十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県十日町を歩きました。<br />美術館と隣接する温泉を楽しんだ後は、列車・越乃Shu*Kuraに乗車。<br />日本酒好きには堪らない大人の列車でした。<br /><br /><br />

2018年 十日町をぶらり Shu*Kura乗車

2018/11/30 - 2018/11/30

hito27yasumi

hito27yasumiさん

新潟県十日町を歩きました。
日本酒好きには堪らない大人の列車でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

ほくほく線。可愛い名前で親しみを感じます。
    雨空ですが、今日もいい日になる予感がします。

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

十日町駅で下車しました。

十日町駅

観光案内所。もちろん寄ります。地図をいただき、昼食情報と美術館までのアクセスをお伺いしました。

自称晴れ女です。傘を持って来ませんでした。どこかで買おうかなと思っていたら・・・なんて親切な駅なのでしょう。可愛いスヌーピー柄、お借りします。助かりますっ!心がほくほくするスタートです。

階段を上がって、線路のむこうJRの東口へ

布の飾りが華やかでした。十日町は、きもの・織物の街です。

ほくほく線は、右手に見える高架。ここはJRのホームです。

JR十日町駅・東口

• 杉玉

杉玉

アート作品

花の寄せ植えが並んでいて、嬉しくなりました。

駅前の緩やかな坂を上って行きます。あら、彫刻が。

商店街のあちらこちらに置かれていました。

石の彫刻です。

暖かそうなマフラー。作品は、他にも何箇所かで見かけました。

「みさ伝」は、通りにあるせとものや雑貨を扱うお店。
    間口が広く、奥にも広いお店でした。欲しくなった焼き物があって迷いました。可愛い便箋を買いました。

昼食をいただきます。

越後十日町 小嶋屋 本店 グルメ・レストラン

もちろん「へぎ蕎麦」

天ぷら。揚げたて、美味しいです。

もうひとつ入口がありました。

地図を見ると、近くにお寺があるようです。

来迎寺

修繕中?あ、それとも雪対策なのかな。

鐘。特注かな、このシート。このまま突けそうです。

美術館を目指して、通りに戻り歩きます。
    途中で面白い建築デザインを見かけました。レストラン?

117号。アーケードが長く続きます。

道の反対側に神社があり、ここの鳥居にもカバーが掛かっています。
    工事なのかと思いましたが、やはり雪対策なのでしょうか。大雪の実体験はスキー場くらいで、他は映像で見るだけ。恥ずかしながら、景色に想像が至りません。

キナーレは、左折とあります。

まず見えてきたのは、道の駅クロステン。

道の駅 クロステン十日町 道の駅

着物店もある道の駅 by hito27yasumiさん

道の向こう側に公園があったので、渡ってみました。

あの三角はなんでしょう?

「雪月花の舞」と書いてあります。雪囲いなのかな。近くの東屋にも、板が打ち付けられていました。冬の本番、もう目の前なのですね。

産業と文化の象徴する「きもの」をテーマに造られた「きもの広場」だそうです。十日町では、外仕事ができない雪の季節もあって、織りが栄えたとか。雪の上へ布を置く「雪さらし」も十日町で見ることができるようです。

クロステンの壁。国宝・火焔型土器は、駅の反対側(西口)の十日町博物館に所蔵されています。地図上では、ここからも歩けそうです。

中に入ります。

インフォメーション。広いお土産売り場では、お米などの農産物も販売されていました。着物屋さんがある道の駅です。帰りにもう一度寄ります。

お隣の美術館へ。おお、これなのね。池はお掃除中。

越後妻有里山現代美術館 キナーレ
    正方形の回廊を歩きながら鑑賞する美術館です。

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

設計は京都駅ビルの原広司氏 by hito27yasumiさん

大人800円。小中学生400円。
    子どもの時に、こんな美術館に触れてみたかったな。

作品名と作者名は覚えきれませんでしたので、「美術館内ご案内」から引用、添えさせていただきます。(撮影しそびれた作品もあります)

1階から入館すると、作品が宙に。

「ゴースト・サテライト」
    ゲルダ・シュタイナー&ヨルク・レンツリンガー

人工衛生

2階へ上がり、回廊の中央に位置する、先ほどの池を見下ろします。
    「Palimpsest:空の池」レアンドロ・エルリッヒ
    雨の中歩いてたどり着いた美術館。ここは青空です!

上からもう一度

素材は、滞在中に収集した廃材や生活用品です。

「フロギストン」山本浩二

5000年前に造られたと思われる火焔型土器のレプリカ。

十日町には「美人林」というブナ林があったことが思い出されました。

かまぼこ型のドームは「トンネル」レアンドロ・エルリッヒ

「POWERLESS STRUCTURES,FIG.429」
    エルムグリーン&ドラッグセット

美術館の役割とはなにか?を訴えている作品。

奥のガラスケースは「浮遊」カルロス・ガライコア

「Wellenwanne LFO」カールスティン・ニコライ

「ソイル・ライブラリー/新潟」栗田宏一
    日本各地の土を採取している作家さん。
    グラデーションに並んだ土。こんなきれいな色の土があるの?

ここでは新潟県の土を展示しています。赤い点が採取場所。

「Rolling Cylinder,2012」カールステン・ヘラー
    中へ進みます。床屋さん、ぐるぐる。感覚が~~

「大地をつつむ皮膚 十日町文様カラムシ唐草13 」眞田岳彦
    十日町文様とは土器の火焔や螺旋。米や糖を含んだフィルムシートだそうです。

最後の一辺には、バルやショップがあります。

越後しなのがわバル グルメ・レストラン

この空間も作品です by hito27yasumiさん

「○in□」マッシモ・バルトリー二feat.ロレンツォ・ビニ
    この空間も作品です。

繋いだテーブルの上は信濃川。店員さんが教えてくださいました。

池側を向いたカウンター席。アイスカフェラテでひとやすみ。

奥に写っている丸いものは信濃川の石で、スタッフさんが集めてきたのだそうです。コースターも素敵。あまり混んでない時間だったので、店員さんとお話ができて嬉しかったです。

屋台。イベントにも使われるようです。1階の端にありました。

正方形の美術館。一角に、FMとおかまちのブースを発見。
    真ん中の池では、イベントも頻繁に開催されるのだそうです。
    十日町の元気が、ここを中心にあるように思いました。
    「大地の芸術祭」俄然興味が沸いてきました!

お湯もあるんです♪偶然金曜日は、レディースデーでした。
    600円の入館料が400円とお得。それでは、お言葉に甘えまして。
    メンズデーは火曜日、生ビールが350円ですって(笑)
    露天はありませんが、広い湯船できれいでした。

越後妻有交流館キナーレ「明石の湯」 温泉

金曜はレディースディ by hito27yasumiさん

明石の湯の手前は、総合案内所です。

再び、隣接の道の駅の建物へ。

アイスを買ってひとやすみ。テーブルには電源もありました。

道の駅 クロステン十日町 道の駅

着物店もある道の駅 by hito27yasumiさん

明石の湯でお土産購入。糊の入れ物みたいな可愛いハンドクリーム。

クロステン。今気づきました。クロスは織物、テンは十日町の十?

併設のレストラン「ユキマツリ」

大きなつるし雛。ギネス認定らしいです。

下から。記録はお人形さんの数なのかな?大きさ?

線路沿いを歩いて駅へ向かいます。ここにも雪囲い。冬の準備。

どんよりの空の下。西口が見えてきました。

今回は乗れなかったレンタサイクル。

やさしさ、本当にありがとうございました。ものすごく助かりました。

十日町駅

駅ではお蕎麦とうどんが食べられます。コーヒーがあるのも嬉しいです。お値段も嬉しい。

JR線のホームへ

「越乃Shu*Kura」が待っていました。

予約の時からわくわくでした。

お顔拝見!

JR飯山線 乗り物

窓が大きく、腰のあたりまであります。

「和」の車内。広々しています。座席の背に、利き酒のメニュー

天井の照明

カウンターでお酒やおつまみを注文します。大勢いらしたので、写真は遠慮しながら。

日本酒がずらり。

メニュー

どれにしようかな。大洋盛と山古志かな。

樽のようなテーブル。この先でジャズの演奏会も開かれました。

カウンター席

おつまみは鮭三種。

記念スタンプ。乗車記念の絵葉書を車掌さんからいただきました。

内ヶ巻駅。無人駅のようです。駅名の上の赤い画が気になって、慌ててパチリ。

隣の越後川口駅で、数分間停車です。

越後川口駅

ホームに降りてみました。

ここからは上越線となるのですね。

JR上越線 乗り物

越後川口駅の時刻表

長岡駅に到着です。

長岡駅

心地良い(酔)1時間と少し、大人の列車旅でした。

改札を出ると長岡駅観光案内所がありました。
    今度は長岡もまわってみなくっちゃ!

長岡駅観光案内所 名所・史跡

「ぽんしゅ館」が、長岡駅にもありました。お買い物をします。
    日本酒王国・新潟県。どれにしようか、またまた迷うなぁ。
    チャージ完了!明日も頑張ります。

拙い旅行記に、ご訪問いただきましてありがとうございました。