらしい?

鹿島神社でもあったな? 鼓膜がキイーンとなって、神域に入ったって感がハンパなかったけど、ココではマッタクない! 俗っぽすぎなのかな?

神社も繁盛中

イイ天気だね

なんか金ピカなのがあった? 子年だから設置したのか? やっぱタイににてきたな?

これ、鏑矢だよね? アニメの犬夜叉みたいだ?

狛犬でなく獅子

たてがみ(頭がよくなる)
    脚(金運)
    背中(健康)と、触って、、、
    耳?耳ってドコよ?
    たてがみに覆われて、わかんないンだけど?

お足元に縁って、、、?

なかなかツッコミ所があるある~な、狛犬じゃない狛獅子

お向かいのカエルさん

知恵のカエルさんにお願い!期末テスト受かるように~? なんせ、追試になると沖縄便に乗れなーい!

と、なんかあちこちにお賽銭ポイントが増えて、、さすがに小銭が乏しくなり、本殿が5円でカエルに50円という、なーんかバチあたりな逆転現象

北海道のケロケロさん! ちゃんとカエルさまに、お賽銭あげてますからね~

三本の御神木

神社に入場したら、声明が聞こえた?

左手の奥から聞こえる

10人はいる感じ?

ここかな? この隣の締め切ったお堂からでした!平日なので、朝のお勤めかな?

家光かな? 前に見たからイイや

像の展示会のようです? まあ、お宝をたくさん持っているからね~たぶん見たことあると思う?

江戸時代の男性って、ダリルくらいで小さいなぁ~って思った記憶がある?

銭洗いだとさ?

500円玉を洗いました!

増えるといいなぁ? って、この500円、まちがって魚屋で使っちゃったアホなダリル! きっと魚屋さんは繁盛するのでは?

なーんか、また、新しいのができてた?

タイのお寺っぽいテイストになって来たなぁ? ま、あっちの方がインドに近いから、本家に近いのかも? ワビだのサビだなってのは、ご本家にはナイもんなぁ? デーハーなのが仏教だもん!

アトラクションっぽいのが、増えたよ? ダレがプロデュースしてんのかね? お賽銭箱が3倍になってる? 神社の拝観料は安いけと、こうやってチクチクと賽銭を集めてる感じ?

御神木が倒れた跡

御神木くぐり! これ!中に鐘があり、ちりりんと鳴らしてくぐるのよん! こういうアトラクションには突っ込むダリル

ダリルが、くぐったら、、、みんなも潜り始めたよ

御神木がよく見えるポイント

大きすぎてパノラマを縦にしないと、入らないなぁ?

あ、立派な表示板がデキてる

ダリルが神社に来た理由はコレ

お水が目的ですよん

なんとーーー!売店の容器だと300円で、持参の方は受け付けに1000円払えとな? 何ですとぉ~? どえらいガメツクなった???

御神木がテーブルになってる!このペットボトルに泉の冷水を詰めました

甘いのよ~ココのは、、、と、座ってグビリ!乾燥すると、風邪に罹患するのだよ! 1時間に30ccくらい給水すると、トイレに行かなくて給水できるので、お年寄りには、こまめに水分補給してくださいね?

お年寄りはトイレ行くからヤダ! って飲んでくれないのよ! でも2口くらいは、トイレ関係ないから飲ませてください! 罹患率が半減しますよ!もちろん私たちも!

レトロなポスト! 修学旅行生がたくさん来ている! とりあえずよかったね? この後は500人超えになり、大っぴらにgo toできなくなりました! あいかわらず、野生のカンでスレスレ狙いのダリル! 滑り込みセーフ! 第二波はお正月を襲いそうですね!

鳩でコロナ悪化? は、バズって(はてなブログ)では、アクセス殺到しました! クリプトコッカスの真菌は、とても乾燥に強く、2年経っても感染します! 要するにベランダの2年前の鳩のフンからも、感染しちゃうので、すぐにお掃除してください!マスクすれば、感染しませんから、、、コロナ中はベランダに網を張って、鳩を追い出すのもイイですね?

鳩にはオウム病のクラミジアも入ってます! 川崎の介護施設で、換気扇のフードに鳩が巣を作り、集団感染したコトがありました! 症状はインフルエンザにそっくりなので、この時期は、、、絶対にかかりたくないですね?

コロナ感染が増えてますから、皆さんも鳩にも気をつけてくださいね~

• 墨水さん 2021/01/01 21:37:22
    柔らかい。
    アルカロイド ダリルさん、今晩は。
    二荒山神社は、頭が柔らかいです。(銭の為なら。爆)
    「足」の件、左前足です。(笑)
    古典の書には、「接する事」と書かれて有り、接する事は「触れる事では無い」とも書かれて有ります。(爆)
    以前は、容器持参は無料だったのに・・・・・。
    コロナなんですかね~~っ?。
    いくら何でも1000円は、ボッタクリすぎ!。(笑)
    墨水。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/01 23:53:03
    Re: 柔らかい。

あけましておめでとうございます!

触れなくても接するなんですね~?って診察でしょっちゅう使ってます? ダリルは鍼灸マッサージの学校に行っているので、衛気(オーラみたいなヤツ)を感じて治療するので、身近なモノです!

要するにオーラが破けた所を治療すればイイだけなので、患部を見つけるのはカンタン! で、内臓から来る時は、皮膚に触った方がハッキリするのですが、、と、東洋医学はカラダとの対話

あの獅子は、、、触っても、ナニも感じられませんでした! 後付けアトラクションなので、神話も言われもナイみたいなオブジェ?

ってか、日光なんて40年前から何度も行ってるのに、こんなのあったかなぁ? な、イベントでした! やたらとアトラクションが増えて、柔らかアタマで、チクチクとお金儲けに走っているようです?

この感じって、、タイのお寺で感じたモノなので、ある意味懐かしかったです! そのうちガネーシャとか設置するんじゃ?

某名刹のお坊さんが、夏のボーナスなかった~と、ボヤいていたので、有名寺院もリストラするくらい、お賽銭が減ったようです? きっとコロナで世界が変わっちゃったのでしょう?

1000円なら もう行かないダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ