須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施っていいよ。と聞いて出掛けてみました。<br />お蕎麦にモンブラン。温泉にも入れる小布施。<br />充実の日帰り旅でした。<br /><br />

2018年 小布施で蕎麦とモンブラン

2018/11/29 - 2018/11/29

hito27yasumi

hito27yasumiさん

小布施っていいよ。と聞いて出掛けてみました。
お蕎麦にモンブラン。温泉にも入れる小布施。
充実の日帰り旅でした。

私鉄 徒歩

長野電鉄・長野駅は、地下にありました。

長野駅 (長野電鉄)

特急に乗ります。湯田中行き・湯けむり号です。

座席の広告は美味しそうな栗鹿ノ子

湯けむり号は、元は小田急ロマンスカーの車両です。
    このテーブルも懐かしい。

特急料金込みの切符。特急料金は、どこまで乗車しても100円です。

小布施に到着。特急で3駅・約25分でした。

小布施駅

懐かしいロマンスカーの車体。また乗ることができて嬉しかったです。

ホームの景色

上りには、見覚えのある成田エクスプレスの車両が入ってきました。
    特急電車です。帰りに乗車する予定です。

ながでんの初代の車両。丸みが愛らしいです。

中部電力から寄贈された樽川第二水力発電所の水車と水圧鉄管だそうです。

駅の観光案内所で、レンタサイクルとルートを相談。地図に蛍光ペンで印をつけながら説明してくださった女性、とても親切、てきぱきと明確です。さすが観光の街!とここでまず感激しました。

駅前にあった投句箱

• 駅前

駅前

標識が多くあって、観光客に親切です。

町のあちこちに見かけました。紙芝居風で、自分でスライドさせてみることができます。
    小布施町に伝わる昔話だそうです。

あら、素敵な建物

古民家を改築した かんてんぱぱのお店でした。
    かんてんぱぱ、料理やお菓子作りにお世話になっています。

かんてんぱぱショップ 小布施店 グルメ・レストラン

茅葺き屋根 by hito27yasumiさん

茅葺き屋根の店内では、製品や工芸品が販売されています。

喫茶コーナーでジュースを買って

ここでいただきました。

栗の木。お隣に小さな蔵がありました。

ギャラリーになっていたのでお邪魔することに。

植物を描いた素敵な作品を拝見しました。

道を渡ると桜井甘精堂

桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン

向かいにある美術館へ

おぶせオープンガーデンの札

泉石亭の苔と紅葉のきれいな庭園横を歩きます。桜の頃もきっと素敵でしょう。

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

小さな栗の木美術館

小さな栗の木美術館 美術館・博物館

土蔵を改装した小さな美術館。大正から昭和の日本人画家の作品が展示されていました。

あ、酒屋さん?店内にいらした若女将さんらしき方、とても感じ良く迎えてくださいました。自転車なので、お味噌を購入しました。
    江戸時代から続く酒蔵だそうです。

松葉屋本店 グルメ・レストラン

裏へまわらせていただくと

大きな煙突!迫力です。

小径。小布施の魅力のひとつです。

本吉乃川を買ってくればよかった・・・
    再訪できたら、また寄らせてください。

離れて見ても煙突の存在感がありました。

抜けられますとあるので、お邪魔します。

自転車を押しながら・・・
    どこを歩いているのか、良くわからなくなってきました。

まあ、サンタさん!
    時々往来があるので、通路だと思います。通行禁止は見当たらず。

山野草の専門店がありました。

隣には、栗の木テラス

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

写真のスイーツ、美味しそう。

りんりん走らせていると、あちらこちらに

雰囲気のよいお店を見かけました。

こちらも飲食店かな?

ガイドセンター発見。

お蕎麦屋さん情報をお尋ねしました。

ぐるっと一周したのかな?桜井甘精堂に戻りました。

住宅街らしい通りをちりりんと走ると・・・あった~!

手打ちそば処 鼎(かなえ)

美味しい十割そば。蕎麦湯が、とろっとろでした。

食後、小布施のオープンガーデンに参加されているお庭も拝見しました。
    オープンシーズンに、いつかゆっくり回ってみたい。

食の次はアート

悩ましい唇がお迎えしてくれました。

美術館はこちら

おぶせミュージアム 中島千波館 美術館・博物館

桜の屏風絵 by hito27yasumiさん

紅葉がきれいです。奥の建物は屋台蔵。

奥側から

駐車場の一角。ここでも見かけた紙芝居。
    次回、町内の物語を巡る旅もいいかもしれません。

企画展「デッサンは大切です」
    混雑もなくゆっくり鑑賞できました。

中心地に戻りました。
    栗どっこ市で、地元のお母さん方としばしおしゃべり。お蕎麦屋さんで小皿に載っていたお豆を見つけて、食べ方を教えていただき購入しました。
    駐輪して、ここからは付近を歩きます。

次のお目当てにまいりま~す。

栗三つの暖簾を左に見て

整ったお庭の先に

ありました!えんとつ!!

なんてラッキーなのでしょう。すぐに着席!

テーブルのメニュー。もちろんモンブラン朱雀一択でございます。

おいしいいい~!モンブランは、これまであまり好んでいただきませんでしたが、こちらは別格でした。
    季節の果物、柿とりんごが添えられています。
    ごちそうさまでした!

こんな小径もありました。

北斎館向かいの小布施堂・傘風楼前の大きな木

傘風楼 グルメ・レストラン

もちろんお土産も購入しました。

メタセコイア。きれいな紅葉でした。

このメタセコイアは、昭和30年前後に中国から移植されたと書いてあります。

温泉を目指します。
    大きな通りにきれいな礼拝堂を見かけました。

新生礼拝堂 名所・史跡

ぐるぐる道を間違えたかな?
    途中「小布施堂」の札の立った栗畑にも出会いました。
    人を見かけるたびに、お伺いしてなんとか到着。
    電動自転車だったらもう少し楽だったかな。少しゼイゼイ。
    車なら駅から10分もかからずの場所です。

小布施温泉あけびの湯 宿・ホテル

お手頃な入館料です。

高台にあるので、外にエレベーターありました。車は入口まで上がれます。

お風呂からもきれいに山並みが見えました。小布施の街中より混雑もなく、いいお湯。パンパンに張った足に効きました。

農産物直売所「ろくさん」へ寄ります。
    ここまで下りでスイスイ楽々。

りんごを安く買いました。向かいには苗売り場が。

フローラルガーデンおぶせです。

フローラルガーデンおぶせ 公園・植物園

入口に

看板ねこさん。

店内にはクリスマス向けのアレンジがたくさん。
    都内よりお安いので迷いました。車ならきっと買い込んでいたなぁ。

お庭はシーズンオフなので、無料でした。

デッキからガーデン

おぶせオープンガーデン。他のお庭も合わせて見てみたいので、季節にもう一度来よう!

最初に見た紙芝居に戻って来ました。
    「あきかさん」は、大火から村を守ってくれた秋葉権現のお話。

駅に戻ったら、ここにもねこさん。

小布施駅

帰りも特急に乗ります。

特急スノーモンキー号・車内。快適です。

スノーモンキー号・長野駅に到着。
    隣りに停車している各駅停車の車両、東京で見たことがある・・・東急田園都市線かな?
    長野電鉄、とっても楽しい!また乗りたいなぁ。

改札外、券売機の前ではりんごやきのこ、特産品が販売されていました。
    代金は駅でお支払いします。

地下通路。長野五輪のポスターがありました。

初めての長野電鉄。初めての小布施。再訪したくなりました。
    今日も感謝の1日です。

ご覧頂きまして恐縮です。ありがとうございました。